Интервью 2 февраля 2016

Система Гундерсона

Защитник ХК «Динамо-Минск» дал телефонное интервью из Челябинска корреспонденту газеты «Прессбол».

Настроение после победы над «Ладой» хорошее?

- Выигрывать всегда приятно. Начали матч немного медленно, пассивно. Но во втором периоде прибавили, стали активнее прессинговать в чужой зоне. В итоге взяли верх в овертайме.

«Динамо» одержало четыре победы подряд. В чем секрет успешной серии?

- Прибавили как команда, стали действовать более динамично и агрессивно. Лучше катаемся. Раньше мы порой слишком долго выжидали. Конечно, терпение – тоже хорошо. Но иногда надо играть активнее, прессинговать.

Почему команда так нестабильна: то выдает успешные серии, то уступает в нескольких встречах подряд?

- Ох, у меня нет ответа на этот вопрос. Это хоккей, ему свойственны взлеты и падения. Бывали тяжелые отрезки – может, где-то помешали травмы... Наверное, у подобных перепадов немало причин. Надо как-то с этим жить.

Чего ждешь от игры с «Трактором»?

- Будет сложно. Помню, как мы встречались с челябинцами в ходе нынешнего сезона – приходилось нелегко. Но надо думать не о сопернике, а о своем выступлении. Хочется продлить успешную серию. Важно хорошо начать матч – чтобы в первом периоде действовали так, как во второй и третьей двадцатиминутках предыдущего поединка.

В «Тракторе» знакомые есть?

- Нет. Разумеется, некоторые ребята мне известны, тот же Дерон Куинт. У нас общие приятели. Однако лично не общались.

В ходе сезона ты долго не мог открыть счет заброшенным шайбам, но сейчас у тебя 26 очков по системе «гол плюс пас». Статистика радует?

- Нет! В нынешнем чемпионате мои показатели все равно довольно невысокие. Хотя во второй его половине, конечно, прибавил. Когда забросил первую шайбу, почувствовал больше уверенности. К тому же стал проводить на льду больше времени. В ходе розыгрышей большинства стал активнее действовать на синей линии, и такая роль мне по душе. Это помогло регулярно набирать очки. Хотя, если честно, ждал от себя большего. Всегда хочется играть как можно результативнее. Если не получается, расстраиваюсь.

Каким количеством очков ты был бы сейчас доволен?

- Сложно сказать. Я вообще редко бываю доволен собой. Всегда есть к чему стремиться. В прошлом сезоне, выступая за «Йокерит», набрал в регулярном сезоне 36 баллов. Перебравшись в «Динамо», стремился превзойти этот результат, поставил себе такую цель. Но до нее далековато. Было бы сейчас 36 – чувствовал бы больше удовлетворения. Хотя, как уже сказал, по ходу сезона удалось прибавить. Помогла и смена главного тренера. Андрей Ковалев дал мне шанс, найдя более привычное место на льду в большинстве. Пожалуй, нынешний тренер понимает мою игру лучше, чем Любомир Покович.

Но твой «плюс-минус» радует не всегда. Помнится, в Омске было «минус семь». Черный день в карьере?

- Ха-ха! Статистически – да, такого у меня еще не было. Однако если смотреть не только на цифры, но и на происходившее на льду, то все было не так плохо, как могло показаться.

Наверное, после той игры не мог уснуть?

- Это точно – мучила бессонница. Так бывает, когда игра не клеится. После омской встречи не мог поверить, что у меня такая статистика. Но что поделать, со временем эмоции улеглись. Жизнь продолжается, и я делаю все, чтобы приносить «Динамо» пользу.

Нынче травмированы сразу двое ключевых защитников «зубров» – Ник Бэйлен и Лукаш Крайчек. Без них тяжело?

- Конечно, оба – прекрасные мастера. Команде явно не хватает Ника и Лукаша. Приходится перестраиваться, некоторые игроки занимают на льду непривычные позиции. Вот и я провожу на льду больше времени. Но не устаю – физически чувствую себя хорошо. Уже привык к такому ритму.

Бэйлен в нынешнем сезоне уже не сыграет, а по системе «гол плюс пас» в его копилке 31 очко. У тебя есть шанс в оставшихся матчах «регулярки» обойти Ника и стать лучшим бомбардиром среди динамовских защитников...

- Особенно об этом не задумываюсь. Вообще-то, конечно, я всегда стремлюсь быть лучшим... Но главное сейчас – интересы команды. Не так уж важно, у кого сколько очков, лишь бы попасть в плей-офф.

Чувствуешь особую ответственность за результат?

- Естественно. Тем более в отсутствие травмированных. От нас, опытных игроков, всегда ждут многого. А сейчас – особенно. Поэтому и дают играть помногу.

Нынче каждый матч – как плей-офф?

- Точно! Ответственность очень велика, и нужно побеждать в каждой игре. Такова турнирная ситуация – ведем погоню за «Слованом».

Каковы шансы на успех?

- Сложно сказать. Но вижу, что ребята настроены оптимистично. У них есть ощущение, что все будет хорошо. Двигаемся от матча к матчу.

Наверное, динамовцы сейчас напряжены, сконцентрированы, стали меньше шутить?

- Вовсе нет, с чего бы? Наоборот, после нескольких побед подряд настроение в коллективе явно улучшилось. Парни почувствовали себя свободнее, раскованнее, увереннее в себе. Улыбаются, смеются.

Когда в твоей карьере последний раз была такая напряженная борьба за место в плей-офф?

- Пожалуй, три года назад. Тогда я играл за шведский «Брюнес», только ситуация была противоположной. За три-четыре тура до финиша «регулярки» мы занимали последнее проходное место, опережая конкурентов на пять очков. Но провели неудачный отрезок, и стала ощущаться нервозность. Все повисло на волоске. К счастью, в итоге с задачей справились.

Не завидуешь бывшим одноклубникам из «Йокерита»? У них-то в турнирном плане все в порядке?

- Да нет, чего уж там. Каждый сезон – как отдельная история. В прошлом году я выступал в Хельсинки, но теперь – в Минске. Я такой человек, что не люблю смотреть в прошлое. Это черта характера. За «Йокерит» рад, но к чему завидовать? Минувшим летом лучшим решением для меня стал переход в «Динамо».

Но с «шутами» контакт сохранился?

- В основном с теми, кто также ушел летом. Это Стив Мозес и Линус Умарк. С остальными общаюсь, когда встречаемся с «Йокеритом».

Контракт с «Динамо» у тебя на один сезон. Каковы шансы, что он будет продлен?

- Понятия не имею. Сейчас просто не до этого. Такая ситуация – команда отчаянно сражается за место в плей-офф. Надеюсь, завоюем. Нет времени, чтобы забивать голову мыслями о будущем. Хотя у меня есть желание остаться. В Минске мне нравится. Из этого и будем исходить.

Но сезон в «Динамо», как ты сам сказал, получился не самым удачным.

- Много всего происходило... Команда тяжело начала чемпионат, и я тоже. Потребовалось время, чтобы адаптироваться на новом месте. Но в последних двух-трех десятках поединков играю, как мне кажется, лучше, чем на старте. Опять же помогла смена главного тренера.

Можешь сравнить Минск с Хельсинки?

- Мне кажется, белорусская столица выглядит чуть более современно. В Хельсинки я жил в самом центре – там и дома старые, и моя квартира была не такой модерновой, как здесь. Но и там мне нравилось. Оба города очень чистые. Я уже как-то говорил: увидел в Минске мусор на улице и поймал себя на мысли, что сталкиваюсь с подобным первый раз за несколько месяцев. Больше всего здесь мне и нравится ощущение аккуратности и безопасности.

Твоя девушка ведь не живет в Минске?

- Бывает наездами. Она шведка и совсем недавно закончила на родине колледж. Прилетает ко мне на неделю – а потом у нас выезд, и она отправляется на родину.

Джефф Платт, женившись на финке, планирует жить в Суоми. У тебя нет планов обосноваться в Швеции?

- Ха, нет! Думаю, мы поселимся на моей родине. Подруга бывала в Америке, и ей там нравится.

Жена Пола Щехуры недавно рассказала журналистам, как вы ходите своей компанией играть в Минске квесты...

- О да, это когда надо выбраться из комнаты за определенное время... Мне нравится. Хотя я там бывал лишь пару раз и большим знатоком себя не назову. Щехура – другое дело, он занимается этим регулярно.

«Прессбол», №16 (3784) от 03.02.2016

В этой статье Райан Гундерсон Райан Гундерсон