Интервью 15 декабря 2016

Дмитрий Амброжейчик: не вышел ростом – возьму другим. Ногами, руками, головой

Лучший новичок 15-ой недели КХЛ нарасхват у журналистов. Вчера после тренировки сборной Дмитрий пообщался с корреспондентом «Прессбола» Вячеславом Федоренковым.

IMG_7736.JPG

Поздравления продолжают поступать?

- Да, и это очень приятно. Стать новичком недели в КХЛ – это дорогого стоит. В такие моменты Понимаешь, что пашешь не зря.

Полагаю, не будет лишним отметить «соучастие» Эллисона в достижении?

- Безусловно. И не только Мэтта: и Роб, и защитники здорово мне помогли. С такими мастерами грех не забивать. Они все обеспечивают, тебе же остается подставить клюшку в нужный момент.

В раздевалке партнеры добавили креатива, приложив героя вечера полотенцем с пеной для бритья. Каково?

- Неожиданно получилось. Честно говоря, самочувствие было не очень – слегка простыл. А тут еще и такое «крещение». Но вышло весело. Да еще прямо перед камерами журналистов в раздевалке. Правда, пару дней потом одно ухо почти ничего не слышало.

Так недавно же точно таким приколом команда поздравила главного тренера с днем рождения.

- Ну да. Правда, я был только наблюдателем. Молод еще, чтобы позволять себе такие вольности по отношению к коучу. Мне сейчас нужно биться за место в составе, а не участвовать в перфомансах.

Воскресные шайбы стали твоей второй и третьей в КХЛ. С датированной прошлым сезоном первой понятно: оставил на память. А какая память останется о первом дубле?

- В плане шайб – никакой, подожду первого хет-трика. Хотя разминулся с ним в воскресенье же. Была возможность, но там чуть не повезло.

Показалось, что после второго гола ты кого-то адресно поприветствовал в угловом секторе «Минск-Арены».

- Именно показалось. Никого из родных и близких на трибунах в тот день не было – смотрели по телевизору. Так что «адресно» касалось всех наших болельщиков. Поддержка у нас действительно классная. Если и было что-то более приятное, чем упомянутый уже перфоманс в раздевалке, так это когда твою фамилию скандируют 15 тысяч голосов. Да еще дважды. Ой, даже трижды – еще на предстартовом представлении же. Считай, «фамильный» хет-трик.

В одном из не столь давних интервью ты назвал пиком своей карьеры возвращение в том числе и твоими стараниями нашей «молодежки» в элиту. Надо думать, этот пик сейчас перебит воскресеньем и понедельничным признанием лиги?

- Не назвал бы это пиками. Скорее ступени на пути к цели. Я вообще целеустремленный парень, стараюсь ставить и достигать. И приятно, когда удается. Тогда понимаешь, что работаешь не зря.

Стало быть, теперь цель – хет-трик?

- Не без этого, конечно. Но это, опять же, только ступень. Более глобально – хочется закрепиться в основе «Динамо». Конкуренция-то у нас – дай боже. Значит нужно пахать вдвое усерднее.

Насколько понимаю, для пахоты у Вудкрофта делянки нарезаны густо.

- Тех, кто приходит в «Динамо» из молодечненского фарм-клуба, этим точно не удивить и не испугать. У Дмитрия Александровича Кравченко тоже не забалуешь. Он действительно здорово помогает нашему становлению.

Воскресенье добавило уверенности, что командировка в Молодечно не грозит по крайней мере в ближайшее время?

- Стараюсь не забивать голову. Пока в составе, мое дело выходить на лед и доказывать, что могу приносить клубу пользу и в КХЛ. Каждую минуту каждого матча.

У тебя был годичный заокеанский опыт в юношеской лиге Квебека. Работа под началом канадца в Канаде и Беларуси чем-то разнится?

- Разве что в деталях. Зато схожесть в главном: канадцы – действительно искренние фанаты хоккея. Они им живут, часами готовы разбирать видео, разжевывать игрокам все до мельчайших деталей. Иногда такое чувство, что они хотят успеха своей команды даже больше, чем сама команда. Так же было и в Бе-Комо. Тем более, что это логично: чем больше задрафтуют в НХЛ игроков юношеской команды, тем выше ее престиж. Тем более иностранца.

А какая для клуба разница – иностранца или канадца?

- Принципиальная. Все же иностранцам пробиться несколько сложнее чем местным.

Где приходилось больше скучать в нечастое свободное время – в Бе-Комо или Молодечно?

- В Канаде, естественно. Здесь я все-таки в своей стране, от родного Гродно не так далеко, семья и друзья рядом. В случае с друзьями – со многими вообще в одной раздевалке. В Бе-Комо было не так. И дело не в языковом барьере – он быстро преодолим. Но и между местными не наблюдал отношений, которые можно было бы назвать дружбой в моем понимании.

Вообще тот год выдался тяжелым. Прежде всего психологически: в команде два легионера – я и чех. И понятно, что порог клуба обивают десятки канадцев, только и ждущие, что ты оступишься и освободишь место.

Посоветуешь ли нынешним 16-леткам через это пройти?

- Обязательно! За тот год я здорово окреп и физически, и психологически. И именно 16-17-летним посоветую. Чтобы дело не ограничилось, как у меня, одним сезоном. Я-то отправился за океан, когда было уже под 20 – поздновато. А вот своего сына отправлю в Канаду как раз в 16.

Сына?! Я что-то пропустил?

- Нет, это я так, на перспективу. Пока-то даже не женат.

Стратегически, однако, мыслишь…

- Опыт. Нет ничего ценнее него. Особенно личного, хотя и чужим нужно пользоваться при каждой возможности.

В «Динамо» пользуешься?

- Обязательно! Тем более, что в клубе были и есть мастера много старше и мудрее. Нужно прислушиваться.

Самый ценный совет, который получил?

- Да вот пример, имеющий прямое отношение к моему первому голу в КХЛ. Играл в связке с Кольцовым и Михалевым. В одном эпизоде протянул шайбу по флангу в чужую зону, прострелил в центр, и момент ничем особым не закончился. Прикатились со смены на скамейку, мне Костя говорит: «В другой раз в такой позиции не спеши пасовать, не ищи меня. Подержи секунду-другую, я уведу защитника, а ты сместись в центр и бросай сам». В следующей же смене сделал все, как посоветовали, и эта шайба теперь в моей коллекции.

Как дела в учебе?

- Все здорово, остался последний год до диплома. Никогда не пытался отлынивать, стараюсь прилежно выполнять все задания.

Как можно умудряться белорусскому хоккеисту успевать учиться в российском Смоленске?

- Так уж вышло, что пришлось перевестись. В родном гродненском университете уже на первом курсе поставили ультиматум. Мол, выбирай: или учеба, или хоккей, или армия. Даже удивился: думал, что к спортсменам отношение будет все же более лояльным. В общем, перевелся в Смоленск, пусть и потеряв год, но ни о чем не жалею. Я же собственно в своем смоленском вузе был за все время учебы только пару раз. При этом учусь на дневном: задания можно получать и выполнять по интернету. 21-век, как-никак.

Уверен, что еще одна твоя ближайшая цель – увидеть в мае Париж.

- О, это да! Сыграть на взрослом чемпионате мира – давняя и пока не осуществленная мечта. Дважды был близок к важному турниру национальной сборной, и дважды не хватало чуть-чуть – оказывался в числе последних отсеянных. И перед «миром» в Петербурге, и перед недавней олимпийской квалификацией.

Учитывая результаты нашей команды на обоих турнирах, грустить не о чем. Даже можно сказать повезло – не испортил «зачетку».

- Намек на то, что я везунчик? Вот уж не знаю… Вот пробьюсь в окончательный состав весной – тогда и посмотрим.

Все к этому идет: на этап «Еврочелленджа» тебя вызывают второй раз кряду.

- Это пока ни о чем не говорит: в прошлом сезоне было так же, а на главные турниры не пробился.

Так понимаю, Льюис намерен использовать тебя сейчас в Швейцарии в тройке с Боярчуком и Гаврусом. «Гродно рулит»?

- Не думаю, что Дэйв подбирал нас по городу рождения, но мы с Артуром неописуемо рады! Бояра-то постарше нас, а с Гаврусом с детства выступали в одном звене. Но последний раз это было лет пять назад. Наши родители говорили, что было бы здорово снова увидеть нас в одной смене. И вот шанс должен представиться. Будем очень стараться: в свое время крутили соперников здорово…

Пару раз доводилось слышать о твоем прозвище Амбал. Забавное, учитывая довольно скромные ростовые данные.

- Хм, а я даже не слышал, чтобы меня так называли… В основном уже давно я Бражик. А вообще с моей комплекцией каких только прозвищ не давали. Особенно по юношам, когда выступал за команду на год-два старше. Я и так не великан, а там некоторые были выше на две-три головы. Так что был я и Покемоном, и Детским миром. Никогда не обижался, а теперь и подавно. Ну не вышел ростом – возьму другим. Ногами, руками, головой. Не я первый.

pressball.by

Еще одно обстоятельное интервью Димы вышло на официальном сайте Лиги khl.ru.