Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Интервью 8 августа 2016

Евгений Смирнов: берем всех

Август – месяц горячий не только для хоккеистов-профессионалов, ведущих подготовку к новому сезону, но и для хоккейных школ, которые традиционно начинают набор в группы начальной подготовки. Так, СДЮШОР БФСО «Динамо» объявила о наборе мальчиков 2009-10 гг. рождения с 1 августа. Спустя неделю интересуемся у тренера этого возраста, как идут дела.

Школа 2.jpg

- Точную цифру не назову, но около 70 человек уже подали заявления. Каждый день идут звонки, кто-то приходит. Пока берем всех, а потом уже будем смотреть.

Есть количественный показатель, на который ориентируешься?

- Просто хотелось бы набрать больше ребят. Поэтому никого пока не отсеиваем. А потом уже будем выбирать лучших.

Какие-то критерии отбора на первоначальном этапе существуют?

- Нет. Повторюсь: берем всех. Сейчас у нас идут тренировки на «земле», с сентября выйдем на лед. Тогда и увидим, кто координирован, ловок, кто умеет кататься и так далее.

Многие родители волнуются перед набором, готовят к нему детей. Должен ли ребенок приходить в школу, уже имея какие-то хоккейные навыки?

- В принципе, это приветствуется. Как минимум, тренеру будет легче. Все больше хоккейных школ в нашей стране открывается, растет конкуренция. Естественно, если дети буду учиться хоккею совсем с нуля, нам придется нелегко. Однако я недаром начинаю занятия с «земли»: кататься кто-то умеет, кто-то – нет, а прыгать, бегать, кувыркаться более-менее умеют все. И тут мы видим, кто чего стоит, вне зависимости от того, ходил он на «подкатки» или нет.

Те, кто внимательно следит за белорусским хоккеем, знают защитника «Юности» и «Бреста» Евгения Смирнова. А кто такой тренер Евгений Смирнов?

- Раньше я работал в СДЮШОР Мингорисполкома. Был набор 2002 года рождения, не очень удачный. Потом набирал 2006-ой год рождения – получилось заметно лучше. Работал с этой командой четыре года, и в минувшем сезоне мы стали бронзовыми призерами. Причем, там было не как в «Динамо», когда записывается по 200 человек. Пришло в набор всего 35 ребят. Однако результатом работы я остался доволен. Ставил себе задачу занять третье место. Многие смеялись, но нам удалось достичь цель.

На что в первую очередь обращаешь внимание как тренер?

- На дисциплину. Обращаю на это внимание, и очень жестко, буквально с первых тренировок. Потому что если не будет дисциплины, не будет и качества. Также обращаю внимание на физическую готовность мальчишек: координацию, ловкость, силу ног. Мне импонируют физически развитые хоккеисты, атлеты. В связи с этим уделяю много времени ОФП.

Как будет идти отбор в дальнейшем?

- Набор планируем проводить весь сентябрь и даже октябрь. В середине октября будет небольшой отсев ребят 2010 года рождения, потому что основной для нас возраст сейчас – 2009-ый. А потом, в зависимости от общего количества ребят, которое придет в набор, проведем отсев уже после Нового года по 2009-ому году. К концу учебного года планируем оставить 70-80 человек.

А какова программа занятий для этого возраста на первый год?

- Планируется 4-5 ледовых тренировок в неделю, ОФП и работа над техникой владения клюшкой, но вне льда. После Нового года сыграем один-два турнира поперек площадки. Все же детям в этом возрасте интереснее играть, чем тренироваться. Причем, дадим сыграть всем, а не только сильнейшим, чтобы сразу возникла конкурентная среда.

Школа 1.jpg

К слову, у команды, которая только формируется, уже есть аккаунт в Instagram!

Записаться в группу начальной подготовки СДЮШОР БФСО «Динамо» можно по телефонам (29) 707 78 01, (17) 226 90 48.

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию