Интервью 10 февраля 2021

Денис Мосалёв – о победах в Кубке Гагарина, системе Вудкрофта и броске Овечкина

Нападающий «зубров» рассказал о своем пути в большой хоккей, тяжелых сборах в Пинске, особенности Овечкина и вещах, на которые стал обращать внимание в Минске

— Как ты попал в хоккей?

— Обычно мы с ребятами во дворе играли в футбол. Однажды мимо проходил тренер, сказал нам: «Парни, если хотите попробовать сыграть в хоккей, приходите завтра на каток».

Я рос без отца, мама много работала, и бабушке практически всегда приходилось водить меня на тренировки. Каток был не очень далеко, в минутах пятнадцати от дома. Но занятия начинались в шесть утра, когда на улице еще было темно, бабушка не могла допустить, чтобы шестилетний внук один тащил сумку с формой. Так что ей приходилось всегда водить меня в ледовый дворец, встречать после тренировок, идти со мной в садик, школу.

«В МАГНИТОГОРСКЕ ЛИБО ТЫ ИДЕШЬ НА ЗАВОД, ЛИБО СТАНОВИШЬСЯ ХОККЕИСТОМ»

— Помнишь ли своего первого тренера?

— Конечно. Юрий Тукосеров проводил набор детей и позвал на тренировки. Тогда много ребят с нашего квартала начали заниматься хоккеем. Сначала мы все вместе работали в одной группе, в которой были собраны мальчишки с 1984 по 1987 годов рождения. Один или два года мы играли вместе, а потом нас распределили по возрастам.

— Это была твоя детская мечта?

— У нас в Магнитогорске не было особого выбора (смеется). Либо ты идешь на завод, либо становишься хоккеистом. Так как мой дядя долгое время играл в хоккей, я решил, что хочу пойти в хоккей. И приложил максимум усилий, чтобы не попасть на завод (смеется).

— Кто был твоим кумиром в детстве?

— В то время, думаю, практически все мальчишки, которые играли в хоккей, пристально следили за Павлом Буре. Я не стал исключением, хотел быть таким же хоккеистом, как он. Даже его карточки собирал. А если мы возьмем магнитогорский «Металлург», то всегда ходили посмотреть на братьев Корешковых, Андрея Разина, Александра Гольца. Каждый из нас пытался чему-то научится у этих мастеров.

— Ты являешься трехкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина. Давай по порядку. Начнем с чемпионства 2007 года с магнитогорским «Металлургом». В том сезоне Суперлиги ты сыграл 13 матчей, но всю регулярку и плей-офф провел в основе «Магнитки».

— Да, конечно, 13 матчей — немного, но все равно для меня это был классный опыт. Спасибо Фёдору Леонидовичу Канарейкину, что разглядел во мне перспективного хоккеиста и поднял в основную команду из фарма. Для молодого игрока это было очень полезно.

— Кто были главными лидерами-заводилами не только на площадке, но и в раздевалке?

— У нас в целом была хорошая команда, все игроки могли выстрелить, взять игру на себя. Если выделить лидеров, то на площадке это, наверное, молодой Николай Кулемин с двумя легионерами Яном Мареком и Ярославом Кудрной. Чехи сильно помогли в развитии Кулемину, он быстро прогрессировал, играя с ними.

А что касается раздевалки, то, отмечу Виталия Атюшова – настоящий лидер. И большой мастер на площадке. Для нас, молодых игроков, он сделал очень много: почти на каждой тренировке что-то подсказывал, помогал. При том, что он на нас не кричал, а подсказывал по-доброму. Для молодых игроков это очень важно.

— Говорят, что вратари странные люди, да и прилично таких североамериканских голкиперов приезжало в Россию. Один Рэй Эмери чего стоит: и врача бил, и тараканов на спор ел. А каким был Трэвис Скотт — основной на тот момент голкипер «Металлурга», которого называют одним из главных творцов того успеха?

Трэвис — это спокойный, уравновешенный человек. Он мог повеселиться с парнями, пошутить, хорошо воспринимал подколки про себя. Но я был молодым в команде, поэтому над ним не шутил (смеется). Главное, что он не уходил в себя, как бывает с вратарями. Когда у команды был тяжелый период, череда поражений, Скотта не ставили на матчи, а он все равно был спокоен и продолжал работать. Трэвис знал свое дело.

— В сезоне 2009/10 ты с МВД вышел в финал Кубка Гагарина, но «милиционеры» там проиграли «золотому» казанскому «Ак Барсу». Выигрывали в серии 3:2, но уступили в двух следующих матчах и упустили кубок. Как думаешь, почему вы не смогли дожать «Ак Барс»? Чего не хватило команде в шестом и седьмом матчах?

— Думаю, что мы равно поверили в свою победу, чуть-чуть расслабились, когда повели 3:2 в серии, и это привело к печальному для нас результату. Конечно, нам бы хотелось выиграть. Но так сложилось…

— И даже Знарок не смог опустить парней на землю, напомнить, что они еще не выиграли кубок?

— Плей-офф — это скоротечный турнир. Не было времени на какую-то серьезную работу или воспитание. Я считаю, что здесь на первый план выходит восстановление. Потому что игры в плей-офф очень напряженные, забирают много эмоций и физических сил. И нужно на следующий день просто отвлечься от хоккея.

Конечно, он говорил о том, что нельзя расслабляться, настраивал нас на матчи, но «Ак Барс» — команда опытная, там играли большие мастера: Морозов, Зарипов и другие. Нам было очень тяжело.

«ОТ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ КАЖДЫЕ ДВА ЧАСА»

— Говорят, что пинские предсезонки Знарка — сущий ад: тяжелейшие тренировки до потери сознания, общежитие с тараканами. Так ли это страшно на самом деле?

— На этих предсезонках быт уходит на второй план. Самым главным были очень тяжелые тренировки. К тому же ты приходишь после изнуряющего занятия, а у тебя в комнате жара, комары, тараканы — ничего хорошего (смеется). Но это, наверное, та школа, которую надо пройти. Ничего страшного, раз я до сих пор играю. Эти предсезонки проходили по принципу «кто выжил, тот и будет играть» (смеется). Знаешь, порой думаю, что сейчас такую предсезонку мог бы и не пережить. Конечно, тогда я был моложе, но все равно это было невероятно тяжело.

— Можешь вспомнить самую трудную тренировку тех сборов, когда прям закончить с хоккеем захотелось?

— Ох, много было тяжелых тренировок, даже сложно выбрать самую тяжелую (смеется). Наверное, это 16 по 400 (хоккеисты бегут 16 отрезков по 400 метров на время — прим.). Особенно, когда бежишь не в первой половине сборов, а во второй, когда уже все мышцы чуть ли не отказывают.

Сна просто не было. Мы от переутомления просыпались каждые два часа. Просто представь: засыпаешь и ни с того ни с сего просыпаешься. И так всю ночь. Несколько раз проснешься, а там уже и утро — пора на зарядку.

— Помнишь хет-трик в первом матче финала Запада 2012 года против СКА, который позволил «Динамо» победить?

— Мы в том матче проигрывали 0:3. То, что мы смогли отыграться, мне казалось чудом.

Когда мы стали разбирать игру СКА перед той серией, нам тренеры вывесили в раздевалке всю статистику. Там что-то невероятное было (смеется). Почти у всех игроков показатель полезности «+20» - «+30» и по 40-60 очков. Мы смотрели и удивлялись (смеется). Может быть, мы немного испугались, но этот страх сделал свое дело: он нас мотивировал, заставил мобилизовать все силы. Когда человеку страшно, он способен на большее. Думаю, это сыграло свою роль. Помню, мы с ребятами разговаривали, и ничего хорошего для нас эта серия не предвещала (смеется).

— Тогда «Динамо» смогло в финале Кубка Гагарина отыграться со счета 1:3 в серии. Как у вас не опустились руки после двух домашних поражений?

— По прилету в Омск, когда счет в серии стал 1:3, и каждая игра могла стать последней, мы собрались командой в отеле и часа три разговаривали. Тренерский штаб и игроки выслушали мнение каждого, как он сыграл бы в том или ином моменте. В конце концов, мы пришли к единой формуле, к одной тактике, и каждый из нас знал, что ему нужно делать в том или ином эпизоде. И, как оказалось, это сыграло ключевую роль.


— Завоевать титул тяжело, но защитить его еще тяжелее. Ощущалось, что соперники на матчи с вами настраивались по-особенному?

— Мы всегда больше концентрировались на своей игре. Конечно, каждая команда хочет обыграть чемпиона и настраивается по-особенному. Все понимали, что мы — команда высокого класса с хорошим подбором игроков. Тем более, что костяк чемпионского состава сохранился.

Внутри команды у нас была хорошая конкуренция, никому не было обеспечено место в основе. Это помогало нам не расслабляться и мотивировало каждого игрока выкладываться на тренировках и в играх по полной программе.

— Какова была атмосфера в команде? Как Олегу Знарку удалось зарядить выигравших кубок парней на еще одну победу в турнире?

— Ни для кого не секрет, что Олег Валерьевич — отличный психолог, мотиватор. Он был нам как отец, всегда говорил: «Пацаны, если есть какие-то проблемы, можете мне звонить в любое время дня и ночи. Я подъеду, чем смогу, помогу». И благодаря этому все ребята бились за него, старались показать свою лучшую игру. К тому же он знал, где нужно подбодрить, где расслабить, где гайки подкрутить. Знарок всегда действовал по-разному и чувствовал ситуацию.

«ЕРЕМЕНКО ЖАЛОВАЛСЯ НА БРОСКИ ОВЕЧКИНА»

— В тот локаутный сезон в московское «Динамо» приехало две звезды из НХЛ: Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем. Мы их знаем по играм. Какие они на тренировках и в раздевалке?

— Все в курсе, что это хоккеисты мирового уровня. Не зря они столько играют в НХЛ. У Овечкина на тренировках все отмечали нацеленность на ворота и бросок сумасшедшей силы. Александр Еременко всегда жаловался на щелчки Саши. Говорил, что с нашими справлялся легко, а когда летела «пуля» Овечкина, даже шелохнуться не успевал (смеется). Бэкстрем невероятен в любой борьбе, в игре у борта чувствовал себя как рыба в воде. К тому же из этой борьбы Никлас умудрялся отдать классный пас.

Но первое время для них была непривычна наша система подготовки. У нас в основном берут за счет объема нагрузок: много тренируемся, бегаем. И Саше с Никласом было непривычно так много тренироваться, первое время они испытывали проблемы. Их не хватало на всю тренировку, особенно когда в паузе между играми были занятия, посвященные единоборствам (одни из самых тяжелых).

— «Динамо» по ходу серии с «Трактором» выигрывало 3:1, потерпело поражение в пятом матче дома и летело на шестой матч в Челябинск. Не было ли мыслей, что история могла зеркально повториться для вас?

— Нет. Мы знали, что серия не будет легкой и что она не закончится так быстро. Для нас это было просто обычное поражение. Мы сделали работу над ошибками, разобрали нашу игру.

В то время «Трактор» был очень сильной командой с классным подбором игроков: Кузнецов, Ничушкин, Куинт, Гарнетт.

«В МИНСКОМ «ДИНАМО» ОЧЕНЬ МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ МЕЛОЧАМ, КОТОРЫМ В ДРУГИХ КЛУБАХ ОТВОДЯТ МЕНЬШЕ ВРЕМЕНИ»

— Давай вернемся в наше время. Как думаешь, в чем тебе нужно добавлять? Какие компоненты своей игры ты бы хотел улучшить?

— Всегда есть, над чем работать. Кто остановился, тот проиграл. Мне бы хотелось улучшить скорость, но понимаю, что в моем возрасте это тяжело сделать (смеется). В «Динамо» очень много внимания уделяется важным мелочам, деталям, которым в других клубах отводят меньше времени: прием на удобную и неудобную руку, бросок с неудобной руки, всевозможные повороты, виражи, «улитки», даже то, как нужно держать голову в том или ином моменте. Это те вещи, о которых сам бы, наверное, никогда не подумал. Сейчас они стали интересны, стараюсь отводить для них максимум времени на тренировках.

— Крэйг Вудкрофт все время говорит о своей системе. В чем ее особенности?

— По большому счету, все системы чем-то похожи друг на друга. У каждого тренера свои дополнения: у кого-то с уклоном на оборонительные действия, у кого-то упор делается на активную игру без шайбы. У Крэйга гибридная система: если есть шанс зацепиться за шайбу в чужой зоне, то идешь в форчек, а если соперник уверенно владеет шайбой, то максимально быстро возвращаешься в оборону и отрабатываешь там. Но главное в требованиях Вудкрофта — играть максимально четко по его системе без каких-либо отклонений.

— Успел адаптироваться?

— Да, общую систему уже понял. Могут быть нюансы, которые обсуждаем у себя в пятерках. Так как я не очень хорошо владею английским языком, приходится иногда дополнительно спрашивать, что к чему (смеется).

В этой статье Денис МосалёвДенис Мосалёв
К списку новостей

Другие новости рубрики
Последние новости других рубрик
Регистрация

Динамо-Минск
У вас уже есть аккаунт? Войти
Авторизация
Восстановление пароля
Впервые на нашем сайте?Пройти регистрацию