16 октября 2012

Тим Степлтон: если верить в свою мечту, она сбудется

Корреспонденты Goals.by решили познакомиться с новобранцем минского «Динамо» Тимом Стэплтоном поближе. Да настолько, что, отбросив условности, напросились к американцу в гости. Тим оказался очень веселым парнем. Объяснил, почему любит родной город. Вспомнил, как занимался в том же спортзале, что и Барак Обама. Признался, что мечтает побывать на Филиппинах — исторической родине матери. А также заверил, что не намерен связывать жизнь с криминологией, хоть и имеет подходящее образование.

«Хотим побывать в «Дудутках»

— Тим, поднимаясь к вам, мы случайно встретили Кори Мэрфи…

— Кто такой Мэрфи? Мы с этим парнем даже не разговариваем, жутко друг другу не нравимся. Да ладно, шучу. Хотите спросить, заглядываем ли мы друг к другу в гости? Не часто. У него дети, поэтому он сильно занят. Вообще, мы вместе лишь добираемся на арену.

— Интересно, каков ваш райдер, когда подыскиваете новое жилье?

— Что такое райдер?

— Ну, это такие минимальные требования…

— Ах, да. Есть вещи, которые мне просто необходимы, например, телевизор, компьютер с Интернетом и кровать. Мне много не надо. В Минск привез с собой всего три-четыре чемодана, не так-то уж и много вещей.

— Даниэль Корсо рассказывал, что по прилете в Беларусь потерял свой багаж. А ваше приземление на белорусскую землю прошло благополучно?

— Ничего подобного, слава Богу, со мной не приключилось. Все было отлично, тем более в аэропорту меня встречал сотрудник клуба.

— Помните свое первое впечатление, когда только увидели страну, которую наверняка и на карте-то с трудом отыщете?

— Мне здесь сразу понравилось. Современный, красивый город. Признаться, раньше ничего не слышал о Беларуси, но когда подписал контракт с «Динамо», сразу начал восстанавливать данный пробел с помощью Интернета: смотрел фото, читал информацию, ведь совсем не догадывался, куда лечу. А когда из аэропорта мы добирались до центра, долго переживал — ведь по сторонам кругом был сплошной лес.

— Иностранцы обычно думают, что здесь холодно…

В Чикаго, скажу я вам, тоже не жарко. До этого ведь несколько лет пробыл в Финляндии и, уж поверьте, знаю, что такое холодно.

— О, это меня волнует меньше всего! В Чикаго, скажу я вам, тоже не жарко. Поэтому температура на улице меня не пугала. До этого ведь несколько лет пробыл в Финляндии и, уж поверьте, знаю, что такое холодно. Меня, к слову, приятно удивило, как много людей в вашей столице говорят по-английски. Гораздо легче адаптироваться, когда вокруг есть люди, с которыми ты можешь изъясняться на родном языке. С кем разговаривал? Например, в ресторане никогда не возникало вопросов — меня всегда понимали, да и водители такси, может, и не слишком хорошо говорят, но понимают точно.

— Уже успели посмотреть Минск?

— Свободного времени не так много. Игры следуют одна за другой, поэтому экскурсий по Минску не устраивал. Как только такая возможность появится, постараюсь погулять по городу как можно больше. Хотим побывать в «Дудутках», например. Сейчас же все ограничивается ресторанами, где обычно перекусываю, и магазинами — надо было совершить некоторые покупки.

«Криминалистом вряд ли стану»

— Тим, вы наполовину филиппинец. Верно?

— Мой папа — из Мичигана, а мама — филиппинка. На островах родились брат и сестра. Родители поженились на Филиппинах, а потом перебрались в Америку, где и родился я. В США семья живет уже больше 30 лет. Мама работает учителем, отец — графический дизайнер, у сестры три малыша, недавно и в семье брата родился первенец. Второй брат — бизнесмен, занимается дистрибьюцией алкоголя. Был ли я на исторической родине? Нет, ни разу! Но очень хочу посмотреть эту страну.

— В Иллинойсе представлены все четыре крупнейшие лиги США: НХЛ, НБА…

— Почему я выбрал именно хоккей? Вообще-то, предстоял выбор между хоккеем и баскетболом, надо было определиться еще в колледже. Хоккей любил с детства, с трех лет стоял на коньках. Просто подумал, что у меня больше получается в хоккее. Признаться, никогда не думал, что буду играть профессионально. Просто нравилось это делать для себя, для удовольствия, а не для карьеры.

— Когда наступил тот момент, когда поняли, что хоккей — это всерьез?

— Когда заканчивал колледж, наверное. Получил стипендию только за то, что хорошо играл в хоккей. Потом переехал в Финляндию, поиграл два года и понял, что это моя работа.

— После завершения карьеры хоккеистам бывает сложно устроиться в жизни. Но вам удалось получить образование. Значит, с будущим определились?

— Криминалистом вряд ли стану :)! Да, в колледже я получил степень по криминологии. Но чем займусь после карьеры — для меня пока такой же вопрос, как и для остальных. Может, буду тренировать. Или, например, присоединюсь к своему другу, у которого свой бизнес, и стану предпринимателем. Пока ничего конкретного не решил.

— Даниэль Корсо…

— Да, я знаю, он — владелец сети ресторанов «Тим Хортонс» в Канаде. Чем-то похожим займусь и я. Только в другой сфере. Друг строит жилье в США и потом сдает в аренду или продает. Я лишь инвестирую деньги как партнер.

— Почему криминология не привлекает?

— Ничего уже не помню из этой области, по правде говоря. Хотя учиться было интересно, мне нравилось.

— Сможете по отпечаткам пальцев найти преступника?

— Не думаю :)! Но если бы пришлось — обязательно попытался бы. Как сказал, уже многое забыл из того, что мы проходили. Это были больше теоретические знания. Много изучали систему наказаний, почему люди совершают преступления, вообще такое понятие как «преступность».

«Многие говорили, что я никогда не буду играть в НХЛ»

— Ваш путь в НХЛ был долгим и тернистым. А чему вас научил опыт НХЛ?

— Наверное, тому, что нет ничего невозможного. И если верить в свою мечту, она сбудется. Многие люди говорили, что я никогда не буду играть в НХЛ, но я старался и старался. А они все равно твердили: «Ты не сможешь, не сможешь». Просто начинаешь еще больше верить в свои силы, стремишься что-то доказать. Это меня не сломало.

— Почему тогда так быстро отказались от своей мечты?

— Начался локаут, надо было задумываться о своем будущем…

— Вы знали об этом?

— Можно сказать и так. Разговоры ходили давно, и последние месяцы все шло именно к локауту. НХЛ — великолепная лига. Когда я был свободным агентом, старался вернуться в «Виннипег», но у меня не получилось, а потом пришло предложение из Минска. Я был взволнован и одновременно очень рад. Это новый этап моей карьеры.

— Помните, как над вами подшутили в «Торонто Мэйпл Лифс», когда вы только попали в НХЛ?

— Новичков в команде постоянно разыгрывают — это нормальное явление. Хотя эта шутка была не такая суровая по сравнению с тем, что переживали другие. Помню, когда команда выходила на разминку перед игрой, мне надо было первому выйти на лед, ребята шли следом. Я проехал круг, оборачиваюсь и вижу: парни остались за бортиком и смеются. Было очень весело.

«Голосовал за Обаму»

— Что вам больше всего нравится в вашем родном городе?

— Еда! Там на самом деле отменно готовят в ресторанах. Много всего вкусного. Постоянно открываются новые заведения, и я этому только рад.

— Шарль Лингле рассказывал, что в Канаде его любимое блюдо называется «Путин»…

— Да, я знаю, это картошка со специальным соусом. Вкусная штука.

— У вас есть любимое блюдо, которого вам не достает в Беларуси?

— Пицца :). В Чикаго ее готовят потрясающе. Хотя, по правде, ничего особенного, чего бы мне не доставало так уж сильно, наверное, нет.

— Каждый город можно описать одним словом. Какое слово вы бы подобрали для Чикаго?

— (Пауза). Не знаю. Одно слово? Большой? Delicious? (Подсказывает подруга). Mafia? Fun! Пожалуй, просто fun.

— А для Минска?

— Safe! Говорю честно. Кажется, здесь очень безопасно. Гораздо безопаснее, чем в Чикаго. В Минске повсюду дети гуляют сами по себе? и родители не переживают за них. В Чикаго много преступности, прошлое дает о себе знать.

— Если бы вы составляли справочник для туристов, какие места посоветовали бы посетить в вашем городе в первую очередь?

Я бы посоветовал посмотреть все части Чикаго: обязательно прогуляться по старому городу, побывать в Линкольн-парке, у нас есть «ирландский», «греческий» город, там, кстати, много ресторанов.

— Там очень много музеев, много зданий, интересные кварталы. Например, небоскреб «Уиллис-Тауэр» — самое высокое здание в США, где можно подняться на самый последний этаж и посмотреть на город. Я бы посоветовал посмотреть все части Чикаго: обязательно прогуляться по старому городу, побывать в Линкольн-парке, у нас есть «ирландский», «греческий» город, там, кстати, много ресторанов. Знаете, даже если вы останетесь в Чикаго на две недели, вам не хватит времени, чтобы все досконально осмотреть.

— Кстати, в Чикаго протяженность песчаных пляжей около 20 километров

— Да, это правда. Но я не люблю пляжи. Там всегда столько народу, да к тому же еще и ветрено! Единственное, мне нравится совершать пробежки вдоль побережья. А больше по душе озеро Мичиган. Оно великолепно. Чикаго вообще мой самый любимый город в США.

— Вы уже говорили о том, что в Чикаго много преступности. А в 20-30 годах город славился своей мафией. Эта атмосфера до сих пор еще присутствует?

— Сейчас все спокойно. Что-то, конечно, напоминает о прошлом, но это больше история. Хотя знаю, что мафия не полностью испарилась из нашего города, и еще есть места, где происходят самые настоящие мафиозные разборки.

— На предстоящих выборах будете голосовать за Барака Обаму?

— Я? Нет. На самом деле не буду голосовать вообще. Политика — не моя вещь, и я не слишком заморачиваюсь по этому поводу.

— И это несмотря на то, что Барак — из Чикаго!

— О, это правда. Нет, в прошлый раз я голосовал за него. Знаете, я даже тренировался в том спортзале, что и Обама, но все равно я вне политики и даже не слежу за этим процессом.

«Слишком много думаю о своем будущем»

— Тим, одна белорусская газета написала, что вы любите разговаривать сам с собой.

— Я люблю поговорить сам с собой? На самом деле это неправда. Вы любите поговорить с сами с собой? Нет? Я тоже никогда не пробовал.

— Вы типичный американец, который постоянно улыбается. А что заставляет вас грустить?

— Много вещей. Например, когда люди умирают. Иногда я грущу по дому, по Чикаго, по семье. Обычно я всегда счастлив, ну, или стараюсь быть счастливым. Все ли американцы такие? Не думаю. Только я!

— Что вам не нравится в самом себе?

— Слишком низкий. Да шучу я!

— Можешь назвать несколько своих позитивных и негативных качеств?

— Я веселый парень и постоянно подшучиваю над окружающими, у меня много друзей, и я люблю, чтобы вокруг меня постоянно были люди. И людям нравится находиться в моей компании. Негативные вещи… Наверное, я слишком много думаю о своем будущем. Постоянно размышляю, что да как может случиться. Думаю о том, что буду делать после хоккея. Переживаю за те вещи, которые не могу контролировать.

«Семья и друзья всегда будут со мной»

— Какая мировая новость вас впечатлила?

— Не слежу особо за новостями. Наверное, смерть актера Майкла Дункана из «Зеленой мили».

— Вы любите кино?

— Мне нравится «Заводила» с Вуди Харрельсоном. Не смотрели? Хорошо. «Умница Уилл Хантинг»? О, отлично. Среди актеров симпатичен Рэй Лиотта («Славные парни») и Том Хэнкс. Какой фильм недавно смотрел? «Голодные игры», а еще посмотрел документальный фильм про Джастина Бибера.

— Вы его фанат?

— Нет, он просто талантливый парень, но я не его фанат.

— Так может, удивлены, что Джастин будет играть за «Бэйкерсфилд Кондорс»?

— Да, я читал об этом. Он, к слову, приходил на несколько игр «Виннипега» в прошлом году. Но эта новость меня не впечатлила. Считаю, он просто очень талантливый парень.

— На какого героя «Гриффинов» вы больше всего похожи?

— Наверное, на Брайана. Кто такой Брайан? Собака :).

— Моя знакомая благодарна человечеству за изобретение двух вещей: чемодана на колесах и электричества. А вы?

— Есть две вещи, без которых не представляю свое существование: это мобильный телефон и кошелек.

— Кто самый известный персонаж в вашей записной книжке?

— Крис Челиос. Он трехкратный обладатель Кубка Стэнли, экс-игрок сборной США. Выступал за «Монреаль Канадиенс», «Чикаго Блэкхокс», «Детройт Ред Уингз». Сейчас работает в «красных крыльях».

— В чем вы уверены на сто процентов?

— Наверное, ни в чем. Особенно в спорте ты никогда не можешь сказать, что будет наверняка. Завтра тебя могут обменять в другой клуб, отказаться от твоих услуг и так далее. Пожалуй, только в том, что моя семья и мои друзья всегда будут со мной. В этой жизни не так много вещей, в которых можно быть уверенным на сто процентов.

Текст: Вадим Буданов