Интервью 19 февраля 2018

Дмитрий Кравченко: бороться мы способны с каждым

Рулевой молодечненского «фарма» минского «Динамо» Дмитрий Кравченко об опыте Петра I, о чувстве национальной неполноценности и о том, как из трех вратарей сделать одного классного.

IMG_5022.JPG Понятно, что сезон в экстралиге пока не завершен, и все самое интересное впереди. И все же — промежуточная оценка: отличается ли он чем-то принципиально от трех ваших предыдущих в Молодечно?

- Не может не отличаться: любой сезон не похож на другой. Тем более в нашем случае: игроки нередко меняются, какая-то линия становится сильнее, какая-то ослабевает... Но в любом случае мы требуем максимальной отдачи от тех, кто в нашем распоряжении. Другое дело, что у каждого из них свой потолок, устанавливаемый или опытом выступления прежде, или просто природой. Ну и интеллект немаловажен: бегать-прыгать научить можно любого. А вот чувствовать и понимать игру — это другое...

Попробуйте сравнить потенциал нынешнего состава с прежними.

- Год назад состав, пожалуй, был посильнее. Другое дело, что к окончанию чемпионата многие пошли на повышение в клубы побогаче. Впрочем, это нам сопутствует постоянно. В последнее время никак не можем сыграть хотя бы два-три матча кряду сильнейшим составом из-за травм и болезней. И почти весь чемпионат испытываем нехватку защитников. Под ружьем четыре, в лучшем случае пять. Дефицит приходится отбивать, переводя в оборону форвардов.

С учетом этого пятое место в таблице при полусотне с небольшим очков примерно справедливы?

- Скорее и место, и количество баллов обнадеживают. Особенно учитывая, как тяжело на каком-то этапе мы цеплялись за попадание в топ-6. Но мы в верхней шестерке, и доставляем лидерам сейчас куда больше проблем, чем прежде. Прогресс есть.

В преломлении на плей-офф для «Динамо» пока наивысшее достижение — участие в первом раунде. Прямо как у главной команды системы...

- Ничего: раз в год и из метлы можно выстрелить. И потом, извините, но с нашим бюджетом...

Но играют, как известно, не бюджеты.

- Согласен, и все же фактор в том числе и финансовой мотивации за успех нельзя совсем сбрасывать со счетов. А у нас в этом смысле возможности в разы скромнее завсегдатаев полуфиналов. И самые скромные в топ-6 — это точно. Но, конечно, это всего лишь один из факторов. И не самый важный. Главная мотивация у игроков должна быть внутренней. Часто им повторяю: «Научитесь отрабатывать копейку, которую получаете и тогда сможете зарабатывать рубль». И то, что несколько наших игроков уже и в этом сезоне оказались востребованными фаворитами лиги — большой плюс и для нашей команды, и для меня как для тренера.

Вас как тренера, в свое время приводившего команду к Кубку президента, не гнетет нынешняя молодечненская роль? Фактически — лишь подносчика кадровых снарядов для минского «Динамо» и коллег из более состоятельных клубов.

- Нисколько. Я вижу, как фавориты играли против нас еще недавно и вижу, как это происходит сейчас. Есть прогресс, есть результат работы — чем не поощрение для тренерского самолюбия? А места... Можно, конечно, заявлять о претензиях на золото, но надо быть реалистом. Пробьемся в полуфинал — это уже будет великолепно. А биться будем.

То есть даже недавние 2:3 в Гродно не слишком огорчили?

- Не то что не огорчили. Так и сказал в раздевалке парням: «Такое поражение стоит иной победы».

Не боитесь расхолодить игроков подобной оценкой статистической неудачи?

- У меня не расхолодишься, если только сам себя не расхоложу.

А если поражение безвольное — игрокам не позавидуешь?

- Эмоции какие-то могут хлестнуть, но в меру. С возрастом стал более сдержанным в их проявлении. И разумен в наказании физическими нагрузками за какие-то недоработки.

Почти наверняка в плей-офф «Динамо» будет стартовать с пятого места. Понятно: соперников не выбирают и слабого быть не может. Но, возможно, какой-то почему-то более удобен?

- Не могу выделить. Скажу лишь, что бороться мы способны с каждым, и каждый хорошо изучен.

Востребованность ваших подопечных лидерами экстралиги чуть смазывается недостаточной — минским «Динамо». Такое чувство, что молодечненский «фарм» для команды КХЛ — лишь средство срочного и временного латания кадровых дыр.

- А все дело в том, что фарм-клуб не вполне функционирует как фарм-клуб. Скажем, мы довольно ограничены в селекции, имея минимум возможностей приглашать новичков, тем более из-за пределов Беларуси. А в той же России немало школ, где можно было бы найти очень перспективные в плане дальнейшего роста кадры. Возможно, в следующем сезоне в этом плане что-то изменится. Говорят, отношения будут уже не в формате «клуб — фарм», а на договорной основе.

У руля фарм-клуба вы пережили четырех тренеров главной команды: Поковича, Ковалева, Вудкрофта, Дуайера. С кем коммуникация была налажена лучше, с кем — не очень?

- Ни к одному у меня нет вопросов. И, в свою очередь, ни один мой не оставался без внимания коллег. Возможно, не каждый из них был доволен моей работой — не знаю. По крайней мере, в глаза никто недовольства не высказывал. Готовили кадры насколько это возможно, и они приходились главной команде кстати. Ну да, возможно, нового Бэйлена и не воспитали. Но его пока не воспитала и вся наша экстралига.

Давайте чуть глобальнее — о сборной.

- Неожиданно... А с чего бы вопрос о ней звучал в мой адрес?

Во-первых, вы периодически привлекались в ее кэмпы как ассистент. Во-вторых, и без этого отменно владеете панорамой. Как полагаете, какая проблема нынче острее — вратарская или атакующая?

- Скорее она просто шире. Нужно наконец создать свою систему подготовки сборной — бе-ло-рус-скую. Скомпоновав в ней все то полезное, что мы получили от сотрудничества в том числе с канадскими тренерами. И делать это должен белорусский же тренер.

В канадского уже не верите?

- Знаете, Петр I в свое время не стыдился отправлять мастеров учиться на голландские верфи. А после построил мощный флот и создал империю. Уже сам.

Так а научились ли мы уж «строить корабли» самостоятельно?

- Не попробуем — не узнаем. А мы все боимся. Даже не пытались.

Не то чтобы совсем: Занковец, Скабелка...

- И сколько им давали времени? Год, от силы два? У иностранцев почему-то всегда карт-бланш прочнее, хотя не всегда подкреплен результатами. Одна из моих любимых поговорок — «дайте времени время». У нас ее помнят не всегда. Обычно так: «не получилось — следующий, не получилось — следующий». И так по кругу. В итоге заключаем контракт с иностранцем на сумму, за которую можно было нанять пять тренеров или содержать целую школу. Без гарантии результата и чтобы в итоге вернуться к исходным разговором о дефиците кадров и исполнителей. Мол, у нас ничего нет. Если так постоянно говорить, так и будем болтаться.

Это у словенцев по сравнению с нами ничего нет — полдесятка катков на страну да от силы полторы сотни игроков. А выступают на второй Олимпиаде кряду. И как играют! Вот бы у кого нам поучиться правильному настрою и самоотдаче, переломить чувство национальной неполноценности. Вообще не понимаю, откуда оно взялось у белорусов: в войну немец боялся отойти пару шагов с дороги за ближайшую березку, чтобы не нарваться на партизана. Куда это делось? Нужно просто верить в себя и своих игроков.

Давайте о вере — на конкретном примере. Наверняка Миша Карнаухов окажется в тройке голкиперов на ближайшем «мире» в Дании. И уже явно не третьим. Верите, что он готов выйти 4 мая против шведов и отыграть «як мае быць»?

- Не могу в феврале спрогнозировать то, что будет в мае. Многое зависит кроме прочего и от апрельской подготовки. Как ее выстроят, подготовят ли парней или просто загонят их физически. И как настроят психологически. Для вратарей это важно вдвойне. Будем реалистами: ни один из голкиперов, которые претендуют на поездку в Данию, сейчас не способен провести мировой чемпионат «от» и «до» на высоком уровне. Но при правильном настрое и грамотном выборе вратаря на конкретный матч трое в сумме вполне способны сыграть как один классный: «Вот твоя игра — умри, но сделай».

В заключение вернемся в Молодечно. Насколько знаю, решение о, скажем так, «расфармывании» «Динамо» уже вызрело. Дочерними командами «зубров» будут выступать все клубы экстралиги. С одной стороны, это избавляет молодечненцев от ряда ограничений — возрастных и национальных. С другой, лишает и финансирования по динамовской линии. На выходе велик риск проседания. Опасаетесь?

- Нет. Уже потому, что у меня несколько другая информация: никто Молодечно просто так на произвол судьбы не бросит. Останется поддержка и со стороны минского «Динамо», и по линии Минской области. Так что, уверен, и в будущем не уроним престиж ни первого, ни второй.

Источник: pressball.by

В этой статье Дмитрий КравченкоДмитрий Кравченко
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию