Вчера на тренировке «зубров» у бортика арены было многолюдно. Команда отсутствовала дома больше недели, и за это время у журналистов накопилось множество вопросов. Динамовцы никому не отказали в интервью.
Владимир Денисов: нужно выдавать серию из четырех-пяти побед
Начнем с теории относительности. Привезли 4 очка из дальневосточного турне: вроде, негусто, но, если вспомнить несколько прошлых выездов...
- А не надо вспоминать – мало. Очень мало. Чтобы понять это, достаточно посмотреть в турнирную таблицу. Ситуация усложняется тем, что прямые конкуренты за место в восьмерке выдают серии по пять-шесть побед. И нам ничего не остается, кроме как стараться минимум поддерживать этот ритм. Все равно где – хоть на том же Дальнем Востоке. У нас же нестабильность: то отработаем здорово, то...
Опять же все относительно. Относительно сентября «Динамо» сейчас чуть ли не эталон стабильной боеспособности.
- И что, разве это как-то упрощает актуальную задачу? Все равно далеко не все идеально... Ладно, не хочу сейчас на эмоциях дров подкидывать. Скажу так: мы и в последнее время могли и должны были сработать лучше. Почему не вышло – здесь много причин и сопутствующих факторов. Несмотря на которые все равно нужно как-то исправлять ситуацию. Мы на волоске.
Главная проблема в таком положении?
- Да здесь и неидеальность коллективной игры, и индивидуальные ошибки. Причем у всех без исключения. Сколько из-за них матчей уже завершилось не в нашу пользу... Убери это – вот тебе и резерв.
А еще – большинство. Оно у нас какое-то странное: или не идет наглухо, или идет серийно. В чем система?
- Вот тоже тема. В меньшинстве же более или менее дела в порядке: в голове таблицы лиги по пенальти-киллингу. И это при том, что в лидерах и по штрафам. А вот в большинстве клеится не все и не всегда. Я тоже исполняю роль блюлайнера в спецбригаде. Розыгрыш розыгрышем, но дело еще и в мастерстве. Работаем над этим постоянно. Иногда получается, иногда нет. До идеала, конечно, далеко.
Слышал и даже ощущал пару раз, что самый тяжелый день акклиматизации – четвертый-пятый. А это аккурат в пятницу в день игры с «Авангардом». Может аукнуться?
- Надо, чтобы не аукнулся. Что поделать – минимум раз в год через такой выезд проходят все клубы. И как минимизировать последствия давно известно – жили по привычному минскому времени. Так что в голову брать не надо, а то действительно наживешь проблемы.
Там еще, говорят, и погода не баловала.
- Да, в Хабаровске мороз под двадцать. Во Владивостоке еще интереснее: прилетели – ни снежинки. Просыпаемся по своему графику, то есть ближе к вечеру по местному – все засыпано. Машины не могут в горку подняться. Но, в общем, тоже не новость – такое периодически случается везде, где снег идет в принципе. А где не идет – во Флориде, например – другая проблема – ураганы. Правда, до сих пор как-то с ними разминался: когда они там, я здесь.
Какими больше эмоциями были наполнены три с лишним месяца на родине?
- Главное – не сюрпризами. Подписывая контракт, примерно отдавал себе отчет, какая обстановка внутри и вокруг команды. Хотя всегда же ожидаешь чуть большего. И от себя – в том числе.
Так, если отбросить месячный простой из-за травмы, ты придерживаешься своего среднего графика. Бомбардирские успехи вне твоих прямых обязанностей, а по силовым приемам или, скажем, блокированным броскам – вполне себе на уровне.
- Этим можно было бы удовлетвориться, если бы мы сейчас были в восьмерке. Лучше – с запасом. А так толку – в нашем положении да еще в середине сезона, на полпути. Личные показатели для меня всегда были на втором месте после командных. А сейчас здесь – сплошная противоречивость чувств и мыслей.
Понимал летом, что от капитанской нашивки никуда не деться?
- Не задумывался, просто принял выбор команды как факт. Не скажу, что должность тяготит. Но в ситуациях, вроде той, в которой нынче «Динамо», мыслей, понятно, добавляет. Все больше тяжелых. В Челябинске было проще.
Вообще считается, что белорусам проще вне родины. Что игрокам, что тренерам.
- Что-то в этом точно есть – наверное, мне было проще в российских клубах. Психологически, что ли... Но здорово, что наши тренеры востребованы за границей. В том числе, в штабе ближайшего соперника.
Как сошелся с напарником?
- С Граньяни-то? Без проблем. Матч на матч не приходится – это спорт. Но коммуникация у нас налажена нормально.
Только на льду и в раздевалке?
- Не только. Вполне можем, например, сходить вдвоем поужинать, пообщаться неформально. Все равно же и за ужином разговоры в основном – как каждый сыграл в прошлом матче в том или ином эпизоде, что можно улучшить. Нормальный процесс. И полезный для дела.
При несомненной квалификации Марк-Андре нередко и «привозит». Выговаривать доводилось?
- Нет. Потому что это бессмысленная глупость. По крайней мере – со стороны партнера. Ясно, что никто не хочет допустить ошибку, которая принесет команде проблемы. Но, раз уж такое случилось, лучше поддержать и приободрить, если не смог на месте подстраховать и подчистить. Начнутся склоки – будет только хуже. Это же как снежный ком.
Твое капитанство удачно еще и твоим хорошим английским. Приходится выступать связующим звеном между диаспорой и местным большинством?
- Это проблема любого клуба, где есть несколько иностранцев. Но на самом деле не такая острая именно в национальном смысле. Понятно, чтобы ты ни делал, легионеры будут держаться некоторым особняком. Ну просто потому, что удобнее говорить с партнером на одном языке. Но это не означает, что они особняком от команды вообще. Бывают какие-то проблемы, но дело обычно не в национальности. В любой раздевалке 25 человек. А это 25 характеров и мнений.
Лишь годичный контракт с «Динамо» – предчувствие, что легионерские правила в России опять изменятся?
- Уже не раз говорил и мнение не меняю: пусть бы все осталось, как есть.
Но это же для тебя прямой убыток.
- Зато четкость и понятность правил. Лучше так, чем постоянные метания. В том числе и изменение правил по ходу сезона. Когда подписываешь контракт, приезжаешь с семьей, находишь ребенку школу, а тебе заявляют: «Извини, парень, ситуация изменилась – ты уже не нужен».
Кого сейчас больше жаль – Матерухина или Кулакова?
- Ой, давай без «жаль». Вообще не люблю это слово. Тем более в таком контексте: оба, вроде, живы-здоровы, и дай им бог. Просто еще одна грань нашей хоккейной жизни, которая может коснуться даже такого заслуженного динамовца как Кулаков. Малоприятная, но что поделать – мы на это повлиять не можем.
Ну, жизнь иногда преподносит неожиданные сюрпризы. А ну как через пару недель окажется, что наша сборная выступит на ближайшей Олимпиаде?..
- Да ну, это будет анекдот дня. Не верю я в подобное. Даже не могу себе представить такого развития событий.
Как вообще относишься к последним войнам ВАДА с Россией?
- Да никак. Мне хватает, за чем следить, чтобы еще фокусироваться и на этом. «Авангард» вот в пятницу принимаем. Нужно думать, как набрать очки в борьбе с сильным соперником.
Подмечено, что с такими у «Динамо» часто получается лучше, чем с визави попроще.
- Не анализировал. И не думаю, что есть какая-то система. Опять же, что сейчас заглядывать в прошлое, если в настоящем – необходимость оставаться в игре. В смысле – пытаться во что бы то ни стало нагнать восьмерку. Здесь уже на регалии не оглядываешься. Нужно, как главные конкуренты, выдавать серию из четырех-пяти побед.
Капитан чувствует уверенность, что это выполнимо?
- Естественно. Иначе лучше не приходить.
В раздевалку или на трибуну?
- Мне – в раздевалку и на лед, болельщикам – на трибуны. Фанаты у нас, конечно, замечательные. Но, как и везде: выигрываешь — хорошо, проигрываешь – наоборот...
Александр Когалев: всегда хотелось играть в КХЛПомню, после одной из тренировок в национальной команде вас тоже пришлось ждать дольше, чем остальных. Любите долгие тренировки?
- Ну не так, чтобы люблю. Считаю, что все должно быть в меру. В основном остается дольше остальных работать молодежь. Помогаем, например, в работе с вратарями. Именно наши броски они парируют в конце тренировки. Плюс индивидуально с ближайшими резервистами работают тренеры, подсказывая какие-то недочеты и подсказывая, как их исправить. Также это неплохая возможность и что-то самому исправить.
Егор Шарангович покинул площадку после вас. На правах самого молодого?
- Да, пускай собирает шайбы. (Улыбается.)
Каким образом принималось решение о том, что вы вернетесь в «Динамо»?
- Мне позвонили из руководства клуба и сказали приезжать на тренировку.
Вы сыграли за «бело-синих» три матча в октябре. Какие главные впечатления остались с тех пор?
- Очень хорошие! Прежде всего, что касается зрительской поддержки. На трибунах собиралось по 15 тысяч зрителей. Здорово играть в такой атмосфере. Также запомнил, что два матча, в которых участвовал, мы выиграли.
Будь возможность тогда, остались бы в «Динамо»?
- Да, мне всегда хотелось играть в КХЛ. Здесь уровень выше, чем в чемпионате Беларуси.
Вы были в минском клубе еще летом, но не сумели закрепиться в клубе… В чем была проблема?
- Наверное, в моей игре.
А что запомнилось из времени, проведенного в «Динамо»?
- Если говорить о летнем периоде, то особенно ничего. Я потренировался с клубом три дня, мы поехали на Кубок латвийских железных дорог. Все прошло буквально за неделю, так что больший опыт получил, сыграв три матча в рамках регулярного сезона КХЛ.
За последними результатами «Динамо» следили?
- Игры не получилось смотреть, ведь вместе с «Юностью» был на Континентальном кубке. Что касается результатов, то знаю их, конечно.
К слову, для «Юности» в Дании все сложилось очень удачно.
- Да, но у нас были хорошие оппоненты. Считаю, не во всех играх счет отражал то, что происходило на площадке. Скажем, в поединке с британцами (7:1) была неплохая борьба. У них неплохая команда.
Рассматривается вариант, что Суперфинал может быть проведен в Минске. Для нас это тоже будет крупное событие?
- Безусловно, это турнир, в котором выступают сильные клубы из всей Европы.
Когда стало о вашем переходе в «Динамо», в интервью клубному сайту вы признавались, что не знаете, с кем будете в одном звене? С кем наигрывались на этой тренировке?
- Тренировался с Егором Шаранговичем и Джеком Скиллем. Также с нами четвертым нападающим был Дмитрий Буйницкий. Что касается игры, то, думаю, об этом узнаю уже в пятницу.
Евгений Ковыршин: хотелось бы, чтобы болельщики нас поддержалиМатч с «Амуром» стал для вас трехсотым в Континентальной хоккейной лиге. Это для вас что либо значит, или встреча оказалась рядовой в череде других?
- Если честно, то я узнал об этом только после матча. Поэтому о каком-то праздничном настроении речи не шло.
В этой встрече «Динамо» больше приобрело, или потеряло?
- Можно сказать, что очко добыли. Однако все равно обидно проигрывать. Пусть это происходит и в овертайме.
Победный матч с «Куньлунем» проходил через пару дней после столь дальнего перелета. Акклиматизация еще не успела сказаться?
- Наверное, так. Мы еще не успели попасть на самые трудные дни пребывания в другом часовом поясе. Они наступили чуть позже. Поэтому встреча в Шанхае сложилась для нашей команды успешно.
Можно сказать о том, что самым трудным в физическом отношении стал матч во Владивостоке?
- Это так. Однако сказались две быстрые шайбы, которые мы пропустили в самом начале встречи. Хозяева сделали ставку на агрессивное начало, что у них и получилось.
Четыре очка, которые вы заработали во время матчей на Дальнем Востоке, это нормальный вариант?
- Всегда хочется стремиться к чему-то большему.
Есть мнение, что реакклиматизация проходит еще болезненнее…
- Действительно, происходит обратное перестроение. Идет адаптация к своим условиям. Процесс тоже не из легких. Однако потихоньку организм восстанавливается. Никаких особых упражнений по этому поводу не существует.
Тренировки носят особый характер?
- В среду была короткая тренировка. Все же только прилетели. Уже в четверг занимались более динамично.
«Авангард» для вас какой-то особый соперник?
- Обыкновенный матч регулярного чемпионата. Не вижу здесь никакого подтекста.
В этом сезоне вы уже встречались в Омске, где «зубры» уступили со счетом 1:4. Есть стимул взять реванш?
- Конечно, было неприятно проиграть «Авангарду». Постараемся на этот раз исправиться и победить на домашней площадке.
Что скажете о следующем сопернике «Сибири» из Новосибирска?
- Очень мастеровитая команда, с которой точно не будет просто. Там хороший подбор игроков.
Ждете аншлага на «Минск-Арене» во время домашней серии с сибирскими командами?
- Хотелось бы конечно, чтобы болельщики пришли и активно нас поддержали во время этих встреч.
Артур Гаврус: мы – рабочая командаЧто скажете об итогах дальнего выезда «Динамо»?
- Первую игру мы провели если не идеально, то очень близко к этому. Что касается встречи с «Адмиралом», то мы многое упустили в дебюте, пропустив две шайбы в самом начале встречи. Конечно, это не могло не повлиять на дальнейший ход встречи. Можно сказать, что эту встречу мы полностью провалили. В Хабаровске нам было сложно на протяжении двух периодов. Многое у нас не получалось. Затем взялись за дело, сумели сравнять счет. Даже имели возможность победить, но в итоге уступили в овертайме. Конечно, четыре очка это неплохо. Однако недостаточно, чтобы приблизиться к плей-офф.
Что скажете о сложности акклиматизации?
- Мы жили по белорусскому времени. Да, бодрствовали в темноте. Однако эти сложности не должны являться поводом для отговорок. Все мы профессионалы и прекрасно знали о том, что нас ждет в этой поездке. У всех команд случается такой выезд. Кстати, и отмена тренировки перед встречей с «Адмиралом» также никак не повлияла на нашу готовность.
После дальнего перелета домой чувствуете себя нормально?
- Уже прошло несколько дней. Поэтому никакого дискомфорта к матчу с «Авангардом» быть не должно.
Какой настрой на матч с омичами?
- Самый боевой. У нас нет «звезд». Мы – рабочая команда. Если все будут биться на льду за победу, должно все быть нормально.
Ожидаете серьезную поддержку трибун?
- Очень приятно, когда большое количество болельщиков поддерживает тебя на протяжении всего матча. С другой стороны команда на Дальнем Востоке показала не слишком хороший результат. Это может отразиться на посещаемости.
Источники: «Прессбол», «Спортивная панорама»
Алексей Колосов — о «Динамо-Джуниверс»: «Видно, как развивается школа. Много внимания уделяется разным вещам вокруг хоккея»
Крэйг Вудкрофт: «Благодарю команду за старание. И спасибо болельщикам за поддержку»
Андрей Михалев – о плей-офф КХЛ, прогрессе молодежи и МХЛ
Артем Демков – о шестом матче плей-офф, «канадских штучках» и поддержке «Минск-Арены»
Утрата…
События Сегодня«Был таким же, здесь катался». Хоккеисты «Динамо-Минск» провели мастер-классы для детей
Видео 21 марта 2023Пресс-конференция по итогам сезона 2022/23
События 16 марта 2023Стартовал четвертый этап благотворительного аукциона эксклюзивных джерси «Динамо» с молниями