Интервью 8 декабря 2017

Александр Когалев: голову вверх!

Этот нападающий уже влился в ряды «зубров» – и стал героем большого интервью газеты «Прессбол».

30.jpgТебя уже можно назвать ассимилировавшимся динамовцем?

- Думаю, вполне. У меня же этот процесс шел в три этапа: летом, потом в октябре, и вот в ноябре окончательный переход.

Какие воспоминания остались от летнего пребывания?

- Калейдоскопические. Пара тренировок, пара игр на рижском Кубке ЛЖД – и обратно в родную «Юность», с которой сразу отправился на Кубок Татр в Словакию. Почувствовать новый уровень почти не получилось – все-таки это был летний хоккей с его особенностями. И все-таки – только «почти»: ощущалось, что требования и скорости выше. Хотя на Кубке Минска в июле «Юность» старалась соответствовать: в финал не попали, уступив московскому «Динамо» только в дополнительное время.

Показалось, что «Юность» готовилась к летнему турниру чуть ли не как к плей-офф.

- Да нет, никакого особого форсирования или «накручивания» не было.

Второй заход в «Динамо» запомнился больше?

- Само собой, все-таки полноценно дебютировал в лиге. Играть с таким количеством болельщиков на трибунах как на «Минск-Арене» было не слишком привычно, но очень приятно. К тому же два из трех матчей, в которых участвовал, выиграли, в концовке еще и забросил.

Особое рвение под занавес просмотрового контракта?

- Не сказал бы – отрабатывал как обычно. Просто старался выполнять свои обязанности. Как делал это и в «Юности».

Не первый раз вспоминаешь родной клуб...

- Почему нет, если он действительно родной. Начинал же в школе «Юности» у Сергея Семеновича Красновского. Классный мужик и тренер.

Какими качествами нужно обладать, чтобы удостоиться такой твоей оценки?

- Быть действительно грамотным наставником и хорошим человеком. Он всегда безошибочно чувствовал, когда стоит похвалить, а когда прикрикнуть. Тренировки придумывал интересные и разнообразные. Упражнения на координацию, катание. А то до сих пор есть его коллеги, которые начинают закачивать пацанов штангой чуть не с детского возраста – глупость же.

После такого отеческого отношения под началом Михаила Захарова было не жестковато?

- Нормально. Тем более к моменту приглашения в основу знал, что Михаил Михайлович жесткий коуч. Да и от него же «прилетает» в основном по делу – если пропустили по твоей вине, скажем.

И тогда?..

- Ну, пару кружков лишних на следующей тренировке сделаешь. Никто игроков до рвоты в наказание гонять не станет, тем более в ходе сезона. Загонишь – можно же уступить и в следующей игре.

Самое страшное наказание?

- Выведение из основного состава.

Доводилось слышать, что для многих отправка в партнерский для «Юности» «Витебск» была сродни ссылке на Колыму.

- Ну не так уж жестко... В деньгах, конечно, теряешь. Зато там получил вдоволь игрового времени. И, наверное, именно в Витебске впервые по-настоящему прочувствовал, что такое экстралига.

И стал забрасывать изрядно.

- Почему нет, если партнеры хорошие. Никто не потерялся: Саша Каракулько сейчас в «Юности» на заметных ролях. Саша Коннов – в ВХЛовском «Сарове».

Ты же тоже в сторону ВХЛ посматривал?

- Была попытка позапрошлым летом. Но не слишком удачная: приехал в петербургское «Динамо», но через пару дней вернулся.

Настолько уступал?

- На тот момент – объективно да. Команда тренировалась уже несколько недель, а я только-только ступил на лед. Понимая это, особо не расстроился. Может, оно даже к лучшему: сейчас-то я уже в КХЛ.

Да еще с односторонним контрактом – редкое счастье для молодого новичка-белоруса.

- Железной брони все равно нет. Не будешь соответствовать — отправят. Трагедии из этого делать не стоит – просто доказывать право на возвращение. Хотя, понятно, хочется играть в КХЛ.

Дублем в ворота датчан в ноябрьском полуфинале Континентального кубка салютовал прощанию с «Юностью»?

- Нет, просто, опять же, делал свою работу. Тем более на тот момент еще и не знал, что для меня это «дембельский аккорд».

Не жестковато преодолевать полторы с гаком тысячи километров на автобусе?

- Привычно. Я же этап МХЛ в свое время тоже прошел, а там это обычное дело. Еще и с приключениями: как-то ехали из Венгрии и заблудились – навигатор подвел. В итоге среди ночи оказались в какой-то словацкой деревне, из которой потом долго выбирались.

У тебя редкое для хоккеиста счастье – день рождения в конце мая. Хоть отпраздновать нормально можно.

- На самом деле никаких особых празднеств по этому случаю не припомню. Наиболее яркое впечатление последних лет – совместный с друзьями просмотр четвертьфинала Беларусь — Швеция в мае 2014-го. И интересно было, да и не до турций на тот момент – экзамены, сессия...

Закончил?

- Приостановил, сейчас буду восстанавливаться в БГУФК, доучиваться на тренера.

С чем связан академический отпуск?

- С риском попасть под распределение.

Знал куда?

- Да – в Шклов. Там как раз арену недавно построили.

Это что же – даже профессионального игрока с контрактом может не минуть чаша сия?

- Легко, если только он не кандидат в сборную. Именно национальную – «молодежка» не подходит. Хотя «20-леткам»-то распределение так и так не грозит – по возрасту. Учиться каждому еще пару-тройку лет. Сейчас можно и мне восстанавливаться – попал в обойму взрослой сборной.

Обычно это дебют, который тоже не забывается.

- Естественно. Ноябрь 2016-го, первый кэмп после олимпийской квалификации. По иронии судьбы – в Словении. Хорошо тогда выступили, выиграли. Льюис новичками остался доволен, хвалил.

А Вудкрофт? Его жесткость у руля «Динамо» уже притча во языцех.

- В сборной ничего такого не заметил. По крайней мере, пока он был ассистентом. А как с главным с ним работать не довелось.

Как у тебя с «инглишем»?

- Очень поверхностно. Какие-то фразы, конечно, понимаю и могу сказать. Но поболтать с англоязычным за жизнь не получится. Но для взаимопонимания со Скилли на льду хватает.

Пара шайб в дебютных матчах – повод для признания «стариками» команды? Мол, молодца, парень, – «могешь».

- У нас и так все признают всех в равной мере, будь у тебя двадцать шайб на счету, или ни одной. Как можно не уважать, скажем, того, кто не отличился пока ни шайбой со старта сезона, но стелется под нее в спецбригаде меньшинства?

Дуайер, кстати, не исключил, что попробует тебя в бригаде большинства. Что скажешь?

- Обрадуюсь, само собой. Не особо профильное для меня дело, но играть доводилось, представление имею. Что непонятно – тренеры объяснят. А там – как обычно: слушай и делай.

Буллиты любишь?

- А кто их не любит?

Тот, кому выпадает исполнять решающий. Киксанешь – станешь крайним.

- Будешь так думать, подкатываясь к шайбе – девяносто девять процентов киксанешь. Не надо загоняться.

Сейчас у тебя новый пик в карьере. Какие из предыдущих вспоминаешь чаще?

- Ой, да много приятных моментов было. И по юношам, и в МХЛ, и с «Юностью». Один дебют с ней в Лиге чемпионов чего стоит...

Природная скромность мешает вспомнить, что ты – автор самой эффектной шайбы в ее прошлом розыгрыше? Наверное, спрашивают о ней уже не реже, чем Копатя – о броске в олимпийском четвертьфинале.

- Да ну, куда мне с Копатем сейчас мериться – не тот у меня масштаб. Так что все, что осталось на память о голе в ворота шведского «Векше» – видео на моей странице в «фэйсбуке».

И шрам на переносице.

- Ну да. Правда, нос-то мне сломали чуть раньше – в предыдущей игре Лиги с «Младой Болеслав», так что в лауреаты выбивался уже в маске. Даже ту шайбу не забрал – не подумал как-то. Точно так же и свою первую шайбу экстралиги забыл на льду. Так что в коллекции пока всего две – дебютная в КХЛ и в сборной на весеннем «челлендже» латышам в Даугавпилсе.

Майский Париж вспоминаешь со смешанными чувствами?

- Смешанность прошла уже ко второму-третьему матчу. Поначалу-то конечно – сплошной восторг: ты в сборной на своем первом взрослом «мире», вокруг парижские красоты. Но у команды дела не шли, нужно было вместе со всеми как-то исправлять.

Отчаяние накрывало?

- Скорее понимание того, как много нам еще предстоит работать, чтобы достойно противостоять фаворитам. Мы же со старта подряд сыграли со всеми.

Вот и почва для отчаяния: перед тобой финский, чешский или канадский детина – и фиг что с ним сделаешь.

- Значит надо подтягиваться до его уровня. В скорости мышления, действий, точности паса. Делать то, к чему нас постоянно призывал еще Красновский: «Голову вверх!» Ведь, опустив ее даже на долю секунды, уже даешь преимущество сопернику, который этого не делает.

Ваш год получился урожайным на выпуск?

- Ну да, можно считать: я, Мицкевич, Кашкар, Каракулько – это только те, кто в этом сезоне в основе «Юности». Миша Карнаухов давно в «Динамо». Рома Достанко в «Шахтере», Дима Заламай – в «Гомеле», Леня Рубан – в «Лиде», Илья Петров – в «Бресте», Дима Данилюк – в «Витебске», Дима Желнеровский легионерствует в казахстанской «Сарыарке»...

Тоже, кстати, интересный вектор. И, говорят, финансово выгодный.

- Думаю, в «Сарыарке» в ВХЛ и правда не обижают, хотя с Димой этого не обсуждал. Да и в чемпионат Казахстана едут же не за экзотикой, наверное.

Наверняка. Но там же и закиснуть можно?

- С чего бы? Доводилось слышать, что в Казахстане сейчас очень приличная национальная лига – не хуже нашей. И в ней, кстати, нет такого резкого расслоения на лидеров и аутсайдеров, как в последние годы у нас. Нет аналога «Юности» и «Немана» с одной стороны и «Бреста» с «Могилевом» – с другой.

Скучно с ними?

- Нет. А сейчас тем более веселее – после разделения на шестерки.

Но уже без тебя. Как напутствовал Захаров?

- Как-то не срослось с напутствием. Позвонили, сказали прибыть в клуб подписать бумаги и перевозить вещи с «Чижовки» на «Минск-Арену». Хотя на игре экстралиги недавно был. Интересно было посмотреть на ребят с трибуны.

Подначивали после матча нового динамовца?

- Как-то не довелось, в раздевалку-то не заходил. И уже не мог – Михаил Михайлович не пустил бы. Как-никак я уже игрок другого клуба.

Верно, что каждое утро ты ездишь на «Минск-Арену» из Чижовки общественным транспортом?

- Все точно. Сам-то я из Курасовщины, а в Чижовке снимаю квартиру. Пока играл в «Юности», это было удобно. Сейчас нужно, наверное, поискать что-то поближе к Веснянке, а то великоваты переезды каждое утро.

До сих пор бесколесный?

- Ну да, своего авто пока нет. Еще не заработал.

Сейчас в «Динамо» это проще?

- Понятно, что КХЛовский контракт выгоднее, чем в экстралиге. Но не о машине сейчас нужно думать, а как помочь команде зацепиться за восьмерку.

газета «Прессбол», №143, 08.12.2017
В этой статье Александр КогалевАлександр Когалев
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию