Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
Интервью 24 февраля 2016

«Мы улыбаемся, потому что счастливы. Что с этим поделать?» Ник Бэйлен – про стереотипы о США

Ник Бэйлен хоть и получил белорусское гражданство больше года назад, свою родину – США – он не забывает. Мы назвали американскому белорусу несколько стереотипов о самой свободной стране в мире, чтобы Ник либо подтвердил их, либо опроверг.

В Америке нет вкусной еды – вся она синтетическая. Все американцы питаются фаст-фудом и постоянно посещают закусочные типа «Макдональдса», из-за чего безобразно толстеют

– Ох, это полня чушь. Ты видел, как много людей посещает «Макдональдс» в Беларуси? Когда я прохожу мимо минского ресторана, вижу там постоянно огромные очереди из автомобилей снаружи и людей внутри. Я думаю, что люди любят «Макдональдс» по всему миру, не только в США.

Но я считаю, что именно в Америке качество еды – лучшее в мире. Если ты хочешь питаться правильно и полезно, без проблем можешь позволить себе это. Если ты не следишь за собой и ешь всякую гадость, то станешь толстым. И страна в этом случае не имеет никакого значения. Можно  легко потолстеть и в Китае, и в Беларуси, и в США. Каждый человек решает сам, как ему заботиться о собственном теле.

Мне кажется, это очень плохой стереотип об Америке. Жаль, многие думают именно так. Да, у нас можно встретить на улице толстых. Но и в России их много. Уверен, процент полных людей в США не так уж сильно превосходит аналогичный показатель в Китае или России.

Есть у меня еще одно предположение, почему так происходит, что в США чуть проще стать толстым. Дело в том, что даже в совсем мелких городах Америки работают сразу несколько сетей ресторанов быстрого питания. В России, судя по всему, такого нет. Знаю, что в Беларуси только в столице много «Макдональдсов», а в регионах совсем другая ситуация. Это означает, что именно возможностей стать толстым в США гораздо больше. Эти ресторанчики, где еда продается по низкой цене, открыты круглые сутки. Надо еще добавить, что в Америке людей в принципе больше, чем в России, поэтому может сложиться такое обманчивое впечатление. 

Ну и про синтетическую еду совсем неправда. В Минске я нашел только один ресторан, где можно покушать стейк из натуральной говядины. Я имею в виду тот случай, когда корова кушала исключительно траву без добавления химикатов. Это правильно и полезно. В Америке полно мест, где я могу найти именно такое блюдо.

Да, лично я могу сам себя побаловать куриными крыльями в родном Баффало. Это не слишком полезно. Но иногда просто насладиться, почувствовать любимый вкус можно. Я еще могу сказать, что обожаю блинчики. Это тоже не так уж здорОво. Еще многое зависит от способа приготовления. Можно сделать протеиновые блинчики, которые полезны на определенной стадии подготовки спортсмена. В таком случае это будет нормально.

Американцам плевать на политику

– Для большинства граждан нашей страны это утверждение справедливо. Некоторые люди, безусловно, любят обсудить последние политические новости. Но мне кажется, встречаясь с друзьями, все мы больше любим обсудить наши личные дела и события конкретно нашей жизни. Нам интереснее проводить время за такими разговорами. Просто мы прекрасно знаем, что в спорах о политике мы недостаточно аргументированы. Большая политика в США – это очень сложная штука. Обычным людям действительно трудно понять истинную концепцию мировых связей, выяснить, что на самом деле происходит и кто там прав.

Американцы – ограниченная, слабо эрудированная нация. Они совсем не знают страны мира

– Ну, утверждение, что мы не эрудированны, не совсем корректно. Но знания в географии действительно ужасны. Это правда. Думаю, проблема заключается в том, что большинство американцев никогда не были за пределами США. Они не любят путешествовать по другим странам. Многие предпочитают передвигаться исключительно в пределах родины. В такой ситуации трудно подтянуть свои знания в географии. Они попросту не нужны.

Я думаю, это большой фэйл США. Плохо, что так получилось. Что касается обучения в школе, то здесь все зависит от определенных курсов, которые ты предпочел выбрать. Нельзя сказать, что все американские дети просто обязаны знать, как называются и где находятся страны Европы.  Все зависит от конкретной школы. Например, я на уроках вообще ничего не слышал о Беларуси. Иногда мы изучали Европу, но при этом слабо углублялись в подробности.

Улыбка американцев фальшива, а чувства показные и неискренние. И вообще, они чересчур много улыбаются

– Так мы счастливы. Что мы можем с этим поделать? И американцы в принципе хотят быть улыбчивыми. В основном, из-за того, что действительно сияют от счастья. Но даже если у человека плохо идут дела, он стремится улыбаться, чтобы прогнать плохие мысли. При этом американцы остаются всегда вежливыми.

Вот в Беларуси редко улыбаются и совсем редко говорят слова благодарности. Я открываю двери незнакомому человеку, но никогда не слышу в ответ «спасибо». Я ненавижу это! Это совсем неправильно. В Америке же наоборот: ты кому-то придержал дверь, тут же тебе улыбнулись и отблагодарили. Даже если вы не знакомы и не нравитесь друг другу. Но это нормальная форма общения. Мне кажется, должно быть именно так.

Безусловно, в США очень вежливые и улыбчивые люди. Как только тебя задели в транспорте или магазине, они быстро просят прощения. Это хорошо. Иной раз в России и Беларуси кто-то может толкнуть тебя, но при этом даже не извиниться. Это выглядит каким-то сумасшествием. Мне кажется, мы должны уважать друг друга.

Просто есть ряд каких-то обычных правил, которые должны соблюдать абсолютно все воспитанные люди. Например, мужчина обязан пропускать девушку вперед. Я считаю, это нужно понимать с детства. Конечно, у всех разные культуры, но есть набор вещей, который должен быть присущ каждой нации.

С утверждением насчет фальшивой улыбки я тоже не согласен. Как правило, я искренне радуюсь, когда встречаю своих друзей. Почему бы не показать свою улыбку? Ну, и когда я кого-то пропускаю вперед или беру кофе в кафе, я тоже по-настоящему улыбаюсь и желаю хорошего дня. Это дружественные вежливые отношения. Если ты встретил хорошего человека, почему бы не улыбнуться? Мне нетрудно. Это норма. Это даже не требует объяснений, зачем так делать.

Американцы хотят захватить мир

– Я не думаю, что это такая уж правда. Просто весь наш мир – это такое сумасшедшее место, где может разгореться конфликт в абсолютно любой стране. Что мы можем с этим поделать? Просто есть несколько действительно мощных стран, которые определяют мировую политику. Например, Россия, США и Китай. Я бы не стал выделять из этого списка именно американцев. Вот Россия тоже ведет активные действия. Мы уже говорили, что это большая политика, в которой трудно разобраться. Просто некоторые страны в определенный момент хотят показать свою мощь.

Вообще, я не возглавляю государство, поэтому мне трудно сказать, что у нас на самом деле происходит в правительстве. Я только знаю, что простые жители Америки против любой войны. Иногда они проводят митинги, если начинает твориться что-то невообразимое. Но я сам редко обсуждаю какие-то вопросы войны.      

Следовать американской мечте, значит, много работать и стать успешным и богатым профессионалом

– Да, это понятие граничит с понятием «американская философия». Я же представляю, что американская мечта – это идеал свободы или возможностей делать, что хочешь. И здесь нет разницы, бедный ты человек или такой же успешный и богатый, как Билл Гейтс. При этом все мечтают быть счастливыми людьми. Это близко к философии американца. Ну и да, конечно, много работать.  

Интервью: By.tribuna.com

Фото: hcdinamo.bypubly.runewsbel.by.



В этой статье Ник Бэйлен Ник Бэйлен
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию