Интервью 12 октября 2015

Андрей Степанов: приоритет - играть дома

Пока команда на выезде, новобранец «зубров» Андрей Степанов тренируется на арене самостоятельно и ждет возвращения партнеров. После одной из тренировок нападающий не отказался ответить на несколько вопросов пресс-службы клуба.

Наверняка для тебя стало неприятным сюрпризом расторжение контракта с тольяттинской «Ладой». Во-первых, как относишься к признанию белорусов легионерами, что и стало главной причиной этого неприятного для тебя события? Во-вторых, каково тебе, уроженцу Москвы, почувствовать себя в России – легионером?

- Конечно, было неприятно узнать о введении лимита, особенно в такие сроки. Любое правило можно принимать, но всему должно быть логичное объяснение. Это единственное, что мне не понравилось. Такие решения должны приниматься заранее, чтобы все были в курсе будущих изменений. Нас же просто поставили перед фактом. Многие ребята, у которых были действующие контракты, пострадали: это сузило диапазон выбора работы.

Что касается того, что я родился в Москве… Я знал, на что шел, когда принимал белорусское гражданство. Я выступаю за сборную Беларуси и несу, как говорится, полную ответственность за то, что играю под этим флагом и имею белорусский паспорт. Поэтому нынешнюю ситуацию с лимитом я принимаю, как есть.

Учитывая лимит, а также то, что сезон уже в разгаре, были ли у тебя иные варианты продолжения карьеры, кроме «Динамо-Минск»?

- Какие-то варианты были, но я хотел вернуться домой. В прошлом сезоне хотел остаться в команде, но почему-то не получилось: сейчас я этот вопрос обсуждать уже не хочу. Но я всегда хотел играть за «Динамо», здесь мне все нравилось, здесь все родное, здесь я живу. Для меня приоритет – играть дома, перед своими болельщиками. Я не лукавлю, когда говорю, что здесь мне все нравится.

После ухода из «Лады» у тебя был довольно длительный период простоя и неопределенности. Учитывая печальную кадровую ситуацию в нашей команде, тренерский штаб наверняка сразу бросит тебя в бой. Насколько ты готов к этому?

- Я постоянно тренируюсь, работаю в зале. Если ты находишься без команды, это не значит, что можно дать себе послабление. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тренеров юношеской (U-16) сборной Беларуси, которые позволили мне тренироваться с командой практически целую неделю. Интересные, сложные тренировки были. Они мне очень помогли держать себя в форме.

Ты уже смотрел матчи «Динамо-Минск» с трибун арены, наверняка и заочно следил за выступлением нашей команды. Что скажешь о том, как «зубры» выглядят в этом сезоне?

- Команда хорошая. Я всех ребят знаю отлично. Легионеры хорошо выглядят. Большинство, как всегда, блестяще разыгрывают – приятно посмотреть: что  на тренировках, что с трибуны. Мало команд, которые столь мастерски разыгрывают лишнего. И все динамовцы, без исключения, бьются в каждом эпизоде, стараются. Впечатление команда производит очень неплохое. У меня сложилось мнение, что команда только набирает ход. Правда, череда травм сейчас пошла. Это очень неприятно даже в не плане формирования состава, но и в психологическом отношении. Хочу как можно быстрее прийти в команду, начать тренироваться и помогать всем, чем смогу. Надеюсь, не подведу ни руководство, ни тренеров, которые дали мне шанс и взяли в «Динамо».

В этой статье Андрей СтепановАндрей Степанов