Интервью 8 октября 2015

Мэтт Эллисон: я помню чудное мгновенье

Накануне автор двух кряду хетр-триков нападающий ХК «Динамо-Минск» Мэтт Эллисон ответил на вопросы журналиста газеты «Прессбол» Сергея Николаева.

Ты когда-нибудь чувствовал себя столь популярным, как сейчас?

- Пожалуй, нет. Совершенно особенное ощущение. Тем более забрасывал дома, на глазах у своих болельщиков. Это определенно лучший отрезок в моей карьере.

Знаешь, что ты установил рекорд КХЛ, оформив хет-трики в двух встречах подряд?

- Что, серьезно такое прежде никому не удавалось? Ха-ха! Вау, здорово!

Какой из хет-триков более ценен?

- Пожалуй, все же первый – в ворота «Авангарда». Ведь мы уступали в третьем периоде, но сделали камбэк и взяли три очка. Матч же с Астаной сложился намного проще.

А еще в поединке с «Югрой» ты забросил тысячную шайбу «Динамо» в КХЛ…

- Вот об этом мне сказали. Прямо какая-то неделя рекордов! Даже не знаю, почему так. Видимо, повезло. Тысячную шайбу может забросить кто угодно. А что касается хет-триков – вся команда играла хорошо, а я оказывался в нужном месте и получал прекрасные передачи.

Раньше в карьере часто забрасывал три шайбы за матч?

- В КХЛ – только один раз, в 2008 году. И, что интересно, как раз в ворота минского «Динамо». Тогда выступал в Риге, и мы победили, по-моему, со счетом 8:5. Кто ж тогда знал, что сам окажусь в Минске! А в Северной Америке хет-триков было не так много. Два в АХЛ, несколько в юниорских соревнованиях. Дублями отличался гораздо чаще – несколько десятков раз.

Теперь цель – отличиться четырежды?

- Вот такого в моей карьере точно не было. Всегда хочется забросить как можно больше. Но главное, чтобы команда побеждала.

Одноклубники шутят по поводу твоих успехов?

- Скорее, сердечно поздравляют. Те же Веске и Лингле прислали мне эсэмэски – мол, молодец, продолжай в том же духе.

Сейчас они оба травмированы. Видишь их постоянно?

- Райан в Минске, а Шарль нынче лечится. Но мы все равно регулярно общаемся.

Удивляешься, что сделал хет-трики в отсутствие привычных партнеров по звену?

- Скорее поражаюсь, что ни разу не забросил трижды в прошлом сезоне, когда наша тройка выступала так здорово. Но в последних встречах я играл с Чичу и Калюжным, и мы отлично взаимодействовали.

Может, эти партнеры подходят тебе больше?

- Что ж, не исключено… Если продолжим играть хорошо, то, уверен, тренер сохранит нашу нынешнюю тройку.

В центре тебе комфортнее, чем на фланге?

- Да. Чувствую себя более вовлеченным в игру. Да и катаюсь лучше в центре. Хотя и на краю не так плохо.

После хет-триков зрители по традиции активно бросали на лед бейсболки. Где они сейчас?

- В раздевалке. Набралась полная сумка – штук тридцать или даже больше. Думаю забрать их домой. Правда, понятия не имею, для чего. Может, дети поиграют.

Что вообще так здорово повлияло на твою игру? Воодушевили какие-то события в личной жизни?

- Не без этого. Совсем скоро у меня должен родиться ребенок. Буквально через семь-десять дней. Ждем третью дочку. Иметь сына, видно, не судьба – мы решили ограничиться тремя детьми. Сейчас семья в Канаде. Скучаю, конечно, но зато можно выспаться.

В прошлом сезоне, помнится, ты тоже прибавил, когда на улице стало холодать…

- Ну да, сразу возникает ощущение настоящего хоккейного сезона. А то чемпионат ведь стартовал очень рано – в августе. Лето как-то раньше не ассоциировалось с хоккейными матчами. Никто из нас не начинал раньше сезон в такие сроки. Поэтому было тяжеловато. Но сейчас играем хорошо, в команде достаточно ребят, умеющих забрасывать. Защита, вратари тоже надежны.

Говорят, после недавних подвигов ты даже стал чаще улыбаться.

- Ха-ха, наверное! Вообще я человек серьезный. Мама говорит, что всегда был таким, с детства.

Пессимист?

- Да не то чтобы… Просто ужасно не люблю проигрывать. Если команда терпит поражение, сержусь. Но если побеждаем, тогда все нормально. А вот непосредственно на льду улыбаюсь редко. Говорю же – серьезный!

А за пределами площадки?

- Тоже, но вообще когда как. Чаще всего улыбаюсь, когда смотрю на дочек.

В Канаде знают о твоих хет-триках?

- Да, получил пару поздравительных сообщений от друзей. Еще жена написала о моей возросшей результативности в фейсбуке. А вот за интервью журналисты с родины не обращались. Обычно общаюсь с ними раз в год – с газетой из моего родного города Данкана. Хотя когда в авиакатастрофе погиб ярославский «Локомотив», звонки из канадских СМИ буквально посыпались. Всем хотелось понять, что происходит, хотя я знал не больше, чем они. Иногда еще какой-нибудь журналист пришлет электронное письмо. Правда, сейчас североамериканскую прессу больше интересуют игроки, которые в КХЛ недавно. У них больше новых впечатлений. Я-то здесь давно, ко всему привык.

Есть ли ощущение, что нынешний сезон может стать лучшим в карьере?

- Ну, если продолжу в том же духе, то да. Надеюсь, так и будет. Но еще рано о чем-то говорить. Впереди еще почти полсотни матчей только в «регулярке». Произойти может все, что угодно. Пока же самым ярким в моей биографии стал сезон минувший.

Выходит, «Динамо» – твоя команда?

- Получается так. Вообще здесь классно: отличный город, прекрасная арена, чудесный коллектив. Чувствую себя комфортно, вот и игра идет.

Прежде ты выступал в четырех клубах КХЛ — рижском «Динамо», МВД, нижегородском «Торпедо» и «Медвещаке». МВД уже нет – а следишь ли за остальными?

- Разве что за «Медвещаком» немного. В его составе еще остались несколько приятелей. Могу взглянуть на таблицу, посмотреть, где находится команда. Конечно, встречи с бывшими одноклубниками – чуть более особенные, чем все остальные. Но это не значит, что я меньше хочу победить. Уж точно никого не жалею!

В одном интервью ты сказал, что любишь менять обстановку, поэтому и поиграл уже за пять клубов КХЛ. Не захочется ли тебе вскоре расстаться и с «Динамо»?

- Не знаю, вообще-то Минск мне нравится намного больше, чем все остальные города. Рестораны, люди, квартира – все как-то сложилось хорошо. А из прежних команд уходил отчасти из-за хоккейных причин, а отчасти из-за того, что не совсем комфортно чувствовал себя в городах. Хотел бы остаться в «Динамо» и дальше, но надо дождаться конца сезона.

Чем Минск лучше других мест?

- Он какой-то просторный. Не такой шумный, как некоторые города, не такое сумасшедшее движение. Хорошие рестораны, многие говорят по-английски. Даже когда мы отправляемся на выезд, жена без проблем может объясниться в ресторане.

Тебя узнают на улицах?

- Не особенно. Хотя пару раз подходили в магазине. Просили сфотографироваться.

Видел, как после тренировки коллега с телевидения минут пять упрашивал тебя произнести в камеру «Я помню чудное мгновенье». В Минске тебя часто называют Пушкиным?

- Разве что некоторые белорусские одноклубники. Вообще это прозвище придумали в МВД. Прижилось оно и в «Торпедо». Но здесь меня чаще зовут Элли. Так нравится больше – привык еще с детства. Даже родители называли меня Элли.

Пушкин был поэтом. Любишь стихи?

- Не особо. Вообще мало читаю. Зато смотрю много спортивных трансляций. Могу назвать себя настоящим болельщиком – слежу за бейсболом, американским футболом, гольфом. На выездах мы с Чичу постоянно смотрим игры. В этом сезоне нашу компанию пополнил и Гласс.

Что интересного в бейсболе?

- Впечатляет, как игроки попадают битой по маленькому мячу – и отбивают его так далеко! Для этого нужен талант. Я и сам в детстве играл в бейсбол. В Северной Америке, особенно в США, им вообще увлекается каждый ребенок.

Удивляешься, что здесь подобные игры не особо популярны?

- В каждой стране свои традиции. Зато у вас все помешаны на футболе. Волейбол тоже гораздо более распространен, чем в Канаде. А гандбол? В Северной Америке его вообще, считай, нет. Наши вкусы совпадают только в хоккее. Это, собственно, и помогло мне оказаться здесь.

Ты говорил, что совсем не любишь футбол. Но, может, знаешь о последних успехах борисовского БАТЭ?

- Борисов? Нет, не слышал. Вообще не знаю, где это.

Еще ты как-то сказал, что уже слишком старый для сборной Беларуси. А вдруг тебе захотят оформить гражданство сейчас?

- Не знаю, может, и захотят. Но мне в декабре исполнится 32. На счету каждый сезон. Трое детей – а вижу их не так часто. Посмотрим…

В снайперской гонке КХЛ ты конкурируешь с Джеффом Платтом. Знаком с ним?

- Немного. Еще по Риге я знал Дьюви Уэсткотта, и когда он выступал за «Динамо», здоровался с ним – и заодно с Платтом, который был рядом. Ну и потом пересекались, могли переброситься парой фраз.

Слышал, в Северной Америке ты теперь живешь близко от Веске и Лингле.

- Да, мы недавно тоже купили дом во Флориде, так что Райан и Чарли теперь мои соседи.

Чем вас всех так привлекает Флорида?

- Солнечной погодой. В моем Данкане она хуже – даже весной холодновато, постоянно идут дожди. Так что летом едем на месяц-другой на юг, чтобы насладиться теплом перед стартом сезона в КХЛ.

Газета «Прессбол»

В этой статье Мэтт ЭллисонМэтт Эллисон