Интервью 14 января 2016

Мэтт Эллисон: в «Динамо» провожу свои лучшие сезоны

В текущем чемпионате КХЛ минскому «Динамо» недостает стабильности. Зато этот сезон, как и предыдущий, удачно складывается для канадского нападающего Мэтта Эллисона.

Он уже забросил 21 шайбу, сделал 20 голевых передач и имеет все шансы перекрыть прошлогоднее достижение по точным броскам (24). В интервью «Комсомолке» хоккеист рассказал о своем пребывании в Минске, любимых местах, семейных и спортивных достижениях.

«Любимые места в городе? Рестораны»

Циклон «Даниелла» засыпал снегом весь Минск. Это напоминает Канаду?

- Не сказал бы. Все же есть некоторая разница. В Канаде в горах много снега, но в городах теплее и все несколько иначе. Но мне нравится такая обстановка. Это забавно.

Сколько дней в году проводите дома?

- Сложно сказать. Где-то 60 — 70. Иногда я бывают во Флориде, где купил дом, иногда в Канаде. Многое зависит от того, сколько длится сезон.

Недавно у вас родилась третья дочка. Как общаетесь с семьей?

- Понятное дело, что большая часть моего времени уходит на тренировки, игры, восстановление. По мере возможностей я также занимаюсь семейными делами. В основном это все делает жена: отводит их в школу, следит за ними. Хлопот много, но она все отлично планирует и организовывает. Дети растут, каждый день узнают что-то новое. Интересно за всем этим наблюдать.

Как вы общаетесь?

- Сейчас они здесь, в Минске. А вообще можем пообщаться по скайпу, поговорить, увидеть друг друга хотя бы на мониторе.

Как проводите свободное время в Минске?

- Его не так много. Двое детей ходят в школу. Можем прогуляться в парке. Но чаще занимаемся домашними делами.

Есть ли у вас любимые места в городе?

- Рестораны. Например, Bistro De Luxe, Café de Paris. В прошлом году бывали в цирке с двумя детьми. Не знаю, получится ли в этом году с тремя.

«В «Динамо» я провожу свои лучшие сезоны»

Недавно в составе сборной Канады вы стали обладателем Кубка Шпенглера. Это одно из главных ваших достижений в карьере?

- Да, это особенный момент для меня. 23 хоккеиста из Канады на неделю объединились и добились отличного результата. Все проделали прекрасную работу.

Какие ближайшие цели, мечты?

- Сложно сказать…

Кубок Гагарина?

- О! Это было бы прекрасно. Но для начала надо выиграть оставшиеся матчи в регулярном чемпионате КХЛ и выйти в плей-офф. Надеюсь, мы сделаем это. А в плей-офф может произойти все что угодно. У нас достаточно хорошая команда, чтобы выиграть важные игры.

В «Динамо», судя по статистике, вы проводите лучшие сезоны в карьере.

- Похоже на это. В прошлом году я показал хорошие результаты по заброшенным шайбам и голевым передачам. В текущем сезоне также все складывается неплохо, разве что у нас много травм и это сказывается на общекомандных результатах. В целом соглашусь, что в форме «Динамо» я провожу свои лучшие сезоны в КХЛ. Мне нравится город, я могу играть тут в удовольствие.

В чем секрет или причина такой результативности именно в «Динамо»?

- Даже не знаю. Оказался в нужное время в нужном месте. Часто удача улыбалась мне, я забивал красивые шайбы, делал хитроумные передачи. Просто я нахожусь на своем месте и делаю свою работу.

С кем на льду наилучшее взаимопонимание?

- В прошлом году играл в тройке нападения, где моими партнерами были старые знакомые Веске и Лингле. Сезон, как вы знаете, удался. В последнее время из-за травмы Лингле чаще играю с Чичу. Тоже все получается хорошо. Также много шайб забросили с Калюжным. Со всеми чувствую себя хорошо. Всегда надо выжимать максимум.

В октябре вы установили рекорд КХЛ, оформив хет-трики в двух играх подряд. Когда-нибудь мечтали о таком?

- Нет. Прошлый сезон был самым удачным для меня. Нынешний пока на втором месте. Стараюсь больше бросать, заряжен на ворота. Наверное, отсюда и результат. Раньше у меня был только один хет-трик, когда я играл за рижское «Динамо». Никогда не думал, что мне удастся забросить по три шайбы в двух матчах подряд. Но я не откажусь столько отличаться в каждой игре (смеется).

«Не нравятся очереди в гипермаркетах»

Со стороны может показаться, что вы самый мощный в команде. Это так? Или есть кто-то посильнее?

- У нас в команде достаточно мощных ребят. Тот же Ник Бэйлен. Думаю, все сильны. Просто у каждого свое телосложение. Кто-то выше, кто-то ниже. Но каждый силен.

Но драк вы избегаете.

- Это не по моей части.

В «Динамо» же нет тафгая? Если на льду будет такая ситуация, что надо будет помахать кулаками…

- Думаю, у нас есть мощные ребята, которые могут справиться с такой задачей. Например, Чичу, Лингле.

Три вещи, которые нравятся в Беларуси.

- Чистота. Бывал во многих странах, так что мне есть с чем сравнивать. Мне, как не говорящему на русском языке, важно, что тут достаточно тех, кто говорит на английском или, по крайней мере, старается и всегда готов помочь. Да и в целом люди в Беларуси дружелюбны, гостеприимны.

Три вещи, которые не нравятся в Беларуси.

- Водители. Очереди в гипермаркетах. И нам нужен более быстрый интернет (смеется).

Водители на дорогах агрессивны?

- Да. Часто перестраиваются из одной линии в другую, словно только они одни на дороге.

Бывало, что ГАИ вас останавливала?

- Нет. Я слышал некоторые истории от одноклубников, но сам в такие ситуации не попадал.

«После игры тяжело уснуть»

Кто в команде главный весельчак?

- Веске.

В чем это проявляется? Может спрятать в раздевалке чьи-то коньки?

- Он просто позитивный парень. Всегда что-то рассказывается, улыбается, шутит. Он создает настроение в раздевалке.

Бывает, что после игры тяжело уснуть?

- Да, причем после любой. Независимо от того, выиграли или проиграли, хорошо я сыграл или плохо. Всегда вспоминаешь фрагменты игры, анализируешь, что можно было сделать лучше. Да и тело может побаливать.

Чтобы расслабиться часто в таких случаях спортсмены пьют пиво.

- Нет, я к таким способам не прибегаю. Могу посмотреть какое-нибудь шоу или что-нибудь в таком роде.

Kp.by

В этой статье Мэтт ЭллисонМэтт Эллисон