Интервью 2 февраля 2018

Анатолий Курилец: я за то, чтобы у руля остался Дуайер

Юридически сезон еще не завершен, но де-факто предсезонная подготовка уже стартовала. Особенно для руководства клуба, на повестке дня у которого вопросы финансирования команды на будущий сезон и ее комплектования. А у болельщиков и прессы, в свою очередь, много вопросов к руководству. Генеральный директор ХК «Динамо-Минск» Анатолий Курилец встретился с журналистом «Прессбола» Вячеславом Федоренковым, чтобы ответить на них.

Анатолий Курилец.jpgСкоро полтора года как вы возглавляете динамовский клуб. Насколько трудным был этот период?

- Давайте сразу следующий вопрос. Уверен, что вы перейдете к конкретике, а я предпочитаю именно такой разговор.

Бытует мнение, что опытному управленцу не важна сфера деятельности. Но в каждой присутствует своя специфика. Насколько сложна хоккейная?

- Я, прежде всего, руководитель, администратор. Большую часть своего рабочего времени занимаюсь решением финансовых, административных, логистических, коммерческих вопросов. В этом смысле работа генеральным директором клуба не сильно отличается от работы генерального директора любого предприятия. Немногие, наверное, понимают, что «Динамо» – это не только яркое спортивное зрелище, но и многое другое: три магазина, ресторан, а их до недавнего времени было даже два, и так далее. Все это требует внимания.

Три года назад моими предшественниками необдуманно были созданы УП «Динамо-Кейтеринг», ресторан в Молодечно, которые вместо того, чтобы приносить прибыль, генерировали лишь убытки. Много сил мы потратили на то, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на дочерних предприятиях. В целом это удалось. Правда, филиал в Молодечно (ресторан на арене) пришлось в итоге ликвидировать.

Понятно, что в моей работе в «Динамо» есть спортивная специфика. Но я не собираюсь строить из себя знатока хоккея. Стараюсь доверять профессионалам, которые несут ответственность за спортивное направление в клубе. Выслушиваю их – и мы вырабатываем совместное решение.

К слову, руководящий состав клуба до сих пор не укомплектован. Нет спортивного директора, заместителя по экономике. Никто не соглашается идти на те условия, которые мы можем предложить. Нагрузка серьезная, ответственность большая, а вознаграждение мизерное.

Главное достижение этого года и главное упущение (кроме, разумеется, невыхода команды в плей-офф)?

- Наверное, другие упущения, кроме непопадания в плей-офф мне назвать трудно. Все же турнирный результат – основной показатель работы клуба.

Что касается достижений, то назову, прежде всего, финансовые: по всем экономическим параметрам мы сработали лучше, чем год назад. Хотя в этом отношении сезон был непростой. Согласно концепции развития клуба каждый год бюджет сокращался, что уже само по себе являлось серьезным вызовом. Дополнительно легло на наши плечи содержание молодечненского «Динамо», значительную часть расходов по которому раньше брало на себя представительство НОК по Минской области.

Но главное – 105 очков и пятое место в Западной конференции по итогам регулярного первенства нам обошлись дорого в буквальном смысле этого слова. Необдуманные расторжения контрактов, которые в критической ситуации повлекли вынужденное подписание новых хоккеистов (Петтерссона, Палушая), завышенные бонусы ряду игроков – в начале прошлого сезона было допущено много ошибок, которые привели к незапланированным расходам. Да, был турнирный результат, но экономическое положение стало весьма сложным. Грубо говоря, мы «залезли в карман» нынешнего сезона.

В итоге весь год «Динамо» провело в режиме строгой экономии. Сократили многое, даже помимо зарплат. Тренерский штаб Горди Дуайера, например, получает на 40% меньше, нежели их предшественники под руководством Крэйга Вудкрофта. Было множество нюансов, в которые пришлось вникать, чтобы уменьшить расходы. Это касается авиаперелетов, проживания команды на выездах, питания хоккеистов. Использовали все наши резервы по экипировке, на которую в этом сезоне не потратили практически ни копейки.

Плюс хорошие показатели дали некоторые направления коммерческой деятельности, например, продажи рекламы и атрибутики. Хорошо проявило себя управление маркетинга и коммерческой деятельности, в котором собраны молодые, прогрессивные ребята. Сам у них многому учусь и не стесняюсь в этом признаться.

Финансовый год нам удалось завершить без долгов и «переходящего остатка». Так что сейчас хоть и не шикуем, но смотрим в будущее с оптимизмом.Согласитесь ли с мнением, что плей-офф мы проиграли не в январе и даже не в сентябре, а еще летом? Имеется в виду позднее решение ряда ключевых вопросов.

- Трудно не согласиться с тем, что лето могли отработать спокойнее и продуктивнее. Подвела нас ситуация с Крэйгом Вудкрофтом, который в мае заверял, что остается в «Динамо» до окончания контракта, а потом у нас за спиной начал переговоры со швейцарским «Серветтом» и в начале июня ушел. В разгар селекционной кампании мы остались без главного тренера. Между тем, вы, наверное, догадываетесь, насколько важна фигура главного тренера, в том числе при проведении переговоров с игроками.

Считаю, нам удалось достойно выйти из сложной ситуации. В «Динамо» пришел квалифицированный главный тренер, который работой на протяжении сезона доказал правильность нашего выбора. Удалось пригласить ряд сильных игроков – Энрота, Хаудена, вернуть Граньяни. Хотя, безусловно, позднее начало учебно-тренировочного сбора и отсутствие группы лидеров во время предсезонных спаррингов аукалось нам на протяжении всего сезона.

Но все же не вполне поддержу мнение, что плей-офф был недостижим из-за скомканной предсезонной подготовки. У нас были шансы пробиться в восьмерку сильнейших Западной конференции. Календарь в концовке чемпионата нам благоволил, но команда не смогла продемонстрировать в этих матчах лучшие качества. Посмотрите на турнирную таблицу. И вспомните недавние матчи с «Амуром», «Куньлунем», «Адмиралом». Или еще более ранние потери очков во встречах с «Витязем», «Слованом», рижским «Динамо». Сознательно называю только команды, скажем так, нашей «весовой категории». Более 20 баллов потеряно, как говорится, на ровном месте, а от зоны плей-офф нас отделяет всего 10.

Почему потенциал, который мы видели, например, в поединках против СКА и магнитогорского «Металлурга», полностью реализовать не удалось, требуется еще проанализировать. Возможно, здесь мог бы сыграть важную роль спортивный директор, глубоко понимающий хоккей и чувствующий команду, который сыграл бы роль связующего звена между ней и руководством клуба. Но у нас уже долгое время такой специалист отсутствует по причинам, которые упомянул выше.

В прошлые годы руководство «Динамо» нередко пеняло на судейство. Этот фактор вы со счетов сбрасываете безапелляционно?

- Идеального судейства не бывает, но это не оправдание поражений. Хотя бывают случаи, которые действительно влияют на ход матчей. Например, в домашнем поединке с «Амуром», который оказался во многом ключевым, комиссия по оценке судейства КХЛ признала три ошибки арбитров в пользу хабаровчан, в том числе в эпизоде с первой пропущенной нами шайбой. Невольно задумаешься над тем, что не будь ее, поединок мог бы сложиться по-другому…

Существует ли видение, как избежать допущенных пробелов в следующем цикле?

- Велосипед не изобрету: надо просто сработать качественнее по всем направлениям. И, прежде всего, избежать авральной ситуации, которая была у нас летом. Сейчас для наблюдательного совета клуба подготовлен конкурсный лист с кандидатурами на пост главного тренера. Есть в этом листе и Горди Дуайер, который, на мой взгляд, достоин того, чтобы продолжить работу с командой. Посмотрите хотя бы, как при нем раскрылась молодежь. Раньше в «Динамо» никогда не доверяли 19-летним хоккеистам место во втором звене, которое в этом сезоне стабильно занимал Егор Шарангович. Добавьте сюда Дмитрия Буйницкого, Данилу Карабаня. Начата конкретная работа по игрокам, деталей которой, понятное дело, раскрывать не буду.Готовы ли вы сейчас ответить на ряд принципиальных вопросов относительно сроков решения ключевых моментов: кто будет главным тренером «Динамо» в следующем сезоне, какова будет легионерская квота?

- Все необходимые документы для наблюдательного совета клуба подготовлены, в ближайшее время он должен выработать конкретные решения. Как уже сказал, я за то, чтобы у руля остался Дуайер. А команда четко следовала давно озвученной и уже обкатанной легионерской формуле «6+1». Она достаточна, сбалансирована и способна помочь как развиваться белорусским «сборникам», так и достигать спортивных задач в КХЛ. Как минимум добиваться выхода в плей-офф.

Можете ли внести ясность относительно бюджета «Динамо»? Цифры очень разнятся. Откуда, на ваш взгляд, могла взяться завышенная?

- Честно говоря, был поражен, увидев данные по нашей зарплатной ведомости, опубликованные порталом championat.com. Ни ссылок, ни источников информации журналисты не указали, между тем, во всяком случае по нам, цифра завышена примерно в два раза. Видел, что вы опубликовали свои данные. Не имею права раскрывать реальные показатели зарплатного бюджета «Динамо», но, скажем так, вы очень близки к истине.

По публикации championat.com мы даже обращались в КХЛ. Считаю, Лига могла бы раскрыть настоящее положение дел. Нам это хотя бы с имиджевой точки зрения было бы выгодно. Меньше, чем «Динамо» на игроков тратят только рижане, «Слован» и, по-моему, «Лада».

Есть такой финансовый параметр, как «стоимость одного балла» (то есть соотношение набранных очков к бюджету). У нас он лучший за все сезоны. Понимаю, что это слабое утешение для болельщиков, которые не увидят матчей плей-офф в Минске этой весной, но они должны понимать: с точки зрения эффективности расходования нашего очень скромного по меркам КХЛ бюджета мы сработали неплохо.

Есть ли уже финансовый ориентир следующего сезона, или вновь вопрос будет решаться до последнего?

- Наблюдательный совет клуба принял решение оставить уровень бюджета на прежнем уровне. Честно говоря, трудно его сократить еще немного, при этом по-прежнему рассчитывая попасть в плей-офф. Также постараемся больше заработать коммерческими проектами, есть конкретные наработки в данном направлении.

Раз уж затронули кадровую и финансовую темы, насколько необходимым был трейд Роба Клинкхаммера? И заодно насколько выгодным клубу?

- Мне кажется, на эту тему уже достаточно ясно высказался и Сергей Опимах, занимающийся спортивным направлением в клубе, и сам Роб. Могу только еще раз повторить: основная причина перехода нападающего в «Ак Барс» – желание самого игрока. Могу его понять, ведь казанская команда – один из претендентов на Кубок Гагарина, да и в финансовом отношении клуб – второй-третий в КХЛ. Безусловно, мы могли бы надавить на Роба и оставить его в составе. Но насколько это было бы продуктивно? Не утратил ли бы Клинкхаммер мотивацию биться за «Динамо»? Могло получиться так, что классный игрок, поставленный в жесткие рамки, перестал бы демонстрировать тот хоккей, за который его полюбили болельщики. В этой ситуации мы пошли ему навстречу, потому что фактически иного выбора не было. К тому же, «Динамо» получило серьезную финансовую компенсацию.

К слову, болельщики должны понимать: мотивы переходов в другие клубы таких хоккеистов, как Эллисон, Скривенс, Андрей Стась те же – спортивные и финансовые амбиции.

Может показаться, что «Динамо» в последние годы работает вхолостую или по крайней мере с низким кпд: планка спортивных результатов 10 лет не поднимается выше первого раунда плей-офф, сборная при этом играет все хуже…

- «Динамо» выполняет свои функции, обеспечивая белорусским хоккеистам, составляющим костяк нашей команды, игровую практику на уровне КХЛ. Признанием нашей работы является доверие игрокам «Динамо» со стороны тренерского штаба национальной сборной. На последний учебно-тренировочный сбор Дэйв Льюис вызвал 18 наших хоккеистов, учитывая тех, кто был вызван на последний спарринг с Канадой. Это ли не доказательство эффективности нашей работы в данном направлении?

Что касается турнирных результатов нашего клуба, то вы должны понимать, насколько конкурентной лигой является КХЛ и насколько непросто там добиваться результата. К тому же, если раньше «Динамо» выходило в плей-офф, имея в составе по 15 легионеров, то теперь их число не превышает шесть. А это, согласитесь, существенная разница. Однако смысл участия белорусского клуба в КХЛ именно в этом – только находясь в конкурентной среде, можно расти.

Добавлю, что мы щедро вкладываем деньги в поддержку детско-юношеского спорта – и с каждым годом все больше и больше. Помимо СДЮШОР БФСО «Динамо» сотрудничаем с школами Березы и Молодечно. Мы гордимся результатами динамовской школы, которая на данный момент доминирует в Беларуси. Все больше наших воспитанников в юношеских сборных, а в основной команде в этом сезоне дебютировал Дмитрий Дерябин, который в СДЮШОР БФСО «Динамо» прошел путь от набора до выпуска.Со стратегической точки зрения «Динамо», как кажется со стороны, постоянно «штормит». Цели, методы достижения и, если хотите, клубная философия постоянно видоизменяются. Скоро ли можно ожидать четкой программы?

- Не согласен, что клубная философия у нас расплывчатая. Напротив, цели и задачи не меняются, как минимум, несколько последних лет: это экономическая эффективность, которая подразумевает сокращение расходов и увеличение доходов; подготовка игроков в национальную сборную Беларуси; достижение высоких спортивных результатов.

газета «Прессбол», №9 (4128) от 02.02.2018
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию