Автор первой шайбы минского «Динамо» в чемпионатах СССР
Николай Толкачев

Первую шайбу минского «Динамо» в чемпионатах СССР забросил нападающий Николай Толкачев, отличившийся в матче в Электростали с местным «Кристаллом». Тот поединок завершился боевой ничьей – 3:3. А Толкачев вместе с Иваном Кривоносовым разделил лавры лучшего снайпера «Динамо» в дебютном сезоне «бело-голубых» на всесоюзной арене. Оба забросили по 42 шайбы.

Досье

Николай Федорович Толкачев. Родился 23.10.51 в Бердске (Новосибирская обл.). Воспитанник новосибирского хоккея. Нападающий. Играл в командах «Электромонтажник» (Новосибирск, СССР), «Сибирь» (Новосибирск, СССР), «Торпедо» (Минск, СССР), «Динамо» (Минск, СССР), «Сокол» (Красноярск, СССР), «Торпедо» (Минск, КФК), ШВСМ (Минск, КФК). В минском «Торпедо» в чемпионатах СССР провел шесть сезонов и забросил 137 шайб, в минском «Динамо» в чемпионатах СССР – три сезона и 89 шайб. Автор первой шайбы минского «Динамо» в чемпионатах СССР. Лучший снайпер минского «Динамо» в чемпионате СССР 1976/77 – 42 шайбы. Лучший бомбардир минского «Динамо» в чемпионате СССР 1978/79 – 53 (32+21). Работал тренером в футбольных ДЮСШ «Торпедо» (Минск) и ДЮСШ «Орбита» (Минск).

О хоккеистах семидесятых нынешним болельщикам практически ничего неизвестно...

- Сам я из Бердска. Это в Новосибирской области. Хоккеем начал заниматься в детско-юношеской школе «Сибирь». Моим первым тренером был Виктор Петрович Звонарев.

Вы сразу стали нападающим?

- Да. Сначала играл центрфорвардом, а в команде мастеров – левым нападающим. Приглашали меня и в юношескую сборную СССР. Правда, выступить в ней не довелось. Был лишь на сборах.

После школы попали в «Сибирь»?

- Не сразу. В те годы в классе «Б» выступала новосибирская команда «Электромонтажник», в которой были собраны лучшие игроки из ДЮСШ. По существу «Электромонтажник» был, как сейчас сказали бы, фарм-клубом «Сибири». Некоторые молодые ребята, в том числе и я, стали пробовать силы в главной новосибирской команде, выступавшей тогда в высшей лиге.

А как вы оказались в Минске?

- В Новосибирске проходил юношеский финал первенства СССР, на который, как обычно, приезжали «купцы» из многих команд мастеров. Среди них оказался тренер минского «Торпедо» Анатолий Васильевич Муравьев, пригласивший меня в белорусскую столицу. Звали также в Ижевск и Казань, но я все же выбрал Минск, о чем не жалею.

Каким было минское «Торпедо» семидесятых?

- Минск – неплохой город, он мне сразу понравился. Да и команда была крепкая, ребята дружные. Приняли нас хорошо.

Так вы были не один?

- Из Новосибирска приехала целая тройка. Вместе со мной – Иван Кривоносов и Юрий Васищев. Весной 1970 года торпедовцы проводили в Москве переходные игры с нашей «Сибирью» за право играть в высшей лиге (дважды победили новосибирцы – 8:4 и 5:4). А уже в мае со своей новой командой я уехал на сборы в Польшу.

В Минске у вас, что называется, пошла игра...

- Уже через год забросил 21 шайбу, а в дальнейшем по итогам сезона постоянно входил в тройку лучших снайперов команды.

В середине семидесятых минское «Торпедо» надолго застряло во второй лиге и никак не могло возвратиться в первую. И вот в 1976-м его сменило «Динамо», которое возглавил Стаин. В тот же год динамовцы завоевали путевку в первую лигу. Что произошло?

- Стаину удалось сплотить команду. У «Динамо» появилась яркая атакующая игра. С Виталием Ивановичем было приятно работать. С его приходом в Минске начался настоящий хоккейный бум. Дворец спорта был часто переполнен (и это во второй лиге!). В такой обстановке и играть веселее.

Первый официальный матч в чемпионате СССР под динамовским флагом минская команда провела 16 октября 1976 года в Электростали против местного «Кристалла». На вашем счету первая динамовская шайба...

- Во втором периоде (мы уже проигрывали – 0:1) мне удалось сравнять счет. Подробностей, к сожалению, уже не помню. А встреча та завершилась вничью – 3:3.

Минчане после долгого перерыва вернулись в первую лигу, но вы и там были среди лучших снайперов команды. За счет чего удавалось забрасывать столько шайб?

- За счет коллективной отлаженной игры нашей тройки. Виталий Иванович соединил в одном звене опыт (Костин), молодость (Варивончик) и игрока среднего возраста, каким тогда был я. Этот сплав и принес плоды.

Тройка Варивончик – Костин – Толкачев для вас наиболее удачное сочетание или с кем-то было большее взаимопонимание?

- Когда Костин закончил играть вместо него появился Валерий Воронин. С его приходом игра тройки преобразилась. Костин играл немного сзади, а с Ворониным мы часто менялись местами, подстраховывая друг друга. Звено стало показывать думающий, созидательный, грамотный хоккей.

Существовали ли для вас неудобные голкиперы?

- Нет. Особых трудностей вратари соперников не доставляли. Забрасывал даже Третьяку – две шайбы на предсезонном турнире на призы «Советского спорта».

Отыграв в первой лиге еще два сезона (причем во втором Толкачев забросил 31 шайбу и опять вошел в тройку лучших снайперов команды) вы неожиданно покинули «Динамо». Почему?

- Здесь несколько причин. Я мог бы еще не один сезон защищать динамовские цвета, но так сложились обстоятельства... Не хотелось бы это вспоминать... К тому же нужно было заканчивать институт.

А как вы оказались в Красноярске?

- В местный «Сокол» меня пригласил Геннадий Яковлевич Кокорин, ранее работавший помощником Муравьева в минском «Торпедо». В Красноярске оказались еще двое бывших минчан – защитники Алексей Цуриков и Анатолий Зверев.

В «Соколе» вы вновь проявили свои бомбардирские качества...

- Красноярская команда была пониже классом: все-таки вторая лига – это не первая. Забивал я там много. Все четыре сезона, проведенных в «Соколе», становился лучшим бомбардиром. А в итоге оказался одним из самых результативных игроков в истории красноярского клуба.

Затем было возвращение?

- Да. В 1983 году я вернулся в Минск. Только вот места в школе «Юность» для меня не нашлось, хотя считаю, что мог быть полезен белорусскому хоккею. Вновь пришел в ставший родным автозаводской клуб и стал выступать за «Торпедо» в республиканском первенстве.

Были ли другие предложения?

- Звали в бобруйский «Шинник», который тогда на республиканской арене был вне конкуренции и из года в год становился чемпионом. Однако пришлось отказаться. Живу я в Минске, а постоянно мотаться в Бобруйск и обратно не хотелось.

Последний матч в первенстве Беларуси вы провели 26 декабря 1992 года против витебского «Азимута»...

- Все верно. Мне тогда был уже 41 год, а ту встречу торпедовцы проиграли – 3:8.

А через два года вы вновь вышли на лед...

- В Новополоцке проходил хоккейный праздник, посвященный 20-летию местной команды. Все было на хорошем уровне – поздравления, подарки... А когда начался матч, оказалось, что у новополочан на лед вышли те, кто еще мог играть в белорусском первенстве. Минская команда была старше. Но все же для людей это был праздник, поэтому поиграть дали всем. А победили более молодые хозяева – 5:2.

Самый памятный сезон?

- Первый при Стаине в «Динамо». Тогда я стал лучшим бомбардиром, забросив около сорока шайб.

Не жалеете, что всерьез не удалось поиграть в высшей лиге или в зарубежном клубе?

- Я не жалею ни о чем. В целом отыграл нормально. Считаю, что отдал белорусскому хоккею все, что мог.