Меню
| ХК Динамо Минск
ХК Динамо Минск
События 1 августа 2015

10-летие ДЮСШ БФСО «Динамо»: помнят прошлое, строят будущее

Газета «СБ. Беларусь» сегодня побеседовала с директором ДЮСШ БФСО «Динамо» Дмитрием Басковым.

Было

На дороге, которую прошла школа «Динамо» за годы своего существования, хватало ухабов. Из работающих в ней сейчас далеко не все знают, как все зарождалось. Но некоторые помнят это прекрасно. Например, ныне тренер высшей категории Сергей Белов пришел в школу через год после ее образования и профессионально рос-мужал вместе с ней:

- Когда я только устроился работать в «Динамо», в школе было набрано всего три возраста. Базы особо никакой, формы и клюшек не хватало, на льду занимались по остаточному принципу…

Да что ходить далеко в историю. Еще два года назад о динамовской школе главным образом говорили в контексте финансовых проблем. Писалось, например, что на тренировках тренеры не разрешали полевым игрокам бросать по воротам, так как это могло травмировать плохо экипированных голкиперов. Камнем на шее тогдашнего руководства школы висели долги перед персоналом, арендодателями. Родители воспитанников обращались в самые высокие инстанции… Смутные, в общем, времена приходилось переживать. Но выходы из, казалось бы, патовой ситуации были найдены. И сейчас школа находится на таком уровне организации дел, что даже некоторые наши профессиональные клубы могли бы позавидовать.


Есть

В ДЮСШ БФСО «Динамо» работают психолог, тренер вратарей, тренер защитников. Каждый второй специалист, возящийся с детьми, имеет за плечами опыт выступлений на высоком профессиональном уровне. В прошлом году школа открыла собственный тренажерный зал… У нынешнего директора кузницы хоккейных кадров Дмитрия Баскова, в общем, имеются все основания для оптимизма:

- В былые годы школа проходила непростой этап становления. Прирастала возрастами, формировался тренерский коллектив. По причине нехватки льда из часов, положенных по госпрограмме развития хоккея, дети хорошо если выкатывали половину. Непростая ситуация сложилась два года назад. Однако до конца 2013–го ее удалось разрешить. Долги погасили, с новыми финансовыми поступлениями — порядок. Сейчас между хоккейным клубом «Динамо», БФСО и собственно школой существует корпоративный треугольник. Никакого недопонимания. Все делают общее дело.

Дефицит льда для вас ныне вообще неактуален?

- Абсолютно. Благодаря тому что каток на улице Притыцкого перешел из городского подчинения в областное, мы стали приоритетными — и единственными — его арендаторами. И теперь одна половина ребят занимается там, а вторая — на тренировочной площадке Дворца спорта. В этом году наши дети уже в июле начали сочетать работу в детских оздоровительных лагерях под Минском с выездами на лед. А никогда прежде ничего подобного не было.

Тренерами в вашей школе работают такие довольно известные широкому кругу хоккейных болельщиков люди, как Игорь Стефанович, Александр Руммо, Андрей Таболин, Степан Пономарев, Станислав Солопекин…

- Если раньше зарплаты детских тренеров у нас составляли 3 — 4 миллиона рублей, то сейчас с учетом доплат от хоккейного клуба «Динамо» набегает 8 — 9. Эти условия вкупе со вполне понятными перспективами роста в профессии, конечно, привлекают. Было время — мы брали на работу едва ли не всех желающих. Сейчас же ведется довольно серьезный отбор тренерских кадров. Кому–то из тех, кто заинтересован в сотрудничестве с ДЮСШ «Динамо», предлагаем прежде набраться опыта в школах, с которыми мы скреплены договорами о сотрудничестве, — в Березе, Молодечно, Бобруйске. Естественно — с перспективами переезда в Минск.

Будет

Возле ледовой площадки Дворца спорта, на которой занимаются юные воспитанники школы «Динамо», растянут баннер: «От маленьких свершений — к большим победам!» И в нем — вся философия ДЮСШ. Она не стремится перепрыгивать через ступеньки, а решает задачи постепенно. При этом, по словам Дмитрия Баскова, умеет радоваться даже локальным успехам:

- Можно посадить мальчишку под штангу — а в 14 лет он уйдет на спортивную пенсию с искривлением позвоночника и проблемами с коленными суставами. Конечно, программы подготовки по всем возрастам очень тщательно прорабатываем, ориентируем наших тренеров на то, что главное — это не сиюминутные результаты, а подготовка крепких, технически оснащенных хоккеистов для сборных и клубов. Вместе с этим мы, конечно, стремимся к тому, чтобы становиться школой с именем. И успехи нас радуют. Два раза неплохо отыграли в международном турнире детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». Взяли первое в истории школы золото юношеских соревнований внутри страны. Был первый выпуск. Наши ребята впервые попали в институт сборных. Николай Сытый еще в статусе учащегося школы заключил контракт с минским «Динамо». Все это маленькие вехи, которых со временем должно становиться больше и больше. К этому стремимся и для этого работаем.

Повторения плачевной ситуации позапрошлого лета не допускаете?

- Жизнь — такая штука, что никто ни от чего не застрахован. Но на данный момент в финансовом плане уверенно стоим на ногах. Очень помогают клуб и БФСО «Динамо», в частности, в лице председателя центрального совета Геннадия Колесника. Сами, впрочем, тоже не спим в шапку. В прошлом году активно участвовали в одном проекте, за что получили от независимых партнеров перечисление в 185.000 долларов. Эти деньги пойдут на приобретение первого в истории школы собственного автобуса. Новенький МАЗ 251 купим до начала сезона.

Справка «СБ»

Сейчас подготовку в хоккейной школе БФСО «Динамо» проходят около 400 учащихся с 1997 по 2007 год рождения — укомплектованы 33 учебно–тренировочные группы. Кроме того, в минских средних школах № 21 и № 44 организованы пять специализированных классов по спорту.

Текст Юрий Бакеренко, фото Александр Ружечка, «СБ. Беларусь сегодня»

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию