Интервью 12 февраля 2021

Алексей Щебланов – о вратарях «Динамо», технике Колосова, требованиях современного хоккея

Открываем рубрику «Экспертиза», в которой хоккейные специалисты будут отвечать на актуальные вопросы и делиться своим мнением.

Первым собеседником стал Алексей Щебланов, игравший за минское «Динамо», «Динамо-Энергию», «Ак Барс», «Нефтехимик», ЦСКА, «Юность» и другие клубы. Как тренер вратарей работал в минском «Динамо», сборных Беларуси и Украины, «Юности», чеховской «Звезде», а сейчас входит в штаб «Гомеля».

— Алексей Геннадьевич, как оцените игру вратарей минского «Динамо»?

— Все вратари разные, нельзя их грести под одну гребенку. В «Динамо» по ходу сезона играли Фурх, Колосов, Толопило, Тэйлор. В целом все выглядят хорошо. Почему? Потому что команда идет достойно, значит, вратари ничего не испортили, молодцы. Думаю, что на данный момент они заслужили хорошую оценку.

— Кого считаете самым техничным?

— Из всей четверки самым техничным назову Алексея Колосова. Уже сейчас мне очень нравится, как он двигается в воротах. А ведь ему еще есть, куда расти.

«ФУРХ С КАЖДЫМ МАТЧЕМ СТАНОВИЛСЯ ЛУЧШЕ»

— Доминик Фурх провел начало сезона немного неуверенно, но затем прибавил и был признан лучшим голкипером ноября в КХЛ. Он оправдал ваши ожидания?

— Вратарская позиция — самая ответственная. Это пост номер один. На мой взгляд, Фурх – хорошее приобретение. Начало чемпионата всегда проходит трудно. Возможно, сказался тот факт, что летом не хватало спаррингов с сильными соперниками. Доминик — опытный вратарь. Такие голкиперы набирают форму через игры. Как только Фурх приобрел игровую практику, он с каждым матчем становился лучше. Поэтому команда выигрывает, а он – ключевая фигура в коллективе. Не буду умалять заслуг полевых игроков, они тоже выполняют огромный объем работы. А Доминик им здорово помогает.

— Фурх в гостевом матче против «Нефтехимика» отдал прекрасную передачу практически через всю площадку, после которой забросил Принс. Какие еще сильные стороны чеха отметите?

— Он хорошо видит площадку, прекрасно читает игру. Доминик — габаритный вратарь, что, конечно, помогает быть надежнее. Это особенно ценно для голкипера. Кроме того он хорошо взаимодействует с партнерами, у него есть понимание игры – всё это очень важно в современном хоккее.

Отдельно скажу про игру клюшкой. Это большой плюс. Благодаря такому умению вратаря у команды на площадке появляется шестой полевой игрок. Это большая помощь не только в передачах, когда нужно выйти из ворот и отыграться с партнером, но и в тех ситуациях, когда нужно просто остановить шайбу около ворот. Из таких мелочей складывается результат команды. Поэтому и говорю, что Доминик стал хорошим приобретением для «Динамо».

«У КОЛОСОВА ЕСТЬ ХАРАКТЕР, ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ»

— Вы долгое время были тренером Колосова, пока он играл в системе сборных. Каким в то время был Алексей на льду и в жизни?

— Вы знаете, я могу поставить ему все плюсы. Даже глаза закрываю, потому что страшно становится, когда ставишь одни плюсы человеку. Что я имею в виду под этими плюсами? Леша – хороший парень. Кто-то скажет, что это хороший парень – не профессия. Однако он действительно очень классный, отзывчивый человек. И эти качества дополняет его работоспособность.

У Колосова есть характер. Знаете, у каждого своё проявление характера. Один может перевернуть стол, швырнуть что-нибудь. И это будет считать проявлением характера, мол, я такой крутой, обратите внимание. Леха другой, у него есть внутренний стержень. Мне было очень приятно работать с ним. Он очень хорошо воспринимает информацию. Мы же находимся не армии и не общаемся с игроками в приказном порядке. Мы работаем с хоккеистами так, чтобы быть с ними в близком контакте. Потому что у игрока тоже есть своё мнение, и он должен его высказывать: как видит тот или иной момент, понимает ли мысли тренера. И с Колосовым на самом деле было очень легко работать. Он мне нравится и как вратарь, и как человек.

— Крэйг Вудкрофт считает, что Колосову лучше остаться в Динамо, играть по 20-25 игр в сезоне на взрослом уровне. Как вы думаете, стоит ли Алексею уезжать в CHL? Или лучше развиваться в «Динамо»?

— Выражу свое мнение. Если мы берем за ориентир оглашенные Вудкрофтом 20-25 игр за сезон, то я согласен. Я уверен, что Колосов на этом уровне будет прогрессировать намного быстрее, чем играя в CHL. КХЛ — вторая лига мира. Я думаю, лучше играть во второй лиге мира, чем в CHL.

Находясь в CHL, он приблизится к НХЛ? Возможно. Но сейчас его и НХЛ разделяет океан, всего лишь океан. Игровая практика и там, и здесь — это все продвижение и развитие.

— У Алексея один из лучших в команде процент отраженных бросков (91%, столько же у Фурха). И это при том, что он провел большую часть матчей с топовыми командами (московское «Динамо», СКА, «Магнитка», «Автомобилист»). Удивило, что Колосов играет так уверенно даже с топ-клубами лиги?

— Удивило и не удивило одновременно. Я был готов к тому, что он может играть в КХЛ. Я с ним работал, и все время он был первым номером. Когда он только пришел в сборную U20, будучи на два года младше остальных, я увидел в нем огромный потенциал. Потому что он конкурировал с другими голкиперами, превосходил их, хотя они старше его. Во время всех игр и практически всех тренировок он был первым номером.

— Колосов играет, словно у него за плечами несколько сезонов в КХЛ. Бурдасов из СКА после игры удивлялся и отмечал, как здорово Леша держался во время матча, справлялся с давлением. Даже переспросил, а белорус ли он? Получив ответ, сказал: «У вас растет будущий вратарь национальной сборной». В чем природа уверенности Колосова? Тип характера? Он флегматик? Или головой старше, чем телом?

— Знаете, Алексей не флегматик, у него внутри – вулкан. И это видно по его действиям, по его реакции на разные моменты. Если ты хорошо и близко с ним общаешься, ты видишь это. Когда смотришь с трибуны, кажется, что да, он флегматик, ни на что не обращает внимания, для него ничего не произошло. Но я знаю, что внутри у него живет чувство огня, то есть Алексей реагирует на все. Просто он умеет это скрывать, держать в себе. Он всё сохраняет это в себе и анализирует.

В этом плане большой его плюс – работоспособность. Он анализирует свои ошибки и благодаря своему отношению к делу устраняет их на тренировках. Талант — это здорово. Но талант, помноженный на работоспособность, — это суперталант. Я не могу сказать, что Леха талантливый или бесталанный, потому что не могу это точно определить. Но знаю, что у него есть хорошая работоспособность, отличные для вратаря задатки: неплохой рост, хорошая подвижность, классная координация, прекрасное видение площадки и понимание игры. Да, он не очень любит играть клюшкой, но, думаю, с возрастом Алексей поймет, что для современного вратаря это — важный компонент игры, который сделает его еще сильнее. Я в этом уверен, потому что он хорошо оценивает ситуацию и понимает, в чем ему нужно прибавлять.

— Колосов стал самым молодым голкипером в истории «Динамо», который оформил «сухарь» в матче КХЛ. Поздравляли ли его с этим событием?

— Да, конечно, написал ему сообщение.

— Колосова по ходу сезона спускают в «Динамо-Молодечно». На ваш взгляд, Алексей достоин большего игрового времени в Минске или для него этого пока достаточно?

— Если мы говорим про 20-25 игр, то я думаю, что к этому параметру его можно приближать, если он дает для этого повод. И я уверен, что Алексей дает такой повод. Если на сегодняшний день он готов быть бэкапом Фурха, то, думаю, мы можем давать ему играть эти 25 игр. То есть мы его не тянем за уши, он сам готов быть там и играть на уровне. Пока я не видел игр, которые были бы провалены вратарем. Были пропущены разные голы, их можно по-разному оценить. Нужно понимать, что есть хороший бросок, хорошее взаимодействие соперника, но это не значит, что вратарь сыграл плохо. Да, может он не выручил, сыграл не так, как мы хотели. Но это не значит, что он плох.

— Никита Толопило провел большую часть сезона в «Динамо-Молодчено» и имеет неплохие показатели (коэффициент надёжности - 2,17, процент отраженных бросков - 91). Как можете оценить его игру в этом сезоне? Тем более, что ваш «Гомель» встречался с ним не раз.

— В матчах Экстралиги мы встречались, но Никита не играл все матчи против нас. Могу сказать, что он прогрессирует. Если бы Никита находился весь сезон в одной команде, то было бы более явно видно, как он развивается. В «Динамо-Молодечно» все-таки есть вратарская ротация. Например, в одном из матчей с «Гомелем» играл Шелепнев. Где-то Яну не повезло, где-то неудачно для него отскочила шайба. Бывают такие матчи, когда команда играет неплохо, но вратарю не повезло в паре моментов, и все говорят, что он сыграл плохо. А бывает, что шайба в один нужный момент попадет в штангу, команда выиграет, и все уже будут говорить, что голкипер сыграл здорово. Здесь все относительно.

Говоря о прогрессе Никиты, отмечу, что он взрослеет. И не будем забывать, что он габаритный вратарь. Ему проще не забить, чем забить, потому что он большой и закрывает очень приличную площадь ворот. Никита научился этим пользоваться, к тому же перестал далеко выкатываться из ворот, как делал это раньше.