Интервью 30 июня 2022

Болельщик «Динамо» объездил весь мир: атрибутика «зубров» в Антарктиде, фото с пингвинами, борьба с пиратами

Большое интервью с мореплавателем, который несколько десятилетий болеет за динамовские команды

Иван Васильевич Каравка – мореплаватель со стажем. Побывал во всех частях земного шара. Сделал фото в самых экзотичных местах планеты. В том числе с атрибутикой минского «Динамо». 

WhatsApp Image 2022-05-18 at 12.00.43 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-05-18 at 12.00.43.jpeg

Он открывает ноутбук и начинает показывать фотографии: это Земля Франца-Иосифа, это Шпицберген, это Ушуая, а там дальше пролив Дрейка… Экспресс курс географии с интересными историями начинается.

«ПИРАТЫ ЗАБРОСИЛИ КОШКУ И ХОТЯТ ТЕЛЕВИЗОРЫ ЗА БОРТ СПУСТИТЬ»

- Побывал везде кроме Австралии и Новой Зеландии, - говорит Иван Васильевич. - Одно время из Мурманска возили грузы на Европу. Потом на судне «Фастов» могли брать любые грузы, ходили где угодно.

- Пиратов встречали в Африке?

- Было дело. В 90-е годы это были морские бандитские группировки. Они пытались любым способом попасть на судно. Если судно стоит в порту, то делали это под видом докеров. Или ночью по швартовным канатам. Если судно стояло на рейде, то забирались по якорной цепи или забрасывали на борт металлическую «кошку». Проникнув на корабль, воровали любое судовое снаряжение: швартовные концы, пожарные шланги, краску, цветные металлы и так далее. Обычно в таких портах было усиленное дежурство, дополнительные два-три члена экипажа подключались к основной вахте. Они постоянно находились на открытых участках палуб, делали обходы.

И вот случай. При стоянке в порту Кандла (Индия) вахтенный заходит в столовую, а они, пираты эти, с кормы кошку забросили, и телевизоры уже сняли, готовы спускать их за борт. А у нас же гражданское судно – оружия нет. В таких случаях срочно объявляется общесудовая тревога. В общем, они испугались, бросили все и спрыгнули за борт, где их поджидал еще один «ворюга» на лодке.

Один раз нелегалы в порту Матади (Заир) пробрались на судно. Местные докеры за взятку провели на судно четырех нелегалов, которые потом в грузовых трюмах спрятались. Мы из Заира в ЮАР шли. В ЮАР высадили их. Чтобы передать или сдать нелегалов местным властям. В таких случаях главное найти их документы. У наших «друзей» паспорта в виде сигареты (эдакого свертка) были зашиты в швы джинсов.

Или еще случай: нелегалы из Пакистана полгода находились на борту судна, так как они свои документы выбросили за борт. Историй много можно рассказывать…

WhatsApp Image 2022-05-18 at 11.59.40.jpeg

- Вас тянет в море, а сами вы из Беларуси…

- Из Кличевского района, деревня Дубно. Годы Великой отечественной войны деревня была сожжена, она есть в Хатыни в списке таких деревень… У моей мамы всю семью убили, деду было 33 года, бабушке 32, братьям и сестрам мамы – от 6 до 15 лет. Только мама спаслась. В семье по линии отца тоже многие погибли на войне.

После окончания школы хотел идти в пограничное училище. Но в итоге уехал в Клайпеду на судоводительский факультет. Сначала не прошел конкурс (13-14 человек на место). Остался на заводе. Потом армия: полгода учебки на Балтике, дальше Тихоокеанский флот морской авиации. Отслужив, уехал в Мурманск, вскоре появилась семья. Поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ), сейчас это академия. В 1981 году стал помощником капитана. В 1991-м уже был капитаном.

«ОДНАЖДЫ ПРОВЕЛИ 10 МЕСЯЦЕВ В ПОХОДЕ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ СДЕЛАЛИ ПОЛТОРЫ КРУГОСВЕТКИ»

- Вы капитан дальнего плавания. Так верно говорить?

- Раньше моя должность называлась «Капитан дальнего плавания». Теперь более лаконично: «капитан».

С 1991 года был капитаном на грузовых кораблях. Ходили по всему миру. Однажды провели 10 месяцев без захода в порт отправления (в России). За это время получилось сделать полторы кругосветки. В октябре 1991 года вышли из Мурманска, дальше Дания, Голландия, Испания, Англия, Панамский канал, Лос-Анжелес, Лонг-Бич, Мексика, снова Панамский канал, Чили, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Фиджи, ЮАР, Ангола, Камерун, Заир, Гана, Нью-Йорк, Канада, Куба, Техас (США), Печора и вернулись в Мурманск. Возили руду, какао бобы, калийные удобрения, контейнера, разное оборудование. Обычно заход 6-7 месяцев, а у нас получилось 10! Никто не хотел нас менять. Вернувшись, был наполовину седым.

- Это стресс?

- Да! А в 2019 году у меня получился такой маршрут: Минск – Франкфурт – Чикаго – Аляска – Мурманск – Норвегия – Минск. Тоже кругосветка! Про Арктику можно целый день рассказывать.

В 1998 году предложили перейти работать в службу безопасности мореплавания пароходства, на должность капитана-наставника. В 2000 году получил новое назначение, став начальником службы безопасности мореплавания пароходства.

В октябре 2000 года из-за болезни капитана ледокола «Капитан Драницы» по распоряжению генерального директора пароходства пришлось срочно вылетать, чтобы принять управление на этом судне. Ледокол в это время готовился к отходу из порта Флиссинген (Нидерланды) в Антарктиду. Судно было под фрахтом американской компания «Quark Expeditions» для выполнения круизных рейсов с пассажирами в Антарктиду.

Вначале в руководстве пароходства сказали, что дойду до порта Монтевидео (Уругвай), и мне пришлют замену. Прибыл в Монтевидео. Замены нет. Дальше заходим в Ушуая (небольшой курортный город в Аргентине, расположен на архипелаге Огненная Земля, самый южный город Земли). Но желающих быть капитаном на таком корабле, идущим в Антарктиду, не нашлось.

- И что дальше?

- В итоге сделали 22-дневный круиз: около 100 туристов из США, Канады, других стран. Вышли из Ушуая, дальше Фолклендские острова, Южная Георгия, остров Элефант (также остров Мордвинова, покрытый льдом остров архипелага Южные Шетландские острова), Антарктический полуостров, море Уэдделла.

Обычно делали две высадки в день. Заходили в бухты, становились на якорь или дрейфовали (в зависимости от погоды и ледовой обстановки), спускали зодиаки (резиновые лодки), на которых пассажиры гуляли, делали фото с пингвинами, моржами. Плюс уже примерно понимали, в какое время могут подойти киты.

В сентябре 2004 года, по распоряжению руководства пароходства, меня направили на приемку пассажирского судна «Поларис». После приемки судна я проработал на нем до 2010 года. Судно в основном работало в Арктике и Антарктике. Бывали и VIP-гости из ООН, премьер-министры, президенты государств. Пассажиры в основном едут на рыбалку или Северное сияние увидеть и животный мир в этих местах. Три фильма снимали на этом лайнере: «Ноль-седьмой меняет курс», «Новая Земля» и «Нереальный Север»

С 2015 года американско-хорватская компания приглашают меня капитаном на другое судно. Ходили в Арктику, Антарктику. Я коммуникабельный, ответственный, знаю английский язык. Поэтому и есть спрос.

WhatsApp Image 2022-05-19 at 09.43.56.jpeg

- Читал, что в Мурманске даже проводили фотовыставки с вашими работами.

Да, я фотограф-любитель. Каждый, кто направляется к полюсам земли, - обязательно фотограф! Много, где побывал. Мне посчастливилось оказаться в нужном месте, для удачного кадра. Сколько видел пингвинов, морских слонов, китов-горбачей, белых медведей. Или необычные пейзажи.

WhatsApp Image 2022-05-18 at 12.01.55.jpeg

Например, на Южных Шетландских есть остров Десепшен — вулканического происхождения, представляет собой кальдеру древнего вулкана. Бухта, в которую мы заходим, является как раз старым кратером, а скалы, её окружающие, - остатки огромного вулканического конуса. Со временем старый конус разрушился, а кратер заполнило морской водой — так и образовался остров в его нынешнем виде. Сейчас это место посещают туристические теплоходы. В сезон здесь высаживаются толпы туристов, которые, несмотря на низкую температуру воздуха, охотно купаются в бухтах острова. Правда, температура воды +35-40 градусов только на поверхности примерно 15-20 сантиметров, далее или глубже уже 3-4 градуса. Туристы часто стремятся искупаться на ледовом континенте.   

«В ЛЕНИНГРАДЕ «ДИНАМО» ЗАБИВАЕТ ГОЛ, ПОДПРЫГИВАЮ, А ВОКРУГ – ОДНИ БОЛЕЛЬЩИКИ «ЗЕНИТА»

- Как увлеклись спортом?

