В потоке хоккейных событий часто мы забываем пообщаться с игроками и тренерами об их жизни вне игры. Это интервью Роба Дэвисона поможет вам открыть тренера «зубров» с другой стороны.
Сейчас команда находится в заключительном выездном турне регулярного сезона. Мы посетили более 20 разных городов. Что за время этих путешествий удивило больше всего?
- Меня удивила возможность получить абсолютно разный опыт от этих поездок. Куда бы мы ни поехали – везде нас ожидало что-то новое. Все города на просторах КХЛ максимально не похожи друг на друга. Для человека, который никогда не бывал в этой части земного шара – это самое увлекательное, что может быть.
Удалось ли встретиться и пообщаться с игроками и тренерами, с которыми подружились, будучи хоккеистом?
- Да, я встретил много ребят, с которыми выступал во время своей карьеры. Иногда я не знал, что мой знакомый играет в КХЛ до тех пор, пока не видел его на льду на раскатке. Иногда наоборот, мои старые знакомые не знали, что я работаю в КХЛ до тех пор, пока не обращали внимания на нашу лавку. Было здорово увидеться с ребятами в Риге, кое-кто сейчас выступает за ЦСКА, также был рад увидеться с Даниилом Тарасовым, который сейчас выступает за московское «Динамо».
Какой город показался вам самым красивым в России?
- Самый красивый город - Минск! А если выбирать из российских городов, то мне понравились Москва и Санкт-Петербург. Я всегда мечтал побывать в этих городах. Жаль, у меня не было достаточно времени, чтобы их изучить.
Кстати, а чем вы занимаетесь на выезде, кроме тренировок и разбора соперника?
- Я всегда стараюсь выделить несколько часов в день игры, чтобы пройтись по городу, в котором мы находимся. Обычно гостиницы находятся недалеко от центра, поэтому у меня есть отличная возможность прогуляться по центральным улочкам города.
Возможно, с вами приключалась какая-то забавная история в каком-нибудь городе?
- В последнее время я стал немного забывчивым. Знаете, все эти смены часовых поясов даются очень нелегко. В одном из городов я оставил сумку у стоек паспортного контроля. Уже после, когда я приехал в отель, я осознал, что забыл сумку в аэропорту, и мне пришлось возвращаться туда на такси, чтобы забрать свой багаж. Думаю, большинство веселых историй возникают из-за смены постоянной часовых поясов.
Мы проводим много времени в дороге. Я заметил, что почти всегда у вас в ушах наушники. Если не секрет, что слушаете во время переездов и в обычной жизни?
- Обычно я слушаю музыку, но иногда люблю послушать и обычные звуки природы. Записи умиротворяющих шумов, например: шум водопада, пение птиц, или шум леса. Я много работаю над разбором соперников перед игрой, поэтому чтобы отключиться от внешней суеты, иногда включаю звуки природы, которые помогают мне сфокусироваться.
Наверняка, кроме просмотров матчей соперника, вы успеваете посмотреть еще и какие-нибудь фильмы. Что посмотрели за прошлый год?
- Да, иногда позволяю посмотреть себе кино. Последнее, что посмотрел – фильм «Ва-Банк», до этого смотрел «Джейсона Борна», еще удалось глянуть «300 спартанцев».
Работа тренера – очень напряженный процесс. Сколько раз вам удалось повидаться со своей семьей за последние месяцы?
- С детьми я увиделся всего раз. Мы встретились в Швейцарии на Кубке Шпенглера. Мы вместе провели Рождество, они смогли посетить матчи турнира, а после отправились в Минск. В Беларуси мы сходили в аквапарк, погуляли по центральным улицам, дети побывали на «Минск-Арене». Они остались под очень большим впечатлением от арены и той атмосферы, которая царит на хоккейных матчах. Да, они были на матчах в Зальцбурге, но там на хоккее было лишь три с половиной тысячи человек, а в Минске за «зубров» болеют около 15 тысяч. Дети остались под большим впечатлением.
Так что же им понравилось больше: поход в аквапарк или на матч «Динамо-Минск»?
- Думаю, моему сыну больше понравился хоккей, а вот дочь бы отдала предпочтение аквапарку:)
Есть ли у вас желание отдать своего сына в хоккей?
- Он уже начинающий хоккеист. Когда я был в Зальцбурге, он выступал за младшую команду «красных быков». А сейчас он играет за детскую команду в Торонто. Дорога от дома до катка занимает около 20 минут, поэтому моей жене очень удобно возить его на тренировки.
За то время, которое вы провели в Минске, заметили ли вы какие-то изменения в себе?
- Сейчас я стал внимательнее относиться к деталям. Этому я научился у Крэйга. Я узнал, насколько важны небольшие детали игры в системе, по которой играет команда. Что надо делать, чтобы дать команде шанс стать успешной.
Кроме этого, за время в Минске вы отрастили приличную бороду. Это ваша традиция отращивать бороду с самого начала сезона?
- Совсем нет. В Минске я передвигаюсь на велосипеде, поэтому, когда начало холодать, я начал растить бороду, чтобы мне не было так холодно при движении на байке.
Кроме бороды в последнее время вас часто можно видеть в зимней шапке. Такой образ очень похож на молодежное направление хипстеров. Может, вы поддерживаете это движение?
- О таком движении знаю, но я точно не его представитель. Я слишком стар для этого:)
Вы уже давно передвигаетесь на велосипеде по Минску, можете поделиться своим опытом?
- Минск обладает хорошей велосипедной инфраструктурой. Велодорожка, которая позволяет от «Минск-Арены» попасть сразу в центр города – это здорово! Передвигаться по Минску на велосипеде очень здорово! Конечно, езда по городу занятие не простое. Несколько раз я едва не столкнулся с машиной, а когда наступили холода, я успел два раза за один день упасть с велосипеда. Обычно я хорошо помню свое первое падение зимой, потому, что по традиции оно бывает единственным. Но в Минске за один день я упал дважды. У меня даже остался небольшой шрам от тех падений. Хорошо, что тогда на мне был шлем.
Насколько мне известно, в Австрии вы пользовались скутером. Почему не садитесь за руль машины?
- Я думаю, что велосипеды и скутеры позволяют тебе быть более мобильным, чем машина. В Европе скутеры распространены больше, чем в Беларуси, поэтому в Минске я решил передвигаться на велосипеде.
Наверное, за такое время в Минске успели привыкнуть к русскому языку. Как обстоят дела с его изучением?
- Честно говоря, совсем не очень . Для меня русский язык кажется слишком тяжелым. Конечно, я постарался выучить традиционный набор фраз вроде: «Спасибо!», «Пожалуйста!», «Здравствуйте!», но других слов почти не знаю. В раздевалке много ребят разговаривают на хорошем английском, поэтому мы прекрасно понимаем друг друга.
А как дела обстоят в обычной жизни? Как объясняетесь на улице?
- В основном, пользуюсь языком жестов. Конечно, иногда это бывает совсем нелегко, но я стараюсь закупаться продуктами раз в неделю, поэтому это не так уж и сложно.
Расскажите нашим болельщикам о своих татуировках. У вас их сразу несколько, но почти никто их не видел…
- Да, у меня на теле сразу несколько татуировок. Я считаю, что любая татуировка должна иметь смысл. Мы с женой вместе уже более двадцати лет, поэтому на левой руке у меня есть ее изображение. На правом плече у меня крест с крыльями и дата рождения моего сына. Еще на правой руке у меня «рукав» с пионами. Пионы – были символом на нашей свадьбе, поэтому я выбрал именно их. Еще в цветах написано имя моей дочери и ее дата рождения.
Есть ли у вас мысли сделать еще какие-нибудь татуировки?
- Конечно, есть! Я думаю, что каждая татуировка должна быть связана с чем-то важным. Например, рождение ребенка. Я долго решался сделать свое первое тату, а вот над второй и третьей татуировкой раздумывал не так долго.
Значит, можно сказать, что если мы выиграем Кубок Гагарина, то вы сделаете татуировку с Кубком?
- Я сделаю что-нибудь посвященное этому. Конечно, это будет не изображение Кубка, но что-нибудь сделать обещаю.
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Пресс-конференция нового поколения: состав участников
Видео ВчераБольшой сюжет «Арены»: итоги сезона, шоу на церемонии закрытия, комментарии после мастер-класса в школе
События 27 марта 2023Сюжет «Беларусь 5» с торжественного закрытия сезона «Динамо» на Минск-Арене
События 27 марта 2023Пресс-конференция нового поколения: дети задают вопросы хоккеистам