О чемпионате Украины, конфликте на Донбассе, воспоминаниях об игре в «Динамо-Минск» и неожиданной ссылке в «Юность» - в эксклюзивном интервью пресс-службе «Динамо-Молодечно» рассказал новичок «зубров» Виталий Кирющенков.
Уже обжился в команде?
- Со многими из команды знаком, поэтому проблем влиться в коллектив не было никаких. Ребята приняли очень тепло. Раньше играл с Сергеем Станкевичем в «Юности», с Эдиком Гринем в МХЛ играли, с Артемом Землянкиным и Русланом Журней с Новополоцка еще знакомы.
Какие-нибудь еще варианты кроме Молодечно были?
- Предлагали в «Юность», был еще вариант с «Гомелем».
В Молодечно ты уже приезжал, когда играл за «Юность». Как тебе тут?
- Очень здорово. С «Динамо-Молодечно» всегда было тяжело играть. Команда – быстрая и агрессивная. Атмосфера на арене отличная.
Расскажи про Кременчуг.
- Это большой город. Но арена небольшая – канадско-американского плана с маленьким льдом. Поначалу было непривычно играть. Болельщики там очень любят хоккей. Народ добрый и дружелюбный. Все время идут на встречу, поддерживают. Очень понравилось там играть.
Что в городе интересного видел?
- Если честно, практически не выбирался в город. На арене была гостиница, поэтому жили там и особо никуда не ходили. Да и времени не было - поездки, тренировки.
Сравни два чемпионата: Беларуси и Украины.
- Чемпионат Беларуси будет, конечно, посильнее украинского. Просто там с финансированием не особо все хорошо. Плюс ко всему - все частное. Четыре команды находятся на приличном уровне, остальные – слабее. Думаю, «Донбасс» и «Кременчуг» не затерялись бы в чемпионате Беларуси.
Не могу не спросить. На Украине, в частности, на Донбассе не все спокойно. Ощутил эту обстановку каким-либо образом на себе?
- Кременчуг от Донбасса далеко. Там как раз все спокойно – люди живут и радуются. Перед тем, как переехать на Украину, общался с Максим Слышем и Андреем Башко. Они сказали, что тут все спокойно. Поэтому я даже не волновался.
И все-таки первый выезд против «Донбасса», наверное, чем-то запомнился?
- Когда приехал туда и увидел военных с автоматами, танки, блокпосты, то стало как-то не по себе. А кроме этого ничего больше и не было. То есть, чтобы люди воевали, такого я не видел.
Как в команде относились к легионерам?
- Очень хорошо, принимают тепло. Нет такого, что гнобят. Все было здорово.
Почему тогда решил вернуться в Беларусь?
- Потому что на Украине развалился чемпионат. Только из-за этого. Остался бы в «Донбассе» еще на два года, там ведь должен был быть Континентальный кубок, но не получилось. В «Юность» не хотелось возвращаться, потому что там мало играл.
В свое время тебе удалось поиграть за «Динамо-Минск». Результативностью за минчан, увы, похвастаться не ты можешь.
- Был тогда молодым, от меня не требовалось выходить и забивать. Задача была другая – выходить и играть жестко, давать отдохнуть первым и вторым звеньям. Поэтому игрового времени было не очень много. Хорошо, что еще забросил несколько шайб. Ну, и опыт приобрел бесценный.
С какими эмоциями вспоминаешь «Динамо»?
- Впечатления очень теплые. Помню, когда забросил свою первую шайбу на «Минск-Арене», болельщики кричали мою фамилию. Это очень приятно.
При случае вернулся бы?
- Конечно. Будем работать для этого.
Немного философский вопрос. Какой ты хоккеист?
- Я люблю агрессивный и силовой хоккей. Из слабых сторон… наверное, катание.
Почему?
- Как раньше было у нас в Новополоцке – тренера выкинули шайбу и тренируешься. Кто как научился, тот так и катается. Стараюсь уделить на тренировках этому компоненту больше внимания, совершенствовать катание. Скорость есть, но хромают немножко переходы. Работаем над этим.
Какие в то время для хоккеистов были условия в Новополоцке?
- Условия в первой команде были очень хорошие, не как сейчас. Я же тогда в фарм-клубе играл. Там был серьезный уровень. Много людей в фармы спускали из экстралиги. Тяжело было играть. Меня подключали тренироваться с первой командой. Получил хороший опыт.
А касаемо материально-технической базы?
- Тренажерный зал был старенький на то время, медикаменты были, по форме также все давали. Не все новое, конечно, что-то и б/у, но мы же не в первой команде играли.
Как считаешь, почему сейчас Новополоцк переживает не лучшие времена?
- Раньше были спонсоры, потом они резко начали пропали. Даже не знаю с чем это связано. С каждым годом там все хуже и хуже.
Какие выходы есть из этой ситуации?
- Нужно найти спонсоров, которые будут любить хоккей. Тогда, как и раньше, в Новополоцке будут полные трибуны.
Кстати, давно там был?
- Каждый отпуск провожу в Новополоцке с семьей. Отдыхаю, встречаюсь с друзьями.
История о том, как ты попал в хоккей, наверное, банальна. Как и в большинстве случаев привел тебя туда отец?
- Да. Он любил хоккей, еще на «Полимир» ходил смотреть. Привел меня, мне понравилось. Так и оказался тут.
А какие-нибудь еще варианты были?
- Как-то на тренировку меня привела мама, и тренер предложил ей отдать меня на фигурное катание. Когда отец об этом услышал, то сказал свое категорическое «нет».
Не жалеешь, что стал хоккеистом?
- Нет, конечно, не жалею.
Если бы была возможность, что-то изменить в своей карьере, то чтобы ты изменил?
- Думаю, такого нет. Меня все устраивает. Хотелось бы только, наверное, закрепиться тогда в минском «Динамо». Я только начал играть под руководством Любомира Поковича, а Михал Михалыч в это время забрал меня в «Юность» на плей-офф. Наверное, хотел бы остаться тогда в «Динамо», продолжить там играть. Но меня забрали на плей-офф, а после обо мне и забыли.
С Молодечно уже ознакомился?
- Нет, еще не успел. Только в аквапарке был. Ну, и на ледовой арене.
А когда с «Юностью» приезжали, разве не гуляли по городу?
- Не было на это времени. Только гостиница и ледовый.
Как тебе арена, болельщики, атмосфера на матчах?
- Все на арене очень нравится. Болельщики поддерживают нас, все время гонят вперед. Так что тут очень нравится. Будем стараться радовать болельщиков хорошей игрой и результатами в каждом матче.
Дмитрий Кравченко: бороться мы способны с каждым
Віктар Каранеўскі: Хакей – гэта заўсёды ўдары, парэзы, вывіхі, рассячэнні
Ярослав Чуприс: у «Динамо-Молодечно» есть две цели — воспитывать игроков и побеждать
Дмитрий Кравченко: Белевич умеет нестандартно мыслить