Интервью 2 марта 2016

Павел Бурба ответил на вопросы болельщиков

Руководитель ХК «Динамо-Минск» ответил на вопросы болельщиков по завершении сезона.

IMG_1395.JPG

lihtaryk__: Главный вопрос у болельщиков, а скорее просьба чтобы команда побеждала чаще*

- Уважаемый/ая lihtaryk__, поверьте, нам всем хочется того же – для этого мы здесь и работаем. В минувшем сезоне у команды получилось выступить далеко не так, как мы планировали. Мы постараемся учесть все ошибки, исправить их и в будущем играть как можно лучше, чтобы радовать наших преданных болельщиков.

олег_крайнев_talks29: У меня к нему один вопрос: - "Когда Вы, Павел, прекратите руководить минским Динамо? - ждём-не дождёмся!!!".

- Уважаемый/ая олег_крайнев_talks29, а также все последующие участники нашей прямой линии, которые задавали аналогичный вопрос, покинуть пост руководителя ХК «Динамо-Минск» я могу либо по решению Наблюдательного совета, либо по собственному желанию. В первом случае мне комментировать нечего: если такое решение будет принято, я его выполню. Что касается отставки по собственной инициативе, то сегодня я не вижу причин совершать такой шаг. Поясню мой ответ: ЗАО «Хоккейный клуб «Динамо-Минск» – это достаточно большая организация, где результат команды в КХЛ – лишь один из многих, хотя и важный, критерий оценки его деятельности, прописанный в уставных документах и планах развития клуба. Другими являются подготовка молодых хоккеистов, подготовка игроков для сборных команд страны всех уровней, ну и наконец – результаты финансово-хозяйственной деятельности. К последним трем на данный момент вопросов, я думаю, не должно быть: игроки нашей команды составляют основы сборных страны всех возрастов, у клуба на данный момент нет не оспариваемых задолженностей ни по зарплатам, ни по поставщикам – они были раньше, но полностью погашены; есть стратегия развития и понимание того, как мы будем финансироваться в дальнейшем.

kivinn: Не на вопросы отвечать нужно а нести ответственность за провал социального проекта Динамо.не справился.сделал хуже-вон коров пасти

- Уважаемый/ая kivinn, я не считаю, что проект проваливается. Да, наша команда КХЛ выступила не так, как всем нам хотелось бы. Но при анализе игры «Динамо-Минск» стоит учесть все сопутствовавшие факторы, о которых много говорилось в медиапространстве. Если говорить о снижении посещаемости, как об основном критерии «провала» в этом сезоне, то об этом довольно подробно говорили. В тоже время можно отметить, что популярность нашего клуба в социальных сетях продолжает расти, равно как и интерес ко всем публикациям, так или иначе связанным с клубом. Это говорит о том, что клуб был, есть и будет социально значимым явлением в жизни нашей страны.   

Петя Прижик: Вот на фото-под синюю майку, с треугольным верхом-пиджачок непонятного цвета Что за новый писк моды или ему одеть нечего? Вот по БТ пару дней назад в программе pro-спорт-хк динамо на глазах разваливается, у многих лидеров заканчиваются контракты-игроки разбегаются, никто ни с кем новые контракты не подписывает, не видно абсолютно никакой работы... НУ ЧТО У НЕГО МОЖНО ЕЩЕ СПРОСИТЬ ?...

- Уважаемый/ая Петя Прижик, вы прямо-таки вынесли мне «модный приговор». В свое оправдание могу только сказать, что после почти 20 лет работы в различных, в том числе и многонациональных, компаниях, мне кажется, я имею понятие о профессиональном дресс-коде. По существу заданного вами вопроса, насколько я смог его понять, работа по формированию состава, тренерского штаба ведется. Просто она вам не видна в силу ее специфики, а также регламента КХЛ, накладывающего вето на подписание новых контрактов до 1 мая. Вообще, за информацией о клубе рекомендую обращаться в клуб и, прежде всего, на наш сайт. Вся самая последняя и, что самое главное, достоверная информация появлялась и будет в дальнейшем появляться здесь.

revkom: Этот человек не ответит по существу на конкретные вопросы. Он просто их не решает. Про развитие маркетинга, кабак и новый сайт никому особо не интересно. А в спортивных вопросах (ТШ и ростер команды) он ничего сам не решает. Единственное что у него можно спросить "кто все-таки решает" и пролить свет на уход Поковича. Но и тут в первом случае все всё и так знают. Во втором он правды не скажет.

- Уважаемый/ая revkom, спасибо за ваше мнение, которое я уважаю.

perez1972: Как идет поиск главного тренера и генменеджера? Какой клуб поставил себе дэдлайн для этих решений

- Уважаемый/ая perez1972, поиск главного тренера давно ведется, отошлю вас к интервью председателя ФХРБ Игоря Рачковского. Нынешний процесс поиска есть продолжение прошлого. Постараемся с тренером определиться к 1 апреля. Ситуация с генеральным менеджером или начальником спортивного отдела в нашем случае немного более сложная. Желающих возглавить это направление и имеющих соответствующую квалификацию к настоящему моменту не обнаружено, несмотря на наши публичные предложения. Будем искать.

art_kama: Какие бы мастера не были в команде, но когда по ходу сезона сажают в тюрьму руководство, которое добилось в прошлом году неплохих результатов, когда увольняют тренера по физподготовке, когда меняют тренера вратарей, когда увольняют ГЛАВНОГО тренера, которого нельзя уволнять(только, пожалуйста, н говорите, что это было обоюдное решение, Покович явно не собирался уходить), при этом без каких-либо внятных идей по замене этого важнейшего места в команде, все покрыто какими-то "тайнами" - сложно расчитывать на положительный результат... Прекратится ли в следующем году этот беспредел внутри команды? Дадут ли команде сезон провести спокойно и без постоянных интриг?

- Уважаемый/ая art_kama, по поводу «беспредела» внутри команды: не совсем понятно, что вы имеете в виду. Главный тренер и клуб расстались по соглашению сторон, о чем сам Любомир неоднократно говорил в прессе и что я могу лишь подтвердить. Андрей Ковалев, на наш взгляд, адекватно заменил Поковича на посту главного тренера. Были и ошибки (куда же без них), но в целом в сложившейся ситуации, прежде всего, связанной с огромным количеством травм, он и его штаб справились достойно. Команда показала третий в своей истории результат, как по проценту набранных очков, так и по их количеству. В сезоне 2010/11 с худшим процентом «Динамо» вышло в плей-офф. При этом тогда и последующем сезоне в команде выступало около 15 легионеров.

Отвечая на второй вопрос, внутри команды сложился нормальный, рабочий климат, который позволил достойно завершить сложный сезон. Мы были в игре практически до конца.

revkom: Команда Динамо-Раубичи, которая как бы посланник Динамо в МХЛ, за весь сезон не одержала в лиге ни одной победы, преимущественно разгромно всем уступая, о которой кста на новом сайте вообще нет никакой информации, будет и в следующем году выступать в МХЛ?

- Уважаемый/ая revkom, спасибо за ваш вопрос! Под названием «Динамо-Раубичи» скрывается юношеская (U18) сборная Беларуси, турнирные цели и задачи для которой ставит Федерация хоккея Республики Беларусь. Главной целью этой команды является чемпионат мира, который пройдет с 9 по 15 апреля в Минске. По его итогам мы и сможем выставить окончательную оценку работе Сергея Белова и его подопечных. Выступление же в МХЛ было лишь подготовкой к главному турниру.

К слову, система нашего клуба в следующем сезоне претерпит существенные изменения. Помимо команды КХЛ у нас сохранится фарм-клуб в Экстралиге ОЧБ, базирующийся в Молодечно, а также появится команда Высшей лиги, составленная из воспитанников ДЮСШ БФСО «Динамо». Что касается команд, являющихся базовыми для молодежной (U20) и юношеской (U18) сборных, то мы не отказываемся от финансовой поддержки, но администрирование будет осуществлять ФХРБ в рамках центра национальных сборных.

autoland: Озвучьте пожалуйста тройку самых высокооплачиваемых игроков Динамо в прошедшем сезоне, в порядке убывания 1, 2, 3.

- Уважемый/ая autoland, к сожалению, я не имею на это права. Контракты сотрудников клуба являются конфиденциальными.

id56792961: Здравствуйте, у меня такой вопрос состоится или поездка команды в БГАТУ так как мы заняли 2 место в конкурсе ? а еще один вопрос что будет с руководством динамо поменяется оно или нет?

- Уважаемый/ая id56792961, поездка обязательно состоится. Думаю, еще до весенней сессии в вашем ВУЗе представители нашей команды приедут к вам.

ненавижу!: один вопрос: Вот у нас столько ледовых дворцов и условия для хоккеистов, а почему у нас нет хоккея?

- Уважаемый/ая ненавижу!, вопрос не совсем по адресу, но попробую выразить свое мнение. Я не считаю, что хоккея в Беларуси нет. Свидетельство тому – реально большой интерес к играм плей-офф ОЧБ. Ледовые дворцы – это хорошо, но этого недостаточно. Хоккей – дорогостоящий вид спорта, и для того чтобы заполнить дворцы хоккеистами – прежде всего, юными – нужны совместные усилия государства и родителей. Тогда и результаты «Динамо», сборной будут радовать нас постоянно. Об этом, к слову, говорил недавно в своем интервью уважаемый Николай Кузнецов. Когда заработает в полную мощь система детско-юношеских школ на базе построенных дворцов, когда вырастет количество хоккеистов в стране с нынешних 4000 до 15000-20000, как в Швейцарии, тогда поднимется и общий уровень профессионального хоккея.

Примером качественной работы по развитию нашего вида спорта может служить ДЮСШ БФСО «Динамо», с которой мы очень плотно сотрудничаем. В результате видим и рост результатов, и динамику интереса к школе, куда на набор прошлым летом пришло более 200 человек.

king_diamond_talks73: 1) Как "Динамо" способствует/участвует в развитии хоккея в стране кроме выпуска чипсов и пива? 2) Как это соотносится с зарплатами хоккеистов "Динамо" (в процентном сравнении от затраченных средств на то и на другое)?

- Уважаемый/ая king_diamond_talks73, клуб КХЛ дает игрокам сборной Беларуси возможность получать соревновательную практику на высоком уровне, которой многие из них были лишены благодаря известным решениям, принятым в России минувшей осенью. Кроме этого, «благодаря» эпидемии травм в этом сезоне мы дали существенную практику молодежи (Устиненко, Знахаренко, Лисовец, Ногачев, Буйницкий, Амброжейчик). Думаю, это очень важно для развития молодых игроков, они получили новый ориентир для своего развития.

По поводу зарплат.  Могу лишь сказать, что наши зарплаты адекватны уровню мастерства игроков и требованиям КХЛ, и если мы хотим давать практику нашим игрокам на уровне КХЛ, то эти затраты необходимо нести – таковы условия лиги. Справедливости ради должен также заметить, что вот уже несколько лет подряд наш зарплатный бюджет уменьшается.

Кроме того, наш клуб вкладывает значительные средства в подготовку молодежной (U20) и юношеской (U18) сборных («Динамо-Бобруйск» и «Динамо-Раубичи») и нашу школу ДЮСШ БФСО «Динамо».

perez1972: Было ли совещание по итогам сезона с разбором причин неудач? Можете их назвать? И какие видите пути решения?

- Уважаемый/ая perez1972, совещания пока не было – готовимся к нему. Собираем мнения всех участников процесса: игроков, тренеров, обслуживающего персонала. После того как обобщим, проведем совещание, а выводами поделимся с болельщиками.

Екатерина_Карпова_talks34: Добрый день !Вопрос : КТО БУДЕТ ГЛ.ТРЕНЕРОМ НАШНГО ЛЮБИМОГО ДИНАМО?РАССМАТРИВАЕТЕ ЛИ УВ.АЛЕКСЕЯ КАЛЮЖНОГО?

- Уважаемый/ая Екатерина_Карпова_talks34, по главному тренеру я уже дал ответ выше. На данный момент Алексея Калюжного в списке потенциальных тренеров «Динамо-Минск» нет, поскольку мы надеемся, что Алексей еще некоторое время будет радовать болельщиков в качестве игрока.

Лохо_Лото: Хотелось бы не только ТРОЙКУ, а зарплаты всех хоккеистов, тренеров и обслуги ХК Динамо-Минск, ведь этот клуб кормится с бюджета (спонсоры - гос.предприятия или ОАО с контрольным пакетом у гос.), т.е. за народные деньги и народу интересно, куда уходят огромные средства.

- Уважаемый/ая Лохо_Лото, на этот вопрос я уже ответил: не имею права озвучивать зарплаты сотрудников клуба, а органы, контролирующие справедливость расходования нами средств государственной поддержки, данной информацией обладают в полном объеме.

gans1983: Почему у вас не хватило смелости подать в отставку? Какое Вы имеете отношение к хоккею кроме того, что были болельщиком? Почему не были в итоге подписаны Костицыны после травмы Лингле? Как долго вы еще будете с милиционерами и пограничниками гробить клуб? Удобных вопросов не оказалось?

- Уважаемый/ая gans1983, Андрей Костицын выбрал другой клуб, хотя ему были предложены адекватные условия. Сергей Костицын имел и имеет действующий контракт с другим клубом КХЛ. Выражу свое мнение: мы с «милиционерами и пограничниками» не «гробим» любимый всеми нами клуб, а пытаемся навести в нем порядок. Что, как мне кажется, нам в достаточной степени удается. Хоккей – это игра. За неудачным сезоном может последовать удачный. Будете ли вы и тогда утверждать, что «милиционеры и пограничники гробят клуб»?

basiaa: самое интересное будет впереди! сказано : -Заболел. ага... т.е. человек официально на больничном ? не ходит на работу ? по выходу га работу сдаст больничный в бухгалтерию- и будет произведён расчёт... нет больничного? -прогул...(а как деньги получить ? ск в курсе...?) господин Бурба!! предъявите больничный !!!(если болели) или как обычно- враньё

- Уважаемый/ая basiaa, поверьте, что после известных событий в нашем клубе все делается исключительно по закону и весь документооборот в полном порядке. Я был сам инициатором прямой линии с болельщиками и предполагал, что мне будет задано много сложных вопросов. Совершенно, как видите, не пытаюсь их избежать, отвечая на них практически сразу же после выхода на работу.

a-shevchenko: Расскажите, откуда вы и как пришли в Динамо? Что знаете о судьбе Бережкова и Субботкина? Согласны, что провал в этом году - результат отсутствия грамотного спортивного управления До сих пор не прояснена отставка Поковича. Вам не кажется, что пришло время рассказать все. По Бреннану тоже до сих пор ясной формулировки не было.  Готовы признать, что ошиблись с Ковалевым?

- Уважаемый/ая a-shevchenko, о себе и как я пришел в «Динамо», я немного рассказывал в первом интервью SPORT.TUT.BY. Могу лишь еще раз постараться развеять циркулирующий миф: я не являюсь сотрудником силовых ведомств. Всю жизнь проработал в коммерческих структурах, имею соответствующее профильное образование, подтвержденное четырьмя дипломами, в том числе и дипломом МВА серьезной западной бизнес-школы.

О судьбе Бережкова и Субботкина мне известно ровно столько же, сколько и вам – из прессы.

Мне нравится, что наши болельщики ставят очень высокую планку – непопадание в плей-офф считается провалом. В таком случае, вместе с нами «провалились» еще 12 команд, немногие из которых могут «похвастать» подобным количеством травм у ключевых игроков. Так что я склонен назвать этот сезон скорее неудачным, чем провальным. Возможно, наличие у нас в штате сильного спортивного управленца помогло бы в этой ситуации, хотя я лично в этом сильно сомневаюсь. Вряд ли он отыскал бы в белорусском первенстве серьезный резерв для усиления, а на покупку серьезных игроков КХЛ в середине сезона требовались огромные деньги. Резервы на усиление у нас были, но точно – не миллионы долларов.

По Бреннану: Любомир и Барри не сработались. У Бреннана было свое видение, как надо готовить команду к сезону, и главный тренер был с ним не согласен. Так что все достаточно прозрачно.

По Ковалеву: кандидатуру Андрея Робертовича утверждал Наблюдательный совет, это не было моим единоличным решением. Учитывая вышеописанные обстоятельства минувшего сезона, считаю, что Ковалев отработал достойно. Приведу пример в подтверждение моих слов: процент очков, набранных Ковалевым, и процент очков, набранных Поковичем в этом сезоне, примерно равен, хотя на долю Андрея Робертовича и его штаба выпали оба самых дальних вояжа и традиционно для нас тяжелый посленовогодний игровой период.

Masha_V_talks88: Добрый день! Спасибо, что согласились ответить на вопросы. У меня их два. Когда начнете подписывать игроков на следующий сезон? В сентябре, как предложил глава ФХРБ? Какова судьба в Динамо капитана команды? Калюжный вот не исключает, что перейдет в другой клуб.

- Уважаемый/ая Masha_V_talks88, по подписанию игроков отвечал выше: работа ведется, и есть регламент КХЛ. Расскажу немного об идее про сентябрь. По итогам кэмпов в НХЛ освобождается несколько сотен довольно сильных игроков. Из этих игроков можно попробовать выбрать хороший вариант по соотношению цена/качество. Поэтому в грядущем сезоне мы, возможно, попробуем одну-две легионерских вакансии заполнить в сентябре.

Судьба капитана «Динамо» во многом в руках самого Алексея Калюжного. Когда будет назначен главный тренер команды, мы вместе с ним и с Алексеем обсудим перспективы дальнейшего сотрудничества.

Дмитрий Хоменушко: Уважаемый Павел, вам не кажется, что клуб стал закрытым, болельщики имеют право знать больше?

- Уважаемый/ая Дмитрий Хоменушко, клуб не стал более закрытым. На мой взгляд, клуб стал просто более профессионально работать с прессой и болельщиками, исключив из своих коммуникаций преференции отдельным СМИ, слухи и недостоверную информацию. Всю информацию, которую мы считаем возможным обнародовать, мы публикуем практически незамедлительно – прежде всего, как говорилось выше, на нашем официальном сайте.

elfionoff: Посещаемость упала, даже Питер нас обошел. В чем причины и увидят ли болельщики что-то новое во время матчей? Уже пошли слухи, что будем переезжать на Чижовку. Это чей-то вброс или реальная информация?

- Уважаемый/ая elfionoff, о причинах падения посещаемости уже говорилось. Увидят ли болельщики что-то новое вкруг и во время матчей? Думаю, да. В том числе и для этого мы недавно отправляли наших сотрудников на стажировку в Канаду. Что касается переезда на другую арену, в сложившейся экономической ситуации мы рассматриваем различные варианты развития клуба, которые позволят нам экономить средства без потери качества игры и уровня работы с болельщиками. Если будет принято решение о переезде на другую арену, то мы первыми его озвучим и объясним. На данный момент такого решения нет.

БегунОК: В клубе понимают, что фан-хаус так и не стал домом для болельщиков? Его можно записывать в список разочарований сезона.

- Уважаемый/ая БегунОК, считаю, что фан-дом можно записать в список сложностей сезона, которые мы обязательно преодолеем и станем сильнее. В последние недели ситуация с его посещаемостью исправляется. Мы продолжим совершенствовать инфраструктуру заведения, делать интересные предложения посетителям. Надеюсь, в скором времени вы оцените наши усилия в данном направлении.

Заяца: Ваш начальник сказал "Что касается кандидатур, то они вам прекрасно известны. Никаких новых людей вводить мы не намерены." Не вас ли он имел ввиду? О каких кандидатурах идет речь? Кто все эти люди? Почему тут.бай пишет "Не лучше ли было бы поискать профессионала для всего этого? Чиновник скрывать не стал: желающих прийти в «Динамо» на роль спортивного директора попросту нет. Источник SPORT.TUT.BY подтверждает, что в ходе сезона было много «отказников»." Кто недоговаривает? Шуневич? Спасибо за ответ, хотя и не надеюсь его услышать.

- Уважаемый/ая Заяца, не готов комментировать выступление председателя Наблюдательного совета клуба. Считаю это некорректным. Повторю лишь сказанное выше: желающих возглавить спортивное направление клуба и имеющих соответствующую квалификацию к настоящему моменту не обнаружено, несмотря на наши публичные предложения. Вакансия открыта.

*Авторские стилистика, орфография и пунктуация участников прямой линии сохранены.

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию