Интервью 23 февраля 2016

Андрей Ковалев: три очка потерял я, четыре – из-за травм

Главный тренер «Динамо-Минск» подытожил сезон в интервью газете «Прессбол».

img_3236.jpg

Итак, сезон для «Динамо» позади. Главное ощущение сейчас?

- Злость. И неудовлетворенность.

Гамма накрыла после окончания буллитной серии в четверг?

- Много раньше. Наверное, сразу после игры в Нижнекамске. Расклад тогда уже был понятным. И не самым для нас приятным.

Когда для выполнения задачи не хватает какого-то количества очков, принято размышлять, где они были потеряны...

- Согласен, принято. И уже думал над этим. Получилось, что для выхода в плей-офф нам не хватило семи очков. Три из них точно потеряны из-за моей неопытности.

В каком матче?

- В двух в начале декабря – против «Сибири» и «Кузни». В первом случае стоило взять тайм-аут, но рассудил, что после взятого недавно соперником не стоит давать ему лишнюю паузу, чтобы перевести дух. А зря. Во втором нужно было по ходу игры усадить пару ребят. А я этого вовремя не сделал. Хотя следующий матч показал – тоже зря. Без отстраненных команда сработала лучше.

С этими тремя недобранными баллами разобрались, что с остальными?

- Здесь не буду оригинален: громадное количество травм не могло не поставить подножку. И четыре очка – это еще самая минимальная жертва. Когда ведущий защитник пропускает 20 матчей на самом важном отрезке сезона....

Вообще, кажется, травма Бэйлена показала, что незаменимые все же есть.

- Что-то вроде этого. Так ладно бы дело было только в Нике: лучший нападающий прошлого года вообще пропустил под полсотни игр. Веске, Щехура – в районе двадцати. И это все форварды ударных звеньев. Горошко из второй пары защитников пропустил сорок, Кулаков практически весь сезон лечился... Невеселая арифметика.

Когда тренерская «чуйка» шепнула «мы – в пролете»?

- Вот тогда же, в Нижнекамске. Как реалист понимал, что дальше – голая математика. Да и она предусматривала для начала «чистую» победу над «Йокеритом». А одним большинством этого вряд ли добьешься. Ясно, что все эти мысли не выносились в команду, были при мне. Ребята в любом случае не должны были доплывать сезон «по течению».

Но во вторничной игре со «Спартаком», очень показалось, так и «плыли».

- Ой, не вспоминайте. Определенно один из худших матчей команды под моим руководством. Если даже не худший, несмотря на то, что случалось уступать и крупнее. Что случилось? Об этом мы уже на пресс-конференции рассуждали с коллегой из «Спартака». У Титова тоже было немало таких матчей в сезоне. Когда в игре с топами команда выкладывается на сто двадцать процентов, и часто добивается успеха. Бились с «Йокеритом», обыгрывали СКА. А чуть соперник сопоставим по силам – как будто ступор. Вот во вторник он напал на нас. У москвичей та же история: могли обставить «Магнитку» или «Ак Барс» и сразу слить «Кузне». Нестабильность, недонастрой...

— Будь сейчас на вашем месте Грабовский, на вопрос, что дал ему неудачный сезон, он наверняка ответил бы «хороший experience». Есть что добавить?

- Практически мало. Главное приобретение за 41 матч во главе команды – действительно опыт. Первые десять – заодно на фоне острых эмоций. Потому уже немного успокоился, свыкся с ролью. Как у стайера на дистанции: сначала волнуешься, на эмоциях рвешь со старта. Потом – спад: психологический, физический. После, вроде, дела опять налаживаются, а...

А уже поздно?

- Ну как поздно... Стопроцентной объективности в мире, наверное, не существует. Но хоть какая-то же должна присутствовать. Статистическую раскладку наших кадровых проблем мы уже приводили. Вот здесь, наверное, и главная причина любого «поздно».

Давайте проведем анализ того, как отработала команда по линиям. Начнем с вратарей.

- Ой, вот от этого, прошу, избавьте. А рассуждать о защитниках и форвардах без вратарей, наверное, тоже неправильно. Одно могу сказать: после поломки Бэйлена и перед закрытием трансферного периода нам однозначно стоило усилиться. Но возможностей уже не было. Почему – вопрос не ко мне.

Дай вам возможность прожить этот 41 матч заново, многое бы изменили?

- Одно – так точно. Не просто вспомнил бы слова своего учителя, а следовал бы им строже. А он учил, что нужно работать пожестче, не строить из себя европейца. Жесткость очень часто помогает преодолеть любые объективные проблемы, вроде уже не раз упомянутых кадровых. До сих пор не считаю, что это правильно, но жизнь учит, что иначе часто – никак. И это тоже опыт, который вынесу из этого сезона.

Болельщики продолжают рассуждать, изменилось ли что-то с утверждением Ковалева в должности без приставки «и.о.». Мол, случилось это в конце декабря, а статистически фатальное проседание команды – скоро в январе. Ваше мнение?

- Кое-то, понятно, изменилось – ответственности стало больше. Но чтобы формальность как-то повлияла на игру команды – не думаю. Разве что критики по ощущениям стало больше – и справедливой, и не очень.

При пока неясных перспективах, главный тренер сейчас – вы. Какие, на ваш взгляд, нужно предпринять в ближайшее время первоочередные шаги, чтобы следующий сезон был удачнее предыдущего?

- Первоочередной шаг – проанализировать завершившийся. По целому ряду параметров и по каждому игроку в отдельности. А для этого нужно точно не три дня, а много больше. И знать, какие ресурсы будут в распоряжении главного тренера, кто бы им ни был.

Спрошу иначе: положим, бюджет достаточный. Сколько процентов нынешнего состава нужно оставить, со сколькими распрощаться? Пусть и примерно.

- Тоже предпочел бы сейчас уклониться от ответа – анализ же еще не проведен. Но даже очень поверхностный способен скорее задать новые вопросы, а не ответить на имеющиеся. Например, бытует мнение, что команде нужно омолодиться. Вроде бы логично. Но при этом не стоит забывать, что основной статистический груз тянули как раз более опытные. И вот найди здесь золотую середину. Но найти надо.

Сборная здорово влияла на работу команды?

- Без этого никак. Уже отмечал, кстати, что та же история и у рижан, и у «Барыса», и у «Слована». И из всего квартета в плей-офф пробился только последний. Хотя прошлогодний сезон братиславцы как раз завалили. Так что влияние, конечно, есть. Но его просто нужно учитывать в работе, иначе – никак. В конечном итоге клубы работают ради сборных.

Можете представить, с какими чувствами будете вспоминать нынешний сезон года через два-три?

- А вот посмотрим уже через год. Тогда будет с чем сравнивать. Хотя... Заметил, что здесь нет прямой зависимости. В сезоне-2014/15, как многие помнят, мы набрали сотню очков – чуть не вдвое больше, чем годом ранее. А критики наслушались – дай боже. И от «Прессбола», и от других.

Я сейчас не столько о статистике, сколько о личных тренерских ощущениях.

- В любом случае неизменным останется опыт, который, безусловно, приобрел. А уж что я буду думать об этом по прошествии лет – это попытка заглянуть даже не в завтра, а в послезавтра. Оно-то неплохо бы, но очень сложно. Давайте доживем...

Газета «Прессбол»

В этой статье Андрей КовалевАндрей Ковалев
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию