Первый динамовец в сборной СССР
Виктор Клименков

Досье. Родился 2 января 1957 года в Минске. Нападающий. Выступал в составе минских «Динамо» (1973 – 1975), БПИ, «Вымпела». Чемпион БССР 1979. Выступал за молодежную сборную СССР в 1976 году.

Первый минский динамовец в сборной СССР? Многие с уверенностью скажут: «Дмитрий Ерастов!» И будут правы. Почти. Действительно, в сезоне 1979/80, когда минчане впервые оформили путевку в высшую лигу чемпионата СССР, защитник «Динамо» Дмитрий Ерастов, некогда приехавший в столицу Беларуси из Нижнего Новгорода, тогда Горького, принял участие в молодежном чемпионате мира в составе сборной СССР и даже выиграл с ней золотые медали.

Однако за несколько лет до этого в «молодежку» СССР ее тогдашний наставник Игорь Тузик вызывал другого динамовца – нападающего Виктора Клименкова. Причем тот был не просто игроком минской команды, а уроженцем Минска и воспитанником динамовской школы.

Впрочем, бок о бок с такими мастерами как Вячеслав Фетисов, Юрий Шундров, Ирек Гимаев, Валерий Брагин, Алексей Фроликов, Николай Дроздецкий, Сергей Лантратов сыграть Клименкову удалось всего несколько матчей. Травма, возвращение на родину, скорое окончание карьеры… Но – обо всем по порядку.Виктор Клименков (второй справа в верхнем ряду).jpg- Мне было десять лет, когда я пошел на хоккей, на матч с участием «Торпедо». Увидел объявление о наборе в хоккейную секцию и решил записаться. Правда, набирали 1956-ой год рождения, но я как-то проскочил. Набор вел Александр Гришин, а происходило все на стадионе «Динамо». Сначала нас записали, а потом проверили, что мы умеем на льду. Оказалось, кое-что умеем. Так что отбор я прошел и даже получил кое-какую экипировку.

А если вернуться совсем в начало и вспомнить, где вы научились стоять на коньках?

- Я вырос на Сельхозпоселке. Там живу и по сей день. Неподалеку, на Цнянке, где сейчас коттеджи стоят, было болото, которое основательно замерзало зимой. Там мы и играли в хоккей с самых малых лет. Так что в динамовскую школу я пришел, уже многое умея. Конечно, не только хоккеем мы занимались: футбол, волейбол, легкая атлетика – всем понемногу.На то время в Минске хоккей – не самый очевидный выбор. Футбол, как минимум, был популярнее в массах.

- Не соглашусь. Хоккеем болели все. На матчи «Торпедо» во Дворце спорта народ набивался всегда. А тем более, я играл еще до того, как явился записываться к Гришину, так что проблема выбора не стояла.

24-ый автобус ходил прямо до площади 8-го марта. Сумочку в зубы – и пошел. Иногда и вместо школы. Или так: в школу на первый урок, потом на тренировку к взрослым (они с утра занимались), потом еще на пару уроков в школу, и уж затем на свою тренировку.

Со льдом проблемы были ого-го какие! Единственный искусственный каток на всю республику был забит под завязку, так что приходилось ждать зиму и надеяться на морозы.

Если зима была крепкой, тренироваться и играть было в удовольствие. Выступали мы тогда на первенстве города. Помимо «Динамо», команды выставляли «Спартак», «Торпедо», «Вымпел» (это завод имени Вавилова), «Красное Знамя» и так далее. Причем, если до нашего поколения сильно играли автозаводцы, то мы постоянно брали первое место.

Гришин вскоре уехал в Апатиты, а к нам пришел из «Спартака» Геннадий Иванович Бандурин. Доставалось от него, конечно, по шее иногда…

Легендарный тренер. О нем, если можно, поподробнее.

- Классный мужик! Во всех отношениях – и как мужик, и как тренер. Два высших образования: педагогическое и спортивное. У него были отличные тренировки, заводил нас с полоборота. Многим нынешним наставникам до него как до луны.Вместе с Бандуриным вы из «Динамо» перешли в «Юность».

- Не было никакого «перехода»! Никто никуда не ходил, просто переименовали нас «автоматом». В 1975-ом году нашу команду уже под названием «Юность» включили в Центральную зону первенства СССР. Играли мы на открытом катке. Располагался он ровно там же, где сейчас находится Ледовая площадка за Дворцом спорта и где базируется СДЮШОР БФСО «Динамо». Нашими соперниками были все ведущие команды СССР – ЦСКА, московское «Динамо», «Спартак», «Крылья Советов» – всего 12 дружин. В составах – Фетисов, Касатонов, Дроздецкий, Тюменев, Капустин, Тукмачев…

И как в этой компании смотрелась команда, до того противостоявшая исключительно другим минским дружинам?

- А вы знаете, нормально! В «серединке» таблицы стабильно шли, обыгрывали и «Крылышки», и «Локомотив». По-моему, только ЦСКА и московское «Динамо» обыграть нам не удалось. Особенно тяжело приходилось в матчах с одноклубниками, забросили им всего одну шайбу. Там выделялся Алексей Фроликов, который обыгрывал нас, как говорится, на одном коньке.Хоккеиста Виктора Клименкова в деле видели немногие. Что можете о нем рассказать?

- Правый нападающий. Иногда мог сыграть и в центре. Довольно фактурный. Слева в его тройке действовал Владимир Король, в центре – Александр Павлович. В обороне Владимир Макаревич и Леня Романов.

Но в сборную попал только Клименков.

- Мы сыграли в Минске с питерским СКА. В этих матчах меня и заметили. Был трехнедельный сбор, в ходе которого мы дважды сыграли со сборной Канады – один матч в Риге, второй в Москве. Пригласили меня и на следующий сбор, в Кирово-Чепецк. Там получил травму паха, вот и все… Миша Слипченко вставил в конек клюшку, ноги разъехались, дальше – гипс.

Если бы не травма, был бы шанс заиграть в той команде?

- Чуть-чуть везения, чуть-чуть упорства, чуть-чуть наглости – и все возможно. С катанием, техникой у меня было все в порядке – Тузик одобрял. Но вот психологически все эти звезды вроде Фетисова – вот это немного давило.

Впрочем, у вас оставался шанс пробиться в родное «Динамо» – команду тогда как-раз принял Виталий Стаин, забрезжили какие-то перспективы…

- Меня пригласили на сборы, но, скажем так, мы с Виталием Ивановичем не сошлись характерами. Виноват, конечно, я: думал тогда больше не о хоккее, а совсем о других вещах. Приглашал меня и Виктор Тихонов в рижское «Динамо». Хотя об этом приглашении я узнал только спустя полгода…

Когда разругались со Стаиным, я бросил хоккей почти на год.

А Виталий Иванович – отличный специалист, фанат хоккея. Можно сказать, второй Крикунов. Кроссы по 20 километров он бежал впереди нас, а мы за ним едва успевали.Виктор Клименков (второй слева в верхнем ряду).jpegНо ведь вы вернулись в итоге на лед?

- Ну, как вернулся… Позвал в «Вымпел» Дендивицкий, отыграл там года три. Стал даже чемпионами БССР. Но это было уже не то.

Сожаление об упущенных шансах есть?

- Есть, конечно. У кого их нет. Обижаться я могу только на себя самого.

А о тренерском поприще думали?

- Нет, это не мое.

Но вашего сына, Виталия Клименкова, в недавнем прошлом нападающего, а нынче – инстуктора-методиста СДЮШОР БФСО «Динамо» вы отдали все же в хоккей.

- Было так: я ему предложил, но он сначала отказался. Я ответил: «И слава Богу!» Отдал его в каратэ. Он походил год, но потом пришел: «Все, батька, я хочу в хоккей». «Ну, пошли!» Занимался у Александра Баранова. Играл за «Юность», «Северсталь», «Брест», «Химволокно», минское «Динамо» (прим. – сезон 2007/08). Руки у него были хорошие, с катанием были проблемы – все же пришли мы поздновато. Но он тоже свой потенциал не реализовал. И если я – по своей вине, то он из-за своего характера: в одной ситуации не захотел «прогибаться».Виктор Клименков.jpg