Интервью 29 марта 2018

Дмитрий Кравченко: сезон получился хорошим

Об итогах сезона, работе с молодыми игроками и будущем команды – в интервью главного тренера «зубров» Дмитрия Кравченко.

4ggWsoYJLkg.jpg

Пока еще свежи воспоминания о плей-офф. Для многих стало неожиданностью то, что команда, как показалось со стороны, легко прошла ХК «Гомель» и вышла в полуфинал.

- Возможно, это было неожиданно. Но когда мы начали играть вторую половину чемпионата, стало понятно и видно – это уже не та команда, которая была до Нового года. Ребята к этому времени поднабрались опыта, знаний и стали играть лучше. Мы не стали тренироваться лучше или хуже, мы стали более сыгранными. Да, нам не хватает игроков и в обороне, и в атаке. Прекрасно это понимаю. Но даже с учетом этих нюансов все равно ребята добавили. 

А когда пришли игроки, которые были то у нас, то в «Динамо-Минск», это, конечно, еще больше команду воодушевило. Она стала, так сказать, более колючей. Мы стали биться, огрызаться и давали приличный бой каждому сопернику. Приход к нам Артура Гавруса еще больше сплотил коллектив. Он привнес много положительного. Это же можно сказать и про Вадима Ерохо, Сергея Боголейшу, Дмитрия Знахаренко. Каждый игрок сыграл свою роль. Но хотелось бы видеть немного большего от некоторых других ребят.

Что скажете о противостоянии с «Неманом».

Начну с четвертьфинала. Мы здорово сыграли с «Гомелем». Возможно, соперник где-то недооценил нас в первых играх, а потом нас уже было не остановить. Перед каждой игрой я говорил ребятам, что мы должны играть хорошо в каждом матче. Чем лучше мы будем играть, тем больше ребята будут приобретать сил, уверенности и знаний, тем будет сложнее действовать против нас противнику. Я видел, как ребята много разговаривали, поддерживали друг друга. Это дало свои плоды. 

А что касается матчей с «Неманом»… Проанализировав все, скажу – выиграй мы первый поединок в Гродно, все могло сложиться по-другому. Счет в серии мог стать и 3:3. Мы были достойны седьмого матча. 

Есть, конечно, и к себе претензии. Возможно, первую игру с «Неманом» я провел слишком эмоционально. Нужно было в каких-то моментах промолчать. Но я вместе с парнями играл на победу. Если они ошибаются, я им говорю об этом. Если ошибаюсь я, то должен им об этом также сказать, чтобы они понимали – мы работаем в команде. 

И еще. Мне нравится, когда в командах играет молодежь. И если игроку дали возможность, а он ей не воспользовался, то это его проблема, а не моя. К сожалению, может быть, это была моя ошибка. Может быть, нужно было последние матчи играть в обороне теми ребятами, пусть и нападающими по амплуа, которые были у нас в сезоне. 

Вот эти два момента сидят у меня в голове. Не скажу, что больше так не поступлю, но это стало для меня хорошим уроком.

Чего не хватило команде в плей-офф? Опыта, уверенности, длины скамейки…

- Характер у нас выработался очень приличный. Ребята стали сильней. Любого можно привести в пример. Воронов с пальцем поломанным играл, Летов – с плечом, у Гавруса синяки на ногах были. Паша Печур сколько шайб на себя словил! Все выходили на матчи, как в последний раз. Может быть, не хватило опыта игр за вылет. 

Когда ты ставишь перед сезоном задачу занять первое место или выйти в финал, то это одна ситуация. А когда ты почувствовал вкус игры в процессе, то тут сыграл, возможно, принцип: голодный строит – сытый разрушает. Я не говорю про противника, что он сытый. Просто есть такой жизненный постулат.

Что сказали ребятам после шестого матча с «Неманом»?

- Точно не вспомню. Но недавно собирались с ребятами, обсудили все. Сезон получился хорошим. Я их за это поблагодарил.

H0nhQ-vYTQo.jpg

Команда долго раскачивалась в «регулярке» и едва попала в шестерку.

- Мы постоянно двигались вперед. Все матчи, которые проиграли, проиграли из-за своих личных ошибок. К примеру, последний матч с «Неманом». Это индивидуальные ошибки игрока. А то, что противник ими воспользовался, это уже другой разговор. Но мы дали повод для этого. Когда игрок не будет так ошибаться, только тогда результат будет лучше.

Были какие-нибудь решения в сезоне или в плей-офф, которые вы, если бы сейчас имели такую возможность, изменили?

- Первый матч с «Неманом» провел слишком эмоционально. Мы играли как последний бой. Где-то может быть, нужно было сделать паузу. Парни горели, я горел. Но команда шикарно сыграла. И мы, при всем уважении к сопернику, обязаны были выигрывать этот матч. Наверное, эта горячность передалась ребятам. А так они были великолепны. Ну, и последний матч. Возможно, нужно было поставить в оборону нападающих, которые отыграли весь сезон.

Кто-нибудь из ребят удивил, разочаровал?

- Те игроки, которые присоединились к нам, сыграли великоплено, помогли коллективу. Мне очень понравилась тройка, которую мы построили на Гаврусе. Они здорово сыграли, действительно были лидерами на протяжении всего плей-офф. И мы очень хорошо сыграли в обороне. Это заслуга среднего звена. Много брали на себя игры в меньшинстве, много действовали в равных составах. Плюс Михаил Карнаухов. Если он будет работать также и дальше, станет сильней.

Наверное, больше всего проблем было доставили травмы.

- Уверен, если бы Гончаров, Зозон и Соколовский сыграли во всех матчах, мы бы выступили лучше. Но те ребята, которые сыграли, я ими доволен и благодарен им.

Команда не очень удачно действовала в большинстве. В чем видите причины?

- У «Немана» также большинства не было. А там ребята уже поигравшее, опытные! Игра в большинстве зависит от самих хоккеистов. Схем много. Ты будешь заучивать одну схему, а противник сыграет нестандартно и все сразу рушится. 

rPcZGcnwVV0.jpg

Какой-то опустошенности или недосказанности не осталось?

- Если проанализизровать, то мы командой идем вверх. Ребята стали сильней, стали лучше. Как будет в следующем сзоне, пока не знаю. Ребята почуствовали вкус побед, почуствовали адреналин, эмоции. Мне очень импонирует, что ребята понимали, когда нужно сдержать эмоции, вовремя забить, вовремя не ошибиться. И даже если игрок ошибся, подчистить.

Подведите итоги сезона.

- Каждый год начинаем все сначала. Если в этом сезоне, мы стали лучше, чем в предыдущем, то в следующем нужно сделать все для того, чтобы это подтвердить и стать еще лучше.

Вы уже четыре сезона работаете в Молодечно и, конечно, видите как менялся зрительский интерес к команде. В городе полюбили этот вид спорта?

- Искренне хочу поблагодарить болельщиков за поддержку! Они более энергично стали поддерживать нашу команду. Сейчас Молодечно живет хоккеем. Уверен, много детей пошло заниматься в хоккейную секцию. Спорт – это социальный проект. И когда дети занимаются им, они не ходят без дела по улицам. Направить их в вид спорта, который развивается, это хорошо. Хоккей – это такое же шоу, как театр и кино. Мы хотим дарить радость людям. Играем ведь мы не только для себя и не для того, чтобы стать лучше, но и за тот клуб, в котором работаем, и за тот город, в котором находимся.

В этой статье Дмитрий КравченкоДмитрий Кравченко
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию