Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
События 3 августа 2015

10-летие ДЮСШ БФСО «Динамо»: динамовский драфт

Десять лет назад гостеприимно распахнула свои двери школа БФСО «Динамо», чьи воспитанники по сей день успешно пополняют хоккейные ряды нашей страны. Неслучайно в последнем номере журнала «Динамо» опубликован яркий и подробный материал, непосредственно посвященный будущим выпускникам столичной «кузницы», которые уже заслужили признание на юношеском уровне и теперь стоят на пороге большой игры. Читайте и будьте спокойны: с такой молодой порослью светлое будущее белорусского хоккея не за горами!

Система ХК «Динамо-Минск» включает в себя множество элементов, начиная от главной команды, штурмующей высоты КХЛ, заканчивая хоккейными школами, разбросанными по всей Беларуси. К сожалению, в отличие от «основы», которая даже устает от постоянного пристального внимания СМИ и болельщиков, подготовка резерва – подводная часть айсберга, скрытая от публики.

Между тем, там происходит много чего интересного. В этом сезоне главная школа системы ДЮСШ БФСО «Динамо» открывает новые горизонты и выходит на рекордные рубежи: впервые динамовцы выигрывают золото (команда 2000 года рождения) и две бронзовые медали (команды 2001 и 2002 г.р.) национального первенства. О чем, тем не менее, почти никто не знает.

Журнал «Динамо» исправляет несправедливость: мы представляем тех, чьи имена через несколько лет будет скандировать переполненная «Минск-Арена». Вот семь самых талантливых воспитанников динамовской школы #прямо сейчас.

Никита Толопило

2000 год рождения

Голкипер

Рост 194 сантиметра

Вес 85 килограммов

Левый хват


Дмитрий Басков (директор ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Ключевой игрок команды, как и положено вратарю. Ему свойственны концентрация, ответственность, дисциплина. Важное качество Никиты – способность к самоанализу, самовоспитанию, что позволяет ему постоянно прогрессировать. Об этом говорит его статистика: если в сезоне 13/14 его коэффициент надежности не превышал 90%, то в сезоне 14/15 по этому показателю Толопило превысил 92%.

Артем Ботвенков (тренер команды 2000 г.р. ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- В современном хоккее пользуются популярностью габаритные игроки, так что рост Никиты – большой плюс. Для его возраста, безусловно, это определенная проблема: ему не всегда просто справиться с координацией. Но мы над этим работаем. Он знает свои ошибки и готов их исправлять. Зато в будущем рост может стать серьезным козырем этого вратаря. Тем не менее, уже сейчас он является лидером команды, более того, одним из лучших игроков своего амплуа во всей республике по 2000 году. Никита застенчив, скромен. На льду ему, может быть, не хватает здоровой спортивной злости, иногда он излишне флегматичен, но это не мешает Никите добиваться успехов.

Никита Пышкайло

2000 год рождения

Центральный нападающий

Рост 176 сантиметров

Вес 58 килограммов

Левый хват


Дмитрий Басков (директор ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Он капитан своей команды, пользуется авторитетом среди сверстников. Настоящий лидер на площадке. Об этом говорит и результативность. В сезоне 13/14 в 30 матчах набрал 49 очков (26+23), в прошедшем сезоне в 27 поединках его статистика – 53 очка (23+30). Важное качество Никиты – коммуникабельность, умение наладить взаимоотношения внутри коллектива. Он – командный игрок. Также Пышкайло способен к проявлению индивидуального мастерства, обладает яркими творческими способностями, что демонстрирует на льду.

Артем Ботвенков (тренер команды 2000 г.р. ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Он – лидер как на льду, так и в раздевалке. Неизменно из года в год выбирается либо капитаном, либо помощником капитана. У Никиты бойцовский характер. Он способен повести за собой партнеров в трудную минуту. Обладает всеми качествами, необходимыми именно центральному нападающему: читает игру, хорошо видит площадку. С каждым годом все больше и больше набирает очков, что также важно, хоть и не является самоцелью. Надеемся, в будущем он пополнит ряды основной команды «Динамо-Минск».

Дмитрий Дерябин

1999 год рождения

Защитник

Рост 183 сантиметра

Вес 80 килограммов

Левый хват


Дмитрий Басков (директор ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Это капитан и один из самых ярких игроков своего возраста в нашей школе. Недаром Дима вызывался и в сборную по 99-ому году, и в сборную Минска. У нас он тоже постоянно задействован в команде юниорской лиги, хотя там выступают, в том числе, ребята, которые старше его на два года. Дерябин – очень надежный, уверенный защитник.

Сергей Белов (тренер команды 1999 г.р. ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Он в динамовской школе с шести лет, с самого набора. Так что, можно сказать, динамовец до глубины души. Технически очень хорошо оснащен, отличается великолепным катанием. Хорошие руки, сильный бросок. Умеет начать атаку, что очень важно для защитника. Его трудно пройти «один в один». Любит подключаться в атаку и часто решает исходы матчей. Очень полезный, нужный команде игрок. «Капитанский» заход у него уже второй: в первый раз, скажу прямо, не справился, зато сейчас к нему в этом плане претензий нет. Растет!

Константин Дробыш

1999 год рождения

Нападающий

Рост 173 сантиметра

Вес 65 килограммов

Левый хват

Дмитрий Басков (директор ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Техничный и быстрый нападающий. У него хорошая голова и руки, что немаловажно в современном хоккее. Один из безусловных лидеров своей команды, но пробуем его и со старшими ребятами. Так же, как и Дерябин, привлекался в сборную Минска, которая выиграла в этом году Спартакиаду школьников.

Сергей Белов (тренер команды 1999 г.р. ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Начинал Костя в амплуа защитника. Играл довольно надежно, но потом что-то случилось, он захотел играть в атаке, и я не стал препятствовать – предоставил ему такую возможность. Об этом сейчас не жалею. Дробыш может сыграть как центрального нападающего, так и крайнего. Такая широкая функциональность полезна команде. Физически он очень крепкий, хоть и не высокий – скорее, среднего роста. Но, я думаю, он еще вырастет. Из сильных качеств выделил бы еще его способность к обводке и силовому отбору. Игрок с характером: может решить исход матчей.

Дмитрий Притула

1999 год рождения

Центральный нападающий

Рост 178 сантиметра

Вес 66,5 килограммов

Левый хват


Дмитрий Басков (директор ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Разнообразно одаренный игрок. Выделяется и катанием, и владением клюшкой, и игровым мышлением. Несколько раз признавался у нас лучшим игроком сезона. Постоянно играет в юниорской лиге, ездил в Гомель, на Спартакиаду школьников, где проявил себя самым лучшим образом.

Сергей Белов (тренер команды 1999 г.р. ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Дима всегда у нас был среди лидеров. Его сильное качество – обыгрыш «один в один». Свободно чувствует себя в углах. Обладает хорошей результативностью. Вместе с Дерябиным и Дробышем входит, так скажем, в «скелет» нашей команды: убери хоть одного из них, и игра будет совсем другая. Притула, как и оба его товарища, постоянно играет по юниорской лиге, выигрывал Спартакиаду школьников. Считаю его действительно перспективным хоккеистом.

Геннадий Малащенко

1998 год рождения

Нападающий

Рост 175 сантиметра

Вес 79 килограммов

Левый хват


Дмитрий Басков (директор ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Этот игрок пришел к нам из Могилева и отлично проявил себя с первых дней как в человеческом, так и в спортивном отношении. Стал настоящим лидером команды. Об этом говорит и статистика: в 32 матчах прошедшего сезона он забросил 30 шайб и отдал 18 результативных передач.

Владимир Лосицкий (тренер команды 1997-98 г.р. ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Очень технически одарен. Это в первую очередь. Также отмечу, что Гена тактически грамотный игрок, кроме того, способен понять, что от него требует тренер и способен воплотить это на льду. Отличается работоспособностью: отрабатывает и впереди, и в обороне. Малащенко – целеустремленный игрок, может быть, потому что он с периферии, а не из столицы. Всегда выходит, как на последний бой: его уговаривать не надо.

Александр Козинов

1998 год рождения

Центральный нападающий

Рост 175,5 сантиметра

Вес 80 килограммов

Правый хват


Дмитрий Басков (директор ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- В этом сезоне у Козинова 52 очка (28+24) в 28 матчах. То есть он отлично делает главную для нападающего работу. Также можно отметить его уверенность на вбрасываниях и в силовой борьбе. Наша команда недавно побывала на турнире в Таллинне, где, среди прочих, сумела обыграть ребят из Монреаля. Саша был признан самым полезным игроком всего турнира, что показательно.

Владимир Лосицкий (тренер команды 1997-98 г.р. ДЮСШ БФСО «Динамо»):

- Вместе с Малащенко они забросили львиную долю шайб нашей команды. Всего у нас в сезоне забито 160 шайб, а у них – 110 очков по системе «гол+пас» на двоих. Это говорит о многом. Очень много голов забивают в меньшинстве: отбирают шайбу и быстро «разбирают» соперников «по полочкам» в контратаках.

Саша – капитан. Причем, был выбран ребятами всего спустя два месяца после того, как появился в команде. Авторитет у него серьезный: как в раздевалке, так и на льду. В техническом плане – просто красавец. Он праворукий игрок и обладает сильным, точным броском. Боец до мозга костей. Буквально пару месяцев назад получил во время матча серьезную травму (мы думали даже, что у него перелом руки), но доиграл до конца после заморозки и даже забил! А назавтра снова вышел. У Саши большое желание достичь чего-нибудь в хоккее.

Текст Романа Стронгина, Фото Дарьи Бурякиной

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию