Интервью 14 декабря 2016

Крэйг Вудкрофт: одна из целей – развивать белорусских игроков

После тренировки национальной сборной Крэйг Вудкрофт уделил несколько минут журналисту БелАПН Александру Ванковичу.

IMG_7610.JPG

Крэйг, председатель Наблюдательного совета клуба Игорь Шуневич провел недавно встречи и с вами лично, и с командой. Ваши впечатление от этих бесед?

- В моем понимании, это нормальная практика, когда руководство или владелец встречается с тренерами и командой. Именно на подобных встречах руководитель может получить самую достоверную информацию о состоянии команды, положении дел в ней, и на основании этой информации руководство может принимать нужные решения. К тому же, на мой взгляд, такие встречи – это выражение поддержки команде. То, что Шуневич говорил игрокам – это было вдохновляюще. Уверен, игрокам было приятно услышать, что руководство верит в команду. При этом на встрече были еще раз обозначены цели и результат, которого от нас ждут. Это также момент мотивации для игроков.

Сообщалось, что Шуневич выразил поддержку тренерскому штабу «на 100 процентов». Для вас было важно услышать подобное?

- Да, безусловно. Мне кажется, такое важно слышать каждому работнику на любой должности и в любой сфере. Это вдохновляет, заставляет тебя чувствовать себя увереннее и работать еще усерднее.

Когда мы с вами общались в прошлый раз во время ноябрьского сбора национальной команды, ваше настроение было значительно депрессивнее. Сегодня вы веселый, улыбаетесь. Означает ли такое ваше состояние, что вы довольны командой в последнее время?

- Нет, у меня просто сегодня хороший день и хорошее настроение.

И все же вы довольны командой?

- Я доволен тем, как мы завершили домашнюю серию. Мы сыграли два по-настоящему хороших матча против «Слована» и «Медвешчака». Считаю, что мы провели великолепную игру против «Магнитки», хоть и проиграли.

Молодой белорусский форвард Дмитрий Амброжейчик забросил две шайбы «Медвешчаку» и был признан лучшим новичком недели в КХЛ. Как вы оцениваете его прогресс и игру?

- Он выглядел солидно, хорошо отрабатывал в обороне. Он надежный, энергичный. Выполнял все установки тренерского штаба смену за сменой, он играл в хороший хоккей.

За долгое-долгое время вы первый тренер «Динамо», кто действительно доверяет белорусам, причем молодым, не боится давать им играть. Вы наконец-то делаете то, ради чего «Динамо» изначально и создавалось.

- Учитывая мою связь с национальной командой, вряд ли я могу действовать по-другому. Одна из целей – развивать больше белорусских игроков. А единственный путь для этого – давать им играть на самом высоком уровне, которым в Европе является КХЛ. Мы должны давать им возможность развиваться, ведь иного пути нет.

В ноябре вы откровенно признались, что в команде есть «пассажиры». Недавно клуб расторг контракты с Шарлем Лингле и Лукашем Крайчеком. Только они были «пассажирами»? Или их было больше, но остальные изменили отношение к делу и вышли из этой когорты?

- Да, я действительно так говорил и так считал: на тот момент по своему отношению к делу определенные хоккеисты были «пассажирами», а не теми, кто приводит автобус в движение. Клуб принял некоторые решения. И эти решения, и те мои слова, думаю, произвели благоприятный эффект на команду, на тех, кто в ней до сих пор. Мне кажется, что игроки услышали меня и поняли: если ты хочешь побеждать, ты должен работать над собой постоянно. Если клуб хочет побеждать, в этом процессе должен участвовать абсолютно каждый. В моей команде не будет такого, что кто-то будет вкалывать, а другой работать в полсилы.

Сейчас вы удовлетворены отношением к делу всех игроков?

- Я бы сказал, что хоккеисты собраны и сфокусированы на игре и клубе значительно больше, чем это было в момент нашей предыдущей беседы.

naviny.by