11 сентября 2012

Кари Хейккиля: наши нападающие вообще должны показывать более жесткий хоккей

По возвращении команды с первого в сезоне выезда, главный тренер ХК «Динамо-Минск» Кари Хейккиля дал интервью официальному сайту.

- В принципе, наиболее тяжело нам пришлось в первом матче против «Нефтехимика». Я не знаю, нервы это были или что-то еще, но я очень мало увидел позитива в действиях нашей команды. А вот второй матч был уже лучше. Мы играли в свой хоккей. Хотя, надо заметить, в поединке с «Ак Барсом» на игроков, даже помимо нашего желания, сильно давило одно обстоятельство: в матче с «Нефтехимиком» мы не забили, что постоянно было в подсознании. Когда забьем? Кто сделает это первым? Такие вопросы немного мешали играть. И, когда наконец Джеффу Платту удалось отличиться, все сразу выдохнули с облегчением. Сразу забросили еще одну шайбу, а потом вырвали победу в овертайме. Я думаю, мы действительно заслужили эти два очка, ведь мы смотрелись лучше «Ак Барса».

Не могу сказать, что игра команды разочаровала и в поединке против «Салавата Юлаева». Посмотрите, был отличный первый период. Даже пропустив довольно нелепый гол, сумели отыграться. Но вот во втором периоде нам пришлось непросто. Причем мы были полностью готовы к нему. Однако минутный провал в самом начале двадцатиминутки сильно сказался на наших действиях. В третьем периоде вновь действовали хорошо. Могли забивать, чуть-чуть не повезло.

И все же матч с «Салаватом Юлаевым» еще раз обнаружил нашу проблему, о которой я постоянно говорю. Когда все в порядке, мы играем хорошо. Как только начинаются проблемы, начинается паника, и хоккеисты напрочь забывают о том, что наигрывалось еще вчера и только что хорошо получалось. То, что должно быть отработано до состояния рефлекса, оказывается мгновенно забыто. Это надо будет исправлять.

Разобрались уже, с чем был связан такой провал в игре Кевина Лаланда?

- Ари Хилли как-раз над этим сейчас работает. Понятно, что дело вовсе не в уровне мастерства. Кевин отлично сыграл тот же матч в Казани. Дело в психологии? Возможно. Будем разбираться. Однако, я полагаю, у каждого вратаря раз в сезоне может произойти подобный провал. У Лаланда он случился сейчас. Вот и все.

Зато дебютировал Ян Шелепнёв. Довольны, как он сыграл?

- Ситуация в момент, когда мы выпустили его на лед, была действительно критическая. Во втором периоде команда перестала помогать вратарям. Но в третьем периоде все стали действовать, как требуется, и Ян играл очень спокойно. Я думаю, он отразил бросков 15. Это хороший показатель.

А почему против «Салавата Юлаева» не играл Теему Лайне?

- Это решение было связано с игровой дисциплиной. От таких игроков, от наших лидеров я в первую очередь жду выполнения плана на матч. Но Теему позволил себе от него отступить. Мы уже об этом с ним серьезно поговорили. Я думаю, что иногда хоккеисту полезно посмотреть матч с трибуны.

Одна из удачных находок выезда – уверенные действия вновь созданной тройки Платт – Стэплтон – Лингле. Вы ими остались довольны?

- Я бы еще добавил к этому списку Кори Мерфи. Он вместе с Платтом и Стэплтоном проделал в этих трех матчах отличную работу. Они были настоящими лидерами на льду. Что касается Лингле, то ему еще надо прибавлять. Наши нападающие вообще должны показывать более жесткий хоккей, делать больше черновой работы, больше двигаться, лезть на ворота, и тогда все будет нормально. У нас много техничных игроков, но хоккей – вид спорта контактный, об этом нельзя забывать.

Болельщики сейчас критикуют многих динамовцев, например, Корсо или Пивко. Что можете ответить на эту критику?

- Мои предыдущие слова касаются в том числе и Даниэля с Либором. Нам надо играть жестче. Это не значит, что нужно лезть в драки, но в агрессии нам точно необходимо добавить. Каждый наш игрок должен выиграть больше 50% единоборств, если мы хотим побеждать. Это персональная ответственность каждого нашего хоккеиста.

Збынек Иргл забросил первую шайбу. Лидер «Динамо» набирает оптимальную форму вновь?

- Он, конечно, пока готов не на 100%, но уже может помочь команде. Збынек – настоящий мастер, он постоянно хочет выигрывать, и опасен для вратарей соперника в любой момент. Он определенно прогрессирует.

Впереди у «Динамо» встреча с дебютантом КХЛ – братиславским «Слованом». Что знаете о будущем сопернике? К чему будете готовить команду?

- Это очень хороший оппонент. У нас о «Словане» достаточно информации, и мы, конечно, будем готовы к матчу с ним. Но я еще раз хочу подчеркнуть: главное – не то, кто наш соперник, главное – как мы играем сами. Мы в каждой смене должны выкладываться на 100%. Ни с одной командой нельзя отдыхать на льду. А обыграть мы можем любого оппонента, и «Слован» в том числе.