24 апреля 2014

Пресс-конференция руководителей ХК «Динамо-Минск». Полная стенограмма

Накануне прошла пресс-конференция руководителей ХК «Динамо-Минск»: генерального директора Максима Субботкина, генеральноо менеджера Владимира Бережкова и главного тренера Любомира Поковича. Представляем ее полную стенограмму.

Хотел бы спросить Любомира, все-таки главный вопрос задать: вы остаетесь в «Динамо»?

Л.П. Да.

Давайте Любомира попросим подвести итоги прошедшего сезона.

Л.П. Естественно, мы хотели попасть в плей-офф, это у нас не получилось. В течение сезона мы мало забивали голов. Это было видно уже с подготовки, когда мы играли против соперников КХЛ, и где у нас была эта проблема. Самым результативным игроком был Джефф Платт, который потом ушел. Он практически был в то время связан с половиной наших голов – и передач, и забитых шайб. И можно сказать в принципе, что команда с этим хорошо справилась, потому что результативность других игроков немножко выросла. Ясно, что отсутствие такого игрока, тем не менее, повлияло негативно. Что касается обороны, мы в принципе тоже пропускали много. Тоже можно сказать, что были хорошие игры, где мы пропустили один гол или не пропустили совсем. Были игры, где мы пропустили больше голов, где мы теряли организацию. У нас, в принципе, из защитников только Лукаш Крайчек играл регулярно до этого сезона в КХЛ. Еще Олег Горошко, но он играл в позапрошлом сезоне не в каждой игре. Справлялись, я думаю, постепенно лучше и лучше, и там был виден какой-то прогресс у этих, не хочу говорить молодых, но неопытных защитников. А также у молодежи.

У нас была проблема. Дома совсем хорошо команда играла, своими эмоциями  тоже помогали болельщики. Но на выезде мы долгое время не сумели выиграть. Мы завоевали сначала одно очко в Подольске, но первый раз выиграли только в поездке в Хабаровск. Потом уже мы привозили очки регулярно, но их должно быть больше в будущем.

Я не хочу много говорить обо всем. Большинство, меньшинство, неравные составы – с этим было у нас хорошо. Мы имеем показатель больше 14% в большинстве, 83% с чем-то в меньшинстве. Это почти соответствует аналогичным показателям у команд, которые попали в плей-офф.

Также мы выступили в Кубке Надежды. Все игроки хотели играть, даже те, кто был частично травмирован.  Мы прошли первый раунд, потом против «Атланта», ну и против Череповца – это было очень жестко. Те же травмированные игроки с обеих сторон. Жаль, что травмировались Стась и Китаров, но мы верим, что они будут на чемпионате мира играть, что все не так плохо. Но нам этих центральных немножко не хватало в этих последних играх против Омска. Возможно, эта серия с ними была бы интереснее.

Любомир, вы упомянули Кубок Надежды. Недавно Глен Хэнлон упомянул, что увидел в этом турнире самый медленный хоккей за последние годы вообще. Как по вашему ощущению? Действительно было медленнее?

Л.П. Я думаю, что это, возможно, было плохо понято. Когда я его встретил после матча против Омска, он восхищался. Как мне показалось, никто так не говорил ни в Череповце, ни в Омске, ни в «Атланте», ни в Братиславе. Я не хочу высказываться на эту тему, просто это возможно слова Глена были плохо поняты.

Любомир, ваша статистика в этом сезоне гораздо лучше статистики вашего предшественника, Александра Андриевского. Что было с командой не так, может быть? Что пришлось вам серьезно менять, когда вы стали главным тренером?

Л.П. Естественно, что мы что-то поменяли. Но принципы, которые вводил Саша Андриевский, они были нормальные, скажем, начало атаки или игра в обороне. Во всем этом я бы не хотел делать каких-либо больших изменений. В спорте также играет роль состояние игроков в данный конкретный момент. Об этом я бы не хотел много говорить. Я не видел каких-нибудь огромных перемен. Да, мы играли немножко по-другому в той же зоне атаки, что-то поменяли, но я бы не сказал, что это имело самое большое  влияние.

Поднимем тему сборной. Понятно, что этот сезон для нас во многом проходит под знаком чемпионата мира, который у нас состоится. Многие говорили, вопросы по Глену Хэнлону задавали. Как часто вы с ним общались, и как в дальнейшем будет налажена с тренером сборной, учитывая, что один из представителей тренерского штаба указывал в прессе небольшое недоумение по поводу неправильного использования молодых игроков в рамках вашей команды?

Л.П. Мы общались с Гленом, когда он здесь был в Беларуси. Просто или встречались лично или по телефону. Я слышал его слова, что касается молодых, которых их очень часто отправляем в фарм-клубы. Но мы, наоборот, того мнения, что мы их очень мало отправляли. Должно этого быть больше. Мы это не выдумали, как работать с этими игроками. В Канаде это было уже давно. Это было уже с начала сезона, если два игрока приезжали из Гродно в «Динамо» и наоборот, сразу слышали вопросы: почему дергаете игроков? Я думаю, что это естественно, даже должно так быть. Это опробовано в Канаде, это опробовано в Швеции, это просто везде так: чтобы хоккеисты играли больше, получали больше игрового времени. Нам даже в конце чемпионата, в Кубке Надежды не хватало этих игроков. Из молодых играл только Евгений Дадонов, не учитывая Артура Гавруса, который травмировался. Практически у нас не было потом достаточно игроков. Мы не могли их дергать и менять, потому что у нас их практически не было. Когда травмировался Дмитрий Мелешко, когда ушел Джефф Платт, когда ушел Шуинар, и практически взяли вместо этих хоккеистов игроков из фарм-клуба, и так случилось, что уже не было кого дергать и менять в конце сезона. Даже не в конце сезона – с начала января. Это мнение ни на чем не основано, что мы их меняли. Мы не меняли, потому что не было кого менять. Я не знаю, хорошо ли я выражаюсь на русском языке. Мы из-за этих игроков не заключили контракты с новыми игроками, не взяли  новых легионеров, мы подключили Павловича, Протасеню, Дрозда в команду. Поэтому я думаю, что это необоснованно.

Вы упомянули Эрика Шуинара. Можете пролить немного света на появление этого игрока в команде? И может, мы слишком критично к нему относимся, на самом деле все было не так плохо?

Л.П. Что касается информации по этому игроку, то он хороший игрок, нормальный игрок, который должен был подходить Континентальной хоккейной лиге. Но он пришел неподготовленный. Это случается часто, когда игрок приходит по ходу сезона. Так случилось и с ним. Он пришел физически в команду неподготовленный. Но по качеству, что касается техники и опыта, он должен быть нормально играть.

Может, скажете, накануне следующего сезона, какие позиции вы считаете наиболее проблемными в команде, которые на ваш взгляд стоит усилить. Формула, по которой живем уже год, «6+1» - понятно, что на каждого легионера, который есть, возлагается повышенная ответственность. Как будет проводиться в этом плане селекция?

Л.П. Думаю, что нам нужны минимально два защитника. Мы бы хотели усилить атаку, с точки зрения того, что мы мало забивали. Чтобы пришли хорошие легионеры, которые могли бы забивать. Но не только легионеры должны забивать, также белорусские игроки. У нас с середины сезона играло хорошо одно звено. С уходом Платта второе уже не было таким, как мы себе представляли. Хотим работать с Андреем Ковалевым над тем, чтобы что-нибудь пришло еще от белорусских нападающих в третьем и четвертом звене. Скажем, Дмитрия Мелешко не хватало, когда он травмировался. Потому что, играй он с Александром Китаровым, это звено забило бы больше голов. В этом направлении, думаю, у нас получится.

Приход в тренерский штаб Ковалева – это чья инициатива?

Л.П. Клуба, нас всех. Я считаю, что Андрей, как бывший бомбардир, нам поможет учить наших нападающих больше забивать.

Микульчик сосредоточится больше на сборной?

Л.П. Да, я думаю, да.

В продолжение темы Ковалева, вы до этого говорили, когда подводили итоги работы с командой Андриевского, что Александр Леонидович знал, что делать. Была ли возможность его возвращения в «Динамо» в какой-то ипостаси? Принес бы он пользу не как главный тренер? Обсуждался ли этот вопрос?

Л.П. Не обсуждался.

Любомир Покович уходит с пресс-конференции в связи со скорым началом тренировки команды.

Владимир Петрович, интересна ваша первая реакция после того, как вам предложили пост генменеджера минского «Динамо».

В.Б. Как и для всякого амбициозного человека, каковым я себя считаю, это очень хорошее предложение и очень хороший вызов для того, чтобы реализовать себя, доказать прежде всего себе, что ты еще что-то можешь, ты еще чего-то стоишь, и это очень может быть авансированное, но в то же время очень уважительное предложение, и я его воспринял с огромным удовольствием. Прежде всего, оно легло на благодатную почву. Мне нужно было уже давно – ну как давно, относительно, лет пять-шесть назад нужно было уходить из «Прессбола», менять профессию, потому что я на этом месте уже был такой ветеран, дедушка, 24 года фактически на одном и том же месте, 19 лет как редактор газеты. Сегодня кто-то посчитал в интернете, что я рекордсмен в этой области в стране. Через месяц только мой рекорд побьет Павел Изотович Якубович, мой учитель и уважаемый друг. Поэтому я там пересидел. И когда мне предложили новую дорогу, новую стезю, я очень обрадовался. Потому что таким образом решались многие задачи – мои личные как амбициозной личности, и в то же время я знаю, что и как делать на этой должности. И у меня есть видение, как можно действительно реализовать проект минского «Динамо» в национальный, имиджевый и технологический проект. Поэтому у меня есть к этому только положительные ощущения.

В продолжение темы. Никаких сомнений не было?

В.Б. Сомнения были. Только дурак ничего не боится. Особенно я боялся первой недели, когда сюда заступил. Буду перед вами совершенно откровенен: я неделю не спал, вспоминал Володю Цыплакова, который проработал здесь два месяца. У меня были ночные разговоры с Америкой по скайпу, у меня были днем разговоры здесь с хоккеистами, с руководителями, с агентами, я чувствовал огромное сопротивление, которое наступило, которого я не чувствал прежде, работая в «Прессболе». Потому что в «Прессболе», конечно, меня научили за 20 лет держать удар, но не до такой степени. Там я все-таки больше бил, чем держал удар. Здесь мне пришлось с первых минут начать защищаться и в принципе защищать позицию, защищать людей, с которыми я начал работать. Это было непростое время, не скажу, что сейчас стало легче, но в принципе я адаптировался уже несколько к ситуации и вижу, что все у нас получится. То есть я боялся, да.

Всем известны ваши непростые отношения с предыдущим руководством «Динамо». В интервью в свое время звучали такие фразы, когда вам предлагали сотрудничество как журналисту, что «трындеть», чтобы быть в тренде, Что же за год так кардинально поменялось, что вы захотели быть в тренде «Динамо»? Понятно, что руководство новое, все остальное, но тренд остался. Те же чипсы остались…

В.Б. Тренд не остался, не надо путать боб с горохом. Если вы говорите о какой-то коммерческой составляющей, маркетинге, то на эту тему лучше с Максимом Владимировичем на эту тему поговорить, у него это направление. Я имел в виду тренд другой, тренд развития «Динамо» как спортивного проекта, который насыщался гастрабайтерами, завозными игроками, и практически это было модно, ходить на таких гламурных игрочков, которые сюда... Ну, игроков, я теперь выбираю слова. Так сказать, быть причастным к их успехам, к тем машинам, на которых он ездят, к тем модным явлениям и журналам, которые они читают – то есть быть в тренде. Вот что имелось в виду. Я считаю, что таким же трендом можно сделать белорусский хоккей. Я считаю, что мы здесь, извините, не пальцем пиханые, мы белорусы тоже умеем кое-что, и наши тренеры заслуживают большего, и наши игроки заслуживают большего, просто нужно работать, правильно выстроить схему, правильно выстроить отношения и технологии для того, чтобы белорусские хоккеисты вырастали в тех игроков, которых мы покупали прежде в огромных количествах, и они сами являлись продуктом, сами являлись товаром, который мы могли бы реализовывать на внешнем рынке и которым могли бы гордиться и привлекать в национальную команду. Не так как сегодня, что у нас один поперхнулся, сломал палец или порвал связку – и все, катастрофа, некого привлечь. У шведов сегодня 14 отказников от сборной, и они прекрасно себя чувствуют. Причем могут приехать сюда и стать чемпионами мира. Когда у нас будет 20 отказников в сборной, и тем не менее, наша сборная будет себя чувствовать так же, как сегодня Швеция – не знаю, сколько лет на это понадобится – тогда это будет действительно завершенное технологическое производство под названием белорусский хоккей. Сегодня белорусский хоккей, к сожалению, не является таковым, несмотря на огромные вливания, которые в него делаются. Вот этот тренд я имел в виду прежде всего. Здесь хочу подчеркнуть лишний раз, что, на мой взгляд, маркетинговые, коммерческие службы минского «Динамо» отвечают высшим мировым стандартам. Здесь у меня никогда не было претензий к чипсам, никогда не было претензий в какой-то продукции и технологиям, которые вырбатывала местная коммерческая и маркетинговая службы. Она работает хорошо, и здесь, по-моему, нужно только ее улучшать, стимулировать, приветствовать. Вот это тренд. Разница есть?

Владимир Петрович, читаете ли сейчас форумы, представляете ли, в случае чего, какой удар перед общественностью придется держать? Вам наверняка припомнят многое…

В.Б. Конечно, еще раз скажу: я прекрасно понимаю, что меня сейчас будут рвать на части. Я за последние годы к этому привык, потому что я не в тренде. Я бы хотел сказать, что мне будет в этом году легче, чем было в прошлом году моим всем предшественникам, в том числе Володе Цыплакову, который пришел и столкнулся с этой формулой «6+1». И когда он понял, что здесь не сильно разгонишься и не сильно повторишь успех.  Если это можно назвать успехом: невыход в плей-офф на последних стадиях прошлого года или выход в 1/8 финала перед этим. Естественно, тут заколотит любого. Но в прошлом году был сделан, я считаю, первый, может быть, маленький, но шаг вперед. Средства господдержки, выделяемые на клуб, сократились на 5 миллионов долларов. Это очень нешуточная цифра. На эти деньги можно сделать чемпиона страны по хоккею, на эти деньги можно содержать две команды МХЛ. На эти деньги можно содержать 6-7 хороших школ. Можете себе представить, каково это было сразу сходу за один сезон преодолеть эту нехватку кислорода, этого питания?! И мои предшественники, что бы там ни говорили об Олеге Иванове, Владимире Цыплакове, о руководстве клуба, они за этот год очень хорошо потерпели. Были у них ошибки, был у них Шуинар, который стал именем нарицательным – сегодня все дразнят, вот он, Шуинар. Да, была ошибка. Но эта ошибка была совершена под таким давлением, которое в том числе лилось из форумов, из прессы, когда команда действительно не играет, и нет результата, и идет давление: давай-давай, быстрей, хоть кого-то, и вот он дешевый, я его купил, и вроде он должен помочь. А я говорю: Олег, не прыгай, 9-й этаж, не прыгай, не бери Шуинара. Но я уже чувствовал, что он находится под таким давлением, что он уже не может выйти из этого состояния, и вот он – Шуинар! То есть это следствие огромного напряжения, вот эти ошибки, которые совершались в селекционной работе в прошлом году. В том числе под воздействием форумов. Я не скажу, что я выработал полностью иммунитет к форуму. У на на какой форум ни зайди, очень мало положительного, очень мало. Сегодня в интернете, на любой ветке, даже если роддом открыли в какой-нибудь глубинке, тебе напишут что, ну вот, слишком много самцов туда завезли, видимо. То есть совершенно бывает полярная реакция, неадекватная. Может это люди, которым нечего делать, может, это люди, которые за это получают зарплату, может, это люди, которым просто все ненавистно на свете. Но вы, я думаю, со мной согласитесь, что сегодня 75% откликов в интернете на любую новость, асболютно любую – они отрицательные. Это и есть давление, которое вольно или невольно оказывается на людей, облеченных властью и полномочиями, которые призваны делать дело.

Безусловно, я обращаю внимание на форум, я его читаю, но сказать, что я стараюсь быть лояльным форуму, стараюсь отвечать требованиям форума, сказать, что я буду делать так, как вы хотите, этого сказать нельзя – все с точностью наоборот. То есть у меня больше позитива, больше положительного отношения к тому, что происходит, нежели реакция в интернете. Скажем так: мы живем в несколько разных понятиях и измерениях. Пусть теперь опять обсуждают – покормим этот социум.

В чем принципиальная разница в наполнении вашей должности от наполнения должности спортивного директора? Что за то время, что вы в клубе, уже удалось сделать в плане вашей работы?

М.С. Дело в том, что Владимир Петрович правильно сказал. Конечно же, за этот год была не совсем положительная у нас картина, я имею в виду, в плане спортивного результата. Хотя если брать нашу команду Молодежной хоккейной лиги, мы вышли в плей-офф, попали на «Красную Армию» как под бульдозер, которая сейчас играет в финале со «Спартаком». Действительно, нам пока еще тяжело с ними тягаться. Даже на детском турнире «Кубок Газпром нефти» для ребят 2003 года рождения, вы видели, как сыграл ЦСКА. Вот они вырастут и будут играть примерно таким же составом в МХЛ. Да, мы добились хорошего результата, могли даже третье место занять, но сегодня с такими командами, как ЦСКА, «Динамо-Москва» нам еще тяжело на уровне 2003 года играть. Что касается еще раз прошлого года. Были у нас ошибки, я это признаю, и было бы глупо говорить, что их не было. Были ошибки не только в селекции. Нет такого, что Иванов виноват, или Петров или еще кто-то. То есть в любом случае мы, руководство: и спортивный директор, и генеральный директор, и  главный тренер – мы все вместе принимали решения, мы это обсуждали, и нельзя сейчас списать все на Олега Николаевича, что вот он там неправильно проводил работу. Владимир Петрович правильно сказал: он просто под таким прессом находился. Стояла конкретная четкая задача, которую поставил главный тренер Андриевский. Он хотел очень габаритного центрального форварда, именно большого. Он даже говорил: я хочу, чтобы он был такой, как я. И задача была очень узкая. Задача, которую нам приходилось решать уже в течение сезона, и уже было очень трудно найти за приемлемые деньги хоккеиста, который мог бы соответствовать этим параметрам, если возвращаться к Шуинару. При этом мы не могли платить большие деньги. Конечно же, мы какие-то деньги заплатили. Но это очень, очень небольшие деньги. Хотя это тоже деньги, я с этим согласен, за это, конечно же, обидно. Поэтому к следующему сезону мы заложили какой-то фундамент, мы поняли, как нам работать по-новому. Конечно, это о многих молодых игроках, которые уже прошли через «Динамо». За этот сезон мы просмотрели порядка 30 белорусских хоккеистов. С одной стороны это хорошо, с другой стороны это плохо. Хорошо, что так много прошло, а плохо – потому что понятно: многие из них просто недотягивают до уровня КХЛ.

