Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
BYzone 11 сентября 2015

«Мы – одна большая семья». Фан-клубу «Динамо-Минск» – 6 лет

Кто хоть раз был на «Минск-Арене», не мог не заметить голосистых ребят с трибуны С. Именно на ней базируется сообщество активных болельщиков «Динамо-Минск» BYzone. Мы поговорили с Юлией Гончар, одним из лидеров фан-движения минчан, и узнали об истории создания клуба болельщиков, акциях фанатов и их отношениях с другими болельщиками лиги.

Как появилась идея возникновения BYzone?

- Фан-клуб появился у нас довольно обычно. Приходили люди, болеющие за «Динамо» (причем неважно – футбольное, гандбольное или хоккейное), и поддерживали команду. Дата рождения фан-клуба совпала с первым сезоном в КХЛ. Тогда играли еще во Дворце спорта, хотя уже строилась «Минск-Арена», и болельщики вместе с командой уже знали, что именно на новой площадке «Динамо» будет проводить следующий сезон. К тому времени в фан-клубе сложился свой «костяк», и пришло время официально регистрировать фанатское объединение. Делать это надо было обязательно, чтобы решать многие вопросы, такие, как выезды на гостевые матчи, баннерная поддержка и прочее. От матча к матчу подтягивались люди, и в итоге фан-клуб вырос до 200 человек. Это уже наш 6-ой сезон как сообщества болельщиков. За это время приобрели кучу баннеров, флагов, растяжек. Постоянно что-то обновляется. С уверенностью можно сказать одно – мы уже стали одной большой семьей.

Какие трудности поначалу были у фан-клуба?

- Вначале были небольшие проблемы с органами правопорядка. К сожалению, в нашем обществе сложился стереотип, что если ты фанат – значит, обязательно хулиган. Но благодаря поддержке клуба мы сумели найти общий язык с милицией, и теперь у нас с блюстителями закона очень хорошие отношения. На выездных играх бывали проблемы с проносом баннеров, но и они оперативно решались при поддержке клуба. Также сталкивались вначале с тем, что на сектор приходили люди, которые пытались установить свой порядок. Для этих целей мы ввели «фан-контроль». Он существует и сейчас, но уже чисто номинально, так как нет острой необходимости.

Каков средний возраст участников фан-клуба?

- Тут все идет от сезона к сезону. Последние два-три года больше молодежи в наших рядах.  Хотя есть и солидные мужчины, и женщины. В среднем трудно говорить, хватает людей абсолютно разных возрастов и социальных статусов. Есть и школьники, которых мы постепенно приучаем к культуре боления, есть и взрослые люди с высшим образованием. Есть даже те, кто болел за команду еще до официального создания фан-клуба. У нас не было и нет никаких ограничений: сюда приходят люди поддержать команду. Не важно, девушка ты или парень, главное – это желание гнать наших ребят вперед и выражать им поддержку независимо от результата.

Проводите ли вы какие-либо акции, помимо боления на арене?

- Наша самая любимая акция – фан-кортеж. Можно назвать это «акцией выходного дня». В общей ветке на форуме выкладывается запись, когда это будет, и люди уже сами знают, что делать. Примечательно и то, что в акции участвуют как представители BYzone, так и рядовые болельщики команды. В этом году на первом домашнем матче у нас был самый многочисленный кортеж – более 60 машин. Это очень весело и здорово, причем позитивными эмоциями наполняемся не только мы, но и обычные минчане, которые замечают кортеж на улице.

Пытались еще сделать постоянной акцию «Динамовский сеанс катания на коньках». Вернувшись после выездных матчей из Санкт-Петербурга и Череповца, мы все пошли покататься на коньках. Собралось нас человек 40. Было очень весело: все свои, все в атрибутике «Динамо». Вот так вот прорекламировали наш клуб на катке:) В ближайшее время хотим повторить эту акцию.

А так у нас в фан-клубе много творческих людей, пытаемся продумывать акции. Так что вполне возможно, что скоро вы услышите о новой задумке BYzone.

Есть ли в вашем фан-клубе болельщики футбольного «Динамо»?

- Конечно, есть. Раньше были и болельщики гандбольного «Динамо» [прим. ГК «Динамо» прекратил существование год назад]. Вообще поболеть за команду приходят люди, поддерживающие «Динамо», причем неважно из какого вида спорта. Но резкого разделения фанатов у нас нет – мы рады видеть любых болельщиков, независимо от того, за кого они болеют помимо «зубров».

Какие отношения у BYzone с другими фан-клубами КХЛ?

- В КХЛ нет такой борьбы фанатов, как, например, в футболе. На «Минск-Арену» приезжают болельщики «Локомотива», СКА, «Динамо» (Рига), спокойно приходят к нам на сектор, мы разговариваем с ними, обсуждаем хоккейные вопросы. Все проходит в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Если едем, например, в условный Ярославль, то можем обратиться к фан-клубу «Локомотива» с просьбой помочь в проживании, экскурсии по городу, и нам никто не откажет. Мы и сами стараемся помогать приезжим ребятам с бытовыми вопросами. Это очень классно.

Есть, конечно, команды, с которыми у нас менее дружественные отношения, но не стоит забывать, что мы оппоненты только на время хоккейного матча.

С болельщиками рижан несколько раз проводили хоккейные встречи. С болельщиками «Локомотива» играли пару раз в футбол. 18 сентября у нас игра, и как раз планируется матч болельщиков.

В этом году BYzone исполняется уже 6 лет. Как планируете отметить эту дату?

- У нас есть давняя традиция – это отдых вместе с фан-клубом на природе. Как-то ездили на Нарочь. Играли в страйкбол. Это очень весело и классно, вот так провести вместе с ребятами выходной день.

Речевки придумываете сами?

- Бывает по-разному. Есть кричалки универсальные – просто слово поменял на «Динамо», и готово. Есть такие, которые принадлежат футбольному «Динамо». Ну и, конечно, есть речевки собственного производства. Вот, например, перекличку с ареной под «Наша возьме» придумали именно мы. В прошлом сезоне часто использовали перекличку с ареной «Мы Динамо – мы победим».  Можно даже сказать, что переклички с ареной – одна из наших фишек. Ну а самая главная наша традиция – звёздное небо. Я даже не знаю, кто это придумал, но такого до нас не было. Да и сейчас, кроме «Минск-Арены», я нигде этого не встречала.

В футбольных лигах Англии есть фан-клубы, которые рассаживаются по периметру стадиона и пытаются завести всю арену. Не думали ли попробовать что-то похожее у нас?

- Мы пробовали делать что-то похожее. Например, группа наших ребят садилась напротив фан-сектора и вместе с нами пыталась поддерживать команду. Но, к сожалению, не все рядовые болельщики с одобрением приветствовали этих ребят. Хотя зрители на «Минск-Арене», по сравнению с другими видами спорта в Беларуси, очень активные. В этом году даже у команды девиз «Все для болельщиков». Так что в будущем я не отрицаю варианта, что вся арена превратится в одну большую и громкую группу поддержки «Динамо».

Беседовал Ярослав Климашевский

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию