Антон Линдхольм – про архитектуру Минска, увлечение кулинарией и кроссвордами, физическую подготовку

Поговорили со шведским защитником «зубров» не только о хоккее

«В ДЕТСТВЕ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ БЫЛИ ПЕТЕР ФОРСБЕРГ, НИКЛАС ЛИДСТРЁМ»

- Откуда ты родом?

- Шеллефтео – это небольшой город на севере Швеции. Там есть крупная горнодобывающая компания и хорошая хоккейная команда. В принципе, это самое главное, что надо знать :).

- Шеллефтео называют городом золота?

- Это из-за компании, которая добывает и перерабатывает различные металлы.

- И у тебя золотые волосы.

- Ха-ха. В детстве, наверное, они были еще ярче.

- Как ты познакомился с хоккеем?

- Мой отец всегда следил за матчами нашей команды в Шеллефтео. Когда я подрос, он стал меня приобщать к хоккею. Тем более наш дом находится возле арены. Мне сразу понравилась игра. С течением времени понял: почему бы не попробовать себя в хоккее. К 16-17 годам уже осознавал, что надо ставить цель заиграть на профессиональном уровне. Также я играл в футбол летом, мне это нравилось. Но это было не на профессиональном уровне.

- Кто был твоим любимым игроком?

- Думаю, у многих моих сверстников в детстве примером для подражания были Петер Форсберг, Никлас Лидстрём. В конце 1990-х и начале 2000-х они были суперзвездами.

- В сезоне-2013/14 ты стал чемпионом Швеции.

- Это был был мой первый сезон на профессиональном уровне. Конечно, это был невероятный год. Я с детства следил за «Шеллефтео», и стал чемпионом с командой из родного города. Тогда казалось, что это самое невероятное, о чем мог только мечтать. На следующий день после финала все болельщики собрались в центральном парке. Те мгновения были особенными.

- Ты забрасывал в том сезоне?

- Да, причем, в финальной серии. И это был мой первый гол в лиге.

«ПЕРВАЯ ИГРА В НХЛ – САМАЯ ПАМЯТНАЯ»

- Когда решил отправиться в Северную Америку?

- В Швеции провел три сезона. Дебютировал за национальную сборную на чемпионате мира в 2016 году.

И после этого переехал в Америку, где подписал контракт с «Колорадо». Попробовать себя на таком уровне – это мечта каждого хоккеиста. Там провел пять сезонов (в НХЛ и АХЛ – прим.).

- Как новичку пришлось что-то делать?

- Сейчас все не вспомню. Конечно, были разные шуточные задания для новичков. Например, прогуляться в хоккейной форме. Или какие-то шутки с опытными игроками. Еще было соревнование по гольфу.

- С кем-то из хоккеистов потом пересекался в КХЛ?

- Да, Андреем Мироновым, Михаилом Григоренко, Владиславом Каменевым. Хорошие ребята и хоккеисты.

- Какой самый памятный матч в НХЛ?

- Первая игра, конечно. Это был матч «Колорадо» с «Детройтом» на домашней арене. Мы выиграли 3:1 (Антон провел на льду 14 минут, завершил матч с показателем полезности «+2» - прим.). Переполненная арена, дебютная игра на таком высочайшем уровне – эмоции переполняли.

- Какие запомнились моменты, не связанные с хоккеем?

- Несколько раз ездили в горы. Например, в город Аспен в штате Колорадо, он известен горнолыжным курортом. Там катались на лыжах. Еще бывал в Мексике. Здорово открывать для себя такие части мира. Очень понравилось в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Лас-Вегасе.

- Марио Кемпе говорил, что он скорее предпочтет прогулку по городу, чем поход на природу. А ты?

- Мне нравится бывать на природе. По пути, я вырос в такой местности, где много лесов, озер. Озеро – одно из моих любимых мест дома. На западном побережье Швеции очень много прекрасных мест.

«МИНСК – ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ ГОРОД»

- Что знал о КХЛ до приезда?

- Знаком с некоторыми ребятами, которые тут провели уже несколько сезонов. Также на слуху были названия команд, но не более. Познания о городах и культуре были не такие большие. Главное для меня – это новый вызов, желание проявить себя и помочь команде побеждать.

- Какие были первые впечатления о Минске?

- Это очень классный город. Говорю как есть: очень классный. В каком-то смысле это даже стало сюрпризом: все современно и комфортно. Можно сказать, что я как будто вернулся домой. Тут много хороших ресторанов, красивые улицы и проспекты. В общем, мне очень нравится.

- Что особенно впечатлило?

- Возле дома, где я живу, есть здания с очень изящной  архитектурой. Не знаю, как они называется. Может, ты подскажешь.

- Театр оперы и балета?

- Да, точно. И еще здание цирка. Когда проезжаю там, оно смотрится эффектно.

- Что-то еще?

- «Минск-Арена». Сюда приехал ради хоккея и на катке провожу больше всего времени. На матчах из-за ковидного протокола сейчас нельзя заполнить все трибуны. Но в любом случае в Минске самая крутая атмосфера. Когда здесь играет любой соперник, он это чувствует. Хотя еще круче, когда с командой гостей приезжает группа их болельщиков. Например, на матче с ЦСКА было очень круто, каждая сторона поддерживала своих игроков. Была атмосфера, словно на трибунах аншлаг.

- В НХЛ ты играл под 54-м номером?

- И в Швеции тоже. Этот номер мне дали в самом начале карьеры, когда я пришел в команду новичком. Мой дядя играл в бейсбол на хорошем уровне тоже под этим номером. Я решил, что это знак или приятное совпадение. Когда пришел в минское «Динамо», знал, что под этим номером играет Денис Мосалёв, один из самых опытных в команде хоккеистов, двукратный обладатель Кубка Гагарина. У друзей в Швеции спросил, какой номер мне взять. Они предложили 57-й. Так и сложилось.

- Ты один из лучших в команде в плане физической подготовки. Это все только тренировки или еще и генетика?

- Наверное, моему отцу хотелось бы услышать, что это и генетика тоже :). Я привык много тренироваться. И получаю от этого удовольствие. В том числе мне нравится держать себя в форме и во время межсезонья. По ходу сезона делаю все, чтобы максимально поработать в зале. Понимаю, что некоторым такая работа в тягость. Я умею правильно настроиться на это.

- Твоя работа и отношение к делу – хороший пример для молодых.

- Слышал, что так говорят. Думаю, так и должно быть: более опытные игроки передают свои знания молодежи, направляют их.

- В общем, ты настоящий викинг.

- Думаю, те древние викинги были еще больше и мощнее. Я буду стремиться к этому :).

«МАЛО СИЖУ В ТЕЛЕФОНЕ, РАЗГАДЫВАЮТ КРОССВОРДЫ. МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ МНЕНИЕ, ЧТО Я БОЛЕЕ СТАРЫЙ, ЧЕМ ВЫГЛЯЖУ»

- Много хоккеистов с фамилией Линдхольм. Знаешь кого-нибудь?

- Играл вместе с Хампусом Линдхольмом (сейчас игрок «Анахайма» - прим.), Элиасом Линдхольмом (игрок «Калгари» - прим.) в юниорских сборных Швеции. Пер Линдхольм, играющий сейчас за «Ак Барс», из того же города, что и я, летом часто пересекаемся, вместе тренируемся.

- У тебя нет аккаунта в Инстаграме. Почему?

- Ну, вот такой я нецифровой парень :). Не сижу в соцсетях, мало времени провожу в телефоне, почти не играю в видеоигры. Просто меня это не особо интересует.

- А что тебе нравится? Книги? Что-то еще?

- Сериалы, фильмы. Иногда могу почитать книги. Еще нравится разгадывать кроссворды. Да, наверное, может сложиться мнение, что я более старый, чем выгляжу :). Получаю удовольствие от приготовления блюд, многу много времени провести на кухне.

- Какое твое любимое блюдо?

- Паста «Помодоро»: спагетти, сыр моцарелла, томаты, которые дают сок. Как и все хоккеисты люблю стейки, в том числе готовить. В приготовлении мне нравится экспериментировать. Конечно, пока в большинстве случаев мне надо изучать рецепты, все делать пошагово, но в будущем хотел бы все так освоить, чтобы умело готовить из любых продуктов.

- А блюда из рыбы?

- Не так часто готовил рыбу, но всегда с удовольствием ее съем :). Особенно лосось, сибас.

- Пробовал драники?

- Да, во многих заведениях они есть в меню. Еще у вас часто подают борщ. Мне нравится.

- Ты говорил про фильмы и сериалы. Что из кино нравится?

- Фильмы Квентина Тарантино. Он делает классные картины. И еще назову что-то из классики популярных фильмов, например, «Армагеддон».

- Знаешь актера Чарли Ханнэма?

- Да, он снимался в сериале «Сыны анархии».

- В твиттере «Колорадо» видел комментарий, что ты похож на него. Или он на тебя.

- Да, мне говорили. Особенно по сериалу «Сыны анархии» так можно сказать.

- Какие у тебя еще есть хобби?

- Гольф, рыбалка, паддл-теннис (это что-то среднее между теннисом и сквошем).

- Про паддл-теннис говорил Адам Альмквист. Видимо, в Швеции популярная игра.

- Да, и Маттиасу Теденбю нравится. Это относительно новый вид спорта, набирает популярность. Играть очень интересно. Корт чуть меньше и ракетки не такие, как в теннисе.

- Почему хоккеисты так любят гольф? Потому что еще одна игра с клюшками?

- Может быть. Это интересное времяпрепровождения за городом, еще одна возможность посоревноваться, отвлечься от других дел. Кстати, в хоккее у меня левый хват, а в гольфе правый. Гольф в первый раз попробовал еще в юности, мне понравилось, многие мои друзья играют.

- Много известных шведских музыкальных групп: от ABBA до современных, играющих синтпоп или хеви-метал. Что тебе нравится?

- Сара Ларссон – наша поп-звезда, также популярная в США. Swedish House Mafia (шведская электронно-танцевальная супергруппа, состоящая из трех хаус ди-джеев и продюсеров: Axwell, Стив Анжелло и Себастьян Ингроссо – прим.). Еще известный ди-джей Avicii, которого не стало несколько лет назад. Макс Мартин, известный автор песен (написал ряд мировых хитов для Backstreet Boys, *NSYNC, Бритни Спирс, Пинк и Кеши – прим.). Я бы сказал, что в Швеции особенно успешно работают ди-джеи и продюсеры.

- Каким представляешь свой идеальный день отдыха?

- Поздний завтрак. Нравится, когда на улице морозно, но ярко светит солнце. Можно что-то приготовить, посмотреть сериал, прогуляться. Дальше все зависит от настроения.
В этой статье Антон ЛиндхольмАнтон Линдхольм