Интервью 19 февраля 2021

Алексей Протас: Буду доказывать в каждой игре за минское «Динамо», что достоин попасть в НХЛ

Нападающий минского «Динамо» Алексей Протас после победы над «Йокеритом» (3:2 Б) рассказал о своей новой роли в команде, а также порадовался скорому дебюту в НХЛ Максима Сушко, до недавней поры — динамовца.

— «Йокерит» — быстрая команда, и мы знали, что соперничать с ней будет тяжело, — сказал Леша на послематчевой пресс-конференции. — Кроме того, мы встречались с «Йокеритом» впервые в этом сезоне и хотели начать поединок на высоких скоростях. Рады, что смогли одержать победу и взять два очка.

— Ты сыграл на позиции центрального нападающего во второй тройке, где раньше часто использовали Егора Шаранговича. Но ты на два года младше Егора. Комфортно ли тебе в роли центра второго звена на уровне КХЛ?

— Поначалу присутствовало небольшое волнение, так как меня поставили вместе с такими опытными мастерами, как Роб Клинкхаммер и Брэндон Козун. Но еще перед матчем с «Сочи», когда мы впервые сыграли вместе, они дали понять, что нет повода для волнения, и попросили играть в свой хоккей. Я стараюсь помогать им, играть быстро. Думаю, в матче с «Йокеритом» мы выглядели хорошо.

— Эффективность твоего появления во втором звене феноменальная: в Сочи забил, а теперь, вот, в Хельсинки.

— Да, получается забрасывать! Знаете, после такой передачи, как в матче с «Йокеритом» от Роба и Брэндона, тяжело было не забить. Они создали шикарный момент — оставалось попасть в ворота, поэтому все благодаря партнерам. Стараюсь помогать им — создавать моменты для них, и, конечно, получаю удовольствие от игры с ними.

— Стало ли для тебя откровением то, что в серии буллитов тебя отправили исполнять бросок первым?

— Немножко удивился! Но, помню, мне как-то уже давали шанс. Кроме того, старался на тренировках отрабатывать этот компонент, так как знал, что могут дать еще одну возможность… Немного волновался перед броском, но потом вышел и постарался исполнить буллит так, как делал на тренировках, потому и получилось забросить.

— В этом исполнении есть какой-то трюк?

— Мне кажется, что это была игра от простого. Повторял такой вариант броска часто, получалось попадать точно. Вот и в игре вышло.

— Напарники по команде признали тебя лучшим игроком встречи. Что чувствуешь?

— Только положительные эмоции! Рад, что помог команде набрать два очка. Каждый матч для нас сейчас — это война: мы выходим, бьемся за победу. Впереди очень важные две игры дома. Что ж, будем готовиться.

— Команда на пути в Минск, и как раз в это время в НХЛ должен дебютировать экс-динамовец Максим Сушко. Планируешь ли ты смотреть игру «Филадельфии»?

— Если успеем прилететь в Минск к трем часам ночи, возможно, посмотрю. Обычно когда возвращаюсь ночью с выезда, несильно хочется спать… Для Максима игра в НХЛ — памятный момент. Макс — талантливый игрок, работяга. Уверен, что у него все получится. Желаю ему только удачи. Будем держать за него кулачки!

— Выходит, что два бывших хоккеиста минского «Динамо» сыграют в НХЛ в нынешнем сезоне. А ты, играя на лидерских позициях в «Динамо», чувствуешь, что находишься в полушаге от своей мечты — тоже заиграть в НХЛ?

— Когда-то для меня было мечтой просто оказаться в списках на драфте НХЛ. А теперь с каждым следующим шагом в развитии понимаю, что доверие тренеров — приятные бонусы в работе… Цель еще не достигнута, поэтому надо продолжать усердно работать.

Да, мне доверили играть во втором звене команды КХЛ, и так я провел уже несколько матчей, а также отрезок встречи с московским «Динамо». Стараюсь утвердиться в этой роли, помогать партнерам. Работаю на максимуме, так как до цели еще далеко. Буду доказывать в каждой игре за минское «Динамо» и на тренировках, что я достоин попасть в НХЛ.

Алексей Протас

— В матче с «Йокеритом» минское «Динамо» дважды вело в счете, но позволило сопернику отыграться. Почему?

— «Йокерит» — быстрая команда, в которой не собирались просто так отдавать очки. Да, они забили свои голы — так сложилось… Рады, что мы смогли вытянуть матч и набрать два очка.

— 20 февраля минское «Динамо» примет «Трактор», который накануне одолел ЦСКА. Что скажешь о предстоящей встрече?

— Тяжело смотреть со стороны, кто кого обыграл, потому что КХЛ — непростая лига. В ней каждый может обыграть кого угодно. У нас тоже был опыт побед над грандами, поэтому стараемся концентрироваться на своей игре. Думаю, мы разберем ошибки, вынесем позитив из игры с «Йокеритом» и перенесем его на следующий матч.