Правая рука Стаина
Юрий Никонов

Досье. Родился 21 октября 1937 года. Воспитанник челябинского хоккея. Вратарь. Выступал за челябинский «Авангард» («Трактор»), минское «Торпедо». Был тренером и начальником команды в барнаульском «Моторе», минском «Динамо» (1976-1980, 1980-1982), минском футбольном «Динамо», минском СКИФ-ШВСМ.

Из интервью газете «Прессбол» (№530, 21.10.97):

Юрий Никонов... Хоккейным болельщикам со стажем это имя напомнит о многом. В конце 60-х – начале 70-х на протяжении восьми сезонов он бессменно охранял последний рубеж минского «Торпедо»... Затем – тренерская работа в «Динамо» в связке с Виталием Стаиным... Сегодня голкиперу – 60!

- Родом я из челябинского «Трактора». Впрочем, если быть до конца точным, начинал не в хоккейных, а в футбольных воротах. В 16 лет стал основным вратарем сборной Челябинска, выступавшей в финале чемпионата России среди юниоров. А пробиться в состав тогда было делом непростым. И неизвестно, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, если бы не случай. На том же юниорском турнире в финале мы встречались с командой Московской области, и тренер перед самой игрой вдруг сказал: «Юра, тебя приехали просматривать из куйбышевских «Крыльев Советов». А команда эта в те годы была одной из лучших в советском футболе. От такого известия я, 16-летний мальчишка, долго не мог прийти в себя. Конечно, «перегорел» и отыграл очень слабо. Мы проиграли 0:3 и не попали даже в призеры. Любопытно, что до того матча я не пропустил ни одного мяча. Вот так, по «вине» тренера и не попал в большой футбол.

А как стали вратарем?

- Еще в дворовых баталиях, сколько себя помню, стоял в воротах. И вот как-то раз мимо случайно проходил тренер футбольного челябинского «Авангарда». Видно, я ему чем-то приглянулся, и он пригласил к себе в детскую команду. Правда, бутсы мне долго не могли найти. У меня уже тогда был 42-й размер... Наконец подыскали на полразмера меньше. Кое-как я в них втиснулся, но отыграл вроде неплохо, и меня оставили. Летом играл в футбол, зимой, как и многие в те годы, – в хоккей с мячом. И тоже в воротах. Однажды мои друзья решили перейти на «шайбу». Ну и я вместе с ними. А уже через год пригласили в команду мастеров «Авангард». В 17 лет. Первые матчи в высшей лиге (правда, для команды они оказались последними – дело было весной) я провел в Москве. Соперниками челябинцев были столичные ЦСК МО, «Крылышки» и «Динамо». Во всех участвовал. Особенно запомнилось выступление против легендарного Всеволода Боброва. Мы, конечно, были биты – 1:9, а одну из шайб забросил Бобров. Своим излюбленным финтом: уходящую от него шайбу он догоняет в зоне, я выскакиваю на перехват и в броске пытаюсь накрыть ее, а Бобров своими длинными руками и длинной клюшкой успевает ее выгрести из-под меня. Дальше все просто: я на животе скольжу к синей линии, а он спокойно заводит шайбу в пустые ворота. Прошло уже 43 года, а тот гол помню до сих пор. С тех московских матчей, собственно, и начался хоккейный вратарь Никонов. В «Тракторе» я провел 11 сезонов. Играл там практически без замен.

В те времена в Челябинске забивал какой-то Юрий Никонов. Пробовали себя в нападении?

- Нет. Это мой тезка и однофамилец. В минском «Динамо» в свое время было два Анатолия Варивончика. У нас совпадений оказалось больше. С нападающим Юрием Никоновым мы были еще и одного года рождения.

Как возникло желание перебраться в Минск?

- У меня было много предложений: звали в «Крылья Советов», рижскую «Даугаву»... Последним было приглашение в киевское «Динамо». Мы с женой все взвешивали. К тому времени я уже завершал очень сложную диссертацию, не связанную с хоккеем. Посоветовался с научным руководителем. Он сказал, что в Киеве – наши оппоненты и придется под них подстраиваться. Только из-за этого и не поехал. Хотелось все-таки закончить работу над кандидатской. Года через два поступило предложение из Минска. Но там, в отличие от Киева, темой моего научного труда вообще никто не занимался. Я поставил условие, что перееду в Минск только в случае помощи с нужной мне аппаратурой, чтобы завершить диссертацию. Старший тренер «Торпедо» Павел Филимонович Баранов, который меня приглашал, гарантировал, что смогу заниматься и хоккеем, и наукой. «Виноват» в моем появлении здесь и Станислав Малков, уже бывавший в белорусской столице. Вместе с нами приехал и защитник Боря Ржанников.

Как вам новый клуб?

- Мы приехали в практически развалившуюся команду, которая, однако, начинала возрождаться. Из разных городов страны были приглашены опытные игроки, все мастера спорта: Малков, Ржанников, Никонов – из Челябинска, Сергей Шитковский (я сам, кстати, за ним ездил, еле вытащил) – из Перми, Валерий Ярославцев – из московского «Спартака», Юрий Дужий – из Новокузнецка, Владимир Волков – из Казани... Команда подобралась приличная, и задачу нам поставили самую высокую – выйти в высшую лигу. Благодаря удачному подбору игроков смогли ее решить.

Почему не удержались в элите?

- Этот вопрос очень горячий и для многих команд стоял долгие годы. Единственным клубом, вошедшим в элиту раз и навсегда, стало рижское «Динамо» во главе с Виктором Тихоновым. Все остальные кувыркались. В том числе и Минск. Слишком уж велика была разница между первой лигой и высшей. Игроки не могли адаптироваться ни психологически, ни физически. Это одна из причин. И вторая – надо было доукомплектовываться, но не получилось... И все же я считаю, что минское «Торпедо» было одной из лучших команд первой лиги. В 1970 году мы опять заняли верхнюю строку в таблице, но в класс сильнейших на сей раз не попали. Изменили Положение, и пришлось играть переходные матчи...

Хоккеисты – народ суеверный. Были ли у вас свои приметы?

- У меня была научная подготовка. Еще играя в «Тракторе», я пять лет писал диссертацию по биотокам клетки. Уже был черновой вариант, но не смог набрать достаточного количества опытов. Мне не помогли, потому что такой аппаратуры просто не было. Любой труд, он не пропадает зря, он все равно где-то выстрелит. Получив эту научную базу, я и готовился к играм – подходил аналитически, искал режим, как мне надо готовиться: то ли перед игрой поспать, то ли книгу почитать, то ли в кино сходить... Все перепробовал и выбрал вариант, подходящий именно мне.

Чем больше нравилось играть – ловушкой или клюшкой?

- И с тем, и с другим тренировался. У меня была клюшка, раза в три тяжелее обычной. Самое уязвимое место – бросок вратарю под блин. Понимая этот недостаток, я и тренировал правую руку – в блин вкладывал металлическую пластину. Подгонял и левую – ею чистил зубы, брился... Бытовыми действиями старался расширить двигательные навыки. Для вратаря нужно, чтобы правая рука была, как кувалда, а левая порхала.

Курьезный эпизод вспомните?

- Скорее, трагический. Чешский вратарь из второй сборной (не помню его фамилии) на одном из международных турниров пропустил такую неожиданную, нелепую шайбу, что с ним случился нервный срыв, и он попал в психушку. И больше уже не играл. Вот такое потрясение. У меня нервная система покрепче, но был один трагикомический случай. Еще в «Тракторе». У меня были необычные, с отлогим углом клюшки, которые изготавливали болельщики на тракторном заводе. И вот играем мы с горьковским «Торпедо». Только начали, как у меня ломается клюшка. Вторая – в павильоне (играем-то на открытой площадке), до которого еще надо идти. Мне быстро привезли клюшку второго вратаря, обычную. А тут еще пошел мелкий снежок. И вот нападающий горьковчан, едва войдя в зону, бросил, но шайба сорвалась и медленно заскользила по льду.

Я посмотрел – рядом никого. Думаю, сейчас сделаю передачу партнерам и начну атаку. Выкатываюсь и делаю привычное движение клюшкой. А дальше... Немая сцена. Гробовая тишина. А где же шайба-то? Подъезжает судья, отодвигает меня в сторону и зачем-то лезет в ворота. Я оборачиваюсь, а шайба сантиметров пять пересекла линию ворот и остановилась. Если бы у меня нервная система была слабее, точно случился бы удар. Был страшно расстроен, сразу поехал к скамейке, но играл-то практически без замен – в меня верили и тренеры, и ребята. Стали меня успокаивать. Как доиграл тот матч, не знаю... Прошло уже почти 40 лет, но в душе остался след – до сих пор все помню: я спокойно делаю передачу, забыв, что клюшка не моя, а шайба проползает под крюком.

В Минске что-то подобное случалось?

- Был один непростой случай во время моего первого минского сезона. Мы пробивались в высшую лигу. Осталось шесть матчей. Дворец спорта тогда уже был построен, но льда еще не было. И доигрывали мы в Риге на «Даугаве». И я в первом же матче получил серьезнейшую травму – разрыв связок плеча. На чем рука держалась, не знаю. А играть-то надо... Я тоже без замены играл. Мне говорят: ты стой, ничего не делай, только одень форму. А как оденешь, если рука на перевязи? Но люди того поколения были более крепкие. Жили мы в санатории «Беларусь». И вот команда сидит в автобусе, а я иду в лечебный корпус. Делают мне блокаду – 5-6 уколов, обезболивают полностью руку так, что я ее вообще не чувствую. Боли нет, но как ловить, не знаю... Так сыграл пять матчей. Шевелил ловушкой, что-то ловил, а третий период проходил со слезами на глазах – новокаин отпускал. И все-таки, несмотря ни на что, мы выстояли и выиграли эти матчи. Ребята были – настоящие профессионалы... А плечо я потом лечил все лето.

Самый памятный сезон?

- Очень удачным был 1959 год. Тогда впервые стали определять лучших хоккеистов страны. В четверку сильнейших вратарей попали московский армеец Николай Пучков, динамовец Борис Зайцев, ленинградец Станислав Яитовко и челябинец Юрий Никонов. Не скажу, что пропустил тогда меньше всех, но вратаря с периферии признали одним из лучших – это, конечно, достижение. Запомнился сезон- 65/66, когда «Торпедо» входило в высшую лигу, ситуация была очень сложной. Отметил бы и 1970 год, когда вновь заняли первое место, но вынуждены были играть переходные матчи.

Когда последний раз вышли на лед в составе «Торпедо»?

- В 1973 году. Тот сезон получился у меня как бы переходным. Провел около 12 игр – все же 35 стукнуло... Да и мой земляк из молодежной команды челябинского «Трактора» – Володя Семенов – в команде был третий год. Он и стал моим преемником, ему и клюшку свою передал.

Что было потом?

- Год работал тренером юношеской и взрослой команд в спортклубе «Мотор». Минский моторный завод поддерживал отношения с Алтайским. Ну и пригласили меня старшим тренером в барнаульский «Мотор». Сезон провел там, затем вернулся в Минск, стал завучем в школе зимних видов спорта. А чуть позже произошло возвращение в футбол. Евгений Горянский пригласил в минское «Динамо» на должность тренера по научно-методическому обеспечению.

Но хоккей вы все же не оставили?

- Да, спустя год, когда с благословения Петра Мироновича Машерова влачившее жалкое существование минское «Торпедо» передали в «Динамо», вернулся. Случайно, проездом из Польши в ЦС «Динамо» оказался Стаин. Там ему предложили вакансию в новой динамовской команде.

До этого вы Стаина знали?

- Только как игрока. Близко знаком не был. Работу с «Динамо» мы начали почти с нулевой отметки. Команда к тому времени практически исчерпала себя и барахталась в глубинах второй лиги. Перед нами была поставлена задача – за четыре года выйти в высшую лигу. Это было делом непростым. Тогдашняя первая лига была посильнее нынешнего российского чемпионата. Но поэтапно мы ее выполнили. Команда шла все время по нарастающей: первая лига, затем 8-е место, 4-е место и, наконец, элита. Четыре года в «Динамо» я помогал Стаину руководить командой, причем был не только тренером. Приходилось выполнять и селекционную работу. Много ездил по стране, искал игроков, приглашал... А когда «Динамо» попало в высшую лигу, Стаин неожиданно предложил стать начальником команды. Я был категорически против, обиделся и хлопнул дверью... Но начальника нет, а искать на стороне – вопрос сложный, и Стаин меня все-таки уговорил, хотя душа к такой работе не лежала.

Вместе с минскими командами вы выходили в высшую лигу и в качестве игрока, и в качестве тренера. Сравните «Торпедо»-67 и «Динамо»-81.

- Главное отличие «Торпедо» – у команды были лидеры, способные повести за собой других. Шитковский, Гремякин... В «Динамо» тоже были хорошие игроки, но явно никто не выделялся. Хотя динамовская команда все же была посолиднее, более организованная, дисциплинированная.

После ухода Стаина вы проработали еще год...

- Сезон помогал сменившему Стаина Очневу, а затем главным назначили Косарева. Зашел разговор и обо мне. Вызвал председатель Белсовета «Динамо» Шкундич: «У нас к вам претензий нет, но решено омолодить руководство команды...» По-моему, этот шаг оказался неверным. Нет, не за место я держался. Представьте, молодых ребят поставили тренерами, а они еще вчера клюшки в руках держали... Игроки-то они были неплохие, но какими станут руководителями команды – неизвестно. Я хотя бы на год оставил поработать старого дядьку, который учил бы их тренерскому ремеслу.

На свое место начальника команды рекомендовал Толю Беляева, а сам перешел работать в Белсовет «Динамо». Занялся диссертацией. «Методика подготовки квалифицированных хоккеистов» называлась. Года 3-4 работал над ней. Получилась, говорят, неплохая. Затем занимался в «Юности» с вратарями. В 1988-м – в 51 год защитил кандидатскую.

Был еще СКИФ-ШВСМ...

- Та команда вообще была уникальной. Собрали нигде не задействованных игроков и на турнире в Волгограде завоевали путевку во вторую лигу. И играли в ней почти без зарплаты. И как играли. Долгое время лидировали... Могли сразу же попасть в первую лигу, но потом начались странные игры. СКИФ-ШВСМ был фарм-клубом «Динамо», и, наверное, кому-то пришлось не по нраву, чтобы мы с динамовцами выступали на одном уровне. С последнего выезда в Ташкент и Барнаул нам нужно было привезти 6 очков – и первая лига. Задача была вполне выполнимой, ибо оба наших соперника звезд с неба не хватали. И тут перед самой поездкой шестерых наших хоккеистов отзывают в часть («Динамо»-то курировали погранвойска). Я – к генералу, долго объяснял ему, что мы можем погубить хорошую команду, но пробить глухую стену непонимания так и не удалось. В итоге в Ташкенте мы дважды сыграли вничью, а в Барнауле – проиграли и выиграли. И в первую лигу вышел свердловский «Луч», обошедший минчан всего на очко. Кстати, многие из той команды потом с успехом играли за «Динамо» и «Неман». Гавриленок, Ничиухин, Бекбулатов, Стефанович…