Интервью 9 августа 2016

Крэйг Вудкрофт: строим культуру, заточенную на победу

Главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт – о цели на сезон, духе соперничества с братьями и рецептах победы в современном хоккее.

В это межсезонье минское «Динамо» возглавил канадец Крэйг Вудкрофт. В то же время, белорусский клуб одной из целей заявил сокращение числа легионеров в команде в интересах национальной сборной страны. Какой хоккейный багаж привёз Вудкрофт в Минск, и какие цели он ставит перед командой – в эксклюзивном интервью khl.ru.

Страны-лидеры хоккея предпочитают играть в похожем стиле

Легко ли было согласиться на предложение «Динамо»?

- Я был в штабе национальной команды Беларуси два года, так что знал самых талантливых игроков страны, многие из которых из «Динамо».

Вы завершили игровую карьеру в 2003 году, а тренерскую начали только в 2013. Что происходило в вашей жизни в этот промежуток?

- В 1993 году мы основали компанию хоккейного развития. Это большая компания, которая работает по всему миру, обучая игроков, тренеров, федерации, как сделать хоккеистов лучше. Мы стали лидерами мировой индустрии в совершенствовании ледовых навыков людей. Так что я был в хоккее даже в этот 10-летний промежуток, о котором вы упомянули. Работал со многими клубами НХЛ, ведущими игроками мира, помогая им становиться лучше. Я был в игре.

В качестве хоккеиста вы были нападающим. Склонность к атакующим действиям перенесли и на тренерскую деятельность?

- Это хороший вопрос. Я люблю, когда моя команда играет в высоком темпе, контролирует шайбу и игру. Это агрессивный стиль. Мы смотрим за стилем, который предпочитают страны-лидеры мирового хоккея. Посмотрите на международные соревнования, Олимпийские игры – все стараются подражать друг другу, играть в похожем стиле. Это стиль, в котором постоянно нужно владеть шайбой, постоянно охотиться за ней, когда она у соперника и не дать противнику шанса вздохнуть.

Однако хоккей не стоит на месте, всё время меняется. В чём изменилась игра со времён вашей игровой карьеры?

- Правила, конечно, меняются. Что касается самой игры – она уже не настолько завязана на «физике», насколько была. Хоккей стал быстрее, техничнее и больше ориентирован на позиционный розыгрыш. Команды обычно достигают успеха, если контролируют и распоряжаются шайбой, так у них больше возможностей забить. Роль тактики очень возросла. Раньше от хоккеистов требовалось больше предугадывать игру, читать её. Это нужно и сейчас. Однако игра стала более структурированной. Это опять же из-за скорости. Тебе нужно знать точно, куда отправится шайба и бежать туда. Если ты не знаешь, куда её забросят твои партнёры, невозможно вести игру.

Я строгий тренер и очень хорошо знаю, чего хочу от игроков

Знали ли вы кого-то из своих коллег по тренерскому цеху КХЛ, перед тем как возглавить «Динамо»?

- Я знаком с несколькими североамериканскими тренерами, которые работали здесь. Я изучал лигу, стиль игры, хоккеистов, их характер и как лучше начать свою работу здесь. Я пытался сделать свою «домашнюю работу» как можно лучше, как можно лучше подготовиться.

Можете ли сказать про себя, что вы требовательный, строгий тренер?

- Я бы так сказал, да. Я бы сказал, что я очень хорошо знаю, чего я хочу от игроков, от команды и ясно вижу роли и возможности игроков.

А можете закричать на игрока?

- Не люблю игроков, которые ставят себя на первое место, выше команды. Это расстраивает меня. Я люблю ребят, которые все в процессе, признают интересы команды, знают, что от них требуется, чтобы победить. Когда я вижу, что люди поступают не так – это вызывает отрицательные эмоции.

У вас есть два брата, Тодд и Джей, которые тоже занимаются тренерской работой. Часто с ними связываетесь, обмениваетесь опытом?

