Интервью 6 февраля 2018

Александр Нойок: был бы хоккеистом, играл бы в обороне. Как Денисов

История лучшего полузащитника Беларуси, который пополнил армию болельщиков ХК «Динамо-Минск».

В этом сезоне на матчах «зубров» уже побывало больше 300 тысяч болельщиков. Это, между прочим, каждый шестой минчанин! На трибунах вы запросто можете встретить Макса Коржа, Вику Азаренко, Сашу Герасименю, Андрея Скорохода, Сашу Саснович, Макса Мирного, не говоря о представителях широкой хоккейной общественности.

Есть у нас и совершенно особенный болельщик – капитан футбольного «Динамо» Александр Нойок:

- Живу по соседству с «Минск-Ареной», поэтому хожу на матчи «Динамо» постоянно. Можно ли меня назвать болельщиком? Конечно! Мне не просто нравится хоккей, я поддерживаю именно «зубров». Понятно, что не всегда выбираюсь на арену из-за графика, но если я в Минске, у меня свободный вечер и все это совпадает с очередной игрой – иду на хоккей обязательно.2007_9.jpg25-летний опорный полузащитник минского «Динамо» родом из южного Херсона. Выступал за херсонскую «Освиту», донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист», донецкий «Металлург». Привлекался в юношеские и молодежные сборные Украины. За «Динамо» играет с 2016 года. В 2017 году был выбран капитаном команды. Дважды подряд признавался лучшим игроком минского «Динамо» по итогам сезона. Кроме того, был признан лучшим полузащитником чемпионата Беларуси-2017.

Провел небольшое служебное расследование и выяснил, что абонемент тебе не дарили и пригласительными тоже не «угощали». Как попадаешь на арену?

- Как все, через двери:) Стою в очереди вместе со всеми болельщиками и покупаю билеты в кассе. Бывает, соседи по очереди меня узнают, просят автограф, фотографируются, интересуются, как дела. В общем, чувствуется поддержка, становится понятно, что динамовское братство реально существует. Знаю, что можно приобретать билеты через интернет, но никогда этой опцией не пользовался. Да мне и не нужно: я живу рядом, так что забежать перед матчем в кассу не проблема. Почему никогда не просил «приглосы»? Не знаю. Я скромный, наверное:)2007_14.jpgРодной город Нойока – 300-тысячный Херсон, находящийся на берегу впадающего в Черное море Днепровского лимана. Если верить популярным метеорологическим сайтам, среднегодовая температура там – 10 градусов. Естественно, с плюсом. Футболу самое место, но какой уж тут хоккей?

- Интерес к хоккею у меня от отца. Постоянно смотрели с ним чемпионаты мира. На них тогда еще сборная Украины выступала, и довольно успешно. Потом я выступал за донецкий «Шахтер» и нередко ходил на матчи «Донбасса» в КХЛ. Кстати, сейчас в Херсоне построили «Фаворит-Арену», так что хоккей потихоньку развивается. Знаю, что детским тренером на моей родине работает Олег Тимченко, много поигравший в чемпионате Беларуси.

На каждом домашнем матче наш фотограф Юлия Рипинская старается объять необъятное – сфотографировать как можно больше болельщиков из огромной 15-тысячной аудитории, чтобы каждый получил свой классный снимок на трибуне. Матч с «Локомотивом» 9 января принес приятный «улов»:

- Это я с мамой, а на соседнем снимке мой отец. Дело было так: родители приехали погостить ко мне на праздники. Совпало, что в один из дней «Динамо» принимало «Локомотив». Естественно, я пропустить этот матч не мог! Да и папа хотел сходить. Может, маме больше хотелось побыть со мной – мы ведь не часто видимся, но у нее выбора не было:) Родителям на арене очень понравилось – на Украине сейчас такого не увидишь. Атмосфера, шоу, сама игра произвели большое впечатление. Жаль, наши проиграли…

С родителями понятно. А кого из одноклубников удавалось затянуть на хоккей?

- Часто бывали на арене с Сергеем Кисляком. Он вообще фанат. Несколько раз ходили с Урошем Николичем. Он тоже живет здесь неподалеку. Для него хоккей, конечно, та еще экзотика, но ничего – смотрел, даже нравилось.

А с кем-нибудь из хоккеистов «Динамо» ты знаком? Может, с Александром Матерухиным? Тоже украинец, долгое время играл за наш клуб.

- Кто он, конечно, знаю. Но лично незнаком. Как-то раз на одном мероприятии видел Сергея Костицына, хотел подойти, однако так и не решился. Видишь, я реально скромный:)

Перед началом сезона клуб проводил глобальное анкетирование болельщиков, с целью выяснить их чаяния, чтобы потом использовать эту информацию в своей работе. Предлагаем ответить на вопросы анкеты и Нойоку.

Сначала надо определиться, к какой конкретно категории тебя можно отнести: «Владелец абонемента», «Часто посещающий матчи», «Редко посещающий матчи», «Непосещающий матчи»?

- Думаю, могу считаться «Часто посещающим матчи».

Окей. Первый вопрос про фан-дом, раз уж мы тут находимся. Что это? Варианты ответов: «Место, где можно посмотреть матчи «Динамо-Минск», «Место, где проводятся клубные мероприятия», «Место, где можно хорошо перекусить», «Место с неоправданно высокими ценами». Была еще возможность написать свой вариант ответа. Кто-то написал «Сельский клуб».

- Сельский клуб! (смеется) Это мой вариант ответа! Шучу, конечно. Я бы выбрал «Место, где проводятся клубные мероприятия». Мы как-то раз зашли сюда с Николичем и попали на вечеринку для болельщиков. Было весело, очень атмосферно.

Оцени работу служб во время организации матча. По каждому пункту от «Продажи билетов» до «Развлекательные мероприятия в фойе арены» нужно выставить оценку от одного до пяти баллов.

- С билетами все отлично: купить просто, способов множество. Что там дальше? Общественное питание: не знаю, никогда ничего не покупал. Хотя видел, что людям нравится. Пиво есть, закуска есть – что еще надо? Атрибутика – отлично. Как раз в фан-шопе на «Арене-Сити» приобрел родителям в подарок кепки и толстовки, когда они приезжали в последний раз. Контрольно-пропускная система – все вроде бы нормально. Проходишь быстро, все вежливые. Кстати, хорошо работают сотрудники на входе, которые покажут, как и куда приложить билет на турникете. Мелочь, а приятно. Про детскую зону и развлечения в фойе ничего сказать не могу – никогда не видел. А вот все остальное – маскоты, предматчевое шоу, DJ, ведущий, группа поддержки – на уровне. Всем ставлю пятерки!

Что для тебя важно при посещении матчей?

- Из всех вариантов выберу спортивную составляющую. Хоккей – классный вид спорта. Здесь все быстрее, динамичнее, чем в футболе. У нашего вида спорта другие козыри.0308_6.jpgМесто Александра Нойока на поле – центр полузащиты. Причем ориентирован обладающий пушечным ударом хавбек больше на разрушение. Прямого аналога в хоккее этому амплуа нет.

- Думаю, если бы я был хоккеистом, играл бы в обороне. Как Владимир Денисов. Мы чем-то похожи – неуступчивые, жесткие, агрессивные. Вообще, мечтаю получить настоящее игровое джерси «Динамо-Минск». Например, в обмен на свою футболку. Если она, конечно, кому-то нужна:)

Я помню – ты скромный.

- Точно!

И с кем бы хотел обменяться? С Денисовым?

- С Серегой Дроздом. Знаю, что он болеет за нашу команду, бывает на матчах.

Это идея! Примем ее в разработку. Кстати, ты в курсе, что мы поздравили в соцсетях БАТЭ с золотыми медалями, за что болельщики устроили пресс-службе клуба «холливар»?

- Это вы зря. А кто писал поздравление?

Честно говоря, я.

- Черт! Не надо было соглашаться на интервью! А если серьезно, поздравили – и поздравили. Болельщикам спасибо за поддержку! Конечно, мы очень переживали, многие даже плакали в раздевалке в тот день. Но сейчас идет подготовка к новому сезону, в котором мы хотим выиграть золотые медали.  

Без всякого лукавства, от чистого сердца желаю, чтобы так все и произошло! Придем к вам на стадион – и обязательно ждем тебя на наших матчах!
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию