Интервью 3 января 2017

Аарон Палушай: Вудкрофт знал, кого берет

Новобранец «Динамо-Минск» накануне матча против СКА ответил на вопросы журналиста «Прессбола» Сергея Николаева.

img_7488.jpgКак тебе «Минск-Арена»?

- Чудесно! Прямо как в НХЛ. Рад быть здесь. Игроки, тренерский штаб, зрители – все на уровне. Надеюсь помочь команде побеждать.

Ты тренировался дольше, чем большинство других динамовцев…

- Для меня это типично. Люблю оставаться на льду, когда время занятия истекло. Только уже особо не катаюсь, а отрабатываю броски и так далее.

Последние недели выдались для тебя бурными?

- Ха, сумасшедшие дни. Прилетел в Давос – и в тот же вечер вышел на площадку. Но я рад, что провел за «Динамо» несколько матчей еще в Швейцарии – до возобновления чемпионата КХЛ. Успел ознакомиться с динамовской системой.

Понравилось?

- Да, мне по душе быстрый хоккей. Гордимся тем, что много работаем и держим структуру игры. Если это получается, у команды хорошие шансы на успех.

Своей игрой на Кубке Шпенглера доволен?

- Ох, если бы еще реализовал хороший момент и сравнял счет в полуфинале с канадцами…  Но и так, считаю, выступил неплохо. Ведь у меня был долгий перелет, мало спал на протяжении нескольких ночей…  А теперь чувствую себя хорошо, привык к часовому поясу и рассчитываю проявить себя лучше. Да, было бы здорово выиграть Кубок Шпенглера, но команда в любом случае смотрелась неплохо.

Как встретил 2017-й?

- Мы только прилетели в Минск и ехали в город из аэропорта на автобусе. Все просто закричали «С Новым годом!» «Happy New Year!» Что ж, Новый год – вокруг новые лица, партнеры и тренеры. Это радует.

Предложение от «Динамо», такое чувство, возникло на ровном месте?

- Можно сказать и так. Появилась хорошая возможность вернуться в КХЛ. «Динамо» уверенно выступает в чемпионате – надеюсь, еще поднимемся в таблице. Я знал игроков, выступавших здесь в прошлом – слышал от них исключительно восторженные отзывы о городе, клубе, болельщиках. Они описывали Минск как какой-нибудь город из НХЛ. Мол, люди дружелюбные, рестораны качественные, на трибунах всегда 12-13 тысяч человек. Тяжело найти в таких словах негатив, поэтому решение принял легко.

С кем ты консультировался?

- Например, с Тимом Стэплтоном. Мы с ним вместе играли на чемпионате мира. Кого знаю из нынешнего состава? Пару раз пересекался со Скривенсом, когда он выступал за «Торонто», а я был в системе «Монреаля». Играл и против Эллисона, Клинкхаммера, но лично знаком не был.

С Сергеем Костицыным в «Монреале» не пересекался?

- Играть с ним не доводилось – только с Андреем. Но Сергея помню по тренинг-кэмпу, так что я его знал. И, кстати, еще Никиту Комарова, с которым мы защищали цвета «Автомобилиста».

А Крэйга Вудкрофта?

- Когда меня задрафтовал «Сент-Луис», он работал в системе этого клуба, помогал игрокам совершенствовать мастерство. Так что наши пути пересеклись. Не скажу, что знаком с Крэйгом очень хорошо, но я его знал, а он – меня.

Это одна из причин твоего перехода?

- Да. Вудкрофт знал, кого он берет.  К тому же он общался с людьми, которые тренировали меня, следили за мной на протяжении восьми лет профессиональной карьеры.

В КХЛ ты успел поиграть за «Медвешчак» и «Автомобилист». Впечатления?

- Неплохие. Хотя в обеих командах я оказался в не совсем привычной роли. Третье звено, не так много игрового времени…  Но в целом провел неплохой сезон. Заканчивал его в «Автомобилисте», и мы пробились в плей-офф. Полезный опыт – ощутил, что такое КХЛ. Потом, вернувшись в Северную Америку, твердил себе: однажды вновь поеду в Континентальную лигу. Только не знал, когда. Хотел провести сезон по ту сторону океана и посмотреть, что да как. Пытался вновь пробиться в НХЛ, но выступал в минорных дивизионах.

Без КХЛовского опыта согласился бы отправиться в «Динамо»?

- Хм, не знаю. После хороших отзывов Стэплтона, других ребят, может, и да…  Но с прежним опытом мне намного легче. Поиграл практически во всех городах лиги – по иронии судьбы, кроме Минска. Так уж вышло – «Медвешчак» встречался в позапрошлом сезоне с «Динамо» уже после моего ухода, а «Автомобилист», наоборот, до моего прихода. Так что в Минск я впервые приехал сейчас.

Чем вообще занимался в нынешнем сезоне?

- Лето получилось сумасшедшим. Побывал в предсезонном кэмпе «Коламбуса», сыграл за команду несколько выставочных матчей, но затем оказался в фарм-клубе. Там хороший коллектив, но опять же – не совсем привычная для меня роль. Что ж, просто делал свою работу, выходя на лед. А потом подвернулся вариант с «Динамо». Посоветовались с женой и решили, что это хорошая возможность для карьеры.

Откуда ты родом?

- Ливония, штат Мичиган. Но мои родители – эмигранты из Черногории, а по национальности албанцы. Наша фамилия произносится как Палушай, хотя в Америке ее как только ни коверкали – Палушаж, Палушадж…

С самой Албанией связи есть?

- Корни – там. Дом моего отца находился в южной части Черногории, рядом с албанской границей. Я немного говорю на албанском.

А по-русски?

- Чуть-чуть. Поставил на компьютер «Rosetta Stone» – это обучающая программа. Свободно, конечно, не заговорю, но хочу немного овладеть разговорным языком. Кое-что помню из Екатеринбурга. Могу написать на кириллице свое имя. А вот, смотри, надпись – «ви-ход». Exit, да?

Верно.  Имя Аарон звучит как еврейское.

- Ха, иудейских кровей у меня нет. На самом деле мое первое имя – Агрон, но в Америке никто не знает, как это произнести. Поэтому всю жизнь меня зовут вторым именем – Аарон. Повторюсь, я из албанской семьи. Смотрел футбольный чемпионат Европы, и там было за кого поболеть. И сборная Албании, и команда Швейцарии, в которой шестеро албанцев…

Живя в Загребе, на родину предков не выбирался? Там недалеко.

- Не успел, но хочу сделать это – причем в ближайшем будущем.

Поговорим об НХЛ. Лучшее воспоминание об этой лиге?

- Все обычно называют дебютный матч, и я не буду оригинален. На раскатке ребята надо мной немного подшутили – пропустили вперед, и я нарезал круги в одиночку перед полными трибунами…  Вообще на игре была классная атмосфера, 22 тысячи зрителей, и среди них моя семья. Посчастливилось провести в НХЛ почти семьдесят встреч.

При этом за задрафтовавший тебя «Сент-Луис» так и не сыграл. Почему?

- Во время первого же кэмпа в составе команды получил травму. Выздоровев, провел сорок матчей за фарм, а потом меня обменяли на парня, который на четыре года старше. Что ж, таков хоккейный бизнес, «Блюз» рвались в плей-офф, и им нужен был более опытный мастер.

В США нынче новый президент. Что думаешь о нем?

- Ха, Трамп… Я не так уж хорошо знаком с его политическими воззрениями. Сейчас, после его скорой инаугурации, постараюсь узнать побольше. Надеюсь, его избрание принесет пользу стране и миру, президенты Беларуси и России поладят с Трампом, и мы все будем счастливы.

Ты сам за кого голосовал?

- Вообще не ходил на выборы. Не было времени, да и не люблю голосовать, если нет четкого представления о кандидатах. По-моему, я вообще никогда не участвовал в президентских выборах.

Ты кажешься общительным и разговорчивым парнем...

- Да, люблю повеселиться. Но и поработать тоже! Думаю, со мной легко общаться. Ради вас, ребята, постараюсь немного освоить русский.

Ты поселился в гостинице?

- Пока да. Я здесь один – жена учится в университете на доктора. Вот сдаст экзамен – и приедет ближе к началу плей-офф.

pressball.by

В этой статье Аарон ПалушайАарон Палушай