Что касается непосредственно вопроса, у нас задачи очень сильно поменялись. На сегодняшний день мы из команды «Динамо-Минск» превращаемся в клуб. В чем разница? Есть дерево, но нет корней. То, чем было «Динамо» до этого – об этом говорил и помощник Президента – это был красивый продукт «Динамо-Минск». Красивый, съедобный, который с удовольствием «кушали» болельщики. Это хорошо, что так было сделано. То есть верхушка была, а внизу ничего не было, корней. И если у дерева в шторм нет корней, оно всегда упадет. Вот это была наша проблема – у нас не было корней. Сегодня принята Дорожная карта. Владимир Петрович самое непосредственное, как член Наблюдательного совета, принял в ее разработке. И это то, чем он непосредственно занимается. То есть мы строим пирамиду с широким основанием. И если у нас до этого был просто спортивный директор, который занимался исключительно командой КХЛ, и его даже не хватало на команду МХЛ и детскую школу, то что сегодня касается компетенции генерального менеджера, то это строительство полностью всей пирамиды. То есть это детские школы – в нашей системе их будет порядка 8-9. Вообще, цель ставится объединить в систему «Динамо» около 1000 детей, чтобы одновременно занимались. То есть это примерно соответствует количеству детей, которые сегодня есть в школах в Ярославле или в Омске. Почему  у них постоянно прут молодые? Потому что они основание уже сделали, им это легко, а нам это приходится сейчас заново выстраивать. Поэтому в службе генерального менеджера буду работать люди, которые будут заниматься и детским спортом, отдельно селекционеры, которые будут заниматься селекцией и для КХЛ, и для МХЛ, и для нашего клуба в Молодечно. Плюс у нас появляется клуб в Экстралиге «Динамо-Молодечно», который будет в следующем сезоне выступать в чемпионате Беларуси. То есть разница в объемах, если сравнить, что было у спортивного директора, а что у генерального менеджера - просто огромная. В принципе, объем работы, который сегодня свалился на плечи Владимира Петровича – он просто огромный. Пресс еще больше стал, чем был у Олега Николаевича. Самое интересное, что если сопоставить временные периоды, в какое время пришел Цыплаков в клуб и Владимир Петрович, то это примерно одно и то же время. То есть сейчас самая жаркая пора, когда идет переподписание контрактов с хоккеистами, переговоры с агентами, плюс тут надо решать вопрос с селекцией в Молодечно, вопросы, связанные с МХЛ, и все это в кучу на очень короткий промежуток времени. Апрель, май, июнь – просто будет ад сплошной.

В.Б. Вторая часть вопроса – что удалось сделать. Откровенно говоря, пока удалось мало. Потому что планировали сделать за этот период гораздо больше. Пошагово: мы создали клуб в Молодечно, который входит в структуру минского «Динамо». Это не фарм-клуб, подчеркиваю, это команда в структуре хоккейного клуба «Динамо-Минск». Доктрина следующая: внизу мы планируем 6-8 школ детских спортивных, в которых, как сказал Максим Владимирович, будет заниматься около 1000 детей. Сегодня есть перенасыщение школами… Неправильное слово подобрал: не перенасыщение, а дисбаланс в школах, которые созданы по всей стране. В Брестской области их очень много, есть один клуб «Брест», а школ много. Есть школы в Кобрине, в Пинске, в Пружанах, в Березе – и эти школы практически бесхозные. У них нет верхушки, нет символа, нет методической базы, нет хороших зарплат. Но есть дворцы и есть детишки, в том числе и девчонки, которые хотят заниматься. В Швеции и Америке мальчишки и девчонки занимаются в школах до 12 лет вместе, в одних группах. У нас практически отсутствует женский хоккей. Мы тоже хотим построить работать таким образом, чтобы у нас до 12 лет в этих школах под флагом «Динамо» занимались мальчишки и девчонки – все, кто хочет заниматься хоккеем. Чтобы там была хорошая методическая база и чтобы там были тренеры, которые выдержали бы конкурс. Клуб собирается доплачивать этим тренерам, клуб собирается методически их поддерживать, и клуб собирается создать инспекционные группы, которые выезжали бы в эти школы и контролировали процесс, то есть катание, броски – все основные компоненты, физподготовку. Приезжаем в одну школу, налаживаем там в течение двух недель работу, едем в другую школу, третью, четвертую, потом возвращаемся в первую и проверяем, как эта работа идет. Я думал, что эти планы можно будет запустить быстрее. Но мы встретили сопротивление, совершенно неожиданное сопротивление. Нам говорят: так это же школы Бреста, какого черта вы сюда идете? Берите свое, вы ведь позиционируете себя как Минская область – берите на своей территории. Я говорю: мы же берем то, что валяется, мы же не берем то, что кому-то принадлежит и хорошо работает. Вот в Молодечно мы сейчас пришли, встретились с завучем, с местной властью, с председателем горисполкома, встретились с директором дворца. Мы выяснили – тренер в клубе получает 2,5 миллиона. Кто пойдет работать? И там работает всего лишь один тренер, который смотрит уже в Россию, как туда уехать. В общем, там работы не будет. Это называется деньги на ветер, группы здоровья. Ну, ребята, группы здоровья можно делать в спортивном зале, на лыжне. Хоккей – это не тот случай, где можно делать группы здоровья. Одна экипировка стоит около 1000 долларов, лед стоит 150-200 долларов в час. То есть хоккей – это очень мужественный и травматичный вид спорта. Очень бы подумал, отдавая своих детей в хоккейную школу, не будучи уверенным, что из них вырастут хоккеисты. Оздоравливаться в хоккее? Извините. Оздоравливаться лучше в гандболе, гораздо дешевле, в футболе, это доступные виды спорта, в легкой атлетике, особенно в плавании – мои детки в плавании. Понятен посыл, да? Вот в Молодечно мы это уже создали и тоже видим сопротивление. Все говорят: зачем вам команда в Молодечно? Зачем вам это нужно? Вот есть у нас уже структура, созданы школы – берите оттуда. Но нет оттуда такой подпитки. Команда Молодечно создана концептуально, исключительно как переходный период для игроков 21-22 лет. Мы сегодня позиционируем себя, хоккейный клуб «Динамо-Минск» так, что наша главная задача – это работа на институт национальных команд. Институт национальных команд это не только национальная команда, это команды U-18, U-20, и верхушка – это национальная команда. Вторая задача – тоже главная, не скажу, что она второстепенна – это популяризация, зрители, маркетинг, это привлечение зрителей на трибуны, это создание имиджевого проекта Республики Беларусь, выступление в КХЛ. И задачу выхода в плей-офф с нас никто не снимает. Мы должны выходить в плей-офф, но это вторая задача. Мы четко сами себе поставили ограничитель, что у нас в команде «Динамо-Шинник» выступают только три игрока 94 года рождения, все остальные игроки должны быть 95, 96 годов рождения. А лучше – еще 97 года несколько человек. То есть чтобы они подходили по возрасту в национальные команды U-18, U-20. В команде «Динамо-Молодечно» будут те игроки, которые по возрасту не подходят команде «Динамо-Шинник». Опять же, подчеркиваю, по возрасту, в котором мы сами себя ограничили. Это будут ребята 93, 94, 92 годов рождения – 21, 22, 23 года. Это тот переходный период, который мы постоянно теряли на молодежных уровнях, потому что игроку некогда сформироваться. Если он не супезвезда как, скажем, Ничушкин, то ему нужно еще два-три года для того, чтобы вырасти. В 24-25 расцветает игрок, как правило. Игрок, скажем так, среднего уровня, если у него звезда во лбу не горит. Вот для этого мы создали эту ферму в Молодечно. И там, опять же, есть школы. Там, в «Динамо-Молодечно» есть флаг, который у ребятишек перед глазами, они видят, куда они растут, видят последовательно ступеньки, по которым они будут подниматься, они видят тренера, который постоянно за ними присматривает. Почему мы туда пригласили Дмитрия Кравченко? Потому что мы знаем, что этот тренер, хотя его репутация очень неоднозначная, прекрасно работает с молодежью. Он и в Гомеле это доказал, и в Гродно с удовольствием взялся за эту работу. Ему задача поставлена не просто брать молодых, перспективных в свою команду «Динамо-Молодечно», но и поглядывать за школой, посматривать, подбирать кадры туда, выстраивать тренировочный процесс в единой системе, верхушкой которой является хоккейная команда «Динамо-Минск». Любомир Покович, надо отдать ему должное, в прошлом году очень хорошо потрудился. У нас уже есть какая-то база, у нас есть игроки белорусские, на которых мы можем опираться. Мы можем быть уверены, что у нас есть такие домоседы, как, скажем, Евгений Ногачев, как Илья Шинкевич, которые в принципе уже сформировались в игроков, на которых можно положиться. Я уже не говорю о том, как вырос Андрей Стась, как вырос Александр Китаров – это два центральных, которые сегодня будут наравне с Алексеем Калюжным определять в национальной команде политику. Потому что Глен Хэнлон уже не стесняется говорить, что это уже основные игроки его команды. Покович будет председателем тренерского совета пирамиды «Динамо». В этой общей структуре он будет определять спортивную стратегию подготовки резерва. Все команды в структуре «Динамо» будут должны играть по одной системе. Какая это система, я сейчас распространяться не буду, потому что начнется, опять меня форумы заклюют, что я великий специалист. Я не великий специалист, но скажу одно слово: основа основ – это дисциплина. Потому что среди белорусских хоккеистов на сегодняшний день, может быть у нас не таких суперзвезд, которые должны сразу взять и заиграть. У нас есть масса хороших мальчиков, которые при условии хорошей правильной работы, физподготовки, понимания тактических требований – дисциплины, одним словом – могут вырасти в хороших игроков, в хороший продукт.

Известно, каким будет финансирование клуба в следующем году, хватит ли ресурсов на все эти проекты?

М.С. Что касается финансирования, оно же у нас не на сезон хоккейный, оно у нас на календарный год. То есть в данном случае вопрос рассматривается в контексте 2014 года. Скажу так: мы считаем деньги, мы все это знаем, сколько это стоит, и проект в Молодечно сколько будет стоить. Скажу сразу, это будет недорогой проект. Даже приоткрою небольшую коммерческую тайну: мы уложимся в пределах 20 миллиардов белорусских рублей, то что касается по Молодечно. Что касается наших всех школ, которые мы хотим сегодня объединить под свое крыло, я еще раз говорю, на что основной наш упор будет делаться: это не значит, что мы приедем с формой, будем возить у каждую из этих школ клюшки, коньки и т.д. и т.п. Сегодня эти школы имеют базис. У них есть лед, который сегодня покрывается в основном за счет местных бюджетов, у них есть какие-то базовые ставки даже тренеров – 2,5-3 миллиона. У них есть, самое главное, дети. Что должно сделать «Динамо»? Мы должны найти туда тренеров, либо как-то работать с теми, которые там есть. И главное, чтобы  их мотивировать, делать им доплату к их зарплатам. Если есть вопросы какие-то жилищно-бытовые, то их решать. Понятно, что если мы сегодня тренера из Минска повезем в Молодечно, возникнет вопрос, чтобы ему там квартиру снять или оплачивать расходы. Мы на это все готовы идти. И, конечно же, это не значит, что мы не будем где-то помогать какой-то экипировкой, клюшками, коньками. Но опять-таки, вопрос заключается в том, что сегодня в нашей школе динамовской 320 детей занимается – это не значит, что мы всем им покупаем коньки, клюшки и т.д. и т.п. Может быть, приходится на возраст 5-10 одаренных детей, у которых родители не имеют больших финансовых возможностей, но которые действительно самородки. Мы делаем упор именно на этих детей, помогаем им. Но опять-таки, это не я не решаю, не Владимир Петрович. Есть руководители школ, которые сами решают, кому эти коньки или клюшку дать. Опять-таки, что касается тренеров. Мы будем их обучать, либо проводить какие-то семинары здесь обучающие, либо, может быть, привозить сюда иностранных специалистов. Может быть, это будут делать даже наши тренеры – тренерский совет, который Покович будет возглавлять. Может быть, наши тренеры из МХЛ будут какие-то мастер-классы проводить, обучение. Конечно же, на это все мы запланировали финансирование. И команда «Динамо-Шинник» в МХЛ, и выступление в чемпионате Беларуси команды «Динамо-Молодечно», и, конечно же, выступление в Континентальной хоккейной лиге команды «Динамо-Минск». Бюджет на это сформирован, я имею в виду расходная часть. Что касается доходной части, как вот Владимир Петрович кропотливо сейчас работает над вопросом подписания контрактов с хоккеистами и т.д. и т.п., также я сейчас постоянно занимаюсь вопросами подписания спонсорских контрактов и поисками источников финансирования. Насчет вопроса, как у нас это получается – получается хорошо. То есть практически мы смету свою, доходную часть, подтвердили нашими договорами. Еще такую завесу небольшую приоткрою: мы планируем, что на этот год компания «Газпром» станет нашим спонсором. Сейчас ведутся переговоры, есть понимание, и я надеюсь, что тоже это даст нам определенный источник финансирования и на этот 2014 год. Я знаю, что всех в первую очередь волнует, есть ли деньги для команды КХЛ. Мол, опять никого не подпишем. Некоторые журналисты думают так. Тот объем средств, который сегодня необходим, чтобы сформировать качественную команду Континентальной хоккейной лиги, в том числе включая легионеров, он на  сегодняшний день имеется в распоряжении Владимира Петровича, чтобы он мог подписывать, искать тех игроков, которые сегодня могут действительно усилить нашу команду, чтобы мы показали нормальный, хороший хоккей и вышли в плей-офф.

Говорим о будущем, о молодых талантах. А расскажите о селекционных планах на межсезонье.

В.Б. Ребята, вы же, наверное, все грамотные. Понимаете, что до 30-го апреля мы не имеем права вести переговоры ни с одним игроком, который нам не принадлежит. Меня постоянно, в том числе на форуме, теребят, что никаких новостей нет. Их не будет, потому что 30 апреля не наступило. Я вам сейчас расскажу в силу этого требования о той селекции, которая касается хоккеистов, выступавших в нашей команде в минувшем сезоне.

Понятно, а сохранится ли формула «6+1»?

В.Б. Да, «6+1». И  мы считаем, что при этой схеме можно выходить в плей-офф. И так же считает и Покович. Мы с ним долго заключали контракт, очень долго – я даже не ожидал. Мы с ним провели в беседах многие и многие часы. Я ставил задачи, я говорил о том, что нужно будет выполнять вот эту и вот эту работу, в том числе председателя тренерского совета. Мы оговорили каждую деталь, как пройдет 1 июля первый установочный сбор, что это будет сбор не команды «Динамо-Минск», потому что команда может собраться только после 11 числа. Так что это будет сбор команды, условно, «Динамо» молодое, «Динамо-Молодечно», как угодно называйте. Это будет кэмп, это будет рой молодых, которые будут рвать, метать и хотеть попасть в состав. Он будет присутствовать на каждой тренировке, будет вести эти тренировки вместе с нашими тренерами – вместе с Кравченко и вместе с Белявским. То есть это будет такой настоящий кэмп дерзновенных – для ребят, которые хотят попасть в состав. Это все новые функции, которые прежде тренеры не выполняли, обязанности, которые прежде тренерам не ставились. Также вокруг него должны быть только белорусские тренеры, которые могут расти рядом с ним,  и которые должны выполнять те же самые задачи. На эти условия не каждый тренер согласится, далеко не каждый тренер согласится. Потому что любой тренер, который сюда приходит, говорит: дайте мне вот этого игрока оттуда, этого – оттуда, этого – оттуда. Недавно в интервью Хэнлон сказал: тренер по вратарям просит зарплату больше, чем у меня. А здесь совершенно жесткие условия, на которые Любомир, спасибо ему большое, в итоге подписан. Мы с ним пришли по всем вопросам к полному консенсусу, и в итоге подписали контракт. Поэтому я хочу ему сказать большое спасибо за работу, которую он проделал в прошлом сезоне, это была огромная работа, неблагодарная, под прессом, под давлением, но она была проделана, и благодаря ней сегодня уже можно делать следующий шаг. И я ему спасибо говорю большое, за то, что он подписал контракт на новый сезон. У меня очень в связи с этим очень большие надежды, потому что если бы этого не случилось, то многие и многие планы были бы под сомнением.

Что касается белорусской селекции, уже сейчас можете отстучать в ваши издания, что подписан Александр Китаров, с ним заключен контракт на два года. Все предыдущие сообщения вы уже читали. Я очень доволен подписанием контракта с Алексеем Калюжным. У нас в новом сезоне остается капитан, вожак, лидер команды. Я благодарен Алексею за то, что он, опять же, согласился с нашей новой доктриной, с нашей новой постановкой дела. И в принципе был лоялен, с пониманием отнесся к тем возможностям, которые сегодня имеет клуб. В активной стадии переговоры по другим игрокам. Особенно нас сегодня интересует, я уже об этом говорил, Андрей Стась. Пока мы не пришли к согласию. Сделали ему хорошее предложение на три года. Но Стась вырос до такой величины сегодня, что ему предлагают деньги, хотя запрещено сейчас вести переговоры с чужими игроками, но я уже знаю по инсайду, которые наш клуб, к сожалению, поднять не в состоянии. Тем не менее, мы будем делать ему очень хорошее квалифицированное предложение, и будет две ситуации: либо мы его получим, либо мы на нем заработаем. То есть и та и та ситуация хороша в принципе, потому что на заработанные деньги мы можем подготовить новых игроков, а если мы его получим, то у нас будет отличный центральный нападающий в новом сезоне, которого нам не надо будет искать. Вот, собственно говоря, такие основные моменты селекции. Самая главная победа этой селекции заключается в заключении контракта с главным тренером.

Что касается селекции, сейчас еще нельзя раскрывать имена. Хотелось бы знать, когда будет завершен этап селекции, когда уже в распоряжении главного тренера будет тот ростер, с которым можно будет работать уже, привести команду к единому физическому знаменателю, чтобы избежать ошибок с Шуинаром. То есть когда будет завершен этап селекции?

В.Б. Ошибки с Шуинаром произошли в результате травм и отказов многих игроков, болезней, т.е. естественных причин. Там была просто беда, разногласия были у главного тренера с Микфликером и другие моменты. Вы знаете, что селекция завершается у нас 25 декабря. Но стоит задача, естественно, до июня месяца определиться. Я очень надеюсь и верю в то, что мы в мае все вопросы закроем. Мы в мае сделаем пакет из шести легионеров, которых мы подпишем.

Не знаю, кому лучше адресовать, Владимиру Петровичу или Максиму Владимировичу. Про Молодечно хотел спросить. Во-первых, не беспокоит ли вас слегка подмоченная репутация главного тренера Дмитрия Кравченко? И вторая часть вопроса: сейчас многие тренеры экстралиги волнуются, что «Динамо» будет в приказном порядке забирать в «Динамо-Молодечно» и «Динамо-Шинник» самых перспективных молодых игроков из Беларуси, доступных. Так ли это будет или по-другому будете формировать?

В.Б. Ну, репутация Кравченко – это секрет полишинеля. Есть два разных человека: один в нормальном состоянии, и другой человек, когда что-то случается. Разговор об этом шел с самого начала. Первое требование к нему, что необходимо – это режим. Все мы не без греха, и случается со всеми. Я не уверен, что эта известная гродненская история уже закончилась, не уверен. Но мне бы очень хотелось, чтобы она закончилась. Потому что человек он хороший, профессионал и с хорошими моральными установками. Я очень надеюсь, что для него эти уроки уже последние.

Что касается приказного порядка, то о каком порядке можно говорить, если сегодня даже Дорожная карта, утвержденная Главой государства, не выполняется по разным причинам. Есть сопротивление. Еще раз говорю, что мы подбираем то, что валяется – я уже не говорю о том, что мы будем у кого-то что-то брать. Ребята, «Динамо» не может приказывать, «Динамо» не монополист, «Динамо» не гегемон на этом рынке. Есть рыночные отношения, есть Статус хоккеистов, есть правила, утвержденные Федерацией хоккея, мы по ним работаем. Мы стремимся сегодня обеспечить режим лояльности, то есть режим понимания со стороны всех субъектов. Я встречался с Варивончиком, встречался с Алексеевым, встречался с другими тренерами, и я пытаюсь им всем объяснить: мы в принципе работаем на одном поле, мы коллеги, мы партнеры. Мы не можем диктовать, мы можем просить, мы можем друг другу помогать, входить в положение. Я не понимаю сегодня ситуации, когда вижу, как некоторые влиятельные фигуры в нашем хоккее ходят и ждут, когда, извините, обкакается Хэнлон. Это настолько противно слышать, настолько это будоражит, потому что вот говорю: ребята, мы все должны сегодня стать на колени и молиться за Хэнлона, молиться за его результат, потому что если его не будет, этого результата, то и нам ничего не будет. Опять хоккей получит черную метку очередную, и народ, в том числе элита, будет относиться к нему отрицательно. Ничего через колено не делается. Через колено делается один раз, ломается один раз, и все, потом не склеишь. Нужно идти к людям, нужно им объяснять, нужно организовывать общественное мнение, в том числе и с вашей помощью. Таким образом, чтобы «Динамо» любили, чтобы к нему относились как к доброму начинанию, а не как к диктатору, инородному телу. Нужно сделать вот так, в том числе и с вашей помощью, и мы это пытаемся сделать, чтобы тренеры не общались через директоров, чтобы их не наклоняли, чтобы они приезжали и советовали: возьми этого посмотри этого мальчика, а вот этот мальчик не годится. И чтобы переживали за успехи друг друга, чтобы у нас была конкурентная среда, конечно, от этого никуда не уйдешь, но конкуренция может быть на доброй основе, на основе взаимопонимания. И я хочу, чтобы мы однажды все вместе собрались, скажем так, хоккейной большой семьей – может, это будет на конференции Федерации – и подписали негласную такую конвенцию о взаимопомощи и сотрудничестве, о том, чтобы хоккейная семья как-то оздоровилась. Такое было у нас в 90-е годы было. И в конце 90-х это было, и в начале 2000-х в принципе. Не было войн междоусобных. Хоккей играл в хоккей, а сейчас хоккей играет в шахматы. Сейчас мы заняты совершенно не тем, чем нужно. Поэтому никаких диктаторских начинаний, никаких рейдерских захватов, никаких других помыслов мы не имеем, абсолютно. Мы берем то, что валяется.

М.С. Чуть-чуть дополню. Если, допустим, договариваться по игрокам на выплату компенсаций, значит, будет выплата компенсаций. Если какой-то обмен – то обмен. Даже в этом сезоне такого не было, что приходили, дверь ногой – мы из «Динамо», нам отдайте того, нам дайте этого. Всегда, хоть нас там и ругали по «Неману» и по Жлобину, но всегда этот вопрос главные тренеры решали между собой, договаривались. А то, что касается по Молодечно, не переживайте: у нас получается где-то пять-шесть игроков 93-го года из «Шахтера-2», который сегодня наш фарм-клуб, уже соглашение подписали с ними. Они в Молодечно перейдут, потому что в «Шахтер» не проходят в основной состав, но молодые могут поиграть. Человек пять у нас, по-моему, из «Динамо-Шинника» 93-94 года рождения. Плюс еще какие-то молодые, которые играют в третьих-четвертых звеньях, а тут им дадут поиграть в Экстралиге с мужиками, нормальный айс-тайм получить. А самое главное, что ребята молодые, они тоже понимают, что если они попадают в систему «Динамо» – а «Динамо-Молодечно» это наша система – то в любом случае за ними там смотрят, для них это шанс подняться на ступеньку выше. Может быть, он так заиграет, что его завтра в основную команду подымут. И у ребят самих есть желание. Игрок приходит к тренеру, когда у него закончился контракт, и говорит: я хочу, пусть даже за меньшие деньги, но играть в «Динамо-Молодечно», потому что для меня это шанс. Конечно же, один тренер может сказать нет, я буду тебя здесь морозить на скамейке, и ты будешь принадлежать мне. Но нормальный тренер скажет: конечно, иди, играй. Но в любом случае, Владимир Петрович правильно сказал: мы не собираемся, грубо говоря, по беспределу действовать, то есть отдайте того, отдайте этого. Знаете, вот странно: все кричали, что у нас чемпионат слабый, что нам нужно больше команд, чтобы конкуренция была. Тут мы находим деньги, делаем эту команду в Экстралиге, и все  начинают говорить: зачем это надо, вот у нас тут своих игроков не хватает, «Динамо» у нас игроков позабирает. Вы поймите, что смысл этой команды в Молодечно: там придут пацаны 93-го, 94-го, 92-го г.р., ну, может там пару дедушек будет, я  не знаю, – они же все голодные, злые до побед будут и дадут бой. Понятно, что чемпионами навряд ли станут, но бой всем фаворитам они, конечно же, дадут. А Кравченко, он нормальный тренер, он, думаю, из них все выжмет.

А по прошлому сезону: со всеми, с кем у нас были заключены соглашения по переходу хоккеистов с выплатой компенсаций, хоккейный клуб «Динамо» свои обязательства выполнил. Даже тот же «Шахтер» по Алексею Ефименко. Вроде бы он уже фарм-клуб, но мы ему деньги заплатили.

В.Б. Мы могли за Ефименко чистую стоимость не платить, сказать, что ребята, вы все равно фарм-клуб. Но мы прежде чем оформить отношения с фарм-клубом, прежде чем подписать договор, заплатили за Ефименко деньги, для того чтобы показать всем, что наша совесть чиста, и показать, что со всем будем выстраивать цивилизованные отношения. И еще касательно «Динамо-Молодечно», я скажу, что многие ребята просто хотят играть у Кравченко. Они знают его как тренера и знают, что он им даст. И просто сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда ребята не хотят иногда идти в хорошие клубы Экстралиги, которые ставят перед собой цель стать чемпионами. Вот сейчас такая ситуация у нас по Яну Шелепневу. Он хочет играть в Молодечно. Он говорит: хочу играть у Кравченко. Потому что он знает, что по его воротам в Молодечно будут все бросать со страшной силой, что эта команда будет рекордсменом по броскам в собственные ворота. Он понимает, что там будет игровая практика, что он там не завянет и что он там будет основным вратарем. И он отвергает очень хорошее предложение от клуба Экстралиги. Говорит: я буду играть в Молодечно, потому что я хочу играть у Кравченко. Также многие другие ребята, в том числе из Бобруйска, в том числе из других клубов – они идут под тренера, не просто под марку «Динамо». Хотя, не скрою, марка «Динамо» – это серьезно для них. Они понимают, что будут играть в структуре «Динамо-Минск», это другое отношение, даже несмотря на маленькие зарплаты. Я думаю, что не секрет, мы можем озвучить: зарплатные ведомости «Молодечно» не будет переходить за 25 тысяч долларов в месяц. То есть денег, сами понимаете, там не заработаешь. Но вырасти в хоккеиста там можно. И желающих туда попасть сегодня много.

Кто-нибудь из ребят, выступающих сейчас в Экстралиге, может попасть в основную команду в сезоне к старту нового чемпионата?

В.Б. Да, такие есть. Им сделаны предложения. Я не хочу говорить об этих предложениях, потому что они пока принадлежат другим клубам. Но они есть. Есть хорошие игроки, в том числе и в белорусском чемпионате, которые при нормальной работе, в том числе и при хорошей подготовке в летний сезон, могут уже в следующем претендовать на основное место в составе.

Насколько вообще необходимо изменить состав, может в процентном соотношении, чтобы решить задачу попадания в плей-офф? Без фамилий – в принципе.

В.Б. Вы знаете, что у нас закончились контракты с Ирглом, с Крайчеком…

Нет, насколько состав должен измениться, чтобы решать задачи?

В.Б. Не скажу, что состав нужно изменить радикально. Наоборот, мы говорим о последовательно-поступательном движении вперед. Есть ребята, о чем я уже говорил, которые сделали серьезный шаг вперед. Я уверен, что еще через год они будут уже другими игроками: еще более самодостаточными, профессиональными, класс их повысится. Скажем, это Шинкевич, Ногачев, Китаров, тот же Стась. Знаете, если бы Андрей Стась не получал такой игровой практики в этом сезоне, если бы он не играл с Калюжным... Вот это звено, которое стало птицей-тройкой. В конце сезона это звено рвало всех. Какое бы звено не выходило против них, они играли в силовой, доминирующий хоккей. Они играли в давление. Так вот, я не уверен, что в другой ситуации, если бы было 10 легионеров, и он играл бы в третьем-четвертом звене, то он смог бы вырасти в такую величину. Ну, не величину еще, скажем, но в игрока топ-левела, которому бы предлагали хорошие деньги в КХЛ. Также и с другими игроками. И Шинкевич – он в следующем сезоне будет добавлять. Хотелось бы, чтобы мой прогноз оправдался. Поэтому радикального обновления состава не хотелось бы. Конечно, хорошо, когда есть свежая кровь. Но процентов на 50 я хотел бы видеть прежний состав, что касается белорусских игроков.

Вопрос о легионерах. На каких легионеров ориентироваться будут, игроков дешевых, игроков КХЛ, НХЛ…

В.Б. Нет, дешевых не будет. У нас денег много. Мы будем брать качеством. Селекция сейчас идет в плотном сотрудничестве с Любомиром Поковичем. Смотрим видео каждого игрока, смотрим показатели. Изучаем мнение людей, которые с ним играли. То есть мы разносторонне подходим к каждой кандидатуре. Берем качество. Вне зависимости от географии: где он – в Чехии, в Финляндии, России или Америке. Это совершенно второстепенный фактор. Если главный тренер говорит – окей, этот игрок нужен, то мы по нему работаем.

Владимир Петрович, «Прессбол» под вашим руководством ратовал за прозрачность зарплат в белорусском спорте. Возможен такой расклад, что «Динамо» будет первым клубом КХЛ, который раскроет общественности зарплаты своих игроков?

В.Б. Я бы опубликовал их хоть сейчас. Я считаю, что прозрачность – основа движения вперед, основа прогресса. Только прозрачность обеспечивает конкуренцию. Но сегодня лига – КХЛ запрещает нам это делать. Мы работаем под ее юрисдикцией. К сожалению, здесь у меня связаны руки. Когда я подписывал контракт с клубом, я подписывал соглашение о конфиденциальности. Поэтому я не могу сообщать вам новости раньше, чем их сообщит официальный сайт ХК «Динамо-Минск». В том числе новости для своей родной газеты. Я думаю, вы обратили внимание, что у газеты «Прессбол» во многом связаны руки. Если раньше я, как инсайдер, рыл, я всегда знал, на протяжении всех шести сезонов, кто сколько получает, какие у кого условия – в определенной степени это всегда секрет Полишинеля, утечка всегда была, то сейчас информации в «Прессболе» стало гораздо меньше, она практически сведена к нулю. Стало хуже для журналистов «Прессбола», им работать стало тяжелее. И вы здесь можете их уже опережать здесь, наверное.

М.С. Я еще добавлю насчет зарплат. Вы должны понимать, что здесь есть еще и этическая сторона. Вот смотрите: контракт с каким-то хоккеистом, не будем фамилию говорить. Я как директор подписываю контракт. То есть это отношение нанимателя с тем, кого мы берем на работу. То есть это его личная информация. Каждый из вас имеет контракт. Но никто из вас не ходит, не публикует этот контракт в СМИ. И если, допустим, какой-то игрок придет и скажет: я хочу, чтобы мою зарплату раскрыли. И напишет об этом заявление… Даже вот Владимир Петрович, когда пришел к нам работать, было много по поводу его зарплаты разговоров, поверьте, если бы он не сказал, чтобы его зарплату раскрыли, если бы не было его желания, этого не было бы сделано. Потому что это его личная, конфиденциальная информация. Как и каждого из вас. Это вопрос этики. Так что если хоккеист захочет раскрыть информацию о своей зарплате, ради Бога, это его дело. Спросите у него, и если он вам скажет, можете публиковать. Мы его за это не накажем.

По каким принципам будет определяться, какого хоккеиста в какой фарм-клуб будете отправлять? У вас несколько фарм-клубов получается, вариантов много.

В.Б. По каким критериям? Ну, есть гродненские игроки – их в Гродно. Солигорские – в Солигорск. Игроки Бобруйска – в Бобруйск. То есть тут все просто.

А игроки «Юности»?

В.Б. Игроки «Юности»…

М.С. …играют в «Юности».

В.Б. Будем советоваться. Будет тренерский совет. Не так, что есть первая жена, есть вторая жена. Принцип целесообразности. Будем договариваться обо всем.

Владимир Петрович, а как ваши функции с Опимахом будут соотноситься. Он – спортивный директор?

В.Б. Да, он остается спортивным директором. Он очень квалифицированный, хороший специалист. Мне без него не справиться сейчас с тяжелой нагрузкой. Могу сказать, что он один из основополагающих сотрудников спортивной службы. Грамотный, опытный, трудолюбивый, дисциплинированный специалист. Я на него рассчитываю. Могу только добрые слова в его адрес сказать. Я его знаю давно. Еще со времен работы в Федерации хоккея. Он работал еще с Сашей Лещиком и на протяжении всех этих лет зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

По поводу «Юности»: была информация, что Михаил Захаров войдет в Наблюдательный совет. Так это или нет? И если да, то в чем причина?

М.С. Я отвечу на этот вопрос. Компетенция включения членов Наблюдательного совета у общего собрания акционеров клуба. В данном случае, что касается меня и Владимира Петровича, мы являемся исполнительными директорами. То есть – исполнительный директорат, Наблюдательный совет и высший орган – это общее собрание акционеров. Так вот общее собрание акционеров определяет поименный состав членов Наблюдательного совета, их вхождение, исключение, количество. Поэтому этот вопрос нужно переадресовать общему собранию акционеров. И они вправе вообще комментировать это, подтверждать или опровергать ту или иную информацию.

Но вы хотели бы видеть Михаила Захарова в Наблюдательном совете?

М.С. Еще раз повторю: дело не в том, чего мы хотели бы или не хотели. Это все равно, как если бы я стал обсуждать вашего босса. Вот вы хотели бы, чтобы у вас директор поменялся. Это вопрос из той же оперы. На сегодняшний день есть контрактные обязательства у меня, у Владимира Петровича, есть у нас наниматели. Мы выполняем свою работу. То, что касается отношений Наблюдательного совета и общего собрания акционеров – это их отношения. И они немножко в иной плоскости лежат. И это на сегодняшний момент на работу клуба не влияет. У нас есть задачи, мы их выполняем. Выполняем качественно свою работу.

В.Б. Я отвечу на ваш вопрос, как член Наблюдательного совета. «Спросим начальника транспортного цеха». Я не видел нигде документов, свидетельствующих о том, что Захаров вошел в Наблюдательный совет. Информации об этом на официальном сайте ХК «Динамо-Минск» не было. Также не было об этом информации на источниках БФСО «Динамо» и других официальных источниках. Этой информации нигде не было. Это инсайдерская информация в «Прессболе», по-моему, которая была подхвачена другими СМИ. И, в принципе, я эту информацию слышал тоже на уровне разговоров элиты. Утверждать сегодня, что Захаров – член Наблюдательного совета, я не могу. Потому что последнее Наблюдательного совета прошло без его участия. И все прочие формы заочного голосования также пока проходят без него.

Что касается моего личного отношения к этому факту, чисто теоретически, что было бы если бы, то я спрошу: как бы отнеслись к тому, если бы в Наблюдательный совет портала tut.by вошел руководитель onliner.by или «Прессбола»? Или, скажем, в Наблюдательный совет by.tribuna.com вошел главный редактор «Прессбола»? Как бы вы к этому отнеслись? То есть я считаю, что Михаил Михайлович Захаров – хороший специалист, который, безусловно, может дать конструктивный совет. Я считаю, что он – хороший, настоящий тренер. Это действительно личность в белорусском хоккее. И я всегда относился к нему как к личности, как к профессионалу. Но мне кажется, что его участие в Наблюдательном совете «Динамо» как главного тренера «Юности» неуместно. Это мое личное мнение. Я бы с удовольствием увидел бы его в Наблюдательном совете «Динамо», если бы он был свободен от полномочий основного конкурента. Потому что сегодня пирамида ХК «Динамо-Минск», этот конструктор «Лего» ни одной деталью не пересекается с «Юностью». У нас нет сегодня ничего общего. Может быть, это плохо. Но это уже другой вопрос. «Юность» – это мощная структура, это пирамида. В конце концов, это моя школа, в которой я сформировался как мужик. То есть я с огромным уважением, с огромным пиететом отношусь ко всему, что связано с этой школой, этим брендом. И я с уважением отношусь к Михаилу Захарову. Но вопрос, который я вам задал, по-моему, риторический.

Владимир Петрович, вы начинали про легионеров. О том, что заканчиваются контракты у Крайчека, у Иргла, Матерухина, Линтнера. Значит ли это то, что вы не собираетесь продлевать с ними контракты? И продолжат ли выступление за клуб Хауген и Сурови, у которых двухлетние соглашения?

В.Б. Могу сказать, что мы пришли к полному консенсусу с Любомиром по вратарям. Вратарей у нас два основных – Хауген и Мильчаков. Кто будет третьим – Малютин или Шелепнев – до этого пока далеко. Дальше идут еще беседы и переговоры в рамках новых финансовых условий, новых требований, новых подходов. Я не могу сказать, продолжим ли мы или не продолжим взаимоотношения с Ирглом или Крайчеком. Сейчас на этот вопрос ответить не могу, потому что мы находимся еще в стадии переговоров с этими игроками.

Извините, а намерения продлить контракты с ними есть?

В.Б. Да, намерения продлить контракты есть, но на других условиях.

Вы говорили, что очень рады перезаключению контракта с Алексеем Калюжным. Известно, что ему предстоит операция. Не беспокоит ли вас, что восстановление может затянуться?

В.Б. Нет, мы ему эту операцию оплатим. Он будет оперироваться в хорошей клинике. С другой стороны, он эту травму получил, выступая за «Динамо». Нужно по-человечески всегда подходить. Тогда и отдача будет, тогда и понимание будет. Мы посоветовались с докторами, посоветовались со всеми и пришли к выводу, что он будет готов к началу сезона.

Затерялась фамилия Лаланда. Если Хауген и Мильчаков основные, что с ним будет?

В.Б. С Лаландом скорее всего мы продлевать отношения не будем. Сейчас у нас идут переговоры. Скорее коммерческого характера, как поступать с Лаландом. Но я не хотел бы на эту тему распространяться. Так бы я сказал. Скорее всего, в минском «Динамо» Кевина не будет в следующем сезоне.

Максим Владимирович, судя по сегодняшней пресс-конференции все структуры клуба знают, как работать, что работать. Разработаны какие-то долгосрочные, краткосрочные планы. Но у нас хоккей является видом спорта №1. Он как пороховая бочка. Впереди чемпионат мира по хоккею, и неизвестно, какой результат там будет. Если исходить из худшего результата, у Президента периодически проводятся совещания, и он может на эмоциях поменять правила какие-то игры. Или урезать финансирование. Еще что-то. Что в вашу концепцию не будет вписываться. Вы готовы к каким-то форс-мажорным ситуациям с финансированием, изменениями условий игры? Есть какой-то резерв, запас у клуба в плане спортивной составляющей, финансовой, маркетинговой?

М.С. У руководителя всегда есть риски. И поэтому мы всегда должны быть готовы к тому, что какие-то обстоятельства меняются. В прошлом году для нас тоже было большим и неприятным сюрпризом, когда случились проблемы у нашего генерального спонсора «Белкалия». Нам пришлось в ходе сезона менять концепцию финансирования и т.д. и т.п. Поэтому я не могу знать, что будет после чемпионата мира. Чемпионат мира – это чемпионат мира. Мы к нему опосредованно также имеем к нему отношение. Не только тем, что там играют наши хоккеисты. У нас есть несколько бизнес-проектов крупных на чемпионате мира, клуб их реализует. Мы тоже на чемпионате мира зарабатываем деньги, не буду это скрывать. Планируем заработать.

У нас есть план развития клуба на 2014 год. У нас есть Дорожная карта, которая согласована на самом высоком уровне. И мы с Владимиром Петровичем ее выполняем. Там, в том числе, прописаны условия финансирования клуба на 2014 год, и мы тоже по ним сейчас заключаем контракты и договора. Мы не останавливаем развитие наших коммерческих проектов. Подробнее скажу об этом. На прошлой неделе буквально мы выпустили свой сок. Будет скоро презентация. Сок очень красивый, вкусный. Прорекламирую – сам попробовал. 11 мая у нас будет открытие. На него мы вас всех пригласим. У нас будет большое открытие фирменного магазина в торговом центре «Замок. Корона» на четвертом этаже. Там можно будет купить и клюшку Калюжного, и какую-то экипировку, в которой хоккеисты играют. Много ждет вас там приятных сюрпризов. Очень большой магазин. Меняется немного формат наших магазинов. Мы планируем очень сильно увеличивать наш ритэйл и открывать каждые два месяца по магазину в торговых центрах. Планируется и открытие магазина в Национальном аэропорту. То, что говорил еще год назад, придя в «Динамо», по поводу строительства жилья, мы тоже в этом направлении двигаемся. Конечно, тяжелая процедура выделения земельных участков и т.д. и т.п. Но мы в этом плане не останавливаемся. Выпустим опять свой журнал «Динамо», будет выпуск буквально через несколько дней. Он будет посвящен и чемпионату мира, и хоккеистам, которые участвуют в чемпионате мира. Есть у нас проект открытия спортивной радиостанции «Спорт-FM». Мы сейчас занимаемся разработкой этого проекта.

Что будет? Ну, давайте доживем до чемпионата мира – увидим. Но мы не живем ожиданием: вот пройдет чемпионат мира, и в «Динамо» что-то поменяется. Наша жизнь не останавливается. Владимир Петрович занимается построением пирамиды, я ищу на все это деньги. Реализуем коммерческие проекты. А не то, что мы сложили руки и ждем: вот пройдет чемпионат мира, и что же будет с нами? Такого нет.

Получается, слухи эти беспочвенны? То, что недавно конфуз случился: мнение журналиста «Советской Беларуси» восприняли за случившийся факт, что минское «Динамо» лишают госфинансирования? Дыма без огня не бывает, или это все «утки», которые играют в том числе на руку клубу?

М.С. Мы не стоим у истоков этой информации. Скажу так. То, что есть определенные нюансы – эти вопросы на сегодняшний день сняты. Вы поймите, если сегодня сравнивать клуб КХЛ «Динамо» с клубом с моей малой родины «Могилев» – то это две разные планеты. Поэтому где-то подходы не совсем адекватны, если класть на одну чашу весов «Динамо» со всей его структурой, со всеми его проектами, и небольшой клуб по игровым видам спорта. На сегодняшний день между ними ставится знак равно. И это, может быть, не совсем правильно. Вы со мной согласитесь? Поэтому я еще раз скажу: что касается условий финансирования клуба «Динамо-Минск», источников финансирования, на сегодняшний день у нас есть четкое понимание, как это делать. И буквально вчера с еще одним спонсором был подписан контракт, пока не буду говорить с кем. Позже его объявим. Он достаточно крупный. И в этом вопросе мы не видим каких-то проблем.

Владимир Петрович, вы упрекали «Динамо» в завышенных контрактах. Можете сейчас назвать планку, которую «Динамо» не переступит?

В.Б. Могу. Восемьсот тысяч долларов.

Недавно распалось гандбольное «Динамо». Планируется ли в хоккейное «Динамо» каким-либо образом привлечь тот кадровый потенциал, менеджерский, на благо хоккейного клуба? Много освободилось потенциала человеческого.

М.С. За спортивную составляющую Владимир Петрович ответит. То, что касается коммерческой составляющей, у нас довольно профессиональный штат, который хорошо исполняет свою работу. И мы пока не ищем какого-то усиления со стороны гандбольного «Динамо» или еще каких-то других клубов. Но, если честно говорить, мы сегодня довольно далеко ушли, если сравнивать с клубами по игровым видам спорта в Беларуси в реализации своих проектов. То есть нам не у кого учиться здесь, в Беларуси. Вы не подумайте, что это хвастовство, но это правда. Мы сегодня вынуждены своих специалистов отправлять за океан, чтобы там подсматривать что-то, какие-то проекты, то, что касается организации предматчевого шоу. Может вы подскажете, в каких нюансах гандбольное «Динамо» может нам помочь? Каких-то людей оттуда?

В.Б. Правильно умереть.

М.С. Я очень уважительно отношусь к своим коллегам. Случилась у них такая беда. Это всегда когда какой-то клуб перестает существовать: бейсбольный, гандбольный, мотобольный – это плохо. Это уже другой вопрос – разбираться в причинах. Это не наш вопрос. Нам бы со своими разобраться. А насчет спортивного скажет Владимир Петрович.

В.Б. Не знаю, эти детали тут не подходят. Хорошие специалисты там были, Паращенко тот же. Я очень сожалею о том, что этот клуб покончил собой. Потому что я сам ходил на гандбол. Передо мной 20 лет Сергей Новиков сидел, который внедрил в меня любовь к гандболу, харизму эту. Я просто могу сказать, что я сожалею. А в причинах патологоанатом разберется, почему он умер. Я думаю, здесь несколько причин.

Владимир Петрович, во время своей работы в «Прессболе» вы не раз упоминали в отношении хоккея такие слова как «распил», «кормушка». После того нашумевшего интервью в «Белгазете» как изменилась ситуация на ваш взгляд?

В.Б. Значит, я хотел сказать следующее по этому поводу: люди слово «распил» понимают по-разному. Меня начали обвинять, что я чуть там не обвинил людей в воровстве. Допустим, у меня нет никаких претензий к Игорю Матушкину. Я знаю, что он «умирал» на работе, что он вел свое дело профессионально. И он был на своем месте. Но он выполнял те задачи, которые перед ним ставились. У него была такая доктрина, у него была такая Дорожная карта, у него была та задача, которую он выполнял. То, что за шесть лет через «Динамо» прошло более 100 легионеров – ни один клуб КХЛ не может себе такого позволить, такой истории нет ни у кого. Замечательной. Сколько эти легионеры высосали из белорусского хоккея денег? И куда эти деньги растворились, были разделены агентами, директорами, начальниками? Конечно, деньги – они каким-то образом делятся. Деньги, которые господдержка выделяет на развитие хоккейного клуба «Динамо», они так или иначе были проедены. Слово «распил», мне кажется, в этом случае синоним. Потому что они были поделены между какими-то людьми, какими-то корпорациями и так далее. Я не употребил слово «своровали». Если бы я такое слово сказал, то газету бы засудили, меня бы засудили, раздели бы до трусов. А может «Белгазета» прекратила бы свое существование. Юридически там все было выдержано. Нас с Женей [Кечко] потягали по милиции, по прокуратуре, лишили аккредитации, всего на свете. Но с юридической точки зрения, с точки зрения закона о СМИ мы были непогрешимы. Как понимать эти слова? Я хочу вам сейчас сказать: эти средства тратились неразумно. Они тратились без оглядки, без перспективы. Вот на сегодняшний день хватит, раздербанили, решили задачу, вышли в плей-офф, не вышли в плей-офф… Деньги потратили – и все.

Мне легко, потому что я всех людей практически знаю. Мы вот, допустим, с доктором Затковским, который сейчас находится в «Динамо» работали с 90-ых годов. «Динамо», «Тивали», сборные… И так многие-многие люди. И вот эти люди говорят, что прошло столько лет, а стало только хуже. Что столько денег проели, столько денег вкинули, а ничего не изменилось в лучшую сторону. Ничего нет. Нет перспективы. Нет пацанов. Крикунов подчеркивает, что белорусский чемпионат не дает игроков. Что школы у нас никакие, хотя дворцов настроили. В «Динамо» у нас легионеры поработали и ушли. А что осталось? Что эти деньги дали? Когда был еще Владимир Наумов председателем Федерации хоккея и руководителем клуба в одном лице, это была одна структура. Там генерал все сделал под себя. Тогда 95% акций клуба принадлежало Федерации хоккея, потому что ее возглавлял Наумов. Потому пришел другой генерал, Бородич Юрий Федорович, и он переподчинил «Динамо» БФСО. В результате клуб «Динамо» начал спонсировать БФСО «Динамо». Потому что по этому лицензионному соглашению, так называемому, клуб выплачивает БФСО хорошие деньги. Очень хорошие деньги. «Динамо-Брест» прошел суд, вернул себе это название. Другие не платят. А это платит, потому что у него учредитель. Это называется не рыночный, а административный нажим. То есть каждый генерал лепил это проект под себя, под свои нужды.

Тем не менее, когда Наумов уходил, он оставлял на депозите семь миллионов долларов. Мне говорят сейчас об этом старожилы клуба. И Владимир Владимирович всем бил по рукам, говорил, что эти деньги брать ни в коем случае нельзя, это вам на черный день. Если конец наступит, если команду финансировать все откажутся, то вот хотя бы семь миллионов долларов останется, чтобы вы смогли продолжить свое существование. Такая подушка безопасности. Сегодня этих семи миллионов долларов на счету нет. За те сезоны, о которых я говорил «распил», этих семи миллионов не стало. Их фактически потратили, проели. Плюс к тому, что был щедрый бюджет. Если бы это дало какой-то эффект, принесло бы пользу белорусскому хоккею в перспективном плане! Но я, например, не могу этого сказать, я не вижу этого эффекта. Каждый год с начала, каждый год по-новому. Каждый год новая селекция. Каждый год новые игроки, новые легионеры. И все – с начала. Приходят новые люди. И, в том числе, я сейчас пришел. Но уже не с начала. Уже шаг есть, слава Богу. Вот что имелось в виду. Я ответил на вопрос? Я еще раз резюмирую, потому что знаю, как слова могут быть преподнесены: я не сказал, что своровали, я сказал, что проели.

Максим Владимирович, почему вместо Кубка Гагарина в Минск вы привезли Полину Гагарину в Бобруйск?

М.С. Приглашаю на концерт. Честно говоря, приглашая Полину Гагарину я не думал о таких ассоциациях. Но, может быть, это определенный рекламный слоган. Мы подумаем, как его использовать при продвижении нашего проекта, хотя, думаю, он и так будет успешен. Мы говорили и думали, что будем заниматься концертной деятельностью. Это наш первый проект. Почему его делаем в Бобруйске? Не потому, что я родом оттуда. Хотя и поэтому тоже. Проведение любого концерта, любого мероприятия – это всегда определенные финансовые риски. Продадутся билеты, не продадутся. Все, кто этим бизнесом занимаются, должны об этом знать. Я когда работал на прежнем месте, я занимался организацией четырех концертов, сам делал. И, слава Богу, мы нигде, грубо говоря, не попали. Где-то заработали, где-то отработали «в ноль». Но это всегда риски. И поскольку мы знаем, что это – День города в Бобруйске, и знаем, что будет спрос, ажиотаж, люди гуляют, праздник. Есть возможность  риски минимизировать. Тем более, что площадка «Бобруйск-Арены» способна вместить до пяти тысяч зрителей. Это больше, чем Дворец спорта или Дворец Республики. Только «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена» более вместительны для проведения подобных проектов. Поэтому мы сейчас там обкатаем эту схему на концерте Полины Гагариной и потом посмотрим, может быть, сделаем следующий проект на «Минск-Арене», какой-то интересный концерт. И будем на этом зарабатывать деньги. Для нас это бизнес. И на этом можно зарабатывать.

В.Б. Ты про Кубок Гагарина ничего не сказал.

М.С. А про Кубок Гагарина: я же выполнил обещание! Еще возвращаться к прошлому году, ровно почти год прошел, как сидел за этим столом, с вами общался, еще раз повторю: я не говорил, что привезу Кубок Гагарина в этом сезоне. Я сказал, фразу говорю дословно: я, как любой нормальный руководитель клуба, как и Владимир Петрович, мечтаю привезти Кубок Гагарина. Владимир Петрович, вы что, не мечтаете?

В.Б. Мечтаю.

М.С. И я вам могу еще раз сказать: в об этом мечтаю, я в это верю. И я, пока здесь работаю, буду делать для этого все. Чтобы все-таки мы действительно привезли не Полину Гагарину, а Кубок Гагарина. Хотя Полина Гагарина – тоже неплохо.