Интервью 25 августа 2016

Рон Паско: по ресторанам с игроками не пойду

Тренер «Динамо-Минск» дал первое большое интервью за время пребывания в клубе газете «Прессбол».

Ваши впечатления от первых недель в «Динамо»?

- Для меня здесь все новое – команда, город, страна, лига... И за это короткое время нужно было проделать большую работу, чтобы как следует подготовиться к сезону.

Как вы оказались в Минске?

- Я знал Крэйга Вудкрофта, работал с ним в Германии. Он и стал связующим звеном между «Динамо» и мной.

Давно знакомы с Крэйгом?

- Да. Много лет назад мы пересеклись в немецком клубе. А затем вместе успешно работали над разного рода проектами: хоккейными школами, консультированием и так далее. В чем-то все люди отличаются друг от друга, но в нашей с Вудкрофтом философии много общего. Среди большого количества людей, которых я встретил в ходе игровой и тренерской карьеры, Крэйг один из немногих, разделяющих мое отношение к работе. Он с большой страстью относится к тому, что делает, и готов принести немало жертв, чтобы достичь поставленных целей.

Ваша роль в команде?

- Я всегда с удовольствием работал с игроками индивидуально, помогал им повышать мастерство. Особое внимание уделял защитникам. Но не думаю, что каждый из тренеров должен концентрироваться на чем-то одном. Наш штаб трудится вместе, много дискутируем, и все с одной целью – сделать команду как можно сильнее.

В одном из интервью Вудкрофт назвал вас хорошим коммуникатором...

- Это очень важно для любого тренера. У тебя есть идеи и взгляды, и нужно уметь донести их до игроков. Они ведь должны понимать, что делают и зачем.

Ассистент коуча – связующее звено между хоккеистами и главным тренером...

- Конечно. У игроков отношения с главой тренерского штаба не такие, как с его помощниками. И это, наверное, хорошо. Ребятам часто проще взаимодействовать с ассистентом.  Конечно, между наставниками и подопечными должна быть граница – я не пойду с ними по ресторанам...

Это исключено?

- Пожалуй. Не думаю, что игроки сами этого хотят. И я никогда подобного не практиковал. А когда выступал сам, у меня совершенно не было желания идти куда-то с моими тренерами. Но в то же время важно поддерживать хорошие отношения с каждым из парней. Чтобы их наладить, требуется время.

Сложно было запомнить все динамовские фамилии?

- Некоторые из них трудные. Ха, в Северной Америке таких не встретишь. Там у многих одни и те же имена – мистер Смит, мистер Браун. Здешние же фамилии для меня в новинку. Вроде их запоминаю, но не уверен, что произношу правильно.

Языковой барьер – это вообще проблема?

- В повседневной жизни порой да. Например, в магазине. Требуется время, чтобы понять: это шампунь или гель для душа? Выручает гугл-переводчик. А в команде все гораздо проще. К сожалению, по-русски я пока знаю лишь пару слов, но в хоккее можно все просто показать на планшете или на льду. Есть разные методы, чтобы передать свои мысли. Да и есть люди, помогающие с переводом. Мы находим способы общаться с игроками, а они, соответственно, с нами.

Минск как город чем-то удивляет?

- Наверное, да, причем в хорошем смысле. Раньше я вообще никогда не был в Беларуси. Приезжал только несколько раз в Россию, причем впервые это случилось лет двадцать назад. С тех пор многое поменялось там и, уверен, здесь тоже. Я в основном провожу время на арене и в ее окрестностях, но пару раз выбирался в центр – там здорово! Для такого большого города Минск удивительно аккуратный. Два с половиной миллиона жителей, верно?

Почти два.

- Буду знать. Чувствую себя здесь в безопасности. Нигде не вижу следов каких-то преступлений. Так что в Минске мне комфортно. Хотя, если честно, не знал, чего ждать. Волновался насчет еды. Понимаю, что Беларусь и Россия – разные страны, но в моей голове они группируются вместе. Может, это наивно. Но двадцать лет назад, когда мы посетили Москву в составе сборной Канады, привезли с собой целые огромное количество еды. Российская пища была непривычной, да и ее качество порой оставляло желать лучшего. К счастью, в Минске сейчас ничего подобного нет. Я немного волновался по этому поводу, но зря. В магазинах все есть. Хотя еда немного другая. Здесь чуть ли не в каждый прием пищи входит суп – в других странах такого нет. Тот же борщ я попробовал в Минске впервые. В Канаде, понятно, такие блюда не ем. Может, они там и существуют, но мне на глаза не попадались. Оказалось – вполне вкусно!

Впервые работаете и в КХЛ. Что знаете о лиге?

- Она высоко котируется в мире, поэтому жду матчей высокого уровня. В командах много опытных и классных мастеров. Хотя есть сложности, с которыми не сталкиваешься в той же Европе. Например, дальние перелеты. Надо к ним как-то привыкнуть. Что касается стиля игры, то я раньше встречался с российскими командами. Да и провел много лет в Германии, где тоже большие площадки.

В прошлом сезоне вы  трудились в немецком «Мангейме». Почему ушли оттуда?

- Потому что получил уникальную возможность поработать в КХЛ. Знал о «Динамо», пересекался с людьми, которые провели здесь некоторое время. Минск как город в Континентальной лиге всегда был на хорошем счету, и на то есть немало причин.

А если бы вас пригласили в какой-нибудь Челябинск или Новокузнецк?

- Я там никогда не был. Конечно, кое-что слышал о разных городах... Но сейчас поезжу по ним в ходе сезона и составлю собственное мнение. Рад, что оказался в Минске, и другими вариантами не интересуюсь.

Как вообще пришли в хоккей?

- Такая же история, как у многих канадских ребят. У нас в стране, как только ребенок научится ходить, кто-нибудь обязательно дает ему клюшку. Она есть, наверное, в каждом доме, как и шайба. Не знаю, так ли это у вас – хотя, уверен, хоккей в России и Беларуси тоже очень популярен. В Германии, когда рождается ребенок, ему тут же покупают футбольный мяч, а в Канаде — клюшку и коньки. Я рано захотел заниматься хоккеем, но родителям потребовалось какое-то время, чтобы понять это. Поэтому по канадским стандартам  организованно начал тренироваться поздновато, лет в шесть. В детстве и юношестве играл в родной Оттаве, а затем перебрался в один из американских университетов. Так что в 18 лет покинул родной дом. Получил возможность одновременно учиться и играть в хоккей на приличном уровне. А затем уже стал профессионалом.

Так вы земляк Кевина Лаланда.

- Он родился и провел ранние детские годы в Кингстоне. Но сейчас его канадский дом действительно в столице. Я Кевина раньше не знал, хотя в последние годы слышал о его выступлениях на чемпионатах мира за сборную Беларуси. Однако лично мы не сталкивались. Любопытно, что точка пересечения у меня есть и с Ником Бэйленом. Он учился в том же университете, что и я, только намного позже. К слову, у меня есть диплом в сфере управления бизнесом.

Вам удалось поиграть за сборную Канады...

- Верно. В то время она была организована на постоянной основе, регулярно тренируясь и проводя матчи. Целью была подготовка к Олимпиаде в Нагано. Я выступал за национальную команду в сезоне-1996/97, и как раз тогда правила изменились – участвовать в Играх впервые разрешили хоккеистам из НХЛ. Для сборной Канады в прежнем виде это стало началом конца. После Нагано от этого формата вообще решили отказаться. Но я успел поиграть за команду на многих турнирах – Кубке Шпенглера, Призе «Известий», «Deutschland Cup» и так далее. Посмотрим, что будет сейчас – ведутся разговоры о том, что НХЛовцам в будущем вновь не дадут приезжать на Олимпиады.

Значит, у вас тоже был шанс поехать на Игры...

- Кто знает. Но сборная создавалась именно с такой целью. Сложно сказать, жалею ли об упущенном шансе. Уж точно не огорчен, что провел целый сезон в той сборной. Это стало невероятным опытом. Мы вообще не играли в Канаде – все время путешествовали по свету. Скажем, три недели выступали в Европе, затем ехали домой и тренировались месяц, а потом вновь отправлялись в Старый Свет. А какие были занятия! Нашим рулевым тогда был Энди Мюррей, известный специалист. Я никогда не сталкивался с таким объемом работы. Столь интенсивных тренировок больше не существовало вообще нигде. Это здорово всех нас закалило. После тех занятий не боялся уже ничего. Что бы ни предлагали мои следующие наставники, я был уверен, что справлюсь, потому что уже испытал кое-что сложнее.

В той команде были звезды?

- Некоторые ребята выступали в НХЛ, другие сделали неплохую карьеру в Европе. Но игроков уровня Сидни Кросби у нас точно не было.

Потом и вы отправились играть в Германию. Переезд за океан стал серьезным вызовом?

- Само собой. И вот как раз год в сборной здорово меня подготовил к этому шагу. Многое увидел в Европе, познакомился со стилем местных команд. Европейский хоккей уже не был чем-то абсолютно неизвестным. В Германии чувствовал себя хорошо, рад, что там оказался. В «Мангейме» сложилась замечательная обстановка, команда играла успешно, и мне было там весьма комфортно.

За проведенные в Германии годы вы стали немного европейцем?

- Хороший вопрос. Может быть, и да. Уверен, жизнь в другой стране повлияла на меня и в профессиональном, и в личном плане. США не так уж отличаются от Канады, а вот переезд за океан явно расширил мои хоккейные и культурные горизонты. Кстати, можно провести параллели между первым годом в Германии и переездом в Беларусь.

Наша страна от Канады еще дальше, чем Западная Европа. Скучаете по родине?

- Конечно, кое-чего в Старом Свете не хватает. Родных и друзей, которых вижу не так уж часто. Или, скажем... Вы будете смеяться, но мне недостает кофейни «Tim Hortons». И не сказать, что там такой уж классный кофе, но в Канаде это своего рода культовое заведение. Увы, его нет не только в Беларуси, но и в Германии. Даже в Америке мало. Но в основном, конечно, скучаю по людям. К счастью, сейчас поддерживать отношения проще, чем лет двадцать назад. Я могу регулярно видеть маму, пусть и на мониторе компьютера.

По-немецки говорите?

- Да. Грамматика не идеальна, однако объясниться вполне способен. Да, в Германии многие люди, особенно молодежь в больших городах, говорят по-английски. В том числе и хоккеисты – некоторым сложно выразить свои мысли, но они хотя бы понимают. Но я рад, что освоил немецкий, это позволило узнать людей лучше и в каком-то смысле открыло двери в тамошнее общество. Думаю, и игроки ценят, когда общаешься с ними на их родном языке. Надеюсь, однажды заговорю и по-русски...

На одном российском сайте пару недель назад вышла статья о канадцах минского «Динамо», в которой утверждалось, что в Германии вы много лет жили на пособие по безработице...

- Что, серьезно?! Это абсолютная, стопроцентная ложь. Я не получил таким образом ни цента. И тот, кто написал подобную неправду, поступил очень безответственно и непрофессионально. Теперь не могу относиться серьезно ни к каким материалам этого издания, потому что предполагаю, что и другая приведенная им информация не основана на реальных фактах.

Есть ли у вас амбиции в будущем стать главным тренером какой-либо команды?

- Возможно. В долгосрочной перспективе это действительно меня интересует. Как и другая хоккейная работа – скажем, менеджерская. Но я не спешу. Сейчас доволен тем, чем занимаюсь.

Вообще главному тренеру больше нужны лидерские качества, чем ассистенту?

- По-моему, они необходимы всем, кто входит в руководящий штаб. И всем наставникам, и директору, и менеджеру – пусть даже специфика отношений с хоккеистами у каждого своя.

В Минске будете жить с семьей?

- Один. Жена с детьми приезжали пару недель назад и будут периодически навещать меня в ходе сезона, однако постоянно продолжат жить в Кельне. Дело в том, что дочка собирается пойти в первый класс. В последние полгода мы все к этому готовились, и сейчас не хотелось вырывать ее из привычного окружения. К тому же в ходе сезона я часто буду в разъездах.

Ваша жена – немка?

- Да. Мы с ней дома говорим то по-английски, то по-немецки. Переключаемся по ходу дела – даже сложно объяснить, как это происходит. Она может спросить что-то на немецком, а я отвечаю на «инглише» – и прекрасно понимаем друг друга. А вот с детьми – у меня еще и младший сын – супруга общается на своем языке, а я на своем. Пусть хорошо владеют обоими.