Интервью 15 октября 2015

Андрей Михалев. Желание играть

Этому игроку принадлежит уникальное достижение: проведя два года вне хоккея из-за дисквалификации, он не только смог вернуться на профессиональный уровень, но и пробился в основу команды Континентальной хоккейной лиги! Причем сделал это в возрасте 37 лет! Вот вам реальный пример верности хоккею. И «Динамо-Минск» в том числе: нападающий Андрей Михалев проводит уже шестой сезон в нашем клубе.

Когда два года назад узнал о том, что тебя дисквалифицируют, думал ли, что еще вернешься в хоккей?

- Сразу после того, как узнал неприятную новость, о возвращении в профессиональный спорт, конечно, мыслей не было. Думал, что закончу карьеру. Но потом прошло время, и я решил, что все же стоит попробовать. Пусть не в «Динамо», хотя бы в чемпионате Беларуси.

Что тебя больше всего мотивировало не вешать коньки на гвоздь, пока ты отбывал дисквалификацию?

- Что мотивировало, не знаю. Просто было большое желание играть в хоккей, а не закончить свою карьеру на такой неприятной ноте.

Едва завершился твой «срок», тебе сразу же предложили контракт с солигорским «Шахтером» – командой, которая лидировала в чемпионате и готовилась к не менее успешному выступлению в плей-офф. Как все произошло?

- Мне оставалось два месяца до конца дисквалификации, когда позвонили из «Динамо-Молодечно». Но потом стало понятно, что больше одного круга в плей-офф им не пройти. И в этот момент раздался еще один звонок – из Солигорска. Я решил, что раз эта команда – лидер, то у нее есть шанс далеко пройти в нокаут-раунде. Соответственно, у меня появлялась возможность сыграть не просто пару матчей, а полноценный отрезок. Именно поэтому отдал предпочтение «Шахтеру».

Насколько сложно было вновь «нырнуть» в этот ритм?

- После травмы, уверен, намного сложнее. У меня же со здоровьем было все тьфу-тьфу. Я тренировался, физически чувствовал себя неплохо. Конечно, поначалу пришлось непросто. В отношении тактики, например. Но уже в первой игре удалось забить, что придало мне сил.

Отбывая дисквалификацию, ты ведь совсем хоккей не бросал?

- Я находил любое время, чтобы только выйти на лед: 22:00, 23:00. Созванивался со всеми ребятами, кого знал. Три раза в неделю катался с командой Белагропромбанка, три раза – с командой Президента. Плюс к этому тренажерный зал.

То есть – был в хорошей форме?

- Не то, чтобы хорошей… Скажем так, пытался поддерживать нормальное состояние.

Для многих не менее загадочна история о том, как ты вновь оказался в «Динамо». Вопрос тот же: как развивались события?

- Позвонил Бережков, встретился со мной, предложил двусторонний контракт. Я мог бы, конечно, остаться в Солигорске, но, посидев с семьей, все обсудив, принял такое решение – попробовать было надо, иначе жалел бы об этом всю оставшуюся жизнь.

После чемпионата Беларуси какой показалась тебе Континентальная хоккейная лига?

- Сначала я катался с любителями, а там даже в тело играть нельзя. Потом ОЧБ: уже более агрессивный хоккей, серьезная тактика. КХЛ – еще более высокий уровень, здесь тяжелее, конечно. В нашем чемпионате можно иметь много моментов и какие-то забить, какие-то – нет. Здесь же у тебя может быть всего один момент – и ты должен его использовать. Но по самоотдаче, особенно в плей-офф, чемпионат Беларуси ничем, пожалуй, не уступает.

На старте сезона на нашу команду обрушился шквал критики. Первый вопрос: как ты вообще к критике в СМИ относишься?

- Я стараюсь не читать ничего. Я уже в таком возрасте, что могу не думать об этом, а настраиваться и концентрироваться на определенный матч.

Второй вопрос: оцени сам старт сезона в исполнении «зубров»?

- Могли выиграть первый же матч – у «Спартака». Сравняли счет, уступили только в серии буллитов. Потом поехали в Санкт-Петербург. Тоже самое: счет 2:1, напряженная игра, у нас были моменты. Забей их – все сложилось бы иначе. Отсюда и пошло. Дальше, надеюсь, все будет нормально. Наша команда боевая, дружная. Мы можем найти резервы, чтобы подняться выше.

«Динамо», в которое ты вернулся, во многом другая команда. С иным тренером и даже другим костяком состава. Как тебя приняли? Как ты почувствовал себя вновь в этой атмосфере?

- Мне кажется, команда стала дружнее. Даже легионеры общаются, приняли очень хорошо. Хорошее впечатление складывается от атмосферы внутри команды.

Наверняка не ошибусь, если скажу, что ваша тройка с Сергеем Дроздом и Александром Матерухиным стала настоящим открытием этого межсезонья. Во-первых, в чем секрет успеха?

- Возможно, летом мы были по-настоящему мотивированы. Кроме того, так получилось, что в тот период было много травм, и нам приходилось больше играть. Моменты были – мы забивали.

Во-вторых, почему «летний» темп не удается пока удержать осенью? Сказалось уменьшение игрового времени?

- И это тоже значимый фактор. Однако мы ведь и не пропускаем. То есть выполняем свою задачу. А Саша Матерухин и в большинстве выходит, значит, заслуживает это.

Провокационный вопрос, но летом, еще до начала сборов ты сказал, что твоя роль в команде – «центр сдерживающего звена». После такой предсезонки не закралась мысль, что ты потенциально способен на большее?

- Такого не было. Просто приятно, когда играешь много, и тебе доверяют. Безусловно, разница в том, играть в первом звене или четвертом – огромная. Но, тем не менее, я пока в команде, выхожу на лед. Больше мне ничего не надо.

До шайбы в ворота «Автомобилиста» ты не забивал в КХЛ более двух с половиной лет – с 26 февраля 2013 года. Насколько важно тебе было забить сейчас после столь долгой паузы?

- Важно. Очень рада была за меня моя семья. А сын Мирослав даже заплакал, увидев этот момент с трибуны.

5 фактов об Андрее Михалеве

1. С сезона 2002/03 Андрей защищает цвета исключительно белорусских, даже только минских клубов (от «Юности» до «Динамо»), однако в его карьере были два непродолжительных легионерских периода. В сезонах 2001/02 и 2002/03 он играл в минорных немецких лигах за «Байройт» и «Регенсбург», а еще раньше, в сезоне 1996/97 пробовал свои силы за океаном в «Шикутими» из QMJHL и «Нэшвилл Найтхоукс» из CHL. В «Шикутими» его партнерами были, среди прочих, Рамзи Абид («Финикс», «Питтсбург», «Атланта», «Нэшвилл», «Трактор»), Радослав Сухи («Финикс», «Коламбус», «Авангард») и Дэнис Хэмел («Баффало», «Оттава», «Атланта», «Филадельфия»). В «Найтхоукс» из более-менее известных игроков подвизались Иен Данкан («Виннипег») и Евгений Курилин («Динамо», «Юность», «Неман», «Керамин» и т.д.)

2. В четырех динамовских сезонах Андрей Михалев выходил на лед в почетном статусе капитана (когда «штатно», когда «не штатно»). Также нападающих ассистировал капитанам в пяти своих сезонах за «зубров». Всего же с нашивкой «С» на груди в форме «Динамо-Минск» в КХЛ выходили 17 игроков.

3. В первом сезоне динамовцев в Континентальной хоккейной лиге Андрей был настоящим локомотивом атак команды. В его активе 14 заброшенных шайб, что сделало Михалева лучшим снайпером «зубров» в том сезоне. Жаль, но тот результат так и остался для нападающего максимальным. Правда, по итогам сезона 2010/11 с учетом плей-офф Андрей «настрелял» 11 шайб.

4. Среди медалей, хранящихся в домашнем музее Михалева, четыре серебра чемпионата Беларуси, завоеванных с минским «Керамином», причем подряд: с 2003 по 2007 гг. Прервать «черную полосу» удалось только в 2008-ом, когда кераминовцы наконец взяли вожделенное золото. Удвоить «золотой запас» Андрею удалось в прошлом году с солигорским «Шахтером».

5. Сын Андрея, Мирослав идет по стопам отца – занимается хоккеем, более того, выступает на позиции нападающего. И он тоже уже играл за «Динамо»: в полуфинале Кубка Газпром нефти именно его усилиями во многом наша команда заняла четвертое место!

В этой статье Андрей МихалевАндрей Михалев