- В нашей деревушке электричество появилось в 1961-1962 годах. Я тогда в шестой класс ходил. Чуть позже появился первый телевизор. На 90 домой было примерно пять-шесть телеприемников. Деревня была спортивная, сами построили футбольную и волейбольную площадки. После школы уроки сделал – и сразу туда играть. Я вратарем был. И хорошо запомнился чемпионат мира 1966 года. Тогда играли Мустыгин, Малофеев, Адамов, Численко, Банишевский, Яшин. Я просился к кому-нибудь посмотреть эти матчи по телевизору. Тогда полдеревни вместе смотрели.

С тех пор стал следить за футбольным минским «Динамо». Затем и за хоккейным. У меня двое сыновей пошли по моим стопам: и работают в той же сфере, и за спортом следят. Когда приезжают, то вместе ходим на хоккей. В этом и минувшем не получалось посетить много матчей из-за работы и пандемии. А в сезоне-2019/20 побывал почти на всех играх. В 2014 году вместе супругой ходили на матчи чемпионата мира.

WhatsApp Image 2022-05-18 at 12.02.34.jpeg

- Заграницей бывали на матчах?

- Однажды в Ленинграде в начале 1990-х пришли на футбольный матч нашего «Динамо» с «Зенитом». Минчане забивают гол, я вскакиваю, кричу. А вокруг все сидят, одни болельщики «Зенита». Намекнули, что лучше больше так эмоции не проявлять :).

А за хоккейным «Динамо» в КХЛ слежу с первого сезона. Понятно, что когда был в Мурманске или Антарктиде, то за матчами следил только по текстовому онлайну. И то, если получалось. Потом уже смотрел видеообзор.

- Как следили за результатами в 1990-е года?

- В Мурманске была радиостанция «Атлантика», можно было узнать счет, кто забил. Еще радио «Маяк» слушали.

- Как решили взять с собой флаги «Динамо», когда отправились в Арктику, Антарктику?

- До этого часто брал с собой атрибутику, например, кепку. А в 2014-2015 годах работал на корабле с хорватским экипажем. А хорваты такие болельщики! Особенно, когда играют их главные команды: «Динамо» из Загреба и «Хайдук» из Сплита. В экипаже были болельщики этих клубов, брали с собой флаги. И я тогда начал.

- С кем-то из тренеров, спортсменов знакомы?

- Нет. Я ведь почти все время был в море. За год меня в отпуск отпускали максимум на две-три недели. Обычно в мае домой приезжал на две недели. На работе в Мурманске шутили, мол, я домой приезжал в мае сажать картошку, и в августе – выкапывать. Когда увольнялся, у меня было около года выходных и отпуска: 600 часов переработки, два неиспользованных отпуска. Но флот стоять не должен…

«ЛЮБИМЫЕ ХОККЕИСТЫ – КОСТИЦЫНЫ, ШАРАНГОВИЧ, КОЛОСОВ»

- Кто любимые спортсмены?

- Среди футболистов: Игорь Гуринович и Георгий Кондратьев. Как они играли! Настоящие нападающие! И еще Александр Прокопенко. Бобруйский парень, неординарный футболист и искренний человек (светлая ему память).

Из хоккеистов нравился Алексей Калюжный за свою уверенность и характер и Андрей Степанов за настырность. Братья Костицыны – одаренные ребята. Как Андрей уверенно чувствует себя на площадке, а как важно и солидно едет на смену!

Сейчас у нас новая звезда – Егорушка Шарангович. Постоянно слежу за его матчами в «Нью-Джерси», радовался его развитию в «Динамо». Плюс еще в НХЛ проявляют себя Влад Колячонок, Леша Протас. Ждем их прогресс, равно как и остальных ребят.

Алексей Колосов – наша надежда, может вырасти в очень приличного игрока. Илья Усов, Никита Пышкайло, Саша Суворов – молодцы.    

Из легионеров импонировали Джефф Платт, Ник Бэйлен. В сезоне-2020/21 Шейн Принс расцвел. Тогда в матчах плей-офф со СКА мы им забрасывали по три-четыре шайбы. В сезоне-2021/22 тон задавали шведы.

Минувшие два сезона в целом получились хорошим. И ведь был период, когда много хоккеистов уходили на карантин, у нас играли молодые белорусские ребята, и смотрелись достойно, побеждали, на равных играли с лидерами.  

- Какие самые памятные моменты?

- Когда Роман Горбунов забросил в овертайме, вытянувшись в падении. Или его же гол «Витязю». Или шайбы Демкова с бампера. Это было в сезоне-2020/21. Что сказать про минувший сезон? В январе 2022-го вновь уехал на полтора месяца. В декабре успел сходить на матч с «Металлургом», когда был «мишкопад». Тот матч запомнился еще и накалом борьбы, жесткая борьба была с будущим финалистом Кубка Гагарина: выстояли и победили.

WhatsApp Image 2022-05-19 at 09.44.45.jpeg

К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию