Матчи 4 марта 2017

Дмитрий Кравченко: с мастерством и опытом ничего не сделаешь

Пресс-конференция по итогам пятого матча плей-офф между «Шахтером» и «Динамо-Молодечно».

IMG_1008.JPG

Дмитрий Кравченко («Динамо-Молодечно»):

- По матчу скажу коротко. Мы старались, отдавались игре, как и положено это делать настоящим мужчинам, настоящей команде, цеплялись за шайбу. Отвечали сопернику сразу же, мгновенно. Это плюс. Минус – это то, что не заблокировали вначале атаки и проиграли пятак. В принципе, мы об этом сегодня и говорили.

Не считаете, что команде просто не повезло где-то?

- Нет. Все команды, с которыми я работал были подвижными, агрессивными, все старались. Нам для того, чтобы забить нужно пять моментов, а «Юности», «Гомелю», «Неману» и «Шахтеру», меньше. С «Металлургом» мы где-то на равных. С мастерством и опытом ничего не сделаешь. Вот этого «чуть-чуть» и не хватает. То, что ребята стараются, у них есть самоотдача, они выполняют установку – это хорошо. Но смотрят на первых. Я, скажем так, реально оцениваю любую ситуацию и прекрасно понимаю, что добавь мне пять, а то и восемь легионеров, которые были бы разрешены, то это был бы совсем другой коллектив. Я уважаю любого тренера, но и себя также уважаю. Понимаю, что определенные ограничения по возрасту и легионерам, которых мы не можем использовать, дают минус. Но мы являемся фарм-клубом! Говорю это с гордостью. Считаю, главная команда этими парнями должна гордиться, потому что по любому показателю этот сезон лучший. Единственное, показатель большинства на один процент стал меньше. Все остальное – выше. Из глобального: плюс/минус у нас был минус один за весь прошлый сезон, сейчас имеем плюс семьдесят семь. Из шести игр с «Юностью» три матча выиграли; у «Гомеля» не выигрывали ни разу, сейчас два матча; «Шахтер» победили в том сезоне один раз, в этом дважды. У «Немана» выиграли две игры. На девять процентов улучшили количество набранных очков. А они берутся не просто так. Поэтому за что мне упрекнуть спортсменов? За то, что они добавили? Нет! То, что мы пропускаем, так мы и будем пропускать. Хотел бы пожелать нашим парням, чтобы они умели ценить тот труд и опыт, который предоставляют им тренера, чтобы умели играть до конца, держать схему игры до последней секунды. Тогда они пойдут в верхние команды. А кто не приобретет, к сожалению, это не моя проблема, а их выбор.

По вашим ощущениям этот сезон лучше, чем прошлый?

- Мне пять человек сюда. Хороших игроков и одного опытного, к примеру, как Виктор Андрущенко, которого я уважаю, то была бы совсем другая команда. Опять же повторюсь, мы являемся фарм-клубом, мы уважаем свой клуб. У нас есть рамки и мы будем стараться максимально работать.

То есть при нынешнем составе пятое место - это максимум?

- Может быть и ниже. Все зависит от того, какой возрастной ценз. В фарм-клуб должен быть отбор игроков. То есть нужно подбирать игроков, платить деньги другим клубам, покупая у них перспективных игроков. Думаю, для фарм-клуба это будет правильно. Мы наших игроков не приобретали, а просто искали с помощью менеджмента. Благодарны «Шахтеру», «Юности», «Неману», «Гомелю», которые дали нам игроков в аренду. Думаю, что от этого они только приобрели. Чтобы улучшить результат, нужны способности. Парни за этот сезон чуть-чуть выросли: каждый игрок и забил больше, и отдал больше.

Почему в серии с «Шахтером» не ладилась игра в большинстве?

- Многое зависит от противника, от того, как игрок справится с волнением. Почему-то раньше они это делали, а сейчас перестали. На кого ставят в экстримальных ситуациях? На того, кто решает. Мы ставим игроков самых лучших, но почему-то они решают меньше. У нас показатель полезности в меньшинстве намного выше, чем в большинстве. Волнение, вот это «чуть-чуть», опыт и талант очень многое решает.

Лопачук и Казакевич остались вне заявки. В чем причины?

- Это хорошие спортсмены и игроки. Я принял решение по спортивному принципу. Сегодня и Дмитрий Амброжейчик был в запасе, потому что непонятно почему Антон Мохорев, парень, конечно, молодец, должен выходить 1 на 1, а не другие игроки, которые должны это делать. Я давал работу тому, кто жаждал этого, даже если у него что-то не получалось.

Подведите итоги сезона.

- Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку! Также благодарю от души спортсменов двух команд. Желаю «Шахтеру» и дальше идти здорово. Надеюсь, мы создали им хорошую конкуренцию и они добавили опыт к тому, который у них уже был. Желаю нашим спортсменам и игрокам «Шахтера» идти вперед, пробиваться, бороться и не отказываться от борьбы.

Владимир Цыплаков («Шахтер»):

- Получилась очень хорошая игра на встречных курсах. Нам больше повезло. Мы рады тому, что вышли в следующий круг. Хотелось бы еще дополнить коллегу и пожелать вашим спортсменам, да и вообще всем молодым хоккеистам, чтобы они меньше проводили времени на льду, когда их ударили по руке или по ноге, и меньше исполняли, так называемую, рыбку. Смолоду нужно приучать себя.

Что предопределило исход серии?

- Опыт выступления в плей-офф дал большой толчок. У нас также определенные проблемы с комплектацией состава, большинством и меньшинством. Думаю, что проблемы у всех одинаковые. Опыт наших бойцов и позволил победить в этой серии.

«Шахтер» в регулярке и в плей-офф – две разные команды?

- Команда есть, была и будет. Тренера меняются, а команда остается.

Все же в регулярном чемпионате результаты были не лучшие, а сейчас уверенно разобрались с «Динамо».

- Почему не лучший результат? Команда так играла и до нашего прихода. Мы попали в основную шестерку и играли там с переменным успехом. Поэтому команда есть, живет и будет бороться.

Сегодня забросили те, кто до этого очков не набирал. Рады?

 - Конечно, рады и этому, и тому, что победили. Будем, скажем так, веселиться, потому что прошли в слеудющий раунд.

В чем можете добавить в матчах с «Юностью»?

- Будем искать резервы, анализировать свою и игру, и игру противника.

В этой статье Дмитрий КравченкоДмитрий Кравченко
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию