Интервью 17 августа 2017

Дмитрий Кравченко: Белевич умеет нестандартно мыслить

Не так давно состав «Динамо-Молодечно» пополнил нападающий молодежной сборной Беларуси Андрей Белевич. До того, как попасть в состав «зубров» нападающий не смог закрепиться ни в «Юности», ни в «Шахтере». В причинах этого разбирался журналист by.tribuna.com Вадим Кнырко.

В прошлом декабре сборная Беларуси U-20 в немецком Бремерхафене возвращала себе путевку в элиту молодежного хоккея. Задача была решена успешно. И хоть часто в хоккее используется выражение, что побеждает команда, а не отдельные исполнители, тот успех во многом зависел от первого звена нападения. Львиную долю белорусских шайб на свой счет записало звено Андрея Белевича (6+3), которому на краях активно помогали Руслан Васильчук (4+6) и Евгений Астанков (1+5). Своими действиями эти ребята затмили и нового динамовца Егора Шаранговича, и новичка «Куньлуня» Павла Воробья, и попавшего на драфт Максима Сушко.

Центрфорвард Белевич был признан лучшим игроком и нападающим того МЧМ. Возможно, именно благодаря тому классному зимнему турниру нападающий уже после сезона получил признание от национальной федерации хоккея – ему вручили приз как лучшему молодому хоккеисту сезона.

Время после МЧМ было прекрасное. Эйфория от золотых медалей, интервью всем и каждому и приятные подарки. На обратном пути из Германии главный тренер молодежки Юрий Файков на радостях снял с руки свои недешевые часы и вручил при всех хоккеистах Белевичу, признав крутость молодого игрока.

– Белый – хороший парень с лидерскими качествами, – рассказывал про партнера по команде Евгений Астанков. – Причем есть лидеры на словах – те парни, которые могут завести в раздевалке. А Белевич – лидер на деле. Он заводит своими действиями на площадке.

– Белевич умеет нестандартно мыслить, – описывает навыки подопечного тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кравченко. – Иногда Андрей может сыграть очень неожиданно и создать момент для партнера. Очень важное качество для центрфорварда. И большого пространства для своих маневров Андрей не требует – он может сыграть нестандартно на небольшом участке льда. В то же время Белевич может подержать шайбу и взять игру на себя, когда это необходимо.

Казалось бы, все окей – дальше только вверх. Но пока молодежный «мир» в Бремерхафене остается пиком для Белевича. В январе команду U-20, выступающую в чемпионате Беларуси, распустили почти полностью, набрав взамен тех, кого нужно было подводить к весеннему юниорскому чемпионату мира. Представители молодежки разъехались по разным направлениям. Белевич присоединился к «Юности». 

И в новой команде все сразу пошло не так. Дебютный матч за «Юность» против «Шахтера» Белевич не доиграл – в третьем периоде тренерский штаб минчан снял тройку молодого центрфорварда. После встречи Андрей получил персональное резюме-замечание от Михаила Захарова. 

– Белевичем, конечно, недоволен. Хотя для Андрея это была первая игра за нас. Возможно, это сказалось. Я могу сейчас давать оценки, говорить, что я доволен или не доволен, но это всего лишь один матч. Могу сказать одно: Белевич будет играть у нас – это однозначно. Мы будем давать ему время, но хотелось бы получать от парня отдачу. Если ты Белевич и все говорят, что ты хороший хоккеист, то и результат хочется видеть. Хочется более яркой игры от него. 

Время шло, а Белевич не блистал. Если в команде Файкова форварду позволялось почти все, то с грузом ответственности в «Юности» справиться не удалось. Играть в команде со сверстниками и работать в одной из лучших команд страны – вещи абсолютно разные. В 24 матчах за «U-20» в экстралиге Андрей набрал 22 (8+14) очка. В 23 встречах за «Юность» – всего 3 (1+2). Захаров от лучшего игрока МЧМ ждал большего. А на орехи молодому хоккеисту прилетало даже после победных матчей – не говоря уже о проигранных.

– Я уже неоднократно повторял, что мы от него ждем большего. Вроде бы такие авансы парню выдавались, дескать, лучший игрок молодежной сборной… К сожалению, в реальности оказалось все не так просто.

Даже после относительно неплохих встреч в исполнении Белевича Михаил Михайлович не стеснялся в выражениях. Начало финальной серии с «Неманом» (собственно, как и вся финальная серия) не задалось у «Юности». Тем не менее, в первой встрече на «Чижовка-Арене» звено Белевича было едва ли не единственным светлым пятном в игре «красно-синих». Но на послематчевой пресс-конференции Захаров был непреклонен.

– Вам показалось, что тройка Белевича была самой активной, – выдал после игры тренер. – Два или три броска на всех — это активность? Они еще на уровне полулюбителей. А если разденутся — вообще поймете, что это не хоккеисты, а мужики с завода.

Захаров нещадно третировал подопечного – то ли от того, что действительно был недоволен действиями хоккеиста, то ли в воспитательных целях. Но такие методы не всем по нраву. Главный тренер молодежной сборной Юрий Файков даже встал на защиту Белевича.

– Если любого хоккеиста методично гнобить, то он играть не будет. Представляете, каково ему выходить на лед в новом матче, если во всем виноват Белевич. А на молодежном «мире» Андрей был лучшим.

Нынешний тренер Белевича Дмитрий Кравченко придерживается несколько иной точки зрения.

– Мы все прекрасно знакомы с экспрессивностью Михал Михалыча, но о его успехах в хоккее забывать нельзя. С большим уважением отношусь к этому специалисту и не хочу особо обсуждать его слова. Но если он что-то говорил в адрес Белевича, наверняка в этих словах была правда. А на обиды игрока смотреть не стоит. Если ему доверили место в составе «Юности», нужно было себя показывать. И если у Андрея что-то не получилось, то вряд ли это из-за каких-то слов Михал Михалыча. Просто Белевич не выдержал удар и не потянул уровень. Буду рад, если у парня получится в нашей команде.

После сезона «Юность» без особых сожалений отпустила хоккеиста. В июне Белевича подобрал «Шахтер». Владимир Цыплаков устроил в Солигорске нехилую перестройку. Полностью сменил легионерский вектор, расстался с ветеранами и вроде как намерен подтаскивать молодежь. Белевич мог стать важным элементом этой перестройки. Но в Солигорске он продержался всего полтора месяца.

– Белевич не подошел под наш состав, – объясняет причины главный тренер «горняков» Владимир Цыплаков. – У нас не было вопросов по его работе – благодарны Андрею за самоотдачу и труд. Парень перспективный, но он просто не подошел.

Цыплаков считает, что основная причина того, что карьера Белевича забуксовала, кроется в пресловутом переходе из молодежного хоккея во взрослый.

– Он еще не перешел из детского хоккея во взрослый. Ему еще нужно время, чтобы играть со взрослыми. Не у каждого игрока этот переход происходит быстро. Поэтому он не подошел ни «Юности», ни нам. Но при должном отношении к делу он может вырасти в хорошего игрока. В этом ничего страшного нет – у него еще есть время, – считает Цыплаков.

После расторжения контракта с «Шахтером» появились слухи, что Белевичем интересуются «Металлург» и «Динамо-Молодечно». Однако со жлобинской стороны ничего предметного не было. Молодечненская оказалась более обстоятельной. В итоге на днях Белевич подписал полноценный контракт с младшими «зубрами». Возможно, для самого хоккеиста такой вариант наиболее оптимален. Во-первых, в Молодечно все же задачи более приземленные по сравнению с «Юностью» или «Шахтером». Во-вторых, главный тренер динамовцев Дмитрий Кравченко очень здорово работает с молодежью, что за последние годы успел доказать.

– Я не знаю, почему Белевич не смог закрепиться в «Юности» и «Шахтере». Но уверен, что ему было непросто, – рассуждает Кравченко. – «Юность» – самая амбициозная команда в нашем чемпионате, которой руководит амбициозный тренер. Разумеется, и требования к хоккеистам там соответствующие. Возможно, Андрей не справился. Летом Белевич не смог закрепиться в «Шахтере». Но, уверен, что там ему тоже было очень сложно – потому что не так давно в Солигорск пришел новый тренер с современными взглядами, который тоже очень хочет добиться результата. Слышал мнение, что Белевичу не хватает спортивной злости. И такое мнение, возможно, имеет право на жизнь. Но это качество спортсмен должен уметь в себе развивать. Я желаю Андрею характера, желаю совершенствовать свои сильные стороны. А умеет он уже многое. Не надо ничего фантазировать – просто делать то, что просят тренеры. И Белевич раскроется – причем раскроется тогда, когда сам этого захочет.

19-летний форвард уже успел дебютировать за молодечненскую команду – в победном матче Кубка Салея против новополоцкого «Химика» (5:1) «центрил» во втором звене. Ничего не набрал, один раз бросил по воротам, один раз удалился, выиграл половину вбрасываний. По заверениям Кравченко, место для Белевича он будет искать.

– У нас в «Динамо-Молодечно» состав меняется каждый год. При этом наш тренерский штаб доверяет игрокам полностью. Еще вчера человек мог не быть лидером, но уже с завтрашнего матча мы будем возлагать на него надежды. Белевич может стать важным хоккеистом. Он центрфорвард. В матче Кубка мы использовали его во втором звене. В ближайшей встрече планируем выпускать его в четвертой смене. Но это абсолютно не означает, что Андрей нам не понравился – у нас все четыре звена должны уметь приносить результат команде. Разделение на звенья носит для меня условный характер.   

Кравченко, как и Цыплаков, уверен, что из Белевича может вырасти добротный хоккеист. Нужно лишь работать.

– Если человека однажды назвали лучшим, он должен продолжать гнуть свою линию. Молодому хоккеисту нужно постоянно доказывать. Взять, к примеру, Данилу Карабаня. После молодежной сборной он тоже играл в Молодечно. Сейчас потихоньку подпускается к основе минского «Динамо». Надеюсь, постепенно Данила станет важным игроком в составе «зубров». Он сейчас не на лидирующих позициях, но цепляется, борется за свое место. Такого же прогресса ждем и от Белевича. На моем веку было много хоккеистов, которые вроде бы были на пике, но через некоторое время пропадали с радаров. В трудные моменты нельзя опускать руки – нужно предъявлять самые большие требования к самому себе. Каждый день спортсмен должен становиться лучше – профессиональнее относиться к себе, к своему телу, к своей голове. Чем быстрее парень перерастет свое прошлое, тем большим будет его прогресс.

После молодежной сборной Белевич попал в яму, пополнив список тех, кому переход во взрослый хоккей дался нелегко. Но некоторые из этой ямы через какое-то время выбираются, а другие остаются в ней навсегда. Сейчас у Андрея есть как минимум сезон в хорошей команде у сильного тренера для того, чтобы доказать всем, что он может.

И доказать, что он способен играть не только у тренера Файкова.

Фото: Алиса Кептюха; ФХБ; belarushockey.com

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию