Интервью 23 июля 2020

Адам Альмквист: «После беседы с Крэйгом Вудкрофтом понял, что переход в «Динамо» – хорошая возможность для меня»

Шведский защитник рассказал, как начиналась его хоккейная карьера и с чем у него ассоциируется Беларусь.

— С приездом, Адам! Как дела?

— Все отлично, рад быть здесь. Долетел за два часа, хорошо себя чувствую. В Минске бывал не раз, если не путаю, трижды играл с «Динамо». У вас красивый город, у команды прекрасные болельщики, мне очень понравилась атмосфера на «Минск-Арене». С нетерпением жду начало сезона, думаю, у нас все получится.

— Чем заинтересовало предложение «Динамо»? С кем общался?

— Я говорил с Крэйгом Вудкрофтом, после беседы у меня было приятное впечатление, почувствовал, что это хорошая возможность для меня и решил перейти в «Динамо». Крэйг рассказывал о задачах на сезон, видении игры и моей роли. Мне все понравилось.

— Хотелось остаться именно в КХЛ?

— Рассматривал разные варианты. Но КХЛ была для меня приоритетом.

— В «Динамо» уже играли шведы: Давид Улльстрём, Фредрик Петтерссон, Юнас Фрёгрен, Юнас Энрот, Даниэль Фернхольм. С кем-то знаком?

— Да, со многими даже играл вместе, хоккейный мир тесен.

— Также ты играл с Давидом Петрашеком, Теему Лайне, Теему Пулккиненом, Йере Каралахти. Может, общался с кем-то из них, спрашивал про Минск?

—Давид Улльстрём и Теему Лайне живут в том же городе, что и я — в Йёнчёпинге. Спрашивал у них про Минск, особенно у Лайне, они рассказывали много хорошего.

— В «Динамо» есть как минимум один твой знакомый. С Франсисом Паре вы выигрывали Кубок Колдера.

— Да, мы с ним играли вместе. Но постоянно связь не поддерживали. В прошлом сезоне играли друг против друга, тогда поговорили немного. Он отличный парень и классный хоккеист. Жду когда встретимся и вновь будем играть в одной команде.

— Может, он звал тебя в «Динамо»?

— Нет :). С тех пор не общались, но впереди у нас много времени для этого.

— Чем запомнились матчи в Минске?

— Это были интересные игры, в том числе с овертаймом. В одном из матчей с «Динамо» я забросил шайбу. Про болельщиков уже говорил.

— Давно знаю группу The Hives. На прошлой неделе открыл для себя, что она из Швеции и там солируют братья Альмквисты. Может, знаком с ними?

— О самой группе слышал, но с музыкантами не знаком. Они достаточно популярны, но их песни я не так часто слушал.

— Их драйвовая музыка отлично подходит для занятий спортом. Может, будешь включать в раздевалке?

— Ха-ха. Неплохая идея, можно попробовать.

— Личные цели на сезон будешь ставить? В прошлом сезоне вместе с Лалондом ты стал самым результативным в «Адмирале» среди защитников: в 58 матчах набрал 26 (8+18) очков.

— Всегда стараюсь прогрессировать, с каждым сезоном становиться лучше. Верю, что предстоящий сезон будет успешным, как для «Динамо», так и для меня.

— Кто привил любовь к хоккею? Как начинался твой путь в хоккей?

— Когда мне было примерно 5 лет, мой отец привел на каток, поставил на коньки, мне это понравилось. Дальше стал тренироваться, играть за местную команду в Йёнчёпинге. Постепенно хоккей стал моей профессией.

— Отец играл в хоккей?

— Он играл в футбол во второй по силе лиге Швеции. Я и сам хорошо играл в футбол в детстве, но хоккей больше нравился.

— Какие хоккеисты были примером для подражания?

— Конечно же, Никлас Лидстрём – швед, легенда мирового хоккея, можно долго перечислять его сильные качества и титулы. Еще обращал внимание на игру Юхана Окермана, который провел несколько сезонов в составе «ХВ71», выступал за сборную Швеции.

— С чем ассоциируется Беларусь?

— Знаю общие факты про Минск и хоккей. Хочу узнать больше, это вопрос времени. Еще всплывает в памяти, как сборная Беларуси обыграла Швецию на Олимпийских играх в 2002 году. Про это много говорили. Ту игру не смотрел в прямом эфире, когда стал старше, видел обзор матча.

— Впереди трехразовые тренировки. Готов? Как провел отпуск?

— Отпуск провел хорошо, хотя он получился необычным из-за пандемии коронавируса. Тем не менее, я набрался сил, проводил много времени с семьей дома, поддерживал форму, чтобы быть в тонусе. Теперь жду тренировки с командой, думаю, все будет в порядке.

— Не нашел тебя в соцсетях.

— У меня закрытые аккаунты, там делюсь информацией только для семьи и друзей. Не хочу личную жизнь показывать остальным.

В этой статье Адам АльмквистАдам Альмквист
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию