SPORT.TUT.BY первыми впечатлениями о белорусах, странной местной еде и пояснил, почему его главные кумиры — не топы НХЛ, а родители.

" /> SPORT.TUT.BY первыми впечатлениями о белорусах, странной местной еде и пояснил, почему его главные кумиры — не топы НХЛ, а родители.

" /> Бо Беннетт: «Гуглил, как выглядит белорусская еда»
Интервью 21 августа 2018

Бо Беннетт: «Гуглил, как выглядит белорусская еда»

Новичок поделился со SPORT.TUT.BY первыми впечатлениями о белорусах, странной местной еде и пояснил, почему его главные кумиры — не топы НХЛ, а родители.

В межсезонье минское «Динамо» подписало 26-летнего Бо Беннета — звезду американского спорта и суперзвезду по меркам белорусского хоккея. Нападающий стал первым калифорнийцем, выигравшим Кубок Стэнли. Еще два года назад игрок с голливудской улыбкой делил раздевалку с такими крутыми парнями, как Сидни Кросби и Евгений Малкин, и носил джерси «Питтсбурга», а с июля начал осваиваться в Минске и готовиться к сезону в составе «зубров».

«Мои кумиры — это родители, а не Кросби и Малкин»

В августе у динамовцев плотный график: спарринги, тренировки, съемки для клубной пресс-службы и интервью, поставленные на поток. Беннет появляется у входа «Минск-Арены», расплываясь в улыбке, и с ходу уверяет, что готов к бодрому разговору, а не просто «к еще одному из сотни».

— График насыщенный, но я в порядке. Вчера поиграли с Хауденом в гольф, немного развеялись, — усаживаясь на скамейку, говорит Бо. — У нас сейчас столько спаррингов, но я все же очень жду официального старта сезона. Мы сыграли в «Минск-Арене» всего один матч с «Сибирью», и я был впечатлен тем, какая у «Динамо» поддержка. Не ожидал, что на товарищеской игре будет настолько шумно. Причем мы проиграли тот матч. Могу себе представить, что будет твориться после наших побед по ходу регулярки.

После выступления в НХЛ тебя действительно можно удивить крутой атмосферой?

— Знаешь, фан-сектор в «Минск-Арене» напомнил мне времена, когда я выступал за университетскую команду. Там тоже была трибуна, которую называют student’s corner. Как и фанаты «Динамо», они весь матч болеют с полной отдачей: поют песни, кричат, гонят команду вперед вне зависимости от того, что это за отрезок игры. На матчах НХЛ все более волнообразно — болельщики вскакивают, когда забивают гол или на льду начинается какое-то месиво.

В 2013-м ты дебютировал в НХЛ за «Питтсбург Пингвинз». Что это за эмоции, когда партнерами на площадке вдруг становятся Кросби, Малкин, Летанг и компания?

— Помню, что дебютировал в НХЛ против «Виннипега». Все остальные события того дня вообще не помню — был невероятно взволнован. И, конечно, счастлив. Присутствовал ли страх и тряслись ли коленки от того, что играю с суперзвездами? Совершенно точно, нет. Я старался быть тем, кем являюсь на самом деле, и никого из себя не корчил. Сид, Джино (Евгений Малкин. — SPORT.TUT.BY) — отличные парни не только на льду, но и вне площадки. Все помогали мне быстрее влиться в коллектив. Я скучаю по «Питтсбургу», тем временам и классным одноклубникам. Они оказались хорошими партнерами по команде, но при этом не были моими идолами.

А кумиры, вообще, когда-нибудь были?

— Мои кумиры — это родители. С детства они первыми приходили на помощь по любому вопросу. Когда я уехал из дома, мама продолжала давать советы по тому, как наладить быт, а папа поддерживал наши бесконечные хоккейные беседы. Моя мама — это образец внешней и внутренней красоты. В хоккейном сленге мы говорим «you're beauty», что характеризует тебя не только как красавчика, но и прекрасного человека. Это совершенно точно про мою маму.

Родители вообще очень правильно воспитывали нас и никогда не баловали. Они учили: если мы о чем-то мечтаем, то должны заработать на это или добиться желаемого упорным трудом. У нас в комнате не было телевизора — тогда это мне, конечно, не нравилось. Мы с сестрой учились играть на пианино, брат освоил гитару. Сейчас понимаю: все эти маленькие хитрости со стороны родителей помогли мне стать лучше и образованней.

Как сегодня выглядят ваши семейные сборы?

— Мне нравится, когда мама с папой приезжают в город, где я играю, и мы вместе выбираемся на ужин. А еще лучше, когда с нами мои братья и сестра. Надеюсь, они все прилетят в Минск. И наверняка сильно удивятся. Во-первых, родители никогда не путешествовали в такую даль. Во-вторых, после калифорнийского климата их ждет белорусская прохлада. Но уверен: им точно понравится в Беларуси. Маму с папой очень просто сделать счастливыми. И я стараюсь, хотя они отказываются от любых материальных подарков.

Уверен, что они ни за что не позволят мне оплатить перелет в Минск. Они до сих пор хотят платить за меня в кафе, представляешь? Единственный способ не допустить этого — вовремя стащить чек и оплатить счет первым. Когда пытаюсь объяснить, что хочу таким образом сказать им спасибо, родители отвечают: «Просто чаще звони и пиши нам СМС».

«Фанатка из Питтсбурга прислала в клуб 150 писем: „Как там мой Бо?“»

В своем инстаграме ты написал, что уходящее лето выдалось по-настоящему диким. Расскажи о нем.

— В этом году сразу несколько моих друзей сыграли свадьбы. Хоккейный сезон закончился в апреле, и у меня стартовала пора путешествий. Каникулы в Сиэтле, затем три мальчишника в разных точках Соединенных Штатов — одна из вечеринок, кстати, была в Вегасе.

Все, как в фильме, с татуировками на лице и тигром в ванной?

— Ха-ха, нет, мы были более ответственны. На первой вечеринке собрались поиграть в гольф, на второй устроили тусовку у бассейна, а в Вегасе был микс — пляжная вечеринка и знакомство с ночной жизнью города.

Твоим ровесникам сейчас 26. В Штатах в этом возрасте принято уже обзаводиться семьей?

— Нет строгих правил. Я заметил, что 25−27 лет — возраст, когда многие хоккеисты женятся. Как правило, мы знакомимся с будущими женами еще в колледже и спустя пару лет большинство решают оформить отношения. Хотя у меня перед глазами был другой пример. Мама с папой познакомились, когда им было по 16, а поженились только в 31. Они всегда говорили: спешка ни к чему. Каждый занимался саморазвитием и личностным ростом. Родители поженились, когда были готовы к детям. И мне нравится такая модель семьи. Тем более моя девушка еще учится в университете и работает в США. Общество может на тебя давить, только если ты позволяешь это делать. Я свободен от прессинга. Такова моя философия.

В Северной Америке хоккеисты — это суперзвезды. Сложно не поймать звездную болезнь?

— В Питтсбурге особенно чувствовалась фанатская любовь. В плане хоккейной страсти этот город едва ли может сравниться с каким-то еще в мире. Повышенное внимание немного давит, но также мотивирует играть на максимуме. Я жил в самом центре Питтсбурга, поэтому почти каждый выход из дома сопровождался фотосессиями и автографами. Люди узнавали и подходили, чтобы сказать «удачи» и «спасибо». Мне нравилось заглядывать в бар и за бокалом пива болтать с болельщиками.

А как насчет сумасшедших фанаток — такие были?

— Когда только переехал в Питтсбург, то в глазах окружающих был маленьким мальчиком, о котором хотелось позаботиться. Несмотря на новый статус в НХЛ, я оставался открытым и общительным калифорнийцем, который по-прежнему общался с болельщиками в твиттере и на улицах города. Наверное, я казался им своим парнем. Были случаи, когда люди пытались сократить даже эту дистанцию.

Однажды два фаната преследовали меня вплоть до самого дома. Возможно, хотели разузнать мой адрес. Но история не имела интригующего продолжения. А в прошлом году девушка из Питтсбурга прислала 150 писем на клубную почту. Она заваливала сообщениями в духе: «Как там мой Бо?». Присылала подарки для меня — например, мыло с лосьоном — и кое-что даже для моей мамы. Правда, я никогда ей ничего не передавал.

Недавно Евгений Кузнецов ел пельмени из Кубка Стэнли. Помнишь свой день с главным хоккейным трофеем?

— Не было времени на тщательное планирование вечеринки — узнал, что мне дадут Кубок примерно за четыре дня. Но празднование получилось очень длинным и веселым — тем более что это была пятница, начало выходных. Я забрал Кубок Стэнли в семь утра, отнес его на калифорнийский пляж, где снимал дом.

С друзьями смешали в чаше все напитки, которые были под рукой. Потом поиграли в пляжный волейбол, отправились отмечать победу с домашними, а вечером — на вечеринку в бар. Отдыхали до глубокой ночи, а уже утром в субботу в гости приехала новая партия моих друзей — это был канун Дня независимости США. Мы тусовались вплоть до понедельника четвертого июля, а вот уже во вторник чувствовал себя не очень хорошо. Сумасшедший заслуженный уикенд, что и говорить.

«Первым делом загуглил, как выглядит белорусская еда. Картинки смутили»

Подписав контракт с «Динамо», у тебя впервые появился повод прилететь в Европу. Как впечатления?

— В первую очередь здесь отличается темп жизни. Белорусы никуда не спешат, у вас есть время остановиться и посмотреть по сторонам. В США люди живут в режиме нон-стоп. Мы перебегаем дорогу в любом месте, особенно если рядом нет машин. Поэтому для меня стало шоком, когда узнал, что надо искать пешеходный переход или ждать зеленого на светофоре, даже если трасса абсолютна пустая. До этого я раз 10 переходил в Минске дорогу не по правилам, пока мне не сказали: «Эй, парень, ты что творишь?».

Что ты гуглил о Беларуси перед тем, как решился на подписание контракта с минским клубом?

— Не так уж и много. Первым делом забил в поисковике «белорусская кухня». Картинки меня немного смутили (смеется). Пища показалась совершенно другой. В этом плане я испорченный калифорниец — в Лос-Анджелесе огромное разнообразие еды в любое время года. Затем начал пробивать, какие сервисы доставки американских продуктов доступны в Беларуси. И, конечно, набрал Куинтону Хаудену, расспросил о команде, арене, тренировочных условиях. Он сделал «Динамо» классную рекламу, и я решил ехать.

В начале августа ты провел две недели в Нижнем Новгороде. Можешь уже провести черту и заметить разницу: здесь Беларусь, а там — Россия?

— Наш стандартный маршрут — отель, арена, отель. Сложно тщательно изучить менталитет и условия жизни, чтобы сравнивать. Но меня удивило, что в Нижнем в гостинице не было двуспальных кроватей. Мы спали на кроватях, которые больше напоминали скамейки. Если ты неосторожно повернешься — моментально скатишься на пол. Мелочь, но это забавно.

Как тебе новое жилье в Минске?

— Я снял квартиру в самом центре рядом с Grand Cafe. Цены классные — аренда жилья значительно дешевле, чем я платил в США. Вообще, у меня не было особых пожеланий. Единственное, хотелось подыскать апартаменты с мебелью и местом для стоянки электроскутера. Я привык к этому транспорту в Калифорнии — там все находится неподалеку. Намного проще сгонять куда-то на скутере, чем искать парковку для авто.

Как чувствуешь себя, когда все вокруг говорят по-русски?

— Пока справляюсь. Запоминаю указатели и обозначения визуально, потому что не могу прочесть надписи на русском. В ресторанах, как правило, есть хотя бы один англоговорящий официант и меню для иностранцев. Правда, недавно обедал в итальянском кафе, где не было ничего из перечисленного. Девушка-официантка не ответила ни на один мой вопрос. И тогда я сдался: «Просто принесите мне любую пасту». Слово «паста» она поняла.

Виктория Ковальчук, SPORT.TUT.BY

В этой статье Бо БеннеттБо Беннетт