Интервью 5 апреля 2016

С корабля на бал: Кевин Лаланд в сборной Беларуси

В сборной Беларуси – пополнение. Накануне в расположение продолжающей подготовку к мировому форуму-2016 в Санкт-Петербурге национальной команды после довольно скоротечной побывки в родных канадских краях прибыл голкипер ХК «Динамо-Минск» Кевин Лаланд, сразу же приступивший к ледовым тренировкам наравне с партнерами, а потому ожидаемо попавший в сферу интереса пишущей прессы.

5.JPG

- Прилетел в Минск накануне вечером. Так что сейчас, понятное дело, чувствую себя немного уставшим с дороги. Впрочем, уверен: с разницей часовых поясов справлюсь очень быстро. Все, что мне сейчас нужно – пара-тройка хороших тренировок.

Рад снова оказаться в сборной Беларуси?

Действительно, вернуться сюда очень приятно. Как и в предыдущие два года – оба тренинг-кэмпа национальной команды сложились для меня прекрасно. Теперь нам снова предстоит стать единым механизмом, и мы с нетерпением и оптимизмом смотрим в будущее, прежде всего – на Санкт-Петербург.

Как тебя приняли в команде? Есть ли в команде новые лица?

- О, с этими ребятами я играю вот уже два года, а с некоторыми знаком и того больше – года четыре или даже пять. В общем, почти ничего нового. Чувствую себя здесь как дома, поэтому считаю, что этап «знакомства» уже давно преодолен – впереди новые вызовы.

4.JPG

Тренировался ли ты во время своего не такого уж продолжительного «отпуска» на родине?

- Да, ходил с тренажерный зал не реже 4-5 дней в неделю. К сожалению, на льду не занимался – все еще мешал палец, который я сломал еще по ходу регулярного сезона, пришлось его окончательно залечить. Однако сейчас я абсолютно готов погрузиться в тренировочный процесс. Чувствую себя хорошо – нужно только привыкнуть к ежедневным тренировкам, чего я с нетерпением и жду.

А чем занимался дома помимо поддержания формы?

- Пожалуй, не делал ничего особенного – просто проводил время с друзьями, позволил себе немного расслабиться после сезона. Знаете, эти шесть недель пролетели будто на одном дыхании. Тем не менее я очень счастлив, что хоть побывал в родных краях, встретился с людьми, которых, к сожалению, удается видеть не так уж часто.

Следишь ли за тем, как разворачиваются события в НХЛ?

- Не особо – просто послеживаю за достижениями некоторых моих друзей, которые сейчас выступают за океаном.

Впервые за 46 лет ни один канадский клуб НХЛ не пробился в розыгрыш Кубка Стенли. Что ты об этом думаешь?

- Что ж, перед следующим сезоном им стоит сделать грамотные пики на драфте :)

Ну, а как насчет розыгрыша Кубка Гагарина? Твои бывшие одноклубники – московские «армейцы» из ЦСКА – без каких-либо ощутимых проблем прошли в финал…

- Очень здорово, что ребятам удалось взять реванш у СКА за прошлогоднее поражение. Конечно, эта радость с горьковатым привкусом, и все-таки за ребят искренне рад. Все это время они много и усердно работали, у них подобрался состав, идеальный для борьбы за самые высокие места. К тому же в этой команде у меня по-прежнему много товарищей, так что с удовольствием их поддержу и в финале.

3.JPG

Поддерживал ли ты в Канаде связь в наставником белорусской дружины Дейвом Льюисом?

- Да, мы общались около двух недель назад. Наши графики четко согласованы, коммуникация между нами предельно открытая, так что я отлично знаю, чего Дейв от меня ждет.

Ты только с самолета, перелетевшего через океан, и вот ты уже на льду в Минске. Не тяжело?

- Но ведь время попросту нельзя терять – до чемпионата мира остался всего-то месяц. Не было бы никакого смысла приезжать в Минск для того, чтобы отсыпаться. Лучше уже вливаться в процесс, не «раскачиваясь». Только так я смогу помочь команде.

Есть ли какие-то новшества в тренировочном процессе, которые тебе видны уже сейчас?

- Трудно сказать, все-таки я только первый день в команде. Каждая тренировка по-своему уникальна, но главное – Дейв все тот же: требует от нас не работать в очень быстром темпе и выкладываться по полной программе.

Каковы твои ожидания от предстоящего тренинг-кэмпа, встреч «Еврочелленджа» и непосредственно майского мирового первенства?

- Ни одна игра, пусть даже выставочная, определенно не будет для нас легкой прогулкой. В то же время каждая из них имеет значение, так что готовыми необходимо быть ко всем. Нет абсолютно никакой принципиальной разницы, выходишь ли ты на лед против своих хороших друзей или же против сборной Канады.

Обсудить на форуме

В этой статье Кевин Лаланд Кевин Лаланд