- Да, это прекрасный ресурс – иметь двух братьев, успешных в хоккее. Джей – ассистент в «Эдмонтоне», давно работает в НХЛ, работал раньше в «Детройте», который завоёвывал Кубок Стэнли, а также в сборной Канады, где завоёвывал «золото» чемпионата мира. Естественно, мы разговариваем о том, как играют в хоккей, в том числе на высочайшем уровне, лучшие игроки мира. И это очень хорошо, я что-то могу почерпнуть у своих братьев.

У меня хоккейная семья, конечно, соревновательный дух присутствует. Но каждый из нас, хотелось бы верить, делает других лучше, помогает совершенствоваться. Я могу быть лучше в одном аспекте, мой брат в другом, и мы всегда учимся друг у друга, помогаем. И соревновательный дух помогает, подстёгивает.

С нетерпением жду возможности взглянуть на разные города России

В КХЛ придётся очень много летать, между городами большие расстояния. Уже морально готовы к перелёту во Владивосток?

- Это, конечно, будет для меня в новинку. Я думал об этом, несколько недель назад мы распланировали все путешествия команды. Есть чувство значительности расстояний. Россия – большая страна, но я, честно говоря, жду с нетерпением, чтобы взглянуть на разные города и познакомиться с их культурой.

Открыли для себя что-то странное или непонятное в своём быту в Беларуси?

- Я долго жил в Европе, так что понимаю различия между разными культурами, между жизнью людей. Есть, конечно, отличия от моей жизни в Канаде, но Беларусь – красивая страна, а Минск –прекрасный город. Люди очень приветливые, они всегда хотят помочь, всегда вовлечены в свою работу, в то, чем они занимаются. Быть частью этого здорово.

После длительного периода игры и работы в Европе, вы всё-таки ощущаете себя больше североамериканским тренером или европейским?

- Это стоило бы, конечно, проанализировать. Но могу сказать, что я североамериканец по ментальности, которому выпала честь быть здесь, в Европе, и видеть различия в хоккее в этих разных странах. Это помогает мне стать лучше как тренеру. Работа с белорусскими, российскими, финскими игроками даёт понимание разных хоккейных культур. К ним надо по-разному подходить, по-разному с ними общаться. Это вызов, он помогает развиваться.

Вы играли в том числе в Италии. Знаменитый темперамент итальянцев не остывает и на хоккейной площадке?

- Я был в Италии, когда они получили право на проведения Олимпиады-2006. Они тогда придавали особое значение хоккею и выстраивали этот вид спорта в своей стране. Верьте или нет, но там большая хоккейная культура, особенно в городах горной местности и крупных городах. Там есть страстные хоккейные фанаты. Их темперамент чувствуется, они всегда поддерживают тебя. Они наслаждаются игрой.

Цель – выиграть Кубок Гагарина. Для этого надо выйти в плей-офф

Какие цели у вас в «Динамо»? Конкретно на этот сезон.

- Естественно, глобальная цель – выиграть Кубок Гагарина. Это Цель. То, что ей должно быть. Не надо тратить время на что-то другое, мы здесь, чтобы выиграть. Мы строим культуру, заточенную на победу. Краткосрочная цель – выйти в плей-офф. Не выполнив её, невозможно бороться за победу. Это наша нынешняя цель, а второй шаг – выиграть Кубок Гагарина.

Большинство игроков «Динамо» белорусы. Нет ли языкового барьера, трудностей в общении с ними?

- Большинство белорусских игроков говорят по-английски. Общение – это не проблема. К тому же есть Андрей Мезин, который свободно говорит по-английски. Он всегда со мной, мы говорим по-английски, и он переводит игрокам. Конечно, это занимает немного больше времени, но мы должны это проделывать, чтобы убеждаться, что информация донесена до всех.

Какие три качества вы считаете самыми важными в игроках?

- Стремление к победе, работоспособность и мастерство. Всё это необходимо, чтобы побеждать.

khl.ru