Интервью 29 августа 2016

Павел Бурба: мы на деле стали базовым клубом национальной команды

Олимпийская квалификация отодвинула старт сезона для «Динамо-Минск». Фактически подготовка завершается только на этой неделе. Значит, есть смысл подытожить сделанное летом, что по нашей просьбе сделал руководитель клуба Павел Бурба.

IMG_1308.JPG

Игровая статистика межсезонья тревожит: восемь матчей, три победы.

- Я бы не стал акцентировать внимание на результатах этих поединков. Для оценки важно помнить, что в межсезонье команда была довольно сильно обновлена: в состав влились 10 новобранцев. В этой связи, тренерский штаб постоянно экспериментировал с составом, пытаясь найти «химию» звеньев. Также давали возможность проявить себя молодым хоккеистам – Карабаню, Васильченко, Каташенко. Но главный фактор – та система игры, которую прививает Крэйг Вудкрофт, является новой и непривычной для многих хоккеистов «Динамо». Необходимо время, чтобы она заработала. Тренерским штабом и игроками проделывается для этого большой объем подготовительной работы, и в этом мы убеждаемся ежедневно. А результат будем требовать в сезоне.

Чтобы вы могли выделить в качестве главного позитива этого межсезонья?

- Отметил бы нашу атаку: в восьми матчах мы забросили 24 шайбы, причем соперники были вполне маститые – семь из восьми матчей «предсезонки» провели с клубами КХЛ. Подобная результативность не может не радовать. Хочу пожелать нашим форвардам не растерять голевое чутье в оставшиеся до старта сезона дни и продолжать играть столь же результативно в первенстве КХЛ.

Последние недели перед стартом сезона в тренинг-кэмпе «Динамо» участие принимают всего семь человек. Это очевидная проблема?

- Прежде всего, хочу сказать, что мы находимся в преддверии, не побоюсь этих слов, контрольной отсечки для всего белорусского хоккея – Олимпийской квалификации. Важность этого события, думаю, понимают все. Со стороны «Динамо-Минск» сделано все возможное, чтобы квалификация для нашей сборной прошла успешно. Мы на деле стали базовым клубом национальной команды, и не только потому, что более 70% членов национальной команды – хоккеисты «Динамо-Минск». Игроки, тренеры, персонал, материально-техническая база, календарь игр и учебно-тренировочных сборов – все готовилось с учетом стартующего 1 сентября турнира национальных сборных. Надеюсь, наши общие усилия увенчаются победным результатом. Хочу от имени ХК «Динамо-Минск» пожелать нашей сборной успешного выступления и пригласить болельщиков на трибуны «Минск-Арены» поддержать наших ребят. Мы – одна команда!

В то же время, тренерский штаб делает все возможное, чтобы нивелировать те сложности, которые у нас возникли в связи с отсутствием большей половины состава. Тренировочный процесс для оставшихся в распоряжении клуба игроков выстроен таким образом, чтобы они не растеряли набранные кондиции. В помощь тут и фарм-клуб: игроки и тренеры «Динамо-Молодечно» периодически присоединяются к основе, проводятся совместные тренировки.

Мы трезво оцениваем риски, которые несет подобная ситуация с разделением команды в подготовительный период, а также тот факт, что мы начинаем сезон позже наших соперников и будем вынуждены «нагонять» упущенные туры, играя по 12-15 игр в месяц. Сделаем все возможное, чтобы войти в сезон с высоко поднятой головой и надеемся на понимание и поддержку со стороны болельщиков.

Относительно селекции звучат самые разные оценки.  Ваше мнение?

-  О подходе к комплектованию уже говорилось ранее – брали игроков исходя из требований и пожеланий тренерского штаба, легионерской формулы и бюджета, заложенного в план развития клуба. Насколько удачной получилась селекция, покажет сезон. Пока же новобранцы нас радуют своим отношением к делу и показанной игрой – это касается и белорусской составляющей команды, и легионеров. Бен Скривенс – вратарь уровня КХЛ, он это доказывает на каждой тренировке, не сомневаюсь, что докажет и в играх. Роб Клинкхаммер, полагаю, заставил приумолкнуть многих «доброжелателей» своим хет-триком в ворота «Локомотива». Очень полезно и продуктивно играет Сергей Костицын. На турнире в Риге хорошо проявили себя Марк-Андре Граньяни и Кирилл Готовец.

Жаль, пока не увидели мы в деле Давида Улльстрема и Дмитрия Коробова, но это значит, что у нас еще есть резерв для усиления игры.

Был в межсезонье и нашумевший эпизод с увольнением Дмитрия Мильчакова. Мы публиковали комментарий Крэйга Вудкрофта, может, есть что сказать и вам?

- Могу только сказать, что я понимаю чувства Дмитрия, но в спорте высоких достижений, как и в любом другом виде профессиональной деятельности, иногда случаются увольнения. Правила КХЛ не позволяют отдавать игроков в аренду, поэтому когда возник интерес к Дмитрию со стороны «Юности», мы пришли к выводу, что расторжение контракта, конкретно в тот момент, откроет новые возможности для всех – для Дмитрия, для «Динамо», для «Юности», для сборной. Хочу напомнить, что у нас действует партнерское соглашение с «Юностью», которое несколько упрощает переход игроков между клубами. Так что если возникнет взаимный интерес, Дмитрий всегда может вернуться в «Динамо».

Увольнение Мильчакова вызвало, среди прочего, и «громкую» публикацию на одном из российских сайтов.

- Мы знаем, откуда у этой статьи «растут ноги», понимаем ее заказной характер. Интересно, что этот текст немедленно перепечатали все отечественные СМИ, даже не обратившись за комментарием в клуб, несмотря на то, что странности в этой публикации были заметны невооруженным глазом, взять хотя бы тот факт, что предыдущий текст ее автор опубликовал аж пять месяцев назад. И вот вдохновение очень кстати посетило его вновь.

Старт нового сезона предполагает презентацию новинок и для болельщиков. Что-то можете анонсировать уже сейчас?

- Мы, безусловно, тщательно готовимся и в этом направлении. Будут новые сервисы, новые активности. Более конкретно рассказывать пока не хотел бы, чтобы, как говорится, не испортить сюрприз. Ждем болельщиков на «Минск-Арене», чтобы продемонстрировать все наработки «вживую».

«Динамо-Минск» остается самым популярным клубом страны. Мы это видим и по тому интересу, который проявляют люди к новостям из клуба, и по посещаемости сайта, и по охвату наших соцсетей, который превысил уже 123 тысячи подписчиков. Надеюсь, мы сможем трансформировать эту популярность в посещаемость наших матчей в наступающем сезоне.

Обычно перед сезоном подводятся и итоги продажи абонементов. Что слышно в этом направлении?

- Во-первых, хотел бы напомнить, что продажа абонементов будет продолжаться вплоть до первого домашнего матча с рижским «Динамо» 15 сентября. Ожидаем повышенный спрос на абонементы ТОП-матчи, ТОП-8 и Выходного дня, которые по традиции были запущены в продажу только после объявления календаря на сезон. Во-вторых, на данный момент нас более чем устраивают темпы продажи абонементов. Например, популярность наших спецпредложений «Семейный», «Студенческий» и «Десятка» выросла в четыре раза по сравнению с прошлым сезоном. Мы пошли на небольшой эксперимент, предложив владельцам абонементов на второй ярус арены пересесть на нижний ярус за те же деньги. Опыт показал, что это было воспринято в целом позитивно. Ждет нечто подобное и тех, кто предпочитает покупать билеты на отдельные матчи. Вообще, билетная программа нового сезона очень лояльна по отношению к болельщикам в плане цены. Ждем всех на наших играх!

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию