Интервью 29 июля 2016

Бен Скривенс: моим хобби будет русский язык

Голкипер «Динамо-Минск» уделил около получаса корреспонденту газеты «Прессбол» Сергею Николаеву. Вот что из этого вышло.

IMG_2329.JPG

Уже пробыл в Минске несколько дней. Впечатления?

- Жарко, погода хорошая. А так – знакомлюсь с новыми одноклубниками. Вновь привыкаю к городу, в котором был на чемпионате мира в 2014-м. Многое уже знакомо, хотя два года назад мы играли только в Чижовке. Теперь изучаю «Минск-Арену» – правда, пока тренируемся на конькобежном стадионе. Квартирой и машиной еще не обзавелся, но работаю над этим.

Как тебя приняли в команде?

- Хорошо. Надо просто выходить на лед и работать как следует. Надеюсь, люди видят это и начнут уважать. Ребята относятся ко мне нормально, помогают освоиться.

В тренировках для вратарей есть отличия от НХЛ?

- Сейчас стараюсь просто привыкнуть к большим размерам площадки и местному стилю хоккея. Здесь больше пасуют друг другу, стараются играть красивее. В Северной Америке все более прямолинейно, при любой возможности бросают по воротам. Разница есть, для меня это в новинку, так что пытаюсь приспособиться в ходе тренировок.

Ты говорил, что был знаком с Робом Клинкхаммером. Может, знал кого-то еще, хотя бы по именам?

- Кирилла Готовца – он же выступал за тот же Корнелльский университет, что и я. Правда, пришел туда уже после того, как я закончил учебу. Однако у меня были приятели среди младших ребят, так что немного знал и Кирилла. Имел представление, кто такой Эллисон – в курсе, что в прошлом сезоне Мэтт набрал много очков. А подруга Бэйлена играла в той же хоккейной лиге, что и моя жена Джейн.

Клинкхаммер рассказал, что минские болельщики узнали его в первый же день. А ты уже почувствовал популярность?

- Ха, пока нет. Видимо, я опускаю козырек кепки чуть ниже, чем Роб, поэтому меня не признают.

Чего ждешь от сезона?

- Лично для себя? Хочется показать хорошую статистику, для этого меня и брали. А для начала – просто привыкнуть к местной специфике хоккея.

Североамериканцу сложно решиться впервые уехать за океан?

- Да. Хотя зависит от того, как к этому отнестись. Для европейцев перебраться в Северную Америку ничуть не легче. Каждый решает, что ему лучше. Некоторые предпочитают оставаться в США и Канаде, пусть даже за меньшие деньги. Я же с молодости привык к переездам, а сейчас появился шанс познакомиться с новой культурой

Были другие варианты продолжения карьеры?

- В Северной Америке еще хватает свободных агентов. Но я не знаю, где мог бы там оказаться. Счел, что лучший вариант для меня и семьи – это Минск. «Динамо» оказалось приоритетным выбором. Думаю, принял верное решение.

Какое представление имеешь о КХЛ?

- Русские известны своим мастерством. Техника, владение шайбой, хороший бросок... Жду, что хоккеисты будут показывать на льду яркие индивидуальные качества. В Северной Америке такое увидишь реже. Там все проще: броски, отскоки и «мусорные» голы. Что касается клубов КХЛ, то я знаю пять или десять из них. Но важно изучить не только названия, но и манеру каждой команды. Поначалу в каждой игре будет что-то новое, и парней вроде Клинкхаммера и меня, впервые оказавшихся в лиге, ждет учебный процесс.

Как думаешь, сколько времени займет адаптация?

- Надеюсь, недолго. Для этого и пашу на тренировках, чтобы минимизировать всяческие барьеры. Мы же стартуем в КХЛ позже остальных команд и в сентябре проведем очень много матчей. Может, это и хорошо – если допустишь ошибку, быстро о ней забудешь, так как следующий матч совсем скоро.

Яри Каарела сказал, что ты не типичный североамериканский вратарь. Согласен?

- Не знаю. Смотря что понимать под «типичным». Если Яри прав – что ж, надеюсь, это поможет в адаптации. Сам я особо не думаю о своем стиле и не сравниваю себя с другими. Просто знаю, как должен действовать, чтобы отражать броски.

С Крэйгом Вудкрофтом раньше пересекался?

- Лично – нет. Но слышал о нем, Вудкрофты – известная хоккейная семья. Его брат Джей был одним из тренеров «Эдмонтона», когда я там играл. Хороший парень, грамотный специалист.

Первые впечатления от общения с Крэйгом и тренерским штабом?

- Вудкрофт – отличный коуч. С ним можно поговорить. Он ждет от нас, игроков, многого, и постараемся оправдать эти ожидания. Что касается работающего с вратарями Андрея Мезина, то он известен благодаря выступлениям за сборную Беларуси. В частности, на Олимпиадах, когда он на своей спине вытягивал команду в плей-офф. У Андрея точно есть чему поучиться, за его плечами большой опыт. Буду задавать ему много вопросов.

Твои конкуренты Лаланд и Мильчаков игроки сборной Беларуси. Дает ли это им какое-то преимущество?

- Без понятия. Это вопрос к тренеру. Мое дело – играть и отбивать шайбы.

Лаланд после выступлений на чемпионатах мира за Беларусь известен на родине?

- В Канаде больше интересуются НХЛ, причем в основном командами своих городов. Например, в Эдмонтоне очень много знают об «Ойлерс», в «Ванкувере» – о «Кэнакс» и так далее. Из других клубов интересуются в основном суперзвездами. Уверен, Лаланда знают там, где он родился, вырос и начинал играть.

Но, наверное, канадская пресса писала о канадцах, принявших белорусское гражданство?

- Возможно. Я наши СМИ практически не читаю. В молодости, бывало, изучал, что журналисты обо мне пишут. А сейчас в этом не нуждаюсь. Сам прекрасно знаю, хорошо сыграл или нет.

Ты играл в Минске на чемпионате мира. Какие воспоминания?

- Отличный турнир, но хотелось выступить лучше. Мне дали шанс поиграть. Хотя опять же, привыкнуть к большому льду за столь короткое время было непросто. Зато мне понравился город.

Не было тогда мыслей, что, может, приедешь сюда играть снова?

- Каждый хочет выступать в НХЛ вечно – лет сорок. И я не был исключением. Поэтому о других вариантах до поры до времени не задумывался.

Как ты провел лето?

- Сначала наведался домой в Денвер, немного отдохнул после долгого сезона. А потом на три недели отправились с женой  в Австралию. Очень понравилось, страна похожа на Канаду. Было здорово увидеть тамошних животных – змей, пауков, кенгуру, коал...  Побывали в Сиднее и Мельбурне, познакомились с местной кухней... Я вообще люблю путешествовать – это помогает узнавать людей, а заодно и самого себя.

Беларусь для канадца экзотика?

- Хм, не совсем. Экзотика – это тропический климат и так далее. А здесь просто что-то другое. Много отличий от Северной Америки. В первую очередь – язык. Каждый знак, почти каждое меню на русском. В городе тоже постоянно слышишь его. Другие погода, архитектура, еда, стиль одежды.

Почему ты живешь в Денвере, если никогда там не играл?

- Жена – американка, и мы решили обосноваться в этом городе. Он нам нравится.

В Торонто играл с Грабовским. Охарактеризуешь его как игрока и человека?

- Отличный парень, веселый. Даже жаль, что я не говорил по-русски. Михаил постоянно общался с Николаем Кулеминым, а потом в команде оказался еще один русскоязычный – Лео Комаров. И игрок Грабовский классный. Работоспособный, техничный, с хорошим броском.

А в Монреале ты играл с Алексом Гальченюком. Знаешь, что у него белорусские корни?

- Серьезно? Впервые слышу. Он выступает за США, но я в курсе, что это не совсем «чистый» американец. В Монреале Алекс все время общался с русскоязычными. Думал, Гальченюк из России.

Сейчас он в Минске.

- Правда? И этого я не знал. Вроде бы пару недель назад Алекс выложил в интернет какую-то фотосессию, сделанную в Северной Америке. Что ж, можно с ним и пересечься! Гальченюк – прогрессирующий хоккеист. С возрастом он должен стать еще лучше.

В Эдмонтоне установил рекорд клуба шатаут с рекордным количеством сэйвов. Это самый яркий момент карьеры?

- Лучшая игра – это точно.

А худший момент?

- Наверное, он наступит, когда закончу выступления. Но вообще стараюсь придерживаться золотой середины, без резких взлетов и падений.

Кто тебе дал прозвище Профессор?

- Ребята в «Торонто». У меня ведь обо всем свое мнение. Да и закончил неплохой университет, получил специальность в сфере бизнеса.

У твоей жены девичья фамилия Неслуховски. У нее славянские корни?

- Верно. Ее отец – поляк из Варшавы. Когда она приедет сюда, то вполне сойдет за местную девушку. Люди будут думать, что Дженни говорит по-русски или по-польски, хотя на самом деле нет.

Как она отнеслась к переезду в далекую Беларусь?

- С радостью. Ей не хочется все время сидеть дома и скучать. Жене интересно знакомиться с новыми местами. Но пока она дома. Приедет позже – в августе или уже осенью. Еще у нас есть собака — ее оставим у родителей.

Я читал, что Дженни уже закончила карьеру. Почему, ведь ей всего 28 лет?

- Ну, ей захотелось проводить больше времени со мной! А вообще супруга играла достаточно успешно. Выступала в женской НХЛ, куда пробиться непросто. В прошлом сезоне часто выходила на лед, в том числе в плей-офф.

Как вообще вы познакомились?

- В университете. Она там изучала коммуникации и бизнес.

Легче наладить отношения, когда муж и жена занимаются одним и тем же делом?

- Дома мы мало говорим о хоккее. Приходим с тренировок и игр – хочется от него отдохнуть. Вот ты же не берешь у членов семьи интервью? Сейчас много обсуждаем политику. Скоро президентские выборы в США.

Что думаешь о Дональде Трампе?

- Мне он не нравится. Хиллари тоже не очень, но, по крайней мере, лучше. Правда, я канадец, у меня нет американского паспорта. Поэтому мое мнение не имеет значения.

У тебя есть хобби?

- Теперь им будет русский язык. Я уже почти выучил все буквы.

Ты человек суеверный?

- Нет. У каждого свои странности – может, просто у вратарей больше бросаются в глаза. Они выполняют свои ритуалы прямо на льду на виду у всех. А остальные игроки делают это на скамейке, и никто не обращает на них внимания.

Откуда ты родом?

- Из Спрус-Гроува – это пригород Эдмонтона. Хоккей там любят, как и повсюду в Канаде.

В «Эдмонтоне» долго играл Уэйн Гретцки...

- Я тогда был совсем маленьким. Но потом два раза встречался с Великим. Сначала случайно пролил его пиво на его же одежду, но второй опыт получился лучше. Гретцки не назовешь особо общительным, он не стремится быть в центре внимания. Может, с близкими людьми Уэйн другой, но мне он показался довольно сдержанным. Хотя приятным и с хорошими манерами.

Знаешь, что у Гретцки белорусские корни, и он приезжал на открытие «Минск-Арены»?

- Нет! Что ж, интересно...
В этой статье Бен СкривенсБен Скривенс