Интервью 4 ноября 2015

Артур Гаврус: Играть в НХЛ — моя мечта с самого детства

Еще летом большинство динамовских болельщиков переживали, что не увидят его в новом сезоне в составе команды. Но после краткой побывки в финском клубе Артур Гаврус вернулся в «Динамо-Минск». И сразу стал доказывать, что по-настоящему полезен «зубрам». Три шайбы и семь голевых передач сделали его одним из самых результативных динамовцев #прямосейчас. Неприятное столкновение в Новокузнецке вновь заставило поволноваться за Артура, но спешим всех успокоить: почти наверняка он сыграет в этой домашней серии!

Подведи итог самому длительному выезду команды в сезоне…

- Выезд выдался неплохим. В дальневосточной части выезда могли бы уверенней выиграть первые две игры, но победа есть победа. Все знают, что из команды ушел главный тренер, в такой сложной ситуации команда сплотилась. Сейчас большую работу делает исполняющий обязанности главного тренера Андрей Ковалев и его тренерский штаб. Сказать, что мы на спаде, я не могу. Все играют друг за друга, за команду. Поэтому не могу сказать, что выезд получился плохим.

Лично для тебя эта выездная серия закончилась внезапно. Помнишь, как все произошло?

- Что вспоминать… Бежал за шайбой, хотел быть первым, обогнал соперника на полкорпуса, но, стоя на опорной ноге, получил толчок от соперника и въехал в борт. Ударился правой стороной, немного повредил плечо и палец, конечно, неприятно. Поэтому для меня выезд получился только наполовину. Постараюсь восстановиться к домашней серии.

Правда ли, что ты потерял сознание после этого удара?

- Когда ударился головой, доктор сказал, что я немножко «поплавал в другом мире»: минуту, может две. Сейчас все в порядке, головные боли не беспокоят.

Когда болельщики смогут увидеть тебя на льду?

- Очень хотелось бы сыграть в домашней серии с первого матча, но, думаю, что врачи меня не пустят на лед так быстро. Скорее всего, присоединюсь к команде во втором матче. Конечно, если заслужу место в составе. Сейчас у нас будет очень большая конкуренция за попадание в основу. Вернутся в строй иностранцы, конкуренция, соответственно, возрастет. Это хорошо: все будут бороться, и доказывать, что именно они достойны играть.

Впереди у команды длительная домашняя серия. Какие цели у «зубров» на этот отрезок сезона?

- Цель как всегда одна – побеждать в каждом матче и радовать наших болельщиков. Мы играем для того, чтобы побеждать в каждом матче. Хочется выиграть как можно больше матчей, чтобы набрать очки и чувствовать себя комфортно в турнирной таблице.

Ты родом из Гродно. Вспомни свой путь от ДЮСШ к выступлению в составе «зубров».

- Мне не было пяти лет, когда отец отвел меня в хоккейную секцию. Моим первым тренером был Андрей Викторович Тонкоблатов. Он же тренировал Диму Амброжейчика и Женю Лисовца: мы начинали все вместе. Все детство мы играли в старших группах. На соревнованиях хорошо играли, часто брали дипломы и медали. Так получилось, что вскоре тренер уехал в другую страну, а команда стала понемногу распадаться. Пришлось вернуться в команду, где были собраны ребята 1994-го года рождения, там нас тренировал Александр Михайлович Король, который нам дал столько же опыта, как и первый тренер. Думаю, если бы не оба наставника, мы бы сейчас не играли в КХЛ. В 15 лет попал в фарм-клуб «Немана», отыграл там два года, а дальше меня ждала Америка. За океаном я поиграл два года, а потом меня ждали в составе «Динамо-Минск». Уже третий год выступаю за «зубров».

Остались ли теплые дружеские отношения у гродненчан в составе «зубров»? Может быть, вы как-то по особому относитесь друг  к другу?

- Не сказал бы, что наша дружба как-то выделяется. В команде все хорошие ребята, и все отлично общаются между собой. Так получилось, что с прошлого сезона больше всех времени я провожу с Александром Павловичем, можно сказать, мы стали лучшими друзьями. А так – в команде отличная атмосфера, никто не чувствует себя чужим.

Как возник вариант уехать в Америку? Ты один из немногих, кому удалось попасть на драфт, и оказаться задрафтованным.

- Играть в НХЛ – моя мечта с самого детства. Я считаю, что мы идем к ней маленькими шажочками, но мы движемся вперед. В то время агент проделал огромную работу, чтобы поставить меня на драфт. Конечно, когда я услышал, что меня задрафтовали, я даже не сомневался, а сразу поехал туда играть.

А как проходил более серьезный драфт в твоей жизни – драфт НХЛ?

- Предполагалось, что меня задрафтуют. Я был на драфте, приезжал туда за пару недель до главного события, чтобы пройти необходимые тесты. Хотелось бы, чтобы меня задрафтовали повыше, и по рейтингам я шел уверенно, наверное, многие команды отпугнули травмы, которые у меня были до этого. Я «ушёл» в шестом раунде. В принципе, не важно, в каком раунде ты уходишь, главное – быть задрафтованным. Ощущение, когда услышал свою фамилию, не передать словами. Эмоции просто били через край, тем более, до этого белорусов долгое время не драфтовали вообще. Можно сказать, что я вошел в историю. Конечно, мне хочется сыграть в НХЛ. Сейчас мне всего 21 год, и я думаю, что у меня все еще впереди. Буду стремиться туда попасть, постараюсь сделать все возможное для этого.

Каждое лето ты отправляешься в лагерь новичков «Нью-Джерси», расскажи, что это за мероприятие?

- Клуб собирает всех проспектов, которые были задрафтованы, плюс туда приезжают свободные агенты, всего получается около 50 человек. Сначала мы сдаем тесты, нас делят на две команды, у каждой есть свой график. Потом команды играют между собой. В этом году в «Нью-Джерси» пришло новое руководство, и график лагеря немного поменялся. Он стал на один день длиннее, а тренировки стали более насыщенными, график заметно усложнился. Я уже успел познакомиться со многими ребятами, которые приезжают туда. Это определенно полезный опыт, который оказывается не лишним перед стартом сезона.

Ты еще живешь своей мечтой сыграть в НХЛ?

- Конечно, эта мечта никуда не ушла. Я мечтаю об этом с детства. Мою дорогу простой не назовешь, но, наверное, у каждого на пути бывают трудности.

В детстве ты просто мечтал сыграть в НХЛ или видел себя в джерси какого-то определенного клуба?

- Хотелось просто туда попасть. Конечно, у меня были свои любимчики среди команд и игроков. Тот же Сидней Кросби… Я постоянно просыпался ночью, чтобы посмотреть очередной матч «пингвинов». Даже в этом году я ночью смотрел плей-офф НХЛ ночью. Мне неинтересно смотреть эти матчи в записи, мне интересен прямой эфир, поэтому приходится не спать. Можно сказать, я болен хоккеем…

Ночные просмотры НХЛ не мешали тренироваться? J

- Это было уже летом, количество тренировок было уже не таким большим J

Наверняка, у тебя есть свой кумир в Национальной Хоккейной Лиге…

- Это ни для кого не секрет, мой кумир – Сидни Кросби. Он является для меня эталоном игрока. Может быть, к нему добавились Патрик Кейн, Джонатан Тэйвз. Они одни из лучших в мире, поэтому на них надо равняться.

Для тебя кумир – Сидни Кросби, а на хоккейных сайтах уже можно найти информацию о совсем юных игроках с фамилией Гаврус…

- Это мои дальние родственники по линии отца. Они активно играют в хоккей. Один из этих парней уже в фарм-клубе «Немана». Не знаю, следят ли они за моей игрой, но надеюсь, что у них все получится.

Прошедший чемпионат мира для тебя прошел на «отлично». Скажи, в чем секрет такого успешного выступления?

- Тренер поверил во всю нашу команду. Ребята это чувствовали и старались показать достойный результат. Было видно, что тренер на нас рассчитывает, никого задвигать не собирались. Все ребята хотели играть за страну, поэтому получился такой хороший чемпионат для всей команды.

Давай остановимся на конкретном матче. Перед знаменательным матчем с США были предчувствия, что можете выиграть?

- Внутри я чувствовал, что мы сможем это сделать, даже не знаю почему. В Чехии я жил в одном номере с Ваней Усенко. За день до матча я ему сказал, что мы сможем выиграть, он очень удивился моей фразе. А на следующий вечер мы вместе вспоминали эту историю со смехом.

Давай отойдем от хоккейной тематики и поговорим о тебе. Артур Гаврус в обычной жизни – какой этот человек?

- Я бы не сказал, что я совсем открытый человек. Я максимально открыт для тех, кого я знаю.  Стараюсь не выпячивать свое «Я». Увлечения, наверное, как и у всех спортсменов: провожу время с девушкой, мы смотрим фильмы, иногда могу почитать книгу или поиграть в приставку.

Ты уже выигрывал кубок Стэнли, когда играл в приставку?

- Конечно, там я неоднократный победительJ

Если не секрет, за какую команду обычно играешь?

- Бывает по-разному, но в большинстве случаев выбираю «Чикаго Блэкхоукс». Когда играл в Гродно, мы с братьями Малявко устраивали турниры. У нас был свой трофей – интересная шляпа. Кто выигрывал турнир, должен был целый день ходить в ней с эмблемой команды, с которой он победил.

В завершении нашей беседы хочется спросить у тебя, каким ты видишь себя через пять лет?

- Хороший вопрос… Даже не знаю, так далеко я не заглядываю, хотелось бы уже играть в НХЛ. На клубном уровне хотелось бы выиграть какие-нибудь трофеи: Кубок Гагарина, Кубок Стэнли… Буду стараться сделать все для этого!

Артур Гаврус – один из самых талантливых молодых форвардов Беларуси. Ему всего 21 год, однако в его карьере уже успело произойти немало интересного!

1. Драфты. Артур уже поучаствовал в трех (!) различных драфтах. Конечно же, главный из них – это драфт НХЛ, где Артур был задрафтован в шестом раунде под общим 180-м номером клубом «Нью-Джерси Девилз». Однако, до этого Артур уже принимал участие на драфте лиги CHL,  где был выбран под общим 55 номером клубом «Owen Sound attack». Однако и это еще не все. В 2011 году на драфте КХЛ Артур был выбран под 18 номером…нет, не «зубрами», а мытищинским «Атлантом»!

2. Успешный юниор. Уже будучи в юношеских командах и сборных, Артур добивался значительных успехов в различных соревнованиях и турнирах.  На его счету более 10 (!) индивидуальных личных наград в разных турнирах с приставкой «U-»

3. Артур – забивной форвард.  А забрасывать шайбы Артур любит эффектно. Именно его взятия ворот попадали в различные ТОПы недели КХЛ едва ли не чаще других «зубров»! Также красивые взятия ворот в исполнении Артура можно увидеть на различных видео с кемпа-новичков «Нью-Джерси».

4. Трудяга. Работая над собой – человек совершенствуется не только физически, но и ментально. «Гродненская диаспора» в составе «зубров» обычно покидает тренажерный зал последней. Ребята усердно работают на каждом тренировочном занятии.

5. Интересно, что в чемпионате Республики Беларусь Артур провел всего лишь 19 матчей (15 за «Неман» в сезоне 2012/13 и 4 в прошлом сезоне за «Динамо-Молодечно»). Почти в каждом матче форвард отличался результативным баллом. В белорусском чемпионате его статистика выглядит так 18 (7+11). Такой небольшой наигрыш в турнире говорит об активном развитии Артура, как игрока. Желаем ему достижения новых высот в хоккейной карьере и за пределами игровой площадки!

В этой статье Артур Гаврус Артур Гаврус
К списку новостей

#SUBSCRIBE# Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию