События 15 декабря 2017

Плей-лист в стиле «Динамо»

Музыка, звучащая на арене, не просто фон – это мощное средство для создания правильной атмосферы, которая помогает настроиться на матч и болельщикам, и команде. Недаром в клубе серьезно относятся к звуковому оформлению домашних поединков, а обсуждению того, что звучит, как и почему, посвящены специальные темы на форуме и в нашем сообществе ВКонтакте.

Долгое время динамовской музыкой заведовал Вадим Кривовяз, и представить кого-либо другого за диджейским клубом «Минск-Арены» нам было сложно. Тем не менее – придется. Отработав стартовую домашнюю серию нового сезона, он отправился покорять Америку. К счастью, соцсети сокращают расстояния: их посредством мы задали Вадиму главный вопрос «На кого ж ты нас покинул?», а также несколько дополнительных.
- Это был сложный выбор – оставить все и уехать в неизвестность. Но такой шанс упускать нельзя – выигрыш гринкард сделал свое дело. «Динамо» всегда был и остается для меня клубом номер один, и пусть не всегда получается попадать на  ТВ-трансляции – сказывается большая разница во времени – я обязательно стараюсь смотреть статистку, голевые моменты. Переживаю за команду, надеюсь, в этом сезоне, который складывается пока очень непросто, «зубры» все же прорвутся в плей-офф. Очень скучаю по атмосфере домашних матчей «Динамо», по людям, по самым сумасшедшим болельщикам в мире!- Когда-то я был обычным болельщиком, как и все, ходил на матчи, ездил на выезды. Впервые оказавшись на игре минского «Динамо» и прочувствовав атмосферу, я понял, что это нереально круто. Постепенно стал помогать клубу на волонтерских началах в организации шоу. Ну, а потом оказалось вакантным место диджея, Лидия Семенова оказала мне доверие и дала возможность попробовать себя в этой роли. Вот так я и «прописался» на арене на целых шесть сезонов!

За это время сформировался набор треков, которые обязательно должны прозвучать во время динамовского матча. Сложно сказать, когда тот или иной трек появлялся в плейлисте. Пробуешь поставить ту или иную музыку – и если ее принимают болельщики, она остается навсегда. Есть знаковые, особенные треки. «Тры чарапахі» были и остаются негласным гимном BYzone. Не могу себе представить матч «Динамо» без этой песни. Насчет «чарапах» существует множество суеверий. Нельзя слишком рано включать его, чтобы не сглазить, или включать, когда мы проигрываем. «Наша возьме» «Брутто» – ну, как говорится, сам Бог велел) Парни, поющие про радость и правильность спортивного образа жизни, да еще и с таким бэкграундом!- Сейчас живу в Нью-Йорке и хожу на матчи «Айлендерс». Правда, не так часто, как хотелось бы, из-за сложного рабочего графика. Хоккей мне тут нравится – маленькая площадка, все быстро, четко, но…. Но болельщики и атмосфера лучше в Минске! У них все примитивнее, проще отношение ко всему (хотя, возможно, это и хорошо). Очень много игровых пауз отдают под рекламу, в остальное время играет или орган, или диджей. Но у него нет сложного плей-листа: что-то из популярного, что-то из классики хоккейных отбивок. 1 января собираюсь на «Зимнюю классику» в Нью-Йорке: «Рейнджерс» принимают «Баффало». Вот там должно быть круто шоу!Наиболее внимательные болельщики уже успели заметить, что диджейским пультом на домашних матчах клуба «завладел» новый специалист. Знакомьтесь – Антон Кочергин!13.jpg- Музыка всегда была важной частью моей жизни. Конкретно диджеингом стал заниматься примерно пять лет назад. Мой знакомый работал ведущим, я начал ему помогать и постепенно развивал свой «скилл» в этом направлении. Так прошел путь от различного рода мероприятий до главной площадки страны – «Минск-Арены»! Для меня это и хобби, и работа.

В «Динамо» попал по рекомендации Вадима Кривовяза, с которым довольно давно общаюсь. Так получилось, что работали с ним летом, как раз когда он принял решение уехать. Я поинтересовался, не могу ли заменить его в качестве «диск-жокея» на матчах «зубров». Интерес был неслучаен. Я, как говорится, в теме: раньше ходил на игры «Динамо» в качестве болельщика, до этого, еще в детстве играл в хоккей в школьном дворе. В общем, встать за пульт арены и «прокачать» 15-тысячную аудиторию – это была моя мечта! И она сбылась!

Вадим начинал этот сезон. Я «постажировался» на первой домашней серии, узнал все нюансы и тонкости, получил от него определенный базовый пакет треков – и дебютировал 11 сентября на матче с «Трактором». «Зубры» выиграли, кстати, вся та серия была очень удачной. Достаточно вспомнить матч с «Магниткой»! Конечно, первый раз работать на арене самостоятельно было страшновато и очень волнительно. Хотелось сделать все четко и правильно, вроде бы, удалось. Сейчас, спустя 18 матчей, чувствую себя комфортно. В «Динамо» очень крутой коллектив – и очень интересная работа.14.jpg- На самом деле, у нас с Вадимом немного разные вкусы в плане музыки. Он был больше погружен в роковое направление, я же стараюсь держать баланс между роковыми мотивами и поп-музыкой. Очевидно, что на арену приходит по 15 тысяч болельщиков – и у каждого свои предпочтения в музыке. Важно найти компромиссный вариант между откровенной попсой, которая многим режет ухо, и запредельной «тяжестью». Стараюсь постоянно обновлять плей-лист, добавлять новую, актуальную музыку, что-то менять от матча к матчу, чтобы болельщикам не прискучило, ведь 30% зрителей ходят практически на каждую игру. Слежу за обсуждениями ВКонтакте, правда, там больше не советов и рекомендаций, а вопросов о том, что за песня звучит. К слову, я открыт для предложений: пишите – и если мне покажется, что трек подходит – обязательно поставим!

Реакция болельщиков – базовый индикатор. Стараюсь замечать, как реагируют на тот или иной трек люди на арене. Если вижу, что они начинают качать головой в такт, пританцовывать, в общем, если есть какой-то фидбэк – ставлю себе пометочку: этот трек ничего. Если же трек заходит в «тишину» – тоже сигнал для меня. Хотя многое зависит от атмосферы. Один и тот же трек может «качать», когда команда выигрывает, и не вызывать никакой реакции, если счет на табло грустный. Важно чувствовать арену, правильно понимать ее психологию, чтобы точно подобрать музыку к нужному моменту. Когда надо подбодрить или наоборот начать нагнетать обстановку.

Смотрю выездные матчи и обращаю внимание на то, какую музыку ставят там. Вижу, что идет перекос в сторону электронной музыки. Думаю, это связно с тем, что аудитория молодеет – и это направление ей ближе. На данный момент планирую попасть на выездной матч, чтобы увидеть все воочию.

Не решен для меня вопрос относительно русской поп-музыки. Ставить или нет? Понятно, что если и решусь, то это будет не Пугачева и Киркоров, а что-то более актуальное, например, MONATIK или что-то еще в таком стиле, но вопрос пока открыт. В других городах такие треки ставят. Опять же, в англоязычной музыке есть много треков с ненормативной лексикой. Джек Скилли в своем интервью о музыкальных предпочтениях, сказал, что они с Хауденом часто над этим угорают. Наша публика, по их мнению, скорее всего, не понимает текст песни. В любом случае, наиболее «жесткие» в этом плане треки стараюсь цензурировать.

От игроков пока предложений по музыке не поступало, как и от Горди Дуайера, хотя в прошлом сезоне Крэйг Вудкрофт просил у Вадима включать определенные треки на раскатку. Однако, прочитав интервью Джека Скилли, послушал всю музыку, в нем упомянутую, и взял пару тем на заметку. Постараюсь при случае их поставить, когда Джек примет участие в том или ином моменте. Правда, хоккеисты утверждают, что не слышат то, что звучит на арене. Может, так оно и есть: они слишком сосредоточены на игре. А на раскатке стараюсь ставить более динамичную музыку, чтобы настроить хоккеистов на игру. «Металл» в данной ситуации – это классика жанра.- Это очень крутое ощущение! Когда 15-тысячная арена хлопает в ритм «We will rock you» – это сильные эмоции вплоть до дрожи по телу. Также крутые эмоции, когда арена «зажигает огни» и приветствует команду. Это как минимум те две вещи, ради которых хотя бы однажды стоит прийти на домашний матч «зубров». Хотя на самом деле с моей рабочей точки арена выглядит небольшой и уютной, а не масштабной.11.jpg- Мои знакомые и друзья периодически смотрят матчи «Динамо» по телику и часто видят меня. Стараюсь приближать своих близких к хоккею, семья моей девушки стала при возможности смотреть матчи, и мне это не может не льстить. Это заставляет задумываться, над тем, что надо подобающе выглядеть, держать осанку – в общем, быть презентабельным:)

Хотел бы выразить огромную благодарность всему отделу маркетинга «Динамо Минск» и, в частности, Алексею Ковалеву, за то, что дал шанс проявить себя. И, конечно же, Вадиму Кривовязу, за то, что помог осуществить мою мечту!

Крутой момент, когда Макс Югов представил меня арене. Было очень приятно. После этого многие знакомые написали мне в вайбере. В соцсетях прирост подписчиков своих аккаунтов пока не заметил, может, начнется после этого интервью:) Честно говоря, пока не знаю, как относиться к своей неожиданной публичности. Понимаю, что у нее есть как плюсы, так и издержки в виде «хейтеров». Но вместе с тем понимаю: «Динамо» объединяет очень разных людей, и каждому из 15 тысяч не угодишь, но я буду стараться!15.jpgПод конец мы попросили Антона составить динамовский плей-лист – список той музыки, которая постоянно звучит на матчах «Динамо». Получилась вот такая «золотой ТОП-11»:












Бонус. Есть еще один знаковый трек:

Узнали? Точно – это динамовский гимн! Лидер группы «Палац» Олег Хоменко так рассказал нам историю его создания:

- Стварыць  гімн нам прапанаваў клуб. Мы пагадзіліся адразу, як толькі даведалісь, што ён будзе на беларускай мове. Для стварэння тэксту быў запрошаны знакаміты паэт і выканаўца Алесь Камоцкі. Мы праслухалі  і прааналізавалі ўсе гімны клубаў КХЛ. Задача стаяла такая, каб гімн быў самым урачыстым , прадстаўнічым і з нацыянальным каларытам. «Палац» выконваў дынамаўскі гімн амаль на ўсіх прынцыповых гульнях сезону 2010/11, калі каманду узначальваў Марэк Сікора. Між іншым, апрача аднаго, усе паядынкі, на якіх мы выступалі, былі для нашай каманды пераможнымі. Найбольш кранальным быў момант, калі гімн вывучылі і падпявалі нам зусім маладыя навучэнцы клубу.  Таксама асаблівыя эмоцыі ўзнікалі, калі пад час выканання гімну тэкст трансляваўся на экраны і разам з намі спявалі ўсе заўзятары. Было прыемна калі частку гімна – «крычалку» – падхапіла незалежная фанацкая суполка. Бо іх заахвоціць спяваць прымусова – немагчыма. Як знак удзячнасці за паспяховую супрацу нам падаравалі клюшку з аўтографамі Андрэя Мезіна і Ёзафа Штумпела, якую мы потым выставілі на дабрачынны аукцыён. Увогуле, пасля той гісторыі шмат якія спартовыя  клубы і музыкі стварылі належныя гімны і рэкламныя творы, што нам асабіста вельмі падабаецца.imageDM.jpgВ общем, творите добро! Слушайте музыку! Ходите на хоккей! Встретимся вновь на арене 29 декабря!

К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию