Интервью 17 декабря 2016

Александр Матерухин: Вудкрофт держит всех в ежовых рукавицах

Нападающий «Динамо-Минск» ответил – на вопросы «Комсомольской правды».

img_6346.jpgНаш звонок застал хоккеиста в Могилеве.

- Моя жена Ольга из Могилева, – объясняет Александр. – Тут у нас есть дом, поэтому, когда появляется возможность, стараемся приехать. Но вообще мы живем на три города: в Минске, Могилеве, бываем и в моем родном Киеве. Сейчас, когда два ребенка, то реже получается съездить в Киев. У Матвея начались серьезные занятия в школе, пропускать нельзя. Только в конце мая можно куда-то выбраться. По сути, есть только месяц, чтобы съездить куда хочется.

Как познакомились с женой?

- Когда в первый раз приехал в Могилев играть за «Химволокно», на улице увидел свою будущую жену. Она с подругой гуляла. Я подошел, решил познакомиться.

То есть это любовь с первого взгляда?

- Значит, да. Уже через три месяца мы поженились.

Как проводите выходные?

- После матча с «Медвешчаком» дали три выходных – такое бывает редко. С семьей проводим время по-домашнему, отдыхаем, наряжаем елку.

Сезон складывается успешно для вас: за 38 игр вы набрали 29 очков (21+8). В предыдущем за 53 игр было 15 очков (6+9). С чем связан такой всплеск результативности?

- Больше игрового времени – вот и все. Больше доверяет тренер – больше получается.

Про вас шутят, что вы как вино или коньяк с годами становитесь все лучше?

- Именного такого от партнеров не слышал, но, наверное, можно так сказать (смеется). Конечно, такую пословицу знаю, посмотрим, как дальше будет.8.jpg«Стараемся играть только вперед, задавить соперника»

Много говорилось об атакующей модели Крэйга Вудкрофта. Такая система, наверное, как раз для вас?

- Именно. Стараемся меньше допускать ошибок в средней зоне. В предыдущие годы могли раскатываться, друг другу сбрасывать шайбу в средней зоне. Возможно, где-то это приводило к потерям, контратакам соперника. Сейчас, наверное, все заменители, что стараемся играть только вперед, задавить соперника в чужой зоне. Думаю, такой стиль нам подходит, и все это видят.

Сергей Федоров, Яромир Ягр говорили, что чем старше становишься, тем больше и тщательнее надо готовиться к сезону. Вы, должно быть, летом тоже усиленно тренировались?

- Все делал как обычно. Просто старался к началу тренировочного лагеря быть в тонусе, чтобы начинать не с нуля. Сама предсезонная подготовка в команде была тяжелее, чем в предыдущие годы. Конечно, надо следить за своим телом, за питанием. С возрастом больше понимаешь, когда надо съесть меньше сладкого или мучного.

Сложно отказаться от сладкого?

- Я не говорю, что я это не ем. Просто в определенный период лучше себя ограничить в этом, чтобы поддерживать свой вес.

Любомир Покович, по-моему, очень пристально следил за рационом питания хоккеистов.

- Он старался, чтобы все питались правильно. Строгих запретов не было, но обращал внимание на продукты, которых не должно быть во время обеда или ужина.

Слышал, что не должно было быть свинины в день игры и за день до матча.

- Про свинину не вспомню, но майонеза, сметаны, жирных продуктов точно не было.

Если питаетесь не с командой, кто готовит: вы или жена?

- Жена прекрасно готовит. Когда нам заказывают еду после тренировок, я порой даже не иду в ресторан, а спешу домой - так вкусно получается у жены. Какого-то одного самого любимого блюда нет, Ольга знаете много рецептов, можно сказать, меня балует.

Украинские борщ, вареники, наверное, тоже любите?

- Конечно. Когда приезжаем в Киев, то сложно от этого отказаться.

Про Вудкрофта говорят, что это самый строгий тренер за кахээловскую историю «Динамо».

- При мне были только Покович, Ковалев, Вудкрофт. Крэйг действительно самый жесткий тренер, держит всех в ежовых рукавицах, чтобы не расслаблялись. Дисциплина во главе угла, все знают что можно, а что нет. И на какие-то мелкие провинности не будут закрывать глаза - тренер может наказать, не поставить на игру. Например, на льду нельзя взять шайбу и делать то, что тебе захочется. Иначе начнется бардак. Поэтому все стараются и на льду, и вне площадки делать все, что просит коуч. В раздевалке у каждого есть свое место, должен быть порядок, все должно солидно выглядеть, как в топовых командах НХЛ и КХЛ. В других командах на небольшие опоздания и минимальный беспорядок тренер может закрыть глаза - у нас все знают, что может быть штраф.44.jpg«Есть желание сыграть за сборную Беларуси»

Вы часто говорите про возможное выступление за сборную Беларуси. Разговоры об этом с федерацией велись? Когда закончится карантин (Александр Матерухин был заигран за сборную Украины. – Ред.)?

- В конце следующего сезона. Точной даты не знаю: апрель или май. Пока предметных разговоров по этому поводу не было, да и в этом нет смысла - еще полтора сезона карантина. Когда придет время, дай Бог, все будет нормально, тогда и поговорим об этом. Вообще же желание сыграть за сборную Беларуси есть.

Вы как-то говорили, что хотите играть минимум до сорока лет. Может, равняетесь на Криса Челиоса?

- Я чувствую, что могу играть, почему бы это не делать? Дай Бог, чтобы получилось держать свою планку до сорока лет. Но в этом плане ни на кого не равняюсь, ориентируюсь только на свои ощущения.

Следите за событиями в Украине? Вы выступали в КХЛ за «Донбасс», сейчас тамошняя арена разрушена и простаивает…

- В Украине есть хоккей. В местном чемпионате было восемь команд, увы, стало шесть. Однако многие белорусские хоккеисты туда поехали, уровень там неплохой. Команда «Донбасс» теперь базируется в Дружковке, в 70 километрах от Донецка. Туда приезжают и российские игроки, читал их интервью, много хороших отзывов. Все не так плохо, как показывают в каких-то новостях. За политикой слежу, но стараюсь не затрагивать эту тему. Каждый должен заниматься своим делом. Конечно, я переживаю, но не могу повлиять на ситуацию. Скорей бы все это закончилось. Вообще же многие знакомые ездят в Киев, Карпаты, отмечают прекрасные условия, гостеприимность, дружелюбную обстановку.

Вы долго играли в североамериканских лигах. В «Динамо», наверное, помогаете в общении между русского говорящими и легионерами?

- Да, английский язык для меня не проблема. Но в команде почти все владеют иностранным языком, поэтому без проблем общаются с тренером, легионерами. Проблем с коммуникацией в команде нет.

Джефф Платт говорил, что в США, заходя в раздевалку, просто говоришь «всем привет», у нас надо с каждым поздороваться за руку. Его это немного напрягало. Новички-легионеры чем-то таким удивлялись?

- Для некоторых это непривычно. Но со временем к этому адаптируешься, это не такая проблема. Чтобы удивлялись чему-то еще, я не слышал. Как обычно все нахваливают Минск, чистоту. Если сравнивать с российскими городами, то здесь все есть для детей, досуга.

В команде много приколов? Может, кто-то спрятать коньки или что-то еще?

- Так не шутим, в этом плане у нас все проще. Шутки могут отпускать все. В спортивных командах всегда так. Важное поддерживать хороший микроклимат, и здорово, когда это получается само собой. Когда главный весельчак в команде? Саша Кулаков, Андрей Степанов. Они самые веселые парни, задают тон в раздевалке.

Есть какой-то обряд для новичков, когда приходит молодой игрок?

- Ночи новичков, как в Америке нет. У нас все спокойнее, можем пошутить, поздравить. В США с такими вещами я не сталкивался, тогда еще английский не знал, меня особо не трогали. Молодые игроки должны что-то рассказать, показать. Но там это традиция, обычно проводят летом до начала сезона, тренеры об этом знают и на следующий день дают выходной, чтобы все могли спокойно гулять

Чувствуется давление, когда со всех сторон требуют выйти в плей-офф?

- Все и так это понимают. Мы нормально идем по турнирной дистанции. Да, был спад, когда проиграли пять игр, но были и впечатляющие победные серии. Все сплочены единой целью. Надо выходить на лед и делать то, что умеешь.img_5111.jpg«Сын, как и я, играет в нападении»

Если правильно помню, недавно у вас в семье было пополнение.

- Да, дочка рядышком лежит, все это время она пытается тоже говорить (беседа была по телефону. – Ред.). 19 числа Маше исполнится 5 месяцев. Сейчас вместе отдыхаем.

Рождение ребенка, наверное, тоже вдохновило вас на результативность в новом сезоне?

- Конечно, я был очень счастлив. Но если говорить о хоккее, то тут все вместе: и позитивные эмоции, и доверие тренера, много игрового времени.

Ваш сын занимается хоккеем?

- Да, Матвею 10 лет, он занимается в динамовской школе. Тоже играет нападающим. Похож ли на меня в игровом плане? Подрастет - посмотрим.

Занимаетесь с ним отдельно?

- Скорее, даю советы. Он и так загружен: сначала тренировка, потом школа, затем еще одна тренировка (или в зале, или в бассейне, или борьба, или даже снова на льду). Было бы глупо давать ему еще физическую нагрузку. А подсказать, как следовало бы сыграть в определенной ситуации, могу.

В прошлую субботу в Минск приехали «Океан Ельзи». Ходили на концерт?

- С супругой собирались, но дочка приболела, и пришлось отложить поход. Их творчество очень нравится, знаю, что их любят в Беларуси: в Минске был полный зал, в Могилеве тоже.

kp.by

В этой статье Александр МатерухинАлександр Матерухин
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию