Интервью 26 июля 2019

Адриан Вальво: знаю почти все песни группы «Ленинград»

Большой разговор с новым тренером по физподготовке.

Французский специалист Адриан Вальво уже две недели трудится с минским «Динамо» и закладывает «зубрам» физподготовку. В интернете о нем совсем мало информации, но на самом деле за плечами 40-летнего уроженца Гренобля богатая биография. В один из пинских вечеров мы сели и обстоятельно пообщались с Адрианом, чтобы познакомить болельщиков с новым коучем.

- Для начала расскажи, как оказался в «Динамо».

- У меня закончился контракт с «Лозанной». В прошлом сезоне клуб впервые в истории добрался до полуфинала плей-офф. Это стало большим событием для города. Главный тренер Вилле Пелтонен был полностью доволен совместной работой, но руководство хотело что-то поменять. Стал искать новые варианты. Тогда на меня вышел Крэйг, спросил, чем планирую заниматься в следующем году. Предложил сотрудничество с «Динамо». Затем связались представители клуба. Я показал свои наработки, рассказал обо всем, что умею. После этого ударили по рукам. Кстати, Пелтонен очень рекомендовал мне Минск. Написал по этому поводу электронное письмо.

Динамо Минск Открытая тренировка Пинск (7).JPG

- Как часто ты бывал в Беларуси?

- Может, раз семь-восемь. Помню, еще в 2008-м приезжал со сборной Франции в Жлобин. Был также в Гродно. Но, конечно, особняком стоит чемпионат мира в Минске. Мы тогда вышли в четвертьфинал. Это было «вау!». Организация впечатляла. Болельщики здорово поддерживали. Мне нравится Беларусь. Природа, леса... Супер! Ты дышишь этим, получаешь энергию. Люди очень доброжелательные. Страна невероятно чистая. Я долго прожил в Швейцарии и всегда говорил, что там тоже чисто, но советовал съездить в Беларусь, потому что такой чистоты, как здесь, нет нигде.

- Насколько хорошо ты знал Крэйга раньше?

- Лично мы познакомились совсем недавно. Вудкрофт тренировал «Женеву-Серветт», а своего 16-летнего сына Холдена отдал в юношескую команду «Лозанны». Города находятся рядом — 40 минут езды. Поскольку в «Лозанне» я работал со всеми возрастами, то, глядя на фамилию, подумал: «Хм, что-то знакомое...» Потом понял, что это сын одного из тренеров швейцарского чемпионата, но никогда не обращал особого внимания. Вообще для меня фамилия Вудкрофт больше ассоциировалась с его братьями, которые работают в НХЛ, однако, когда увидел Крэйга, сразу воскликнул про себя: «Я же знаю это лицо!» И вспомнил, что мы пересекались на чемпионатах мира, когда Крэйг трудился в штабе сборной Беларуси. Вместе с сыном они часто подходили и интересовались различными вопросами физподготовки и развития молодых игроков. Так познакомились чуть ближе. Ну, а потом он спросил о моих планах на следующий сезон.

- Получается, в «Лозанне» ты работал со всеми возрастами? Как это происходило?

- Да, от U10 до основной команды. Плюс раз в месяц встречался с тренерами самых младших ребят — пяти-восьми лет. Делился программами подготовки, объяснял, какие привычки надо закладывать в том или ином возрасте, какие упражнения давать. Чтобы с самого начала правильно развивать хоккеистов. При этом я был единственным тренером по физподготовке в системе клуба. Было очень много работы. «Очень много» — это значит, с семи утра до десяти вечера каждый день. Когда встречались с коллегами из других команд, они говорил: «Что ты делаешь? Как такое возможно?» Надо отдать должное жене — она невероятная. Не знаю, как можно терпеть столько работы у мужа :)

- Расскажи, как вообще пришел в хоккей. Вроде бы никогда сам не играл…

- Совершенно верно. Я умею кататься. Ну как кататься... Скользить по льду :) Хотя, если надо, могу выйти на площадку и помочь, например, травмированным игрокам сделать какие-то упражнения. Вообще в детстве я любил спорт и занимался очень многими видами. Это передалось по генам от отца. Кажется, перепробовал все. Кроме хоккея :) В итоге захотел как-то определиться и понять, к чему больше склонен. Так, хоть и поздно, но пришел в бег на сто метров. Всегда любил скорость. Выступал на национальном уровне. Лучший результат — 10,99. Но я хотел понимать тренировочный процесс. Зачем надо делать то или иное упражнение. Чаще всего наставники этого не объясняют. Просто говорят: «Чтобы стать сильным — ты должен работать. Вот, бери тысячу килограммов и подними ее тысячу раз. А потом пробеги десять тысяч километров». Меня такое не устраивало. Всегда спрашивал: «Зачем? Почему?». Искал ответы на вопросы, увлекся этим, стало очень интересно. Изучал, как бьется сердце, как работают мышцы, как это все складывается в общий пазл и влияет на спортсмена. В родном Гренобле я получил бакалавра по профессии «тренер» и в тот же год окончил еще один университет в Дижоне с дипломом по физподготовке. У меня также есть степень магистра по реабилитации. Так вот в Дижоне была практика, где спикерами выступали крутые и известные тренеры. Работали в футболе: «Милане», «Интере», «Ювентусе»... Очень многому научили. И я мечтал стать тренером в профессиональной команде. Именно в профессиональной. После трех лет в институте надо было где-то проходить практику. Стал искать варианты в своем регионе. Обратил внимание, что клуб из небольшого городка Виллар-де-Ланс (это коммуна Гренобля) играет в сильнейшем дивизионе чемпионата Франции по хоккею. Отправил резюме, расписал, что умею, что могу дать команде, какие будут плюсы. В общем, попытался продать себя :) И им понравилось! Дали мне шанс. Так я попал в хоккей.

Динамо Минск Открытая тренировка Пинск (4).JPG

- А как оказался в сборной Франции?

- Через год в «Виллар-де-Ланс» играющим тренером пришел Стефан Барен, который до этого успешно выступал в DEL-лиге за «Крефельд». Мы проделали отличную работу вместе. Организовали процесс на высоком уровне. В середине сезона шли вторыми! Это было нереально круто, потому что ничего подобного в истории клуба из города с населением в четыре тысячи человек не случалось. Тогда мной заинтересовалась сборная Франции. Прежде в их в штабе не было специалиста по физподготовке. Дейв Хендерсон связался и выразил готовность попробовать. И вот, тринадцать лет спустя, все еще сотрудничаю со сборной. Сейчас команду принял Филипп Бозон, который предложил работать и дальше.

- Где ты трудился после «Виллар-де-Ланс»? На Eliteprospects ничего об этом нет.

- Попав в сборную, перешел в «Гренобль». В первый же сезон выиграли все четыре возможных трофея. Ни одна французская команда не добивалась такого успеха. Потом на два года сконцентрировался на сборной. А когда решил вновь вернуться на клубный уровень, разослал резюме в несколько мест и получил одобрение от «Лозанны», где в итоге проработал семь лет.

- Еще Eliteprospects утверждает, что в сборной ты как-то числился видеотренером...

- Да, это правда. Записывал игры для нашего тренерского штаба. Просто я интересовался разными компьютерными программами и коучи, увидев это, попросили помочь с видео. Было интересно. Люблю разные вызовы :) Но сразу сказал, что буду только снимать матчи — на остальное попросту не хватало бы времени.

- За КХЛ следил?

- Лично я — да. Но французы в целом — нет. У нас больше любят футбол и регби, а о существовании КХЛ знает маленькая часть населения. Конечно, было бы здорово, если бы создали клуб в Париже, как это когда-то обсуждалось. Правда, обсуждалось больше в России, чем в самой Франции. Знаю, потому что у меня жена из России. Всю информацию узнавал от нее, а она — из газет :) У нас никто особо таких планов не вынашивал. Хотя хоккей в целом в последнее время добился большого прогресса. Появляется все больше хороших игроков, больше болельщиков, катков.

- Где ты встретил свою будущую жену?

- О, это был лучший чемпионат мира в Санкт-Петербурге! Там мы и познакомились.

- Знаком с творчеством группы «Ленинград»?

- Конечно. Знаю уже почти все песни :) И вообще многое из российской музыки. Могу даже колыбельную исполнить для дочери. Смотри: (на чистом русском) «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю» :) Мне нравится российская культура, нравится изучать и понимать менталитет людей. А Санкт-Петербург вообще особое культурное место. Как-то зашел в «Эрмитаж» — вау! Потом на балет в «Мариинский» — тоже вау! Хочу выучить русский. Это нелегко для человека, который всю жизнь пользовался латиницей, но стараюсь запоминать как можно больше. Это мой вызов :) Кстати, в русском очень много французских слов. Например, винегрет — это же чисто наше обозначение.

- Какие ожидания от работы с «Динамо» и от следующего сезона?

- Хочу дать команде все лучшее. Надо стремиться побеждать, какой бы соперник ни был. Нужно привить этот менталитет, победную культуру. Тогда, возможно, в один день поднимем над головой Кубок Гагарина. Впереди очень много работы. Надо все организовать, структурировать, разобраться в нюансах. Сейчас я выхожу из тренерской достаточно поздно. Но это интересно!

Динамо Минск Тренировка в Пинске 25.JPG

В этой статье Адриан ВальвоАдриан Вальво