События 11 апреля 2016

Литовский уик-енд «Динамо-Молодечно»

В минувшие пятницу и субботу фарм-клуб «зубров» из Молодечно посетил литовский Электренай. Там команда Дмитрия Кравченко дважды сыграла с национальной сборной Литвы, и оба спарринга завершились для динамовцев успешно. Кстати, благодаря этой поездке у нас появилась возможность поближе познакомиться с особенностями хоккея нашей страны-соседки.

Так для нашей команды сложилась первая встреча:

Сборная Литвы — «Динамо-Молодечно» 2:3 (1:2, 1:0, 0:1)

8 апреля, 18:30. Ледовый дворец, г. Электренай

Сборная Литвы: Павлюковас (Жуковас); Киерас – Ягелавичус, Босас – Балтруконис – Кумеляускас; Катулис – Ясиневичюс, Чижас – Фищевас – Веренис; Лаукайтис – Богдзюль – Гинтаутас; Вишняускас; Четвертак – Номановас – Кракаускас.

«Динамо-Молодечно»: Карнаухов; Зозон – Казакевич, Карабань – Абметка – Касков; Бадун – Клявзо, Линник – Семочкин – Мохорев; Леонов – Макрицкий, Веремьев – Дриндрожик – Печур; Серафимович – Шагов – Васильчук; Голубев.

Шайбы: 0:1 – Роман Касков (06:57). 1:1 – Арнольдас Босас (12:45, в меньшинстве). 1:2 – Антон Мохорев (Богдан Зозон, 13:08, в большинстве). 2:2 – Арнольдас Босас (Донатас Кумеляускас, Маурас Балтруконис, 25:51). 2:3 – Александр Семочкин (Алексей Бадун, 47:41).

4.JPG

6.JPG

9.JPG

8.JPG

С таким результатом младшие «зубры» добились и второй победы:

Сборная Литвы – Динамо-Молодечно 4:5 ОТ (1:2, 1:1, 2:1, 0:1)

9 апреля, 13:30, Ледовый дворец, г. Электренай

Сборная Литвы: Жуковас (Балтрунас); Киерас (К) — Ягелавичус, Босас (А) — Балтруконис — Кумеляускас; Катулис (А) — Ясиневичус, Чижас — Фищевас — Веренис; Вишняускас — Чугаюс, Лаукайтис — Богдзюль — Гинтаутас; Четвертак — Номановас — Кракаускас.

Динамо-Молодечно: Карнаухов; Зозон — Казакевич (К), Карабань — Абметка — Касков; Бадун — Клявзо, Васильчук — Семочкин — Мохорев; Макрицкий — Леонов, Веремьев — Дриндрожик — Печур; Серафимович — Шагов — Линник; Голубев.

Шайбы: 1:0 — Повилас Веренис (Аймас Фищевас, Яунюс Ясиневичус, 06:05). 1:1 — Павел Казакевич (Антон Мохорев, Александр Семочкин, 07:50 ). 1:2 — Богдан Зозон (Данила Карабань, Павел Казакевич, 11:10, в большинстве). 1:3 — Алексей Бадун (Антон Мохорев, 26:18). 2:3 — Яунюс Ясиневичус, 27: 50. 3:3 — Миндаугас Киерас (Повилас Ягелавичус, Паулис Гинтаутас, 42:13, в большинстве). 4:3 — Паулис Гинтаутас (Даниель Богдзюль, 44:39). 4:4 — Руслан Васильчук (Антон Мохорев, 49:35). 4:5 Артур Абметка, 64:59.

200.JPG

300.JPG

800 (2).JPG

800.JPG

Электренай - именно этот небольшой городок в 50 километрах от Вильнюса (немудрено, что «зубры» отправились на арену, даже не заселяясь в гостиницу — ведь ночевать им предстояло как раз в столице) с населением едва ли более 13 000 человек как никакой иной достоин звания хоккейной колыбели Литовской Республики. Уже хотя бы судя по именам, которые он подарил мировому спорту. Олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис, звездный НХЛовец Дайнюс Зубрус — только вслушайтесь! Кроме того, здесь же проводит свои домашние мачти местный клуб «Энергия», который и является одной из главных визитных карточек Электреная.

К слову, выступает «Энергия» в высшей лиге чемпионата Беларуси и по итогам последнего сезона заняла 5-е место (56 очков) и пробилась во второй раунд плей-офф, «всухую» одолев «Металлург-2» (3:0) и затем уступив будущему чемпиону «Шахтеру-2» (1:4). Кстати, по ходу сезона электренайцы четырежды сражались и с «серебряными» призерами национального первенства «Динамо-Раубичи» — по соотношению побед и поражений у соперников здесь полный паритет (5:4, 1:4 в Литве, 3:6, 10:2 в Беларуси).

Сразу по приезде в пункт назначения просто невозможно не заметить живописность прилегающей местности. Так, в непосредственной близости от ледовой арены расположен залив, прогуливаясь у которого, можно быть уверенным: ничто не потревожит ни тебя, ни твои мысли. Возможно, именно этим и руководствовались некоторые из игроков «Динамо», устроившие себе вечерний моцион вдоль берега.

14.JPG

15.JPG

Впрочем, с обратной стороны дворца уже самая что ни на есть городская жизнь.

19.JPG

Ну, а так, собственно, выглядит сам Ледовый дворец Электренай.

52.JPG

Что же до внутреннего убранства арены, то лучше всего его опишут всего три слова: «скромно, но практично». Судите сами.

1.JPG

29.JPG

51.JPG

25.JPG

А вот такие яркие тематические афиши, посвященные приезду в Электренай нашего «Молодечно», в огромном количестве украшают стены и витрины дворца. Кстати, цена билета на игру для взрослых – 3 евро.

32.JPG

В продолжение знакомства с Электренаем и местным хоккеем мы побеседовали с генеральным секретарем Федерации хоккея Литвы Томасом Будраускасом:

Томас, расскажите, пожалуйста, как родилась идея проведения спаррингов с «Динамо-Молодечно»?

- Уже становится традицией, что каждый год мы играем с какой-либо командой из Беларуси. С Молодечно же до этого дня мы никогда не играли. Поэтому теперь, когда появилась такая возможность, мы очень рады принять вашу команду.

Мы отлично понимаем, что Молодечно — фарм-клуб ХК «Динамо-Минск», а значит, очень хороший спарринг-партнер. К тому же расстояния совсем небольшие, ехать недолго. Так чтоб полагаю, что в этом есть большая польза для обоих соперников.

Насколько вообще, на ваш взгляд, выступление «Энергии» ввысшей лиге чемпионата Беларуси способствует развитию литовского хоккея?

- Думаю, что для местного хоккея это определенно качественно новый уровень. В Беларуси мы можем соревноваться с хорошими командами в течение всего сезона, а это — очень хорошая практика, особенно для наших молодых игроков. Конечно, мы бы очень хотели заявить команду и в Экстралигу, однако пока такой возможности не было. Тем не менее такие разговоры ведутся.

Является ли «Энергия» базовым клубом литовской сборной?

- Большинство игроков сборной действительно представляют Электренай. И все-таки основу сборной, пожалуй, составляют игроки, выступающие за границей. Я бы сказал, что тон задают именно они. На данный момент еще не все легионеры могут приехать в национальную команду, ведь многие еще играют в своих чемпионатах. Тем не менее вклад игроков «Энергии» также очень большой. В итоговом составе нашей сборной их будет 7 или 8 — это довольно много.

Наверняка главной целью дла вас, в том числе и в спаррингах с «Молодечно», остается грядущий чемпионат мира в хорватском Загребе?

- Безусловно. На данном этапе результаты для нас не так важны — в первую очередь мы хотим просмотреть молодых игроков. Сейчас это и есть самое главное, чтобы потом не ошибиться в выборе.

500.JPG

Ныне национальной командой Литвы на тренерском мостике руководят умудренные грандиозным международным опытом наставники прибалтийской дружины немецкий главком и по совместительству рулевой местной «Энергии» Бернд Хааке, а также хоккейный гуру из Канады Джордж Кингстон – управляющий директор Ассоциации тренеров НХЛ, в свое время работавший с «Миннесотой», «Сан-Хосе», «Атлантой» и «Флоридой», а также приведший мужскую сборную Канады к первому за 33 года золоту на мировом первенстве-1994. Хааке и Кингстон познакомились еще в далеком 1973-м, а спустя 43 года согласились уделить время динамовской пресс-службе и рассказать немного о литовском хоккее:

Б.Х.: Конечно, спортом номер один в Литве по-прежнему остается баскетбол. Тем не менее хоккей также начинает набирать популярность – так, здесь уже появились первые хоккейные академии, где сейчас учится более трех сотен начинающих хоккеистов.

Д.К.: Бернд искренне предан своему делу. Он посвятил юношескому хоккею в Литве уже четыре года, и вот теперь здесь три хоккейных академии, где все учащиеся – его протеже.

Б.Х.: Пока у нас многое получается, у нас есть перспективные игроки в различных возрастных категориях. И все-таки чтобы движение вперед не прекращалось, нужно, чтобы их было еще больше. В любом случае, профессиональный спорт возможен только тогда, когда в стране есть специализированная школа – у детей должна быть возможность тренироваться.

Д.К.: Также крайне желательно, чтобы у них была возможность играть в ведущих хоккейных державах мира, где есть, с одной стороны, хоккейные традиции и богатая история, с другой, что не менее важно – достойное его финансирование.

Б.Х.: Кстати, Беларусь – одна из тех стран, на которые нам стоит равняться. Я много раз бывал у вас в стране и должен признать, что это потрясающе – хоккейное обеспечение у вас стране по праву одно из лучших в мире.

20.JPG

Более подробно о наших электренайских буднях можно почитать здесь.

Обсудить на форуме

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию