Наш главный тренер в эксклюзивном интервью для KHL.ru подводит итоги сезона, выявляет слабые места команды и рассказывает о матчах против «Юности».
Андрей Сидоренко принял минское «Динамо» сразу после ноябрьской паузы на Евротур. Тренер пришёл в команду, которая только оправилась от 11-матчевой безвыигрышной серии. Возможностей менять состав у Сидоренко практически не было и он принялся исправлять ситуацию с тем наследством, которое ему досталось от предыдущего специалиста. В итоге предпоследние место в Западной конференции, оправданием которому служит эпидемия травм, обрушившаяся на минское «Динамо» после Нового года.
Вы пришли в команду по ходу сезона. Долго раздумывали над предложением минского «Динамо»?
- Долго думать не пришлось, мы выступали на Евротуре в Минске и на следующее утро мне поступило предложение. В итоге я сразу принял его.
В каком состоянии вы приняли минское «Динамо»? Что первым бросилось в глаза?
- Во-первых, слабое физическое состояние, во-вторых, ребятам было тяжело и психологически после 11 поражений подряд. Команда очень сильно переживала из-за этого.
Что не получилось у команды по итогам сезона?
- Начну с того, что я сам не удовлетворён своей работой, результатом команды. Но, наверное, нам чуть-чуть не хватило времени, чтобы показать максимум с этим составом. Если вы заметили, мы же практически не вносили корректировок. Конечно, некоторые позиции можно было усилить, но мешали разные факторы…
Имеете ввиду то, что сезон команда доигрывала, по сути, в три пятёрки?
- Да. У нас случилась настоящая эпидемия травм по ходу сезона. Причём, не простых повреждений, а были переломы, рецидивы. В какой-то момент в лазарете оказалось около десяти человек! Это сказалось на результате. Но я хочу поблагодарить команду, которая в каждом матче сражалась до конца. Где-то не хватало физической силы, где-то концентрации, иногда удача отворачивалась.
Сразу несколько тренеров возглавляли команды по ходу сезона. Подход Андрея Разина, например, состоял в том, чтобы набрать чуть ли не полкоманды новичков. Вы не сторонник такого развития?
Я бы тоже кое-какие позиции поменял, укрепил. Но, поймите, у нас не было такой возможности.
«Динамо» не очень хорошо смотрелось в большинстве, заняв по этому показателю предпоследнее место. У вас есть ответ, почему это произошло?
- По ходу чемпионата я обращал на это внимание ребят. Но есть и объективные причины. Сначала мы вроде нашли нужные сочетания для спецбригад большинства, но затем пошли травмы, эти наигранные связки распадались. Но и о нехватке мастерства в каких-то моментах я бы не забывал.
Ещё одной проблемой «Динамо» стала неудачная игра во вторых периодах. Не могли справиться с «дальней скамейкой», соперники подавляли интенсивностью?
- Вторые периоды – это вообще наш бич по ходу чемпионата! Когда у хоккеистов не самое лучшее физическое состояние, стараешься сделать ставку на первый период. Обеспечить результат в нём, так как понимаешь, что потом команда несколько просядет.
В целом ряде клубов КХЛ огромное влияние на результат оказывает грамотный подбор легионеров. Вы довольны иностранными хоккеистами минского «Динамо» в этом сезоне?
- Легионеры должны поднимать команду на более высокий уровень. Раз мы заняли предпоследнее место в конференции, значит, они сыграли не в свою силу.
Несмотря на невысокую итоговую позицию, ваш основной вратарь Юнас Энрот продемонстрировал довольно приличную игру. 91,4% отражённых бросков, чуть больше двух с половиной пропущенных шайб в среднем за матч. Получается, проблема не в обороне, а в не самых эффективных атакующих действиях?
- Правильный вывод. Посмотрите, сколько матчей мы проиграли в одну шайбу! Постоянно чуть-чуть не хватало, чтобы спастись, перевести игру в овертайм, заработать хотя бы одно очко. Моментов создавали много, но с реализацией были проблемы.
При не самом хорошем результате болельщики заполняли арену, 15 тысяч на домашних играх минского «Динамо» - обычное дело в этом сезоне…
- В Минске очень любят хоккей, болельщики хорошо понимает игру. Очень приятно, что они верят в нас. Спасибо им большое за это.
На последнем чемпионате мира среди юниоров сборная Белоруссии не просто сохранила прописку в элитном дивизионе, но и оказала сопротивление финнам в четвертьфинале. Новое поколение белорусского хоккея радует по потенциалу?
- У нас есть несколько очень талантливых ребят. Например, Егор Шарангович. Могу назвать примерно семь-восемь фамилий, которые уехали пробовать свои силы за океаном. Мы рассчитываем, что они помогут нам, как в сборной Белоруссии, так и, возможно, в будущем в минском «Динамо».
Но с первой сборной беда. Впервые в истории национальная команда Белоруссии вылетела из сильнейшего дивизиона. В белорусском хоккее кризис?
- Вы наверное обратили внимание, что в последнее время у нас не было ярких хоккеистов. Новых братьев Костицыных и Грабовских не выросло. То поколение преодолело свой пик, а новое ещё не подросло. Из-за этого и такой провал.
Подвижки к лучшему есть?
- Главная наша задача сейчас – это выйти в элитный дивизион. У нас проблемная вратарская позиция, также, как и минское «Динамо», сборная не слишком хороша в атаке.
Ваши матчи с рижским «Динамо» на открытом воздухе становятся украшением регулярного чемпионата уже второй сезон подряд.
- Когда играешь при такой атмосфере – это, прежде всего, праздник. Для меня та игра стала первой подобной в карьере тренера. Но некоторое время нужно на притирку, так как это совсем другой хоккей. По-другому, и дышится, и бегается. Нужно время на адаптацию.
С завершением регулярного чемпионата сезон для минского «Динамо» не закончился. Ваши матчи против «Юности» вызвали большую шумиху. Это были обычные товарищеские игры или в этой серии реально решалось, какой из белорусских клубов в следующем сезоне сыграет в КХЛ?
- Разговоры были разные. Нас поставили перед фактом, что играем с «Юностью». Мы даже состав не добирали, на лёд выходили одни и те же 12 человек. Но я вынес позитив из тех игр, так как в боевых условиях посмотрел на весь цвет белорусского хоккея. Что очень важно перед матчами чемпионата мира в первом дивизионе.
Некоторое время назад вы работали в «Спартаке». Следили за его серией против СКА?
- Конечно. Серия получилась очень боевой и зрелищной. Но я слежу за командой не только во время плей-офф, когда приезжали в Москву на выезд, очень тепло пообщались с ребятами из «Спартака», с которыми я тогда работал. Когда сам приезжаю в Россию, прошу у них билет, прихожу на матчи.
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Игроки «Динамо» и воспитанники «Динамо-Джуниверс» провели совместную тренировку для особенных детей
Видео ВчераМастер-класс игроков «Динамо» для воспитанников школы «Динамо-Джуниверс»
События 29 марта 2023Пресс-конференция нового поколения: состав участников
Видео 28 марта 2023Большой сюжет «Арены»: итоги сезона, шоу на церемонии закрытия, комментарии после мастер-класса в школе