Simply the Best
Руслан Салей

Досье. Родился 2 ноября 1974 года в Минске. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2002). Воспитанник СДЮШОР-12 (первый тренер – А.С. Цуриков) и СДЮШОР «Юность» (тренер – Э.И. Милушев). Защитник. Выступал в минском «Динамо»-«Тивали» (1992 – 1995), «Las Vegas Thunder» (IHL), «Baltimore Bandits», «Cincinnati Mighty Ducks» (оба – AHL), «Anaheim Mighty Ducks», «Florida Panthers», «Colorado Avalanche», « Detroit Red Wings» (все – NHL), казанский «Ак Барс».

Перед началом сезона 2011/12 перешел в ярославский «Локомотив», с которым трагически погиб в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года.


Из книги Сергея Олехновича «Руслан Салей. Simply the Best»:

Футбол? Картинг? Хоккей!

- До хоккея увлекался футболом и картингом. Хотя и не исключаю, что футбол и хоккей какое-то время шли параллельно. А картинг, в секцию которого записался в сентябре с началом занятий в школе, родители совершенно не одобрили. Даже не помню, почему решил пойти на картинг – наверное, кто-то из приятелей или одноклассников пригласил. Прозанимался месяц-два, не больше: мама не поддержала эту идею, поскольку приходилось далеко ездить – почти через весь город. Кроме того, тренировки проводились вечером, то есть возвращался домой всегда затемно. Иногда приходилось отправляться и на Боровую – это вообще за чертой Минска. Когда же время приблизилось к зиме и темнеть стало совсем рано, мама категорически запретила мне заниматься картингом.

«Мы тактично объяснили сыну, что не сможем сопровождать его в Зеленый луг, – вспоминает мама Тамара Гавриловна. – Да и не практиковалось это в те годы. Руслан все понял и через какое-то время сообщил, что уже поступил в хоккейную школу. Я спросила: «А где она располагается?» – «Во Дворце спорта». Разумеется, никаких возражений ни со стороны папы, Альберта Викторовича, ни с моей не последовало – центр города и от дома недалеко».

Руслан Салей 4.jpg

- С наступлением зимы я решил научиться кататься на коньках. Однако нормальных коньков не имел, да и в магазинах с ними наблюдался серьезный напряг – в продаже были только коротенькие коньки с невысокими, как у конькобежцев, ботинками. Помню, отправился как-то в них на каток, но голеностопы такие ботинки совершенно не держали, поэтому мне жутко не понравилось – у меня почти ничего не получилось.

Выйти из создавшейся ситуации помог случай. Однажды разговорился с Анжелой на эту тему, и ее тогдашний бой-френд Володя Цынкевич сказал, что у него то ли есть настоящие хоккейные коньки, то ли он может их достать. И Володя принес мне чехословацкие «Ботас» – на то время, пожалуй, лучшие коньки, которые можно было купить в Советском Союзе. Предел роскоши! Они, правда, были 43-го размера, а какая стопа у семилетнего ребенка, догадаться нетрудно: мне приходилось подкладывать в ботинок газеты, надевать несколько пар носков. Но, как только вышел в этих коньках на лед – сразу поехал! Все получилось само собой – в «Ботасах» научился кататься буквально за два дня.

Когда научился кататься, или Володя Цынкевич, или братела, точно не помню, подарил клюшку «Эфси» – на тот момент тоже предел мечтаний. И однажды один из одноклассников сказал мне и моему другу Диме Расовскому: «А почему мы играем где получится? Я занимаюсь в школе возле Дворца спорта. Поехали со мной, на коньках вы держитесь вроде уверенно».

Руслан Салей 5.jpg

Тренером СДЮШОР-12 был Алексей Сергеевич Цуриков. Он посмотрел, как мы катаемся: по его словам вышло, что чуть ли не лучше всех! Алексей Сергеевич сразу предложил нам заниматься хоккеем, определив Диму в нападающие, а меня – в защитники.

СДЮШОР-12

- Я плотно увлекся хоккеем, но пока все было на любительском, скажем так, уровне. Команды же создавались с четвертого класса. То есть четыре года я отучился в СШ № 7, а уже с пятого класса перешел в 23-ю школу – там организовался хоккейный спецкласс. В этой школе было три хоккейных спецкласса: два нашего года рождения и один – ребята на год старше. Также был спецкласс пловцов, футболистов. И все, по-моему.

В те годы мама работала инженером, папа – начальником производства. Жили скромно, а хоккей – занятие не из дешевых. Но выручало то, что амуницию, клюшки выдавали в спецклассе бесплатно: в те годы Советский Союз еще довольно крепко стоял на ногах. По большому счету, единственное, за что надо было платить – это когда отправлялись в поездки.

«Юность»

Талантливого паренька из СДЮШОР-12 не могли не заметить в минской «Юности» – школе, громко заявившей о себе на весь Советский Союз.

«Однажды ко мне подошел Сергей Красновский и сказал, что у него на примете есть одаренный парень, зовут Руслан Салей, посмотри, дескать, на него, – вспоминает Эдварт Милушев, работавший тогда тренером в школе «Юности». – И действительно, беглого взгляда хватило, чтобы понять: у мальчишки незаурядный талант. Плюс потрясающее трудолюбие. Я пригласил Руслана в «Юность». Он согласился, но через некоторое время перестал посещать тренировки. По забавной, казалось бы, причине: не хочу, мол, изменять прежним товарищам, тренеру. Однако лично я увидел в этом проявление крайне ценных человеческих качеств – верности, порядочности... Если не изменяет память, больше месяца ушло на то, чтобы убедить Руслана в ошибочности принятого решения. В конце концов Салей понял, что, во-первых, переходом в нашу школу он никоим образом не предает друзей, а во-вторых, перед ним открываются куда более широкие перспективы... »

- В пятом классе нас, Виталика Довгаля и меня, пригласили в «Юность» – школу уровнем выше, нежели СДЮШОР-12. По-моему, возможность попасть в «Юность» имелась также у Димы Расовского, но потом его почему-то отцепили. Короче, хотели переманить меня и Довгаля. Но поскольку в СДЮШОР-12 мы все крепко дружили, то не имели морального права предать своих и перейти в другую спортивную школу — у нас существовала неофициальная вражда между классами. Дело в том, что мы часто играли даже не с ровесниками, а с ребятами «Юности»1975 года рождения: они нас постоянно побеждали, оттого и изображали из себя эдаких «звездных». За это мы их и недолюбливали.

Когда нас туда позвали первый раз, мы наотрез отказались. Нас долго уламывали, Эдварт Милушев приходил домой, часами разговаривал со мной, родителями. Но я отказался. Коллектив в СДЮШОР-12 был сплоченный, хотя градация по авторитету в классе имелась – слабый игрок не мог «качать права» против сильного. Нет, «дедовщиной» это назвать нельзя – был костяк, который руководил остальной командой. В «Юности» же, куда меня звали, в этом плане наблюдался полный беспредел. Там было все настолько неорганизованно, что любой мог подойти к тебе и послать на три известные буквы. Ты же в ответ ничего сделать не мог – в противном случае тебя начинали наказывать, называть хулиганом…

…Когда первый раз пришел в спецкласс «Юности» и в мой адрес посыпались всякие словесные гадости, я, естественно, начал драться. Разумеется, меня стали наказывать, что сильно бесило, да и друзей тоже больше не становилось. А учитывая, что между классами и так существовала неприязнь, перейдя из СДЮШОР-12 в «Юность», ты автоматически попадал в «гнездо врагов», с которыми приходилось уживаться… Первая попытка мне не удалась: пробыл в спецклассе «Юности» какое-то время, а потом ушел.

Руслан Салей 3.jpg

…Но вскоре все-таки оказался в «Юности». У нас в команде начались какие-то разлады, и меня пригласил съездить с «Юностью» на турнир в Днепропетровск помощник Милушева Владимир Ярославович Король – в команде не хватало игроков, поехал не только я, еще несколько ребят из СДЮШОР-12. После его завершения Король вновь порекомендовал меня Милушеву. Но тот, как показалось, начал меня «поддушивать»: «Вот, перешел бы раньше, уже играл бы в первой пятерке, а сейчас – в четвертую едва попадаешь». Думаю, где-то в глубине души он затаил на меня небольшую личную обиду. Хотя могу и ошибаться – в том возрасте сложно четко расставить акценты.

Почти по-взрослому

- Мой первый гол? Не скажу, была ли это моя первая шайба вообще, но помню, что, когда СДЮШОР-12 играла с «Юностью», я забил в одном из важных поединков – по-моему, во встрече за звание чемпиона Минска. Ну да не суть. «Юность» играла годом моложе, это был какой-то решающий матч, и при счете 4:4 я, защищавший цвета СДЮШОР-12, забросил победную шайбу. В тот момент счастье меня переполняло, и я был готов поделиться радостью со всеми партнерами, а также с теми, кто болел и переживал за нас.

И в те годы, и в последующие самой преданной моей болельщицей оставалась мама – папа приходил на матчи реже: работал больше, потому и свободного времени у него было меньше. А мама – ярый болельщик с самого детства, она присутствовала на всех моих играх: с трибуны всегда был слышен ее голос. В этом плане она меня очень сильно поддерживала. А вот Вадим и Анжела мои детские матчи частенько игнорировали, если это только не были какие-то принципиальные и важные поединки.

«Неман», «Динамо», «Тивали»

Сезон-1992/93 Руслан начал в гродненском «Немане», который участвовал в высшей лиге Открытого чемпионата России и на первом-втором этапах выступал в зоне «Северо-запад – Центр». Тогда это была вторая по силам хоккейная лига на постсоветском пространстве после МХЛ – Межнациональной хоккейной лиги.

- После того как в начале 90-х попал в Гродно, начал размышлять, что в принципе хоккей может стать моей профессией. Окончательно же определился, пожалуй, только после перехода в минское «Динамо». Меня сначала звал туда Владимир Сафонов, а потом взял Андрей Сидоренко. В то время нигде денег не платили, поэтому, получая 100-150 долларов, с трудом представлялось, как всю жизнь жить на такую мизерную зарплату – было сложно думать о будущем, зарабатывая максимум 200 баксов в месяц. Иными словами, картинка рисовалась совсем не радужная…

Руслан Салей 2.jpg

Повторюсь, я не сразу попал в «Динамо». Сначала проковырялся, по большому счету, нигде, а потом меня пригласил в Гродно Анатолий Варивончик. То есть сказать, что я был очень перспективный, нельзя. Думаю, большинство наших специалистов не видели во мне игрока, способного достичь определенных высот. И в плане становления меня уже как взрослого хоккеиста весьма существенную роль сыграл Анатолий Михайлович. А затем Сидоренко позвал в «Динамо», за что Андрею Михайловичу премного благодарен – тогда я еще не подходил команде, но он дал мне шанс, поставив в состав авансом, чем помог поверить в себя.

«В то время мы с президентом «Динамо» Игорем Макаедом решили работать на перспективу, постепенно омолаживая состав, – вспоминает Андрей Сидоренко. – Самоотдача, решительность, смелость Салея нам импонировали, поэтому решили пригласить его в команду. Хотя в то время он был, что называется, «сыроватым», но обещал вырасти в сильного хоккеиста. И вырос. Причем не просто в сильного игрока, а в очень сильного».

- Каждый белорусский специалист, под началом которого мне довелось тренироваться в детстве, отрочестве, юности и при переходе во взрослый хоккей, – Алексей Сергеевич Цуриков, Эдварт Исмаилович Милушев, Анатолий Михайлович Варивончик, Андрей Михайлович Сидоренко – внес свой весомый вклад в становление Салея-игрока.

Дебют Руслана в минском «Динамо» состоялся в товарищеском матче с новополоцким «Химиком» 8 января 1993 года. Встреча проводилась на Крытом катке в столичном парке имени Горького, хозяева победили – 6:3. Динамовцы играли в белой форме, Салей выходил на лед под № 7 в третьей паре вместе с Александром Цыплаковым. Заработал 4 минуты штрафа, результативных баллов не набрал.

21 января 1993 года Салей дебютировал в минском «Динамо» уже в официальном матче. В этот день команда из белорусской столицы встречалась на Малой спортивной арене «Лужники» с московскими одноклубниками в матче чемпионата Межнациональной хоккейной лиги. Победу праздновали хозяева – 5:1. Салей значился в заявке минчан седьмым защитником, очков не набрал, штрафными минутами не наказывался.

Через три дня, 24 января, Руслан сыграл за «Динамо» и в первом официальном домашнем матче. В этот день динамовцы, вышедшие на лед минского Дворца спорта в белой форме, в поединке чемпионата МХЛ уступили ярославскому «Торпедо» – 0:3. Салей играл под № 29 в третьей паре с Александром Макрицким, фолов не совершал.

Спустя две недели, 6 февраля 1993 года, Руслан забросил свою первую шайбу за «Динамо». Случилось это в матче чемпионата Межнациональной хоккейной лиги, который проходил на Крытом катке парка Горького, в противостоянии с киевским «Соколом-Эскулапом». Минчане, игравшие в форме синего цвета, победили – 3:2. Салей, на свитере которого был № 29, играл в первой паре с Олегом Хмылем, а на 48-й минуте, реализовав численное преимущество, восстановил паритет в матче – 2:2 (ассистенты – Эдуард Занковец и Олег Хмыль).

«Девятка»

- Партнеры по «Динамо» приняли и признали меня не сразу. Со временем я адаптировался в коллективе, но года через полтора вновь появилось отторжение и даже неприязнь. Случилось это после того, как клуб вручил мне ВАЗ-2109, и я стал первым хоккеистом в Беларуси, получившим в дар девятую модель «Жигулей». Машина была вишневого цвета, номер – 08 29. Она стала моей первой глобальной собственностью, полученной посредством хоккея. И, пожалуй, именно тогда я понял, что хоккеем можно зарабатывать на жизнь; что не все так плохо, как казалось раньше. Это дало дополнительный стимул для работы и для будущего роста: если что-то ты недополучаешь деньгами, то можешь взять машиной или недвижимостью. В те времена денег, повторюсь, платили мало, но за два-три года можно было получить квартиру в собственность.

Руслан Салей 1.jpg

Автомобиль подарили после удачного сезона-1993/94 года, когда команда, переименованная весной 1993 года из «Динамо» в «Тивали», хорошо выглядела и в первенстве МХЛ, и на международной арене, заняв пятое место в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Незадолго до старта нового чемпионата Макаед и Сидоренко вызвали меня в офис для разговора. Игорь Николаевич и Андрей Михайлович предложили новый контракт (правда, тогда трудовые соглашения были, скорее, формальностью) и автомобиль, ту самую «девятку». Но поскольку существовала лишь устная договоренность, а я прекрасно понимал, что далеко не все обещания выполняются, поэтому ответил: «Коль вы обещаете, то буду рад, если оно так будет на самом деле. Меня устраивает ваше предложение, но прямо сейчас я вам даже спасибо сказать не могу».

Столь заманчивое предложение они сделали, скорее всего, потому, что опасались моего отъезда в США – незадолго до этого из «Тивали» в североамериканские минорные лиги сбежали Алексей Ложкин, Сергей Стась, другие хоккеисты помоложе, 1975 года рождения. Однако лично я бежать никуда не собирался, обещанная же «девятка» стала дополнительным стимулом – бонусом, который я хотел бы получить. Машину мне вручили в начале сезона, где-то в октябре 1994-го – Макаед свое слово сдержал.

…Об обещании руководства «Тивали» я никому не рассказывал, кроме мамы. Даже брателе не говорил. Просто не хотел в случае чего оказаться у разбитого корыта и стать на какое-то время объектом подколок: «Ну что, где твоя машина?» Да и, откровенно говоря, не особо-то верил, что мне все-таки дадут автомобиль – в команде были люди и старше, и опытнее. Для меня же сезон-1993/94 стал в «Тивали» лишь вторым. И то не полным: я перешел в минское «Динамо» 7 января 1993 года, аккурат на православное Рождество.

Сам процесс вручения машины состоял в том, что ее презентовали при игроках и болельщиках перед домашним матчем с воскресенским «Химиком» – «Жигули» выкатили на лед, препроводив это словами, что Руслан Салей получает в подарок автомобиль за заслуги перед клубом в прошедшем сезоне. То есть было преподнесено так, будто в сезоне-1993/94 я был лучшим игроком «Тивали». О том же, что ВАЗ-2109 был обещан мне руководством клуба еще летом, никто не знал… В то время в «Тивали» был мой ровесник Павел Деркач, он довольно тесно контактировал с Сидоренко. Поэтому весть о том, что перед игрой с Воскресенском подарят машину, неожиданностью для меня не стала – Деркач подошел за день до матча и сказал: «Готовься, завтра тебя ждет сюрприз». Он также взял мой паспорт, чтобы в клубе могли оформить документы на автомобиль, но никто из руководства «Тивали» меня не предупреждал.

Допинг

- После заключительного матча с Казахстаном (прим. – на ЧМ-95), который мы выиграли – 2:1, у меня взяли анализ мочи на допинг. И через какое-то время, уже летом, пришел ответ, что допинг-проба дала положительный результат. Я был, мягко говоря, шокирован, когда эту новость мне сообщил то ли доктор, то ли Сидоренко – очень сильно переживал, что у нас могут отнять золотые медали и вернуть в группу «С». Я места себе не находил: ведь, по большому счету, если бы результат, достигнутый сборной в Софии, аннулировали, то в этом прежде всего был бы повинен я – точнее, мой положительный допинг-тест…

…Мне же Международная федерация хоккея с шайбой впаяла полугодовую дисквалификацию: мне запрещалось играть в Европе на протяжении шести месяцев.

Так что негативного осадка не осталось. Кроме одного. До того как появились известия о положительном допинг-тесте, у меня имелось несколько приглашений из московских клубов, но потом контакты с их стороны прекратились. Это меня немного обидело, и одновременно я оказался на распутье: либо полгода просто тренироваться, либо ехать в США, в минорные лиги. Однако приглашений из-за океана тоже не было…

